Stratovarius - Eternal (2015)
Label: earMUSICCatalog ID: 0210551EMU
Format: CD
Release Date: September 11th, 2015
Lineup:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
Additional Notes:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
TrackList:1. My Eternal Dream 06:04 5.15
2. Shine in the Dark 05:05 4.85
3. Rise Above It 04:26 4.9
4. Lost Without a Trace 05:28 4.5
5. Feeding the Fire 04:12 4.85
6. In My Line of Work 04:19 4.95
7. Man in the Mirror 04:43 4.9
8. Few Are Those 04:11 4.85
9. Fire in Your Eyes 04:15 4.5
10. The Lost Saga 11:39 4.85
Total playing time: 54:22
Сбился уже со счету, какой альбом несгибаемой финской группы, окончательно вылезшей из творческого кризиса, застигшего коллектив в 00-годы. Новый релиз продолжает тенденции прошлой работы, еще больше стало драйвовых композиций, много традиционных для Страто ярких хитовых мелодий, заунывные депрессивные элементы тут практически не слышны.
Альбом отлично открывает великолепный боевик My Eternal Dream, показывающий, в общем, все любимые мной у группы моменты – быстро, ярко, мелодично и хорошими гитарно-клавишными перекличками. Эта композиция так и останется лучшей на диске.
Уже известная Shine in the Dark действительно была удачно выбрана в качестве первого сингла, яркий и относительно драйвовый трек, с выразительными припевом, даже чуть более позитивным, чем обычно бывает у Стратов. Кстати, вообще тут общее настроение альбома более радостное, чем раньше и я совсем не против этого.
Следующая скоростная Rise Above уступает открывашке по части убойности и соляки послабее, но вообще это эталонная для группы вещь очень хорошего уровня.
А вот и первая неспешная вещь Lost Without a Trace: тут чувствуется попытка сделать тяжелую, но выразительную вещь, и мелодии действительно довольно цепляющие, но, конечно до уровня Seasons of Change или Eternity тут далеко. Но песня стоящая, пусть даже на мой вкус она и самая слабая на альбоме.
Feeding the Fire - снова быстрый трек, нравится за счёт этого, но опять же он мог быть интереснее. Собственно в следующем In My Line of Work музыканты это и пытается продемонстрировать, в результате чего я отдаю ему второе место на альбоме.
Своеобразно начинается Man in the Mirror: куча электронных эффектов (хотя вообще у Stratovarius электроника далеко не в первый раз используется), которые потом переходят в достаточно интересную музыку. Тут возможно звучит самая цепляющая на альбоме тема и это замечательно, пусть песня вышла немного несбалансированной, она тоже в числе лучших на этой работе.
Few Are Those – очередной ускоренный трек, основанный на простой, но яркой мелодии.
The Lost Saga – 11,5 минутный эпик, помпезный, с мощными хорами. Первая половина очень хороша – много быстротемповых моментов, величественных мелодий и шредовых неоклассических тем. Вторая часть спокойная и медленная, но к счастью, до полного уныния не доходит. На фоне всех последних подобных вещей явно выделяется в лучшую сторону – пожалуй, со времен Anthem of the World группа не делала ничего лучшего в такой манере.
Сведение альбома мне показалось немного странным (может, рип не в самом лучшем качестве слушал), вокал немного задвинут, общее звучание чуть грязновато, а бас звучит очень мощно. Котипелто, Юханссон, Купиайнен – все на своем уровне и на своем месте, работу свою выполнили профессионально и качественно, но без сюрпризов. Более мощный бас Порры видимо не его заслуга, но басовые партии стали восприниматься лучше. Ударник, как и на прошлом альбоме, честно выполнил свою работу, но всё-таки Йорг так и останется непревзойденным в своем жанре.
В общем, материал крепкий, качественный, довольно ровный, неудачных треков в кои-то веки вообще тут нет, но вот чего-то эдакого выдающегося и знаменательного альбом не показал, до шедевров всем песням тоже чего-то не хватает. Про оригинальность идей тоже практически ничего не скажешь, разве что эпик получился самым помпезным в творчестве Stratovarius. По сути, группа выехала на классе, все добротно, четко и технически выверено. Но принимая во внимание то, что лишь прошлый “Nemesis” оказался удачным за столько лет, понимаешь, что выезжать на классе и демонстрировать работу своего уровня для уже далеко не самых молодых музыкантов уже вполне можно. Я доволен результатом, альбом оказался в целом не хуже “Nemesis”, от группы теперь, надеюсь, можно и впредь ожидать качественных релизов, пусть и далеких от откровений. Для кого-то это может показаться скучным, но, на мой взгляд, лучше уж так продолжать карьеру, чем пускаться в творческие поиски на старости лет, которые чаще всего оказываются неудачными.
4.85/6.0 (8.5/10).17.09.2015.