THRESHOLD - 2012 MARCH OF PROGRESS После альбома 2007 года для этой замечательной группы настали тяжелые времена - сначала ушел, а потом и умер в 2011 году замчеательный вокалист Эндрю МакДермотт, мягкий и необычный голос которого был во многом фишкой группы, еще чуть раньше ушел бас-гитарист, и будущее оказалось под большим вопросом. И хотя о роспуске группы официально не объявлялось, я уже попрощался с ними, как и с Shadow Gallery, оказавшимися в схожей ситуации.
Однако, спустя пять лет, оставшиеся участники все же решились на достаточно неожиданный камбэк.
На вокал позвали Демиэна Уилсона, который пел еще на дебютнике Wounded Land, и возможно на некоторых последующих дисках, не помню точно. Голос у него совсем другой - мощный и более метальный, чем был у МакДермотта. Под стать ему изменилось и звучание - гитарный риффинг стал более тяжелым и прямолинейным, гитарный звук достаточно "современный", основа звука чисто риффинговая, а не гитарно-клавишная, как было раньше (хотя клавишные партии никуда не делись). Если раньше звучание больше характеризовалось как "тяжелый прогрессив-рок", то теперь это настоящий прогрессив-метал, а то и вовсе хэви с прог-элементами, но по-прежнему очень понятный, легко читаемый и с упором на мелодичность. В общем, те кто не любил группу за недостаточную тяжесть, теперь должны быть довольны.
Самое удивительное, это то, что музыкальное ядро группы - мелодика - сохранилось в полном объеме, несмотря на достаточно серьезную смену звука. Как уж это у них получилось, я не знаю, но за это группе просто гранд-респект. Все то, за что я люблю этот коллектив, а именно красивые гитарные и клавишные выкладки, хитастость припевов, идеально сбалансированный саунд из многих компонентов и очень легко усваиваемая интеллектуальность, осталось в полном объеме. Только теперь не со стороны "метал-прог-рока" (если так можно сказать), а со стороны прог-металла. Что еще раз доказывает, что внутреннее содержание - все, а форма, хоть и важна, может быть какая угодно.
Что касается содержания, то материал не слишком ровный, есть парочка вещей послабее, вторая половина альбома, начиная с The Hours и далее, в целом посильнее, но слушается все легко и даже как-то быстро.
Если сравнивать с остальными работами, то конкретно в данный момент наверное поставлю его на второе место после замечательного Subsurface, который был пиком предыдущего состава.
Добавлю еще, что для меня March Of Progress по сумме всех факторов - один из лучших дисков 2012 года.
Вот так вот -
"иногда они возвращаются". Дай бог побольше таких возвращений.
Любителям прога и просто хорошего рока рекомендую как минимум к ознакомлению.
превью недоступно
превью недоступно