Gamma Ray - Master of Confusion [EP] (2013)![]()
1. Empire of the Undead 04:25
2. Master of Confusion 04:55
3. Death or Glory (Holocaust cover) 03:46
4. Lost Angels (Sweet cover) 04:00
5. The Spirit (live) 04:22
6. Wings of Destiny (live) 06:18
7. Gamma Ray (live) 04:44
8. Farewell (live) 05:45
9. Time to Break Free (live) 04:55
10. Insurrection (live) 12:11
Total: 55:21
Новый релиз группы, представляющий собой 2 новых студийных вещи, 2 кавера и 6 концертных композиций, впрочем известных уже по бонус DVD с “Skeletons and Majesties Live”.
Первая композиция Empire of the Undead приятно удивляет, во многом напоминая раннее Хэлловиновское творчество образца 85 года, очень скоростной музончик с типичным переливчатым соло, настоящий Melodic Speed Metal безо всякой модернятины. Да, может быть слишком похоже на старые песни, но ни Хэлловин, ни Gamma Ray подобных истинно спидовых вещей не сочиняли и такая вещь должна нравится всем поклонникам Ханзена.
Второй трек также эксплуатирует старые идеи, но уже звучит куда типичнее для творчества Gamma Ray – по сути это несколько измененный I Want Out, может быть, чуть менее яркий, но зато с небольшой агрессивной вставкой посередине. Хорошая песня, но уже совсем не удивляющая.
Кавер на Holocaust – мощный Heavy Metal, композиция в основном построена вокруг главного гитарного риффа, довольно интересные гитарные проигрыши, но вот не хватает ей фирменного мелодичного Гаммовского припева. Звучит мощнее оригинала, что и понятно, в 81 году и звучание было другое, однако по музыке и своему смыслу сильно проигрывает шедевральной Heavy Metal Mania.
От кавера на Sweet я ожидал большей оригинальности, но Кай решил добросовестно воспроизвести оригинал, с теми же олдовыми синтезаторными партиями и характерными Свитовскими бэками. А ведь у композиции есть немалый потенциал, чтобы ее сыграли по паверному, драйвовая вторая часть песни вполне на это напрашивается, с заменой клавишных партий на гитарными и соответствующей ритм-секцией. Но песня в любом случае хорошая, Gamma Ray ее во всяком случае не испортили. Кстати, это последний студийный трек, где еще сыграл Циммерманн. В первых же трех треках можно слышать игру Michael Ehré, весьма достойно справившемуся со своей работой, хотя может и не так мощно, как Даниэль. Его поклонники еще могут насладиться его игрой в концертных треках.
Про эти живые композиции я уже писал в ревью прошлого релиза. Они хороши исполнены, Кай уверенно поет 2 Шееперовские песни, Киске не лажает в Time to Break Free, одноименная с группой песни подсокращена в середине (жаль, эти психопатические фишки мне всегда нравились) и Ханзен почему-то поет “To find misery” вместо “To find Gamma Ray”, но это, конечно, мелочи. Очень здорово сыграна такая сложная и разноплановая композиция, как Insurrection, так что музыканты постарались во всю.
В общем, достойный релиз для поклонников группы. Конечно, не без недостатков, да и новые концертные треки хотелось бы тоже услышать, но я доволен. Новые песни радуют, долгожданный полноформатник не должен разочаровать.
5.0/6.0.
27.03.2013.