Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:06 (UTC)
ОпросПред. тема | След. тема |
|
Автор |
Сообщение |
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 29.07.2004, 22:02
Scanner
Уважаемые господа, хочу узнать Ваше авторитетное мнение на счёт этой далеко не заурядной группе. Высказывайтесь!
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 7 дней
|
Сообщение #2 » Добавлено: 29.07.2004, 23:17
Культовая немецкая группа, которой так и не удалось встать в один ряд с легендами жанра.
Еще в 1985 году группа Lions' Breed выпустила альбом "Damn the Night", представлявший собой великолепныйе синтез скоростного Heavy и Power/Speed Metal. Я упомянул здесь об этой группе, потому, что через несколько лет она как раз и стала называться Scanner, причем состав группы за исключением вокалиста не изменился. Причем музыка на "Damn the Night" произвела на меня такое впечатление, что пожалуй эту работу я сейчас назову лучшей в дискографии группы Axel A.J. Julius'а. Ведь Scanner можно считать сольным проектом этого гираритса, т.к. практически на каждом альбоме Scanner состав музыкантов менялся едва ли не полностью.
Первые два альбома мне весьма нравятся - классный и своеобразный Power. Причем на Terminal Earth группа показала более интересный и разноплановый материал. Хотя, это касается всех групп, в которых участвовал S.L. Coe, но вот правда его вокал мне не слишком нравится. (Кстати, рекомендую послушать его сольный проект C.O.E. "Metal", в котором поучастовал и бывший гитаримт Scanner John ABC Smith).
Потом молчание на целых 6 лет. "Mental Reservation" ознаменовал ИМХО переход к гораздо более навороченному материалу, с прогрессивными элементами, при сохранении Power'ной базы. Честно говоря, я так до сих пор не могу полностью въехать в этот альбом. Вроде слушаешь, все здорово, но что-то и раздражает в тоже время.
"Ball of the Damned" - этот диск оказался большим сюрпризом для меня. После великолепной скоростной первой композиции с участием Ralph Scheepers, покзалось, что материал стад более спокойным, мелодичным, впервые зазвучали клавиши. Кавер Queen "Innuendo" в конце на мой взгляд сильно уступает оригиналу, как в части вокала, так и по исполнению, хотя, возможно я считаю так потому, что Innuendo является одной из самых любимых моих композиций.
Ну и опять группа замолчала. Я уж думал все - кончился Scanner. Но, слава Богу, этого не произошло. На Scantropolis музыка группы сильно изменилась, от Power в целом и следа не осталось, разве что кроме композиции Hallowed Be My Name (отличная, между прочим, вещь. Одна из самых моих любимых сканнеровских песен). ИМХО теперь они играют Melodic Metal с хорошим женским вокалом, любопытными клавишными темами и небольшими проговыми вкраплениями. В целом, поначалу мне этот диск понравился меньше предыдущих, однако спустя 2 года я смог его расслушать и оценить по достоинcтву. Очень жаль, что после этого из группы ушла (точнее, она просто стала игнорировать репетиции и ее выгнали) таланливая вокалистка Lisa Croft, чей голос мне пришелся по душе (а женский вокал я вообще-то не особо приемлю в метале). Сейчас в Scanner вновь мужской вокал - поет Efthimios Ioannidis, вновь состав почти полностью обновился, и музыканты готовят новый материал. Исходя из всего творчества группы можно отметить, Scanner не собирается зацикливаться на чем-то одном, находится в постоянном поиске и меняет свою музыку. И это, пожалуй, неплохо.
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #3 » Добавлено: 30.07.2004, 07:51
Да, группа конечно легендарная, но так и оставшаяся темной лошадкой на немецкой металлической сцене. Как всегда талант угробили акулы шоубизнеса. В 80-х годах Сканнеры блистали, но в 90-х уже время было упущено да и материал был не высокого уровня. 
|
|
Anatas
Metal kamikadze
Возраст: 46 Откуда: Планета земля В таверне: 21 год 9 месяцев 6 дней
|
Сообщение #4 » Добавлено: 01.08.2004, 11:48
Слышал пока два альбома. Ball of the Damned - в целом понравился, хотя переслушивать его желание особого не возникает. Mental Resrvation - показался мне более интересным материалом, музыка достаточно сложная. Впрочем, альбом получился слишком уж длинным, слушать в один заход как то тяжеловато.
