Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:06 (UTC)
Speed-Power
» Становление и развитие
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Wild Knight
Штурман
Возраст: 41 Откуда: Ростов-на-Дону В таверне: 21 год 6 месяцев 9 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 08.06.2007, 12:15
Speed-Power
Спид-метал (speed-metal) - одна из ранних разновидностей
металла, появившаяся в первой половине - середине 80-х.
Она определялась более быстрым, чем в "классическом"
хэви-метал, темпом, большей агрессивностью,
воинственностью, энергетичностью звучания, тяготением к
виртуозному гитарному солированию и скоростному "чесу" в
аккомпанементе (отсюда и название: от англ. speed -
скорость), более частой ритмической сетке (две бочки),
более экспрессивной вокальной манере (очень высокий
тенор или "рычащий" (growling) вокал). Спид-метал не
вылился в мощное, массовое направление, став, скорее,
переходным этапом к трэш- и пауэр-металу: последние
взяли за основу такие его качества, как высокая скорость
исполнения, техничность, напористость, по-своему
интерпретировав их (в сторону еще большей агрессии в
трэше и, напротив, некоторой "приглаженности" и
артизированности в пауэре). Тем не менее, влияние спида
продолжает прослеживаться до сих пор, пусть даже на
уровне отдельных произведений. В числе собственно
"спидовых" работ можно назвать следующие: дебют
американской группы METALLICA, ранние альбомы канадской
EXCITER, немецких HELLOWEEN, RAGE, BLIND GUARDIAN, все
диски ANGEL DUST. Иногда к спид-металу относят и
творчество таких мастеров гитарного искусства, как Ингви
Малмстин и Джо Сатриани, что не верно, даже учитывая
свойственную этим исполнителям чрезвычайную техничность,
виртуозность и вдохновенность.
От своего предшественника, спид-метала, пауэр
позаимствовал очень быстрый темп, высокое техническое
мастерство и отточенную манеру интонирования (две
ритм/соло-гитары), "частую" ритмическую сетку
(непрерывная линия двух бочек и акцент малого барабана
на каждую слабую долю). Саунд при этом оказался
несколько "приглаженным", смягченным, но и более
разнообразным (широкое использование синтезаторов,
"хорового" бэк-вокала, иногда даже "живых" акустических
тембров). Основной вокал в пауэре, как правило, "чистый"
и высокий (порой до пронзительности). В целом, основные
отличия спид- от пауэра - в большей коммерческой
направленности, в упоре на мелодику, а не на энергетику
и скорость, в большем значении именно вокальных партий,
запоминающихся припевов и т.п., что скорее роднит пауэр
с глэм-, чем со спид-металом.
Для пауэра характерна своя образно-эмоциональная сфера:
развив тенденции, идущие от британского хэви, пауэр
смодулировал не в сторону агрессии, брутальности,
депрессивности трэша, а в сторону более светлой
образности, героики, эпичности, даже "сказочности".
Здесь получили распространение исторические,
мифологические, мистико-религиозные, фэнтэзи-темы и
сюжеты; прижился жанр "концептуального альбома",
моно-рок-оперы.
|
|
Wild Knight
Штурман
|
Сообщение #2 » Добавлено: 08.06.2007, 20:01
Ну не знаю, я не вижу много общего между такими вещами, как например Аксепт, УДО, Моторхед, Варлок с одной стороны, и Гамма Рэй, Рейдж, Хеловин, Блайнд Гардиан с др...
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 23 дня
|
Сообщение #3 » Добавлено: 08.06.2007, 20:19
Wild Knight, а ничего общего у них и нету. Просто многие автоматически считают пауэром только хелловинообразное направление - вплоть до Стратовариуса, БГ и других подобных команд; а как быть с теми же Rage, Running Wild, Grave Digger, Brainstorm, Paragon, Iced Earth, или такими вещами УДО, как "Таймбомб"? Это вроде бы ещё не трэш, но уже и не очень-то хэви... Можно обозвать это "спид-метал", в принципе. Либо "жёсткий пауэр"?
|
|
Aline
Скиталец-романтик
Возраст: 59 Откуда: Саров В таверне: 20 лет 5 месяцев 26 дней
|
Сообщение #4 » Добавлено: 08.06.2007, 23:17
Хотелось бы в таком случае узнать, что общее между Аксепт и Моторхэд?
---Добавлено спустя 8 минут 4 секунды---
Wild Knight в посте №20320 пишет: Иногда к спид-металу относят и творчество таких мастеров гитарного искусства, как Ингви Малмстин и Джо Сатриани, что не верно, даже учитывая свойственную этим исполнителям чрезвычайную техничность, виртуозность и вдохновенность.
