Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:09 (UTC)
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #1 » Добавлено: 26.07.2004, 21:25
Van der Graaf Generator
Как насчет этой группы? Лично я - обожаю!!! 
|
|
Van der Staas
Штурман
Возраст: 44 Откуда: Москва В таверне: 22 года 7 месяцев 11 дней
Сообщения: 959 Темы: 56
|
Сообщение #2 » Добавлено: 27.07.2004, 13:01
Я думаю, здесь это мало кто слышал! От такой музыки кондратий может хватить....это факт!
Гоблюфф неплохой был альбомчик и Паун Хартс - остальное уж очень скучно для меня....а Ворлд Рекорд вообще - пытка!
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 6044 Темы: 102
|
Сообщение #3 » Добавлено: 31.07.2004, 00:16
Группа для Art-Rock'а легендарная, без сомнений, но мне к сожалению удалось послушать только лишь два альбома... "The Aerosol Grey Machine" и "Over"... по правде сказать это было давненько, в те времена когда я зависал на творчесвтве Jethro Tull... и музыка Генератора на тот момент мне показалась... ну... наверное "обезбашенной" в какой-то мере...
GNOY
Может проведешь не большой экскурс по творчеству группы? Было бы очень интересно узнать твоё мнение... только не ограничивайся пожалуйста двумя словами... плохо-хорошо... ОК? ;)
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #4 » Добавлено: 31.07.2004, 02:16
Анатолий, можно вечерком? Я сейчас, откровенно говоря, отмечаю одно важное для меня событие. Могу лишь сказать, что "Over" - это не альбом VDGG, а сольник Питера Хэммилла. Но обзор по творчеству предоставлю, обещаю!
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 6044 Темы: 102
|
Сообщение #5 » Добавлено: 31.07.2004, 10:45
GNOY
Стоп... тогда не "Over"..., а "Still Life", теперь точно.
Хорошо, с нетерпением буду ждать! ;)
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #6 » Добавлено: 31.07.2004, 17:13
Итак, начинаем.
Эта любопытная – и чисто английская – группа образована была в 1967 году студентом Манчестерского университета Питером Хэммиллом. Сей достойный товарищ играл тогда на акустической гитаре и пел, хотя впоследствии стал мультиинструменталистом вроде Питера Гейбриэла. Название Van der Graaf Generator происходит от прибора, который создает высокие электростатические потенциалы напряжением до 15 миллионов вольт. Он состоит из полой металлической сферы, напряжение на которой создается посредством постоянно движущегося ремня из изолирующего материала. Используется этот прибор в ускорителях элементарных частиц. Прибор назван по имени американского физика Р. Дж. ван дер Граафа. Группа раньше утверждала, что название произошло от прибора, при помощи которого записывалась их музыка.
Первый альбом, в создании которого участвовали Хью Бэнтон (клав.), Гай Эванс (уд.), Дэвид Джексон (саксофон и пр. духовые) и Ник Поттер (б.), был записан еще в 1968 году. Причем изначально он должен был бы стать сольником Хэммилла, однако из коммерческих соображений было решено выпустить его, как альбом группы. Вышел он в 1969 и назывался „The Aerosol Grey Machine“. На обложке изображен аэрозольный баллончик, распыляющий на белый свет лица музыкантов. Музыка на нем… В общем-то, она соответствует тогдашним представлениям об интеллектуальном роке и психоделии. Была даже предпринята попытка создать пару хитов (The Necromancer, Afterwards). Однако, уже тогда проявился ни с чем не сравнимый уникальный стиль музыки и пения Питера Хэммилла, которого он придерживается и до сих пор, несмотря на колоссальное разнообразие его творчества. Фаталистические и где-то даже апокалиптические тексты песен, выражавшие настроение той эпохи, когда время хиппи закончилось, и началась война во Вьетнаме, до сих пор остаются одним из самых ярких образцов стихосложения в рок-музыке. Кое-что роднит их даже с мрачными образами BLACK SABBATH!