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #5 » Добавлено: 02.08.2004, 07:48
Anatas, Все равно материал 90-х годов не такой яркий как первые два альбома, выпущенные в 80х годах. Кстати, маойр Ноблих, голосивший на первом альбоме, имеет на мой взгляд более усваиваемый вокал нежели Шелко.
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #6 » Добавлено: 09.08.2004, 00:25
EG Power
У Scanner было два периода ( теперь к ним добавились ещё два... первый с женщиной на вокале и после того как у стойки вновь встал более привычный в этом случае мужчина ). Первый, связанный с выпуском альбомов "Hyper Trace" и "Terminal Earth", на которых менялись исключительно вокалисты и с выходом в свет программ "Mental Reservation" и "Ball of the Damned", где уже произошла рокировка, вокалист оставался прежним, а вот аккомпанимирующий состав менялмя, это что касается около музыкальных ротаций. Теперь о музыке... Ну ни как не могу согласится с мнением Романа ( REM ) о не высоком уровне музыкального материала за 90-е. Как раз таки наоборот, в 90-х группа даже не много, но всё же прибавила и разнообразила свой музыкальный материал выйдя тем самым на ниву более разноплановой работы в сравнении с ранним работами целиком рассполагавшимися на территории традиционного Melodic-Speed-Power metal германской школы. И опять же, хочу выделить именно периоды, как и в случае с составом, в творчестве этой замечательной группы. Первый, это естественно конец 80-х ( не имел возможности послушать альбом группы Lions' Breed предтечи Scanner потому не буду касается истории этого коллектива ). Оба выпущенных группой альбома заслуживают самого пристального к себе внимания и элементароного уважения, потому как звучмт на них отличного качества музыка, хоть и не особо разнообразная, выполненая по рецептуре традиционного Melodic Speed-Power metal но не лишённая при этом оригинальности, что согласитесь очень ценное качество для группы исполнявшей столь популярную разновидность metal музыки. Прежде всего хочется отметить заложенный в композициях коллектива мелодизм, имеются просто потрясающие находки, да возможно это не предел сложности и навороченности... но есть там что-то другое, своё, которой потихоньку вкрадывается в твою душу, и с каждым гитарным риффом и соло проигрышем начинает рацветать и превращаться в цельное произведение захватывающее тебя в омут с головой! Есть такие музыканты, которым удаётся с помощью казалось бы самых простых приёмов открывать своей музыкой пути к сердцам слушателей ( таковым считаю великолепного гитариста Дэвида Гилмора ) и видимо Юлиус тоже принадлежит к этой славной плеяде гитаристов. Дебютник мне пожалуй более симпатичен. Не хотелось бы опперировать такими вот обезличенными терминами как более искренний, но для меня это именно так..., возможно я так считаю, потому что дебютник он и есть дебютник, как правило на нём звучит именно искренняя музыка... Но и "Terminal Earth" тоже хорошая работа, на нём чувствуется, что музыканты по хорошему заматерели, стали более углубленно и продуманно подходить к аранжировкам музыкальных тем ( однако если брать в расчёт, что работа вышла в 1990 году, то может сложится мнение о том, что альбом выглядит несколько архаично... возможно его нужно было выпускать раньше... ), скорее всего это связано с приходом в группу уже достаточно изветсного к тому времени музыканта S.L. Coe, это предположение подтверждает и то обстоятельство, что он приложил свою руку к написанию практически всех композиций на альбоме. Но вокал..., вокал мне всё же его тоже не совсем по вкусу приходится..., ну тут я не одинок... ;) Иногда у меня возникает ощущение, что он конкретно кому-то подражает... например Робу Хэлфорду... в особенности, когда берёт высокие ноты. Между прочим, мне так кажется, что Scanner своими ранними альбомами продемонстрировали, что немецкий