Luca Turilli's Rhapsody - Ascending to Infinity (2012)![]()
1. Quantum X 02:26
2. Ascending to Infinity 06:15
3. Dante's Inferno 04:56
4. Excalibur 08:06
5. Tormento e Passione 04:50
6. Dark Fate of Atlantis 06:30
7. Luna (Alessandro Safina cover) 04:18
8. Clash of the Titans 04:15
9. Of Michael the Archangel and Lucifer's Fall 16:02
10. March of Time (Helloween cover) (bonus) 05:50
Total: 63:28
Почти год назад Rhapsody of Fire разделились на 2 коллектива. Из основной группы ушли несколько участников, включая лидера Luca Turilli, в результате чего Люка с ними и создал собственную Rhapsody. Первым новый материал представила группа Турилли. Ascending to Infinity вышел, пожалуй, самой грандиозной работой среди альбомов всех Рапсодий. Отказавшись от своей фэнтэзийной саги, диск посвящен в основном различным легендам и христианским сюжетам. Музыка представляет собой Symphonic Metal, а вот Power Metal элементы менее существенны, чем ранее, зато заметно влиянии Progressive, много оперных партий. Разумеется, не мог Люка обойтись и без традиционных для себя неоклассических пассажей. Но все же, симфонические моменты тут на первом месте, аранжировки как никогда сложны и многогранны, оркестровки не просто вторят музыке или используются в ряде мест, а, как правило, являются ведущими.
Первые композиции поражают, после симфонично-электронного интро следует потрясающая заглавная вещь, словно вобравшая в себя лучшие моменты с первых альбомов Rhapsody и сольников Турилли, Sympho-Power в лучшем своем проявлении, с множеством красивых и разных мелодий, включая нехарактерную ближневосточную тему.
Следующая Dante’s Inferno уже представляет собой среднетемповую композицию, снова с некоторыми электронными эффектами, но не менее интересную и захватывающую. Редко, когда я могу отметить нескоростную вещь, но данная песня удалась.
Четвертый трек с заезженным сюжетом Excalibur продолжает в не столь быстром темпе, с небольшими Паверными вкраплениями, фолковым интро и помпезными аранжировками. И снова все 8 минут на отличном уровне, глубоко и ярко.
В Tormento E Passione более заметны неоклассические и оперные темы, хорошая вещь, но несколько уступающая предыдущим.
Dark Fate of Atlantis была представлена группой Люки ранее других, вторая в целом скоростная вещь. Я воспринял ее месяц назад несколько сдержано, но, сейчас готов ее поставить на второе место после титульной песни.
Lunа – к моему удвилению, это оказывается кавер на известную песню Allesandro Safina – популярного итальянского тенора. Знакома мне она по бразильскому сериалу Клон, где являлась одной их ведущих музыкальных тем. Композиция переиграна практически один-в-один, с использованием и женского и мужского вокала. Тяжелых гитар тут нет вообще, только партии ударных более подчеркнуты. По сути это – поп-оперная баллада, вроде совместного творчетсва Меркьюри-Кабалье. В принципе, я не очень большой поклонник такого, но вещь мне нравится в оригинале, так что и тут она не портит впечатление.
Clash of the Titans – несколько странноватая вещь, немного сумбурная, еще одна относительная скоростная на альбоме.
Конечно, Турилли не мог обойтись и без заключительного грандиозного эпика. Of Michael the Archangel and Lucifer’s Fall, к моему сожалению, повторяет недостатки многих подобных творений итальянцев. Отдельные темы тут очень хороши, торжественны и солидны. Но, 16 минут тут чрезмерны, ибо многие моменты повторяются неоднократно, да и не хватает разнообразия, по сравнению с другими треками этот звучит вымученно и чрезвычайно затянуто. По мне его нужно было резать, причем более чем в 2 раза.
Хорошо, что в качестве бонуса присутствует кавер на Хэлловиноский March of Time. Переигранный в симфо-паверном ключе, в основном он близок к оригиналу, а вокалист копирует Киске в ноль.
Альбом оставил неоднозначное впечатление. Музыка глубокая, сложная, местами гениальная. Вокалист превосходит Лионе по всем статьям, хотя в отдельные моменты он поет как Фабио, но Alessandro Conti спел также много оперных партий, причем на высочайшем уровне. Но меня очень смущает недостаток скорости. Все же большая часть альбома для меня выполнена в недостаточном темпе. Во многом напоминает худшие работы Rhapsody 2004 и 2006 годов, к счастью, без ненужной говорильни и нездорового пафоса. Последние работы RoF были куда более скоростными и несколько более жанрово разнообразными. А по сравнению с моими фаворитами стиля Pathfinder рассматриваемый альбом звучит чуть ли ни как Дум. Но вынужден поставить альбому очень хорошую оценку, ибо кроме темпа и не самой удачного эпика он, безусловно, заслуживает внимания. Посмотрим, чем ответят друзья-конкуренты «Of Fire”. 4.9/6.0.
26.06.2012.