”
Где-то я эту телегу читал уже... И довольно давно, по крайней мере написано в типично совковом стиле. А пассаж про вдохновенность - это нечто!  Будто остальные скучные, унылые и... невдохновенные, во! 
|
|
Wild Knight
Штурман
|
Сообщение #5 » Добавлено: 09.06.2007, 08:11
Стурмус, может быть с элементами трэша, пауэра, но уж точно не спида... Спид в чистом виде практически не существовал, разве на ранних альбомах Хеллов или Авенджера
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #6 » Добавлено: 09.06.2007, 22:19
Wild Knight, прально, спид в чистом виде и был редок, но по сути он есть переходное звено между павером и трэшем. Я к спиду причисляю то, что тяжелее павера, но легче и прямолинейнее трэша.
Ironglove, а на "Мастеркуторе" вроде англоязычная версия этой писни...
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #7 » Добавлено: 13.06.2007, 10:37
Aline пишет: Где-то я эту телегу читал уже... И довольно давно, по крайней мере написано в типично совковом стиле.” Рок-энциклопедия "Ровесника".  Wild Knight пишет: Спид в чистом виде практически не существовал, разве на ранних альбомах Хеллов или Авенджера”
Правильно, Хелловин до прихода Киске, а также IRON ANGEL, EXCITER, RISK, ранний Оверкилл, да и тот же "Timebomb", первые два альбома Раннингов. Были всё-таки чисто спидовые группы или альбомы.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #8 » Добавлено: 20.06.2007, 00:31
Вах, как здорово, что спид вынесен в отдельный топик! Теперича уж можно развернуться. Так вот, имхо, спид - это не только скоростное долбилово а-ля Exciter или Agent Steel, но и, в более глобальном смысле, предшествовавшее трэшу звено эволюции, истоки которого можно найти, в принципе, у Моторхед. (Вообще, у британских классиков можно найти истоки всего - у каждой группы помаленьку). То есть, если бы не вторжение хардкора, который я искренне ненавижу всю свою сознательную жизнь, то не было бы никакого трэша в строгом смысле слова, а был бы дико разросшийся спид-метал как наиболее радикальное направление металла 80-х. А так - трэш его задавил. Жаль. Почему? Потомушта, на мой взгляд, спид являлся прямым продолжением прежней металлической традиции - и в музыке, и в тематике - а трэш есть полукровка, помесь с мериканьским панком-хардкором, оттуда же почерпнувший одиозную тематику в виде соцухи и чернухи. Истинный митолист, имхо, не должен играть хардкор и петь о социалке в такой вульгарной форме, это дурной тон. В общем, я за чистоту жанра, как всегда. Вот слушаю, например, Круиз-88, или Риск, или ранних Хелловин и БГ, или Раннингов, Метал Чёрч, Ледяную Землю - всё это мне близко, риффы замешаны на европейской музыке; даже ранние Оверкилл и Артиллери я условно отношу к спиду. А вот вылезли на сцену Слэйер - и понёсся чуждый моему арийскому слуху, дёрганый, рваный, нервно-психический мериканьский хардкор... Уже не то. Мелодии всё меньше, дребезжалова всё больше, брутальные вопли заменяют вокал... Граница классического металла нарушена, гармония сломана.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #9 » Добавлено: 20.06.2007, 05:32
Стурмус пишет: даже ранние Оверкилл и Артиллери я условно отношу к спиду” Уточнение : после 85 года, включительноСтурмус пишет: А так - трэш его задавил. Жаль. Почему?”
Обычный хэви-спид стал неудовлетворять барабанщиков - слишком долго приходилось в инструмент дубасить, чтобы его порвать. Оттого и утяжелился спид-мэтал до трэшу. Раздолья, плин, мало было музыкантам в узких рамках стиля. Кстати, трэш еще и в Европе возник, почти одновременно с американским. И довольно агрессивный. Минуя хардкор. И там же помер... или трансформировался в чёт непонятное. О! В тот же спид и пауэр
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #10 » Добавлено: 20.06.2007, 11:57
Scatterbrain, да, местами даже до 90-го. Потомушта они звучат приближённо к спиду, а не к Слэйеру противному.
В Европе трэш имел скорее блэковатый привкус, понеже хардкору в Европе не было. Но в Европе трэш так не вылез на первое место, затерев всех и вся, как в Америке, ибо в Европе и много другого чего было, не менее сильного.