Melodic-Speed-Power metal должен ассациироваться не только с именем Helloween и касается это прежде всего именно в подаче музыкального материала и его составляющих. После выпуска этих двух альбомов группа на долго выпала из обоймы заметных коллективов на Европейской metal арене и объявилась вновь спустя пять лет с материалом фактически не имеющим ничего общего, кроме скорости, с предыдущими работами. Альбом "Mental Reservation" ( хочу так же отметить, что обложку к этому альбому оформил хорошо известный всем пиратам Маршалл ) представил на суд слушателей, не только обновлённый состав, но и более сложный, завернутый музыкальный материал, к тому же изрядно приправленный железной тяжестью. Что хочу отметить, прежде всего нового вокалиста, Haridon Lee обладает отменными вокальными данным и достаточно оригинальным тембром, считаю этого человека самым подходящим для Scanner и естественно лучшим из всех тех кто пел в группе до него. Не могу сказать, что эта работа поставила перед мною какие-то не разрешимые вопросы. Не смотря на то, что он изобилует скоростными, тонкими аранжировками и сменами ритмических рисунков, несмотря на то, что достаточно яркая мелодичнось в прошлом отошла на второй план уступив своё место куда более замысловатым оборотам, не смотря на всё это, альбом был мной воспринят на ура. Да, потребовалось некоторое время для того чтобы всё разложить так сказать по полочкам, но в конце концов всё пришло к логическому завершению. Только вот с саундом в очередной раз что-то не совсем так, всё таки для середины 90-х звучание можно было бы и подтянуть..., но как говорится не всё то золото, что блестит. Ну и не могу не сказать пару слов ;) о моём любимом альбоме "Ball of the Damned". Юлиус не стал замыкаться в себе самом и очередной альбом получился фактически полной противоположностью передыдущему. Это пожалуй самый мягкий альбом группы. Снова вход пошла мелодичность, скорость прибрали, саунд смягчился, введены клавиши, во всей красе себя проявил вокалист, на мой взгляд, он на отлично справился с партиями вокала в незабываемой Queen'овской "Innuendo", да и вообще версия этой композиции предложенная Scanner'ом выглядит достаточно привлекательно, другое дело, что её включили в альбом скорее всего для того чтобы заполнить его до необходимых временных размеров ( в эту же категорию довесков отнесу и несколько не внятный инструментал ), что-то коротковатым он получился... не хватка материала? В остальном, прекрасный образец хорошо скомпанованной и качественной продукции, мой абсолютный лидер по наиболее впечатлившим меня композициям..., хотя дело тут скорее всего кроется в личных симпатиях, ведь достаточно тяжело объективно анализировать и оценивать то, что трогает тебя до глубины души и вход конечно же идут чувства, а эстетика... эстетика подождёт. ;) Но опять же, саунд... оставляет желать лучшего. Я услышал этот альбом раньше нежели "Mental Reservation" и долго не мог поверить в то, что "Ball of the Damned" вышел позднее..., кстати, на BNR выложен какой-то интересный трек-лист к альбому, у меня тут выявились какие-то не соответствия, к примеру нет трека под названием "Intermezzo", зато имеется упомянутый выше инструментал "Lord Barker's Theme" неразрывно связанный к тому же с титульной вещью "Ball of the Damned". И снова группа погрузилась в безмятежное состояние дремоты... и снова воскресла как и раньше в новом образе и с новыми идеями... но это уже совсем другая история... ;) я то не слышал альбома "Scantropolis"
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #7 » Добавлено: 09.08.2004, 07:42
Анатолий, Terminal Earth альбом довольно таки необычен тем что после классического пауэр металла на Hypertrace мы услышали типичный хеви, а местами даже с элементами хард н хеви. Музыка напоминает больше игру таких американских групп как Hawaii и Warrior.