После выхода первого диска группа подписалась на Charisma и полностью ударилась в арт-рок с авангардным подтекстом. Следующий альбом, „The Least We Can Do Is To Wave To Each Other“, был как бы переходным от первого эксперимента к более зрелому творчеству. В том же 1970 году вышла гораздо более интересная и эмоциональная работа под названием “H To He Who Am The Only One“, и это был уже настоящий Ван дер Грааф со своей непередаваемой зловещей атмосферой. Если бы «готика» существовала тогда, она бы, наверное, звучала именно так. Альбом открывают зловещие, почти похоронные звуки саксофона Джексона, и начинается композиция „Killer“. Привожу ее содержание:
Итак, ты живешь на дне моря,
И ты убиваешь все, что проходит рядом с тобой…
Но ты очень одинок, потому что все другие рыбы боятся тебя…
А тебе хочется компании – и той единственной, которую можно было бы назвать своей,
Потому что всю свою жизнь ты прожил один.
В черный день, в черном месяце, на черном дне моря
Твоя мать дала тебе жизнь и тут же умерла…
Потому что нельзя двум убийцам существовать вместе,
И когда твоя мать узнала, что ее время пришло, она даже обрадовалась!
Смерть в море, смерть в море –
Кто-нибудь, придите и помогите мне!
Рыбы не могут летать, и я тоже не могу!
А теперь я очень похож на тебя,
Потому что я убил в себе любовь, которая у меня была,
Из-за того, что я не делал того, что был должен сделать,
И из-за своих дурных намерений.
И я – тоже убийца, ведь мои эмоции проникают в самую глубь моей плоти,
И я так же одинок и хотел бы все это забыть.
Это характерно иллюстрирует всю «оптимистичность» текстов Хэммилла. Далее следуют не менее мрачные вещи „House With No Door“, „Emperor In His War-Room“ и „Lost“. Но окончательно вас добивает финальная композиция “Pioneer Over C.”. В общем-то, эту тему об одиночестве человека в Космосе (именно так, с большой буквы) уже поднимали такие деятели, как Дэвид Боуи (Space Oddity) и Элтон Джон (Rocket Man), но, пожалуй, у VDGG это получилось наиболее пронзительно. Послушайте этот диск, очень советую!!!
Далее последовал, наверно, венец творческих устремлений и фантазий Хэммилла на тот момент - „Pawn Hearts“. Как и на предыдущем альбоме, в его записи принимал участие легендарный Роберт Фрипп, известный авангардист, основатель классической арт-прог-авангардной группы KING CRIMSON. Тут он уже был на правах полноценного участника. На альбоме всего три композиции, причем “A Plague Of The Lighthouse Keepers” занимает целую сторону виниловой пластинки. Эта работа настолько сложна и многогранна, что, возможно, потребовался бы целый топик, чтобы ее обсуждать и детально «раскладывать по полочкам». Могу лишь сказать, что здесь более, чем где-либо до этого, в творчестве VDGG присутствует элемент авангардной музыки, есть явные отсылки к произведениям Штокхаузена, Шнитке и других мастеров академического авангарда, однако, в то же время, имеются и интереснейшие мелодические решения. Эта пластинка принесла группе определенную популярность в Европе и в Великобритании. Но… внезапно VDGG распались! Хэммилл начал сольную карьеру и выпустил „Fool’s Mate“, „Chameleon In The Shadow Of Night“ и „The Silent Corner And The Empty Stage“. На последний альбом следует обратить особое внимание, так как именно на нем окончательно оформился стиль, определивший не только последующие работы VDGG, но и весь стиль Хэммилла на долгие времена. Авангардные эксперименты на этот раз были оставлены в стороне, Хэммилл сосредоточился на мелодической стороне своей музыки, звучание стало все больше напоминать старинную церковную музыку, хотя без экспериментаторства, конечно, не обходилось и теперь.
В 1975 году VDGG возродились вновь и выпустили еще четыре альбома. Из них поистине крышесрывающими являются „Godbluff“ и „Still Life“ – я думаю, что послушать их должен каждый культурный человек – ведь это не просто знаковые рок-альбомы, но и – не побоюсь этого слова – события в мировой культуре конца 70-х! Мрачные и «готические» мотивы, гармоничные, как теорема Пифагора, пробирают буквально до костей. Немного о моем собственном восприятии этой музыки: когда я услышал эти пластинки впервые, я учился в Лейпцигском университете и любил ночами прогуливаться по темным и удивительно привлекательным кварталам этого старинного города. Музыка „Godbluff“ и „Still Life“ как нельзя лучше соответствовала тому настроению, которое у меня при этом возникало.