А утяжеление спида могло бы происходить до трэшу и без хардкора. Собсно, мне в трэше ненавистна именно хардкоровая составляющая, поскольку считаю хардкор анти-музыкой, нарушением всякой гармоничности. А если б трэш формировался чисто как продолжение спида - я бы его всем сердцем обожал. Собсно, именно таким путём и пошли, например, Iced Earth или Paragon, которых недаром тут занесли в трэшевый раздел: это можно назвать и развитым спидом, и бесхардкоровым трэшем - как угодно, но это и был, имхо, пральный путь эволюции, обозначенный ещё, пожалуй, Метал Чёрч и Grave Digger. А хардкор только всё испортил, повернув эволюцию в сторону размывания металла всякими цветными и альтернативными влияниями. Имхо, именно с трэша а-ля Слэйер началась гибель металла, а не с гранжа, лишь добившего металл.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #11 » Добавлено: 20.06.2007, 12:41
Ну, если брать американский трэш, то в музыке ранней Металлики, с которой, собственно, практически всё и началось, и того же раннего Оверкилла тоже хард-коровых влияний не наблюдалось особо. Первые два альбома Метлы - фактически чистый спид-метал.
Что касается влияния Моторхэда на спид-метал, то тут тоже вопрос немного спорный. Да, они с самого начала, в отличие от тех же размеренных AC/DC, играли тяжёлый рок-н-ролл очень быстро для своего времени. Но быстро играли и панки. Недаром Лемми говорил, что, если бы они не носили хаер и одевались по-другому, то их все бы считали панками.
Думаю, если какие-то композиции из старой классики и повлияли на появление спид-метала, то это, прежде всего, саббатовская "Paranoid" и пёрпловская "Flight Of The Rat". Кстати, специально назвал именно эту вещь у Пёрпл, а не "Speed King" или "Fireball", как следовало бы ожидать. Ибо в них ритм ещё очень рок-н-ролльный, а в "Flight Of The Rat" - уже по-спидовому прямолинейный.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #12 » Добавлено: 20.06.2007, 20:20
Seeteufel, насчёт "Параноида" весьма мудрое наблюдение! "Children Of The Grave" тоже на прото-спид тянет в чём-то.
Металлицу я как раз и уважал за первые 3 альбома ("Мастер..." тоже ещё не очень охардкоренный). Вот таким бы трэш в моём идеале и должен был быть. А возобладал, наоборот, хардкоровый...
Моторхед - вполне здравая идея о похожести на панк. А не из влияния ли панка пошла вся эта интенсификация хэви-метал в сторону спида? Имхо, как раз это и могло быть решающим моментом. Только содержание идейное осталось металлическим; а музыка-то, в сущности, припанковалась, обретя, под влиянием металлической тематики и настроя жёсткость вместо панковского раздолбайства. Между прочим, у многих немецких панк-групп вообще грань между панком и металлом очень размыта (например, у Slime, Die Toten Hosen, Popperklopper, Lustfinger).
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #13 » Добавлено: 21.06.2007, 02:21
Стурмус пишет: Scatterbrain, да, местами даже до 90-го” Не, ты меня чуток не понял. Я имел в виду "Артиллерию" еще с первым вокалистом. Спида там как раз и не было.Стурмус пишет: Металлицу я как раз и уважал за первые 3 альбома ("Мастер..." тоже ещё не очень охардкоренный). Вот таким бы трэш в моём идеале и должен был быть. А возобладал, наоборот, хардкоровый...”
Мдя, действительно, не зря тебя Анатолий позвал в тему о трэше. Идём таки туда, любезный =) Поговорим, в надлежащем топике
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #14 » Добавлено: 21.06.2007, 10:58
Стурмус пишет: А не из влияния ли панка пошла вся эта интенсификация хэви-метал в сторону спида? Имхо, как раз это и могло быть решающим моментом.”
Да, в общем-то, и агрессия в металле тоже от панков пошла. Хард-рок к тому времени стал уж очень вальяжным, буржуазным.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #15 » Добавлено: 22.06.2007, 02:29
Seeteufel пишет: Хард-рок к тому времени стал уж очень вальяжным, буржуазным.”
Угу, и трансформировавшись, малость зашел в тупик. Вот сейчас слушаю британский Avenger - вроде и музыка хорошая, и скорости неплохие, а чёт не то. Нафталином отдаёт Хотя и люблю хэви 80-х. Но вот первый их альбом получился очень уж непонятным. Маломощная струя хэви, однако.
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 7 дней
|
Сообщение #16 » Добавлено: 08.07.2008, 10:51
Эх, пришлось поискать мой пост 5-летней давности про Power/Speed. тут - там он есть. Да, тогда я многого не упомянул, в частоности про бельгиийцев Acid... Опять же написать заново - нет времени (
|
⮁
|