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 7 дней
|
Сообщение #8 » Добавлено: 11.08.2004, 00:04
REM, да ну, на TE собственно Хэви (и тем более Хард) не больше, чем на Hypertrace, а скорее даже наоборот. Что же касается Hawaii, то первый альбом и миньон группы вполне жесткие и скоростные, а вот Natives are Restless уже содержит более коммерческий материал. Warrior напроьтв, вообще спустя годы ужесточил свою музыку. В общем, мне не кажется, что Scanner с ними можно сравнивать.
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #9 » Добавлено: 11.08.2004, 09:54
EG Power, Сравни Warrior - 1985 "Fighting For The Earth" и Scanner - Terminal Earth. Во всяком случае я вижу сходство. Музыка на Терминале у Сканера однозначно мягче чем на дебютнике хотя и мелодична, не спорю, альбом отличный.
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #10 » Добавлено: 11.08.2004, 22:46
Соглашусь с мнением Егора. Роман, мне тоже кажется, что второй альбом Scanner выглядит по жёстче дебютника и не маловажную роль, судя по всему, в этом сыграл всё тот же Shelko.
|
|
REM
Постоялец забанен
|
Сообщение #11 » Добавлено: 12.08.2004, 07:21
Анатолий, По мне, так у Ноблиха поинтересней будет вокал.
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #12 » Добавлено: 19.08.2004, 17:04
Благодаря Анатолию совсем недавно познакомился с этой группой, первый альбом просто ВЕЛИКОЛЕПЕН.второй чуть хуже, а следующие совсем уж некуда..Хорошая была группа, но таких там миллион
|
|
Sergey
True Fan
Возраст: 59 Откуда: Syktyvkar В таверне: 22 года 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #13 » Добавлено: 31.08.2004, 20:31
Прослушал стартовый альбом "Hyper Trace" (спасибо Анатолию).
Впечатления весьма благоприятные. Бодро, не медленно, мелодика красивая. Всё сделано так, чтоб мне понравилось. Даже хоровые подпевки, как я люблю. Единственно, пронзительно высокий вокал изрядно уже набил оскомину, и в последнее время такая манера пения у меня вызывает аллергию…
Лучшие трэки на мой вкус:
-Warp 7
-Terrion
-Locked Out
-Across the Universe
-Retaliation Positive
Впрочем, материал альбома довольно ровный и особо выделить что-то трудно…
|
|
Sergey
True Fan
Возраст: 59 Откуда: Syktyvkar В таверне: 22 года 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #14 » Добавлено: 09.09.2004, 22:25
Заслушал "Terminal Earth".
Очень хорошо. Мне, пожалуй, чуть больше понравилось, нежели дебютник.
Вот эти вещи особенно приглянулись:
- The Law
- Not Alone
- Buy or Die
- Touch the Light
- Terminal Earth
- L.A.D.Y.
|
|
Albert Magnus
Директор Сахалина :))
Возраст: 51 Откуда: Порт Корсаров В таверне: 22 года 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #15 » Добавлено: 11.09.2004, 02:16
Ну я неоднократно говорил, что дебютник HYPERTRACE я услышал в 1989 на одной кассете с PORT ROYAL, так что знакомство с обеими группами у меня произошло одновременно. HYPERTRACE был и остается для меня шедевром (вот уж лет 10 как пытаюсь найти компашку - бесполезно  ), а вот с другими творениями - увы. Со второго я слышал только 2 вещи - Not Alone (в лучших традициях), а вот Buy or Die (только клип) - неахти. Другие слышал мимоходом - не мое!
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #16 » Добавлено: 05.10.2004, 19:40
Sergey
Ну как обстоят дела с остальными альбомами? Всё таки хотелось бы услышать от тебя пару слов о них, мне очень интересно твоё мнение на их счёт, потому как они, так сказать, не совсем такие как два первых альбома.
Albert Magnus
Второй альбом никоим образом и не в чём не усупает дебютнику, на нём имеются отличные номера, а "Buy or Die" действительно несколько прямолинейно исполнена, что не совсем характерно для Scanner.
Ну так в чём дело, может тебя болванка устроит?
|
⮁
|