В 1977 году в составе группы появился еще и скрипач. Поэтому на „The Quiet Zone / The Pleasure Dome“ доминирует необычная, цыганско-еврейская кабацкая скрипка. Удивительный альбом, ничего подобного я больше никогда не слышал. Выпустив концертник „Vital Live“, на котором, кроме совершенно неожиданных и порой неузнаваемых версий вандерграфовских композиций были представлены также песни с сольников Хэммилла, группа вновь распалась.
Впрочем, распалась она чисто формально. Хэммилл продолжил работать сольно, причем его «плодовитости» можно просто позавидовать. При этом на ряде альбомов, например, на „Skin“ 1986 года, присутствует полный состав VDGG. Сольное творчество РН можно обсуждать долго и обстоятельно, так как оно весьма и весьма разнообразно. К настоящему времени вышло около 30 его сольных альбомов. Кто-то в 1992 году пустил странный слух, что, якобы, Хэммилл… умер! После чего он спустя пару лет благополучно приехал в Москву. Ему прием здесь явно понравился, поэтому в 1998 году он приехал еще раз. Кроме этого, были еще и другие проекты. Например, LONG HELLO – не что иное, как VDGG без… Хэммилла!. Также был выпущен альбом «Хэммилл-Эванс», чисто инструментальный, минималистично-авангардный. Хэммилл участвовал также в записи сольных альбомов Питера Гейбриэла и Роберта Фриппа.
Надеюсь, что это достаточно исчерпывающе.
Van Der Graaf Generator,
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
Сообщения: 6044 Темы: 102
|
Сообщение #7 » Добавлено: 01.08.2004, 20:27
GNOY
Спасибо огромное за подробный отчёт о творческой жизнедеятельности коллектива! Видимо в нашем полку прибыло... ;) Приятно читать такие посты, по больше бы народу с удовольствием и со знанием дела пишущих о любимых произведениях и группах. Надеюсь это твой далеко не последний пост в таком стиле. ;) По всему прошёлся... и даже ускоритель элементарных частиц не забыл упомянуть! Молодец, так держать!
От себя могу добавить, Хэммилл не имел профессионального образования ( что говорит о его поистине природном гении... создавать такую музыку и при этом не иметь образования и в принципе, профессионально не владеть ни одним инструментом... это феноменально... ) и во многом его талант нуждался в поддержке со стороны таких крепких профессионалов как Эванс, Джексон, Бэнтон и Поттер.
Как бы нам с тобой скооперироваться... я так понял у тебя полная коллекция альбомов Van Der Graaf'a?
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #8 » Добавлено: 01.08.2004, 22:37
VDGG - да, а Хэммилла пока мало. Хотя слышал я, конечно, больше, чем имею на компактах.
|
|
Van der Staas
Штурман
Возраст: 44 Откуда: Москва В таверне: 22 года 7 месяцев 11 дней
Сообщения: 959 Темы: 56
|
Сообщение #9 » Добавлено: 02.08.2004, 01:28
На мой вкус у этого коллектива, так и у самого Хэммила есть несколько важных недостатков, которые делают музыку неслушабельной -
1.Постоянная депрессия
2.Отсутсвие чувства меры во многих композициях
3.Преобладание пения над инструменталом
|
|
Yyz
Абордажник
Возраст: 39 Откуда: Запорожье В таверне: 17 лет 1 месяц 27 дней
Сообщения: 203 Темы: 3
|
Сообщение #10 » Добавлено: 20.09.2008, 22:33
Van der Staas, Van der Staas пишет: На мой вкус у этого коллектива, так и у самого Хэммила есть несколько важных недостатков, которые делают музыку неслушабельной - 1.Постоянная депрессия 2.Отсутсвие чувства меры во многих композициях 3.Преобладание пения над инструменталом”
Согласен 100% - даже и добавить нечего,все в точку.Группа очень нравится - но слушаю по чуть-чуть,и на данный момент осилил всего три альбома(уж очень тяжелая по смысловой нагрузке,хотя в этом и есть вся прелесть).Еще недавно посмотрел два видео 70-х годов-досмотрел с третьего раза (постоянно засыпал при просмотре).Хэммила наверное можно отнести к такому же типу вокалистов как и Гэбриэл.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #11 » Добавлено: 22.09.2008, 11:53
О, какой древний топик подняли, который я ещё под псевдонимом GNOY  создавал. Ну и этот форум для меня стал вторым после Прогмьюзика, отсюда и такие длинные телеги по прогу.
