Falconer - Black Moon Rising (2014)
Label: Metal Blade RecordsCatalog ID: 3984-15322-2
Format: CD
Release Date: June 6th, 2014
Lineup:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
Additional Notes:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
TrackList:1. Locust Swarm 05:36
2. Halls and Chambers 05:01
3. Black Moon Rising 05:10
4. Scoundrel and the Squire 03:00
5. Wasteland 05:12
6. In Ruins 05:25
7. At the Jester's Ball 04:20
8. There's a Crow on the Barrow 04:05
9. Dawning of a Sombre Age 03:39
10. Age of Runes 05:32
11. The Priory 03:59
Total playing time: 50:59
Восьмой альбом коллектива. По слухам, Stefan Weinerhall первоначально сочинил этот материал для некоего Thrash/Death проекта, но в итоге решил использовать его для своей основной группы, в результате вышла самая жесткая и скоростная работа шведов с мощным и довольно агрессивном звучанием, при этом без потери фирменной мелодичности. А вот фолковые элементы здесь используются в гораздо меньшей степени, особенно по сравнению с “Armod”, от которой новый альбом кардинально отличается почти во всем.
Доминирует к моему удовольствию мощные скоростные Паверные вещи: Locust Swarm, Black Moon Rising, There's a Crow on the Barrow, Halls and Chambers, а в Wasteland и Age of Runes есть заезды и на трэшевые территории. Особенно выделю прекрасную яркую открывашку, забойную (с бластбитами) Wasteland, в которой местами явно слышаться отсылки ко временам Mithotyn; Black Moon Rising - неожиданно напоминающую по мелодии Running Wild, а также, пожалуй, самую удачную There's a Crow on the Barrow. Гитарные партии здесь великолепны, напор и драйв выше всяких похвал, двойные бочки также добавляют мощи и ярости.
Более привычно для Falconer звучит Halls and Chambers – менее скоростная, но, возможно самая яркая по мелодике и соло композиция.
В заключительной The Priory можно слышать фолковые мотивы (кстати, временами снова по мелодике схожие с Running Wild), однако, единственной реально фолк-металлической песней является только Scoundrel and the Squire, но довольно лаконична и не успевает наскучить.
In Ruins и At the Jester's Ball - неплохие и относительно размеренные треки, с традиционными для группы ходами, но они по мне заметно проигрывают забойным песням альбома.
Несколько нетипичной вышла Dawning of a Sombre Age, которая стилистически ближе к Hard’n’Heavy, хотя и взрывается небольшим Паверным фрагментом, но в целом вызывает ассоциации с творчеством других шведов – Last Tribe.
В общем, имеем очень и очень добротную работу, лучшую коллектива за все время. Конечно, я бы хотел полностью скоростного материала, но и среднетемповые композиции тут никак не могу называть слабыми. Многими критикуемый тут вокал Блада по мне совершенно не портит общей картины, просто Матиас поет в своей привычной манере и наверное, от жестких треков можно было ожидать и более агрессивного пения, но у меня к вокалисту претензий нет.
5.0/6.0 (9/10).
19.06.2014.