Grave Digger - Demo 1982![]()
1. 2000 Light Years From Home
2. Shoot Her Down
3. Agyption
4. Ride On
5. On the Run
6. The Loser
Одна из демо-кассет культовой немецкой группы. Интересна тем, что содержит несколько ранних нереализованных песен. Кавер на Роллингов 2000 Light Years From Home исполняется не так быстро, как на первом альбоме, Shoot Her Down звучит менее мощно.
Agyption – медленный эпический трек, довольно тяжелый, но не слишком типичный для творчества Grave Digger.
Ride On – а это вовсе не та песня, что потом войдет на альбом The Reaper, длинное блюзовое начало, потом переходит в конце неторопливую смурную тяжелую песню, слова Ride On хорошо слышны, но никаких мотивов, перекликающихся с известной песней нет. Неудачная вещь по мне.
On the Run – Хэви, довольно традиционный, мог бы войти куда-нибудь в качестве бонуса.
The Loser – пожалуй, лучшая из нереализованных тут песен, вполне бодрая, вот ее бы вполне должны были где-то использовать, но почему-то забыли.
Дошедшая до меня запись крайне неважного качества, поэтому в полной мере насладиться демкой не удается, вокал Криса хорошо узнается, это тот самый Удо-подобный рёв. Мэссон показывает себя с разных сторон, но не настолько виртуозен, как в дальнейшем. Но самый главный приятный сюрприз – это бас-гитара, на которой играл сам Болтендаль: партии баса хорошо слышны и весьма хороши на мой взгляд, и даже жаль, что Крис затем на басухе не играл.
4.3/6.0.
30.11.2010.
Grave Digger – demos1 Day for Day
2 Fighting in the Night
3 68
4 Shoot Her Down
5 2000 Light Years from Home
6 Tyrant
7 Violence
Судя по всему это компиляция из нескольких ранних демо-записей коллектива. Качество звука неплохое. Первые 3 трека - нереализованные композиции. Честно говоря, есть некоторые сомнения, что эти 3 трека именно Grave Digger, а не что-то еще, за них выдаваемое. Вокал не в традиционной для Болтендаля манере – довольно высокий и без хрипов с некоторыми панковскими отголосками. Хотя, Крис в подобной манере иногда пел, например, в ряде песен с Stronger Than Ever.
Эти песни представляют собой довольно бодрый Хэви, но не столь тяжелый, как привычное творчество группы. 68 – реверанс в сторону 70-х, уже ближе к хард-н-хэви.
Shoot Her Down и 2000 Light Years from Home – на мой взгляд, это те же самые песни демки 82 года, но качество оцифровки тут заметно лучше и темп чуть выше – но вот какой реальный темп воспроизведения должен быть, сказать сложно, смотря как был настроен магнитофон и насколько была растянута пленка.
Tyrant – отличается от альбомной наличием минутного интро, в котором Крис (снова!) поет высоким голосом.
Violence – здесь также представлена расширенная версия песни. Очень бодрая вещь, но почему-то была использована лишь на сборнике Rock From Hell и в качестве бонуса на HM Breakdown.
Интересные для всех поклонников группы треки, но все же подлинность первых трех песен требует подтверждения.
4.6/6.0.
30.11.2010.