А с той поры уж много воды утекло. VdGG возродились, записали два (скажем прямо: довольно спорных) альбома и дважды посетили Москву. В создании последнего альбома "Trisector" так же, и на альбоме 1977 года, не участвовал Дэвид Джексон (по слухам, у него совсем плохо со здоровьем), зато доминируют клавишные Бэнтона, что всё-таки делает эту работу типично вандерграафовской. А вот предыдущий "Present" больше похож на сольник Хэммилла и дополнен вторым диском, на котором мы слышим свободные импровизации. Сплошной авангард! Честно говоря, даже мне, как любителю прогрессива и авангарда, слушать это тяжеловато, и я вообще не очень понимаю, зачем они этот второй диск выпустили.
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 7 дней
Сообщения: 6503 Темы: 33
|
Сообщение #12 » Добавлено: 22.09.2008, 11:58
Слушал лишь 2 альбома:
Pawn Hearts - впечталило, хотя слишком уж сложной работой показался.
Present - совсем не понял, тем более второй диск чисто джазовые импровизации.
В общем, что-то другое послушать надо, но вот все же еще оечнь много другой музыки. которую я планирую послушать, и до VDGG дело видимо дойдет не скоро.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #13 » Добавлено: 22.09.2008, 12:15
EG Power, лучше всего начинать с "Godbluff", "Still Life" и "The Quiet Zone/The Pleasure Dome". Эти альбомы звучат более доступно и при этом, пожалуй, являются лучшими у группы.
|
|
Yyz
Абордажник
Возраст: 39 Откуда: Запорожье В таверне: 17 лет 1 месяц 27 дней
Сообщения: 203 Темы: 3
|
Сообщение #14 » Добавлено: 22.09.2008, 12:23
Seeteufel пишет: отсюда и такие длинные телеги по прогу. ” Побольше бы таких познавательных "телег" ))) ---Добавлено спустя 6 минут 32 секунды---Seeteufel пишет: лучше всего начинать с "Godbluff"”
Последняя The Sleepwalkers-вообще шедевр,мистическая такая.
Очень еще нравится чистое английское произношение Хэммила,как и у Андерсона или Гэбриэла.
Headpins - Don't It Make You Feel
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
Сообщения: 8700 Темы: 49
|
Сообщение #15 » Добавлено: 22.09.2008, 12:28
Yyz пишет: Очень еще нравится чистое английское произношение Хэммила,как и у Андерсона”
Какого Андерсона ты имеешь в виду? Если Яна из JETHRO TULL, то он по происхождению - шотландец, и прононс у него - диалектальный.
А насчёт Хэммилла и Гейбриэла чего ж удивляться - это люди с элитным образованием, в отличие от всякой шпаны подзаборной, типа Оззи и ДиАнно. 
|
|
Yyz
Абордажник
Возраст: 39 Откуда: Запорожье В таверне: 17 лет 1 месяц 27 дней
Сообщения: 203 Темы: 3
|
Сообщение #16 » Добавлено: 22.09.2008, 14:00
Seeteufel пишет: Если Яна из JETHRO TULL, то он по происхождению - шотландец” Да именно его я и имел ввиду,незнал про происхождение.... Seeteufel пишет: и прононс у него - диалектальный”
эээээ...а как это?
|
⮁
|
Вы не можете начинать темы ✦ Вы не можете отвечать на сообщения ✦ Вы не можете редактировать свои сообщения ✦ Вы не можете удалять свои сообщения ✦ Вы не можете добавлять вложения
Ссылка скопирована в буфер
{ LOCATION_LETTER_UPPER }
{ USERNAME_LETTER_UPPER }
|