Харизма - II(2008)
1. Знамение 02:18
2. Харизма 06:28
3. Выбирай 06:03
4. Иду на свет 06:01
5. Я буду здесь 07:21
6. Огонь 06:09
7. Месть 06:01
8. Стой, пока живой! 07:13
9. Тайна 06:03
10. Зона X 05:02
Total playing time 58:39
Если вы не понимаете русского языка, то этот альбом вам очень понравится. Но так как вы читаете эту рецензию, а, значит, владеете великим и могучим, то новая работа Харизмы принесёт вам некоторое разочарование.Почему разочарование? Потому что здесь отличное качество продюсирования, великолепней вокал и мелодии, мощный и жирный звук гитар, да вообще с инструменталом всё как надо. Но! По-пионерски наивные и, порой, с глупыми ляпами тексты вливают бочку дёгтя во все эти достоинства. И ещё один недостаток, который можно, в принципе, простить – это проскакивающая иногда «совковость» звучания.
Давайте обсудим альбом по песням.
Инструментал «Знамение». Обычное интро с преобладанием клавиш. Зловещее, но звучащее стандартно. Ничего особого не ждите. Надо отметить, что на этот альбоме клавиши лучше выглядят чем на дебютнике, они как-то более гармоничны.
Песня «Харизма» начинает с бодрого, почти прогового звучания. Достойное начало. Но потом начинаются слова…Текст, рассчитанный явно на подростков. Ну да ладно. Отвращает другое – фраза «упали звёзды с башен» даёт чётко понять, кого воспевает эта песня. «Мы были словно стадо», но появился герой «Вставай Отчизна!» и всех повёл к счастью. Ладно бы имелся в виду какой-нибудь Невский, или Пожарский, но когда с пафосом воспевается действующий президент – это смешно. Итог – хорошая мощная музыка, отвратительный текст.
Песня «Выбирай» своим началом может навести на мысль, что мы слушаем новый хит Юрия Антонова или Арии. Но нет, звучащий далее мощный и быстрый рифф ставит всё на свои места. Текст, кстати, вполне вменяемый. Есть пара перлов конечно: «отчий алтарь», «кровь у виска», но в целом текст слушабельный. То есть песня хороша! Единственное, что портит её – какой-то стёб по середине с криками толпы и идиотскими восклицаниями «о, еееее!».
Следующая песня «Иду на свет» весьма интересная. Рифф красивый и напоминает рифф из "Phantom Of The Opera" (где-то со второй минуты) Iron Maiden. Текст нормальный. Всё отлично. Но потом вы дождётесь фразы «Бог не зря закручивал спирали, отделяя зомби от людей», и всё удовольствие испортится.
Дальше идёт ужас! Песня «Я буду здесь» – какая-то уродливая пародия на «Я здесь» от Кипелова. Текст ужасен! Куча перлов: «на окне темницы Ангел Смерти», «сердце рвёт в последней круговерти», «позорный меч» – почему позорный? Герою не голову будут рубить, а сажать на этот меч? «Любовь и кровь – родные сёстры»… Да, стихи школьника. «Я не погиб от стрел и от ветров», а что от ветров гибнут? Что это за ветры такие? «От страсти гибну как Отелло» – вроде нормальная фраза, но разбирает смех, а должно быть печально. Но добьёт вас припев – это какая-то советская эстрада, или рок-опера «Юнона и Авось», ужас вобщем… Трудно описать, весьма дурной припев. Баллада не удалась.
Дальше идёт боевик «Огонь» с неоклассическим вступлением. Всё круто, по всем стандартам павера. На фоне предыдущего текст – шедевр. В принципе, хороший боевик без особых ляпов. Но опять же, все эти штампы про сражения и «дело мужей» не могут слушаться серьёзно и оригинально. В музыке присутствуют неоклассические вставки, но оригинальности они не придают почему-то.
Ещё один боевик «Месть» грешит уже более слабым текстом и совсем затёртыми рифами. Текст лишён всякой мотивации – просто мстить всем и всё. Такие вот лихие бунтари. Есть перлы и «оригинальные» образы, например: «Кулаком выбил двери», «Чёрный волк, белый волк не уйдёт от погони», «в небе и в земле страшной будет месть» – как это “в земле”? Вобщем, слишком стандартный и некачественный по тексту боевик.
Главный хит альбома «Стой, пока живой!» – отличается великолепной мелодичной музыкой и тупым текстом про столкновение рыцарей-христиан с язычниками. Надоело приводить примеры ляпов. Просто представьте всё тот же текст, где ради рифм жертвуют здравым смыслом. Но музыка хороша! Припев крут! Запоминается и крутится в голове. Лучшая песня альбома однозначно.
Баллада «Тайна» далеко не ушла от «Я буду здесь». Всё та же эстрадная музыка с глупым подростковым текстом. Нечего больше сказать. Разве что песня скучна до ужаса. Беда с балладами у Харизмы.
Заключительный инструментал «Зона X» утомляет. Представьте себе "Cremation" от Кинга Даймонда – чем-то похоже, такие же зловещие аккорды и так же скучно и затянуто. Бессмысленные гитарные прогоны не цепляют.
Итак, что мы имеем? Качественный и профессиональный звук. Приятный роковый вокал. Традиционная мелодика. Стандартный и не блещущий оригинальностью хэви-павер. Простые и наивные тексты для широких масс. Зачёт, вобщем! 6/10
---Добавлено спустя 21 минуту 1 секунду---
это я рецензию свою с Дарксайда скопировал :))