Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:11 (UTC)
Vanden Plas
» Немецкий прогрессив метал
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
STING
Sting Of Metal
Возраст: 36 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 20 лет 11 месяцев 18 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 23.06.2007, 23:30
Vanden Plas
Очень нравиться эта замечательная группа.
Образовавшись в 90 году, ребята начали свое творчество с еще в больше степени хэви-металлического первого альбома Colour Temple (1995), кои представлял собой достаточно драйвовый метал, правда очень мелодичный, хотя и с довольно мягким вокалом. Далее музыканты решили развивать свои идеи в направлении прогрессив-метал. Получилось у них весьма замечательно, хотя как мне кажеться временами проступает влиянием такого коллектива как Savatage, и ,что слышно даже с первого поверхностного прослушивания, Dream Theater!!!
Но стоит отметить, что группа не пошла по пути тупого стилистического подражания, и на мой субъективный взгляд, смогла найти свое собственное лицо. Конечно, местами проскакивает нечто похоже на их заокеанских коллег, но в целом музыка этого коллектива мне больше симпатична. Здесь нет перегружающих 12 минутных композиций в стиле "джазо-метальности", здесь есть атмосферный, в меру тяжелый, очень мелодичный, материал. Вокал выше всяких похвал - хотя Энди Кунц и вытягивает некоторые ноты как ЛяБри. Работа клавишных также замечательна - в этом группа, коль я начал сравнивать САБЖ с DT, намного превзошла своих американских коллег, ибо клавиши здесь один из модуляторов атмосферы и общего настроения композиций. Гитарная работа так же весьма разнообразна - очень нравяться акустические вставки, да и не перегружена гитара запилами, хотя сие присутсвует, стиль обязывает  . Ритм-секция пожалуй ничем не удивила, хотя слабым местом это у группы не назовешь.
Весь материал группы (за последний альбом не ручаюсь, не слушал еще) достаточно ровный, видимо играет роль происхождение музыкантов (Дойчланд  ), но хочу особенно отметить Beyond Daylight (2002), уж очень меня эта пластинка пронимает.
Хотелось бы услышать мнения постояльцев таверны насчет этого коллектива.
---Добавлено спустя 8 дней 59 минут 45 секунд---
Что совсем ни кто не слушал?
Vanden Plas -Beyond Daylight
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #2 » Добавлено: 24.06.2007, 03:29
STING пишет: Что совсем ни кто не слушал?”
Слушали, слушали... Но сказать пока нечего, ибо давно слушал, а говорить щас "вау, круто!" не хочется. Нужен детальный анализ... 
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 17 дней
|
Сообщение #3 » Добавлено: 06.07.2007, 00:15
Слушал - "Far Off Grace" (кажется, так называется).
Неплохо, но какого-то особенного впечатления не произвело - во время прослушивания возникали какие-то невольные сравнения с DREAM THEATER, что здорово обламывало весь кайф - ДТ я лучше в оригинале послушаю...
|
|
Khan
Боцман
|
Сообщение #4 » Добавлено: 19.10.2008, 02:47
Очень хорошая группа, хотя и несколько необычная и непростая. Слушал все альбомы, впечатления от всех также разные, так как есть некоторые различия как в звуке, так и в настроении. Дебютник группы Colour Temple заинтересовал, но сразу не дался - пришлось прослушать несколько раз чтобы все понять. Сначала он мне не очень понравился - он показался мне нудноватым, затянутым и не очень мелодичным. Но после нескольких прослушиваний я понял, что это была ошибка! Действительно, альбом может и нельзя в полной мере отнести к прогрессиву, скорее это не очень стандартный хард-н-хэви с нестандартным построением композиций, довольно мягким саундом, своеобразными мелодиями, интересными аранжировками, хорошо ощутимым настроением. Здесь еще нет театровщины, зато местами проскакивают нотки Queensryche, как мне показалось. В целом, после "разгадки" альбома, мне он не на шутку понравился, особенно сильно проняла композиция Anytime, в которой рассказывается о страданиях родителей, потерявших ребенка. Очень сильная и тяжелая (в моральном плане) вещь, очень сильное впечатление произвела. Еще выделю песни My Crying, Wind Blows, Soul Survives, Judas. Второй релиз меня вообще сразил наповал. "Нечто" под названием "AcCult" является ничем иным как аккустическим альбомом! Акустика через год после дебюта - неплохо, не правда ли? Ну и я сказал "нечто" потому что по форме диск несколько необычен - и альбомом в полной мере не назовешь, и звания "ЕР" для него также мало - дело в том, что кроме получасового "костяка" диска, к нему существует аж 4 бонуса, выходивших в разных странах - в итоге, если собрать все вместе, выйдет на целый альбом! Ну и материал - здесь представлены аккустические версии трех вещей с дебютника (My Crying, Father, How Many Tears), удивительнейших каверов - на Marillion (Kayleigh), Рэя Чарльза (!!!!!) (Georgia on my mind), и композиция Des Hauts, Des Bas - кавер на песню некого Мишеля Эхьера (увы, не знаю кто это) на французском языке!!! - этот меня вообще уложил на обе