Riot - Rock City (1977)
Line-up:
Mark Reale - Guitars
L.A. Kouvaris - Guitars
Guy Speranza - Vocals
Jimmy Iommi - Bass
Peter Bitelli - Drums
1. Desperation 02:43
2. Warrior 03:49
3. Rock City 03:28
4. Overdrive 04:12
5. Angel 03:37
6. Tokyo Rose 04:19
7. Heart of Fire 03:00
8. Gypsy Queen 03:56
9. This Is What I Get 04:11
Total playing time 33:15
На своем первом альбоме, выпущенном в далеком 1977 году, Riot предстает хардовой группой с достаточно бодрым материалом, местами с элементами хард-н-хэви. Я не очень хорошо знаком с тяжелой музыкой 70-х, особенно с американской, но ИМХО тут как раз больше европейской традиции, особенно пурпурно-радужной. Впрочем, радужная ориентация у Riot станет преобладаюшей как раз на их последних работах. Саунд весьма в духе той эпохи, гитары играют вроде как много, но все соляки достаточно традицонны для того времени, а местами и рок-н-рольные составляющие слышны. Выделяется прежде всего скоростная Warrior, несомненный предвестник Power/Speed, отличная и смелая композиция. Несколько менее быстра Overdrive. А вот все остальное не слишкмо впечатляет, метсами весьма проходной рок типа Tokyo Rose и Gypsy Queen. Но все же достаточно крепенько. 4.0/6.0.
---Добавлено спустя 10 минут---
Riot - Narita (1979)
Line-up:
Mark Reale - Guitars
Rick Ventura - Guitars
Guy Speranza - Vocals
Jimmy Iommi - Bass
Peter Bitelli - Drums
1. Waiting for the Taking 05:01
2. 49er 04:37
3. Kick Down the Wall 04:33
4. Born to Be Wild 02:49
5. Narita 04:39
6. Here We Come Again 06:00
7. Do It Up 03:46
8. Hot for Love 05:02
9. White Rock 02:35
10. Road Racin' 04:33
Total playing time 43:35
Второй альбом группы отличается более солидным звучанием, тут больше металлических элементов, хотя в большей степени тут снова хард-рок. Вообще, как правило об этом альбоме отзываются весьма восторженно, но мне он в целом понравился даже меньше дебюта. Материал стал более традиционен что-ли, у меня большинство композиций не вызвало интереса. Однако. яркие моменты есть. Неплох кавер на байкерский хит Steppenwolf - Born to Be Wild, сыгранный мощнее и быстрее оригинала. Закрывающая Road Racin' - давно извсетный хит собственно Riot, самая тяжелая и металлическая вещь на альбоме, с реверансом в сторону творчества Пристов. Но подлинным шедевром ИМХо является инструментал Narita, скоростной, пронизанный прекрасной мелодикой и явно вдохновленный лучшими вещами Rainbow Rising. Эти 3 вещи я поставлю в актив группы. Остальной материал, может даже и сыгранный лучше, чем на Rock City, уже не поражает, и если там я сделал скидку на дебют, то это альбом оценю ниже: 3.8/6.0.