лопатки, просто потрясающе, описывать бесполезно! Удивительно красиво получилось, Энди Кунтцу просто памятник надо ставить за исполнение!! Оставшиеся Spanish Rain, Days Of Thunder, Fire и Raining in my heart являются вещами, не вошедшими на дебютник, но выходившими на свет на различных синглах задолго до него (например Raining in my heart вышла в свет аж в 86 году, за 9 лет до выхода Colour Temple). Отмечу отличные аранжировки - это не "сборник сопливых баллад под бреньканье гитарки", а вполне полноценные серьезные аранжировки с хорошими гитарными партиями, обилием фортепиано (для меня особенно важно, обожаю этот инструмент), саунд наверное можно описать как меланхоличный акустический AOR, с вкраплениями самых различных стилей (вплоть до джаза) и отличными аранжировками. В общем, ИМХО просто прекрасный релиз, один из лучших из слышанных мной за все время (наверное я поэтому его так подробно и описываю). А вот два следующих альбома The God Thing и Far Off Grace, увы, такого впечатления не произвели. Тут уже, действительно, появляются четкие аналогии с Dream Theater - местами проскакивают чисто "театровские" ломаные ритмы, появилась явно ощутимая "математичность" музыки (если можно так выразиться), слишком своеобразные (и не всегдя мне понятные) мелодии, а порой и недостаток оных, излишняя "грузность" и прочие прелести театровского саунда. Хотя хорошие вещи есть и здесь. В целом, если The God Thing мне в общем все равно нравится, то Far Off Grace мне вообще тяжело пошел, до сих пор я этот альбом недолюбливаю. Хотя, тем кто любит прогрессив именно Театровского образца, эти альбомы наверное нравятся. Альбом Beyond Daylight 2002 года понравился гораздо больше - гораздо более легкий для понимания материал, множество отличных мелодий, красивые хитовые припевы и сочные, но не грузящие прогрессивные аранжировки. Такой прог я больше всего люблю - не слишком завернуто-вывернутый, но музыкально насыщенный и мелодичный. (Кажется, Анатолий в какой-то из тем характеризовал такой стиль как Pop-Progressive.)Отличнейшая вещь, чего стоят такие вещи как Scarlet Flower Fields, Phoenix, Cold Wind, Free the Fire, Healing Tree, Can You Hear Me... да в принципе все можно перечислить. В общем мой самый любимый альбом группы после AcCult. Последний на сегодняшний день альбом "Christo" (или Christ.0 как его везде пишут) мне показался эдаким симбиозом предыдущих трех альбомов - то бишь мелодичность и хитовость Beyond Daylight разбавлена "зубровым" прогрессивом Far Off Grace. Получилось вполне неплохо, но ИМХО хуже чем 2002-й (да и дебют мне нравится больше.)
Вот такие мысли по поводу этой группы. Очень рад знакомству с ней - много пищи для души, для мозгов и для размышлений. Многовато получилось, извините если утомил.
---Добавлено спустя 11 минут 51 секунду---
Форум снова подглюкивает - сообщение не отправлялось, вылетала белая страница несколько раз, а когда отправилось то тема не поднялась, то бишь получился "пост-призрак".
|
|
Murderer
Боцман
Возраст: 34 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 16 лет 2 месяца 20 дней
|
Сообщение #5 » Добавлено: 11.08.2010, 21:33
![]() Пожалуй никакие другие релизы я не ждал больше чем Virin steele, Iron maden и Vanden plas. И вот наконец вышел долгожданный альбом,нзвание которому "The Seraphic Clockwork". Скажу что пластинка получилась довольно сильной,но не совсем характерной для группы. Звучание стало отчётливо проговым,песни удлинилиь до 7-12 минут,в музыке также стали более проявляться проговые переходы,вступления,смены ритмов и т.п. Мне альбом понравился,но не до такой степени чтобы заслушивать его до дыр. Хорошо,но хуже чем можно было бы... Моя оценка 7/10.
|
|
Anatas
Metal kamikadze
Возраст: 46 Откуда: Планета земля В таверне: 21 год 9 месяцев 6 дней
|
Сообщение #6 » Добавлено: 12.01.2011, 23:18
Vanden Plas - The Seraphic Clockwork (2010) 1. Frequency 06:15 2. Holes In The Sky 05:25 3. Scar of an Angel 07:26 4. Sound of Blood 06:47 5. The Final Murder 09:53 6. Quicksilver 08:54 7. Rush of Silence 09:22 8. On My Way to Jerusalem 12:51 Total playing time 01:06:53 Вот состоялось и мое знакомство с этой группой. Признаться пока я не впечатлен. Да в целом неплохой прогрессив-материал, но местами ужасно занудный и скучный. Лично меня не хватает на то, чтобы прослушать больше чем час такой музыки за один раз. Конечно попробую еще расслушать как следует. Как правило меня такая музыка цепляет не сразу, но пока после трех раз прослушиваний мое мнение не поменялось. 3/5
превью недоступно
|
|
STING
Sting Of Metal
Возраст: 36 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 20 лет 11 месяцев 18 дней
|
Сообщение #7 » Добавлено: 13.01.2011, 20:07
А ты попробуй послушать вышеупомянутый мной Beyond Daylight. Весьма приятная и, на мой взгляд, не занудная и мелодичная пластинка.
|
|
Anatas
Metal kamikadze
Возраст: 46 Откуда: Планета земля В таверне: 21 год 9 месяцев 6 дней
|
Сообщение #8 » Добавлено: 14.01.2011, 00:01
STING, Попробую конечно. Самому интересно 
|
⮁
|