Знакомство с творчеством коллектива у меня произошло в те "светлые" времена, когда metal музыка в наших краях была достаточно редка ( хотя на данный момент по существу ничего кардинально не изменилось ), на раскладушках ( это были своего рода товарные прилавки ) коробейников и прочих музыкальных магазинов с трудом отыскивались альбомы таких групп как
Running Wild или
Grave Digger, а о том, чтобы найти продукцию групп новых вообще порой речи не шло...
Но однажды мне повезло и на одной из вот таких вот коробеичных раскладушках, я увидел альбом неизвестной мне группы
Sacred Steel - "Reborn In Steel". Название группы, альбома и само оформление кассеты мне показалось многообещающим, хотя почести сказать, я стал относиться с некоторым подозрением к альбомам молодых групп, так как уже в то время
Power порядком поднадоел... Что ни новая группа, так обязательно...
Power. А ещё надпись под фамилией фронтмена тоже несколько озадачила... Sirens of Metal, а вокалист оказался к тому же лысым... ну думаю... что же это такое может быть? Прослушать на месте, понятно дело

, возможности не оказалось, потому как батарейки на магнитафоне у продавца сели, пришлось предвкушение от знакомства с музыкой нового коллектива отложить до родных пенатов.
И вот оно, это отложенное знакомство, наконец-таки свершилось!
Вставляю кассету в магнитафон... и понеслось...
"Metal Reigns Supreme" - открывашка... Вступление придало оптимизма моим ожиданиям. Такой весьма интересный ритмический гитарный ход, ну хорошо, хорошо. И тут на авансцену выходит товарищ Sirens of Metal.

Ну не то чтобы я был не готов к такого рода вокалу, до этого пришлось прослушать не один альбом новых звёзд
Power metal, но именно такого... мне ещё не приходилось слышать!
Хмм, да... внешность бывает весьма обманчива. У такого дядки и такой голос!
В общем несколько минут прослушивания и я в принципе попривык к вокальным способностям товарища Gerrit Philipp Mutz'а. В дальнейшем, я свыкся с мыслью о том, что вокал является изюминкой в творчестве группы.

Итак, открывашка мне вполне понравилсь. Это был не совсем тот самый, современный
Power metal, с клавишами и стандартно высоким и прилизанным вокалом. У
Sacred Steel было что-то "своё" и называется это "своё" - наследие 80-х. При прослушивании многих немецких групп записавших свои альбомы в то время не покидало ощущение, что вокальные партии выполненны ну совершенно в не серьёзном ключе... и было не понятно... так было задуманно или... или просто парни таким вот извращённым способом дурачатся.
Идём дальше. Последующие за первым треком композиции не вызвали особого энтузиазма. Всё было сделано по одному и тому же рецепту. Отличался только темп, варьировавшийся от среднего до быстрого. К сожалению музыкантам не удалось сочинить поистине запоминающихся композиций. Хоть в каждой из них и есть запоминающиеся вкрапления, но на хиты они всё же не тянут. Несколько треков пролетают просто целым пластом... Хотя не могу сказать что они плохие... Но в такой весовой категории мало просто отделаться дежурными риффами и пафосом... Мелодии, как воздух нужны мелодии, запоминающиеся и проникновенные.
А вот достаточно любопытную расскладку текстов могу отметить. Не часто такое встретишь в подобного рода музыке.
Ну и вокалиста всё-таки нужно отметить. Интересно он поёт, его можно и отдельно от музыки слушать.

Окончания фраз и слов в его исполнении это почти что искусство.

Такому наверное нельзя научиться или научить. Вот как пример строчки из "True Force of Iron Glory":
Scream, fall, cry
Do not repent or deny
All die
No time to run, time to hide
Вот за такие вот фрагменты я и слушаю
Sacred Steel. Казалось бы стандартная композиция, однако какие-то четыре строчки исполненные с каким-то воодушевлением решают всё!
Или вот ещё строчки из титульного трека:
Doom falls silent, Death draws near
Bring on Vengeance, Pain and Fear
Assault of Metal, Death is real
Kneel and praise the Gods of Steel
Вкупе с гитарными партиями заставляют сердце биться быстрее. Добавлю к тому же, что тут самый тяжёлый, гитарный звук во вступлении. Весьма не плохо!
Баллада не плоха, но и не
Manowar.

Хотя оно быть может и к лучшему.

Вторая, с ускорением, часть композиции вдохновила. Тут сразу две отличающиеся друг от друга музыкальные темы. Пожалуй самая разнообразная вещь на альбоме.
Ну а это "In the Mouth of Madness" как напоминание о тех самых 80-х... Особенно вот здесь:
Gods of Fire, Gods from Space
Terminate the Human Race
Mankind fallen far from Grace
Meet your Maker face to face
And scream...
Очень по немецки всё выглядит...
"Kill the Deceiver". И опять казалось бы среднестатистическая композиция группы, но вот эти строчки:
Kill the Deceiver
Deceivers must be dead
Death to those who kill the Truth
Die by our Attack
В связке с отличными гитарными партиями тревожат струны моей души.
Ну и как доказательство как товарищ Mutz поёт окончания слов и фраз, слушаем из этой же композиции вот эти строки:
Sacred Steel Warriors
To fight until the
End Our Fate to feel the Truth of Steel
While others just
pretend We'll never stop to fight for Truth
Metal is our
way Deceivers die while we stand high
And revel in their
PainЗакрывает альбом, пожалуй самая яркая и по вокальным партиям и по музыке композиция - "Sacred Steel".
Тут коллектив демонстрирует всё то лучшее что было на тот момент в его багаже. Мелодию, крепкие риффы, фирменные вокальные изыски. В обдем всё что и нужно для того, чтобы запомнить композицию.
Концовка композиции вообще, можно сказать, бесподобная получмлась!
Начиная с 3:09 и до самого конца... так и хочется прокричать вместе с вокалистом
Sacred Steel!!!
Head on Steel Commander
Lead us into the Fight
Lead us into our Destination
Victory and Might
We came to kill
Sacred Steel
With Iron Will
Sacred Steel!!!!!!!!!!!!!!!!!Итак, что мы имеем в итоге.
Две не очень мне понравившиеся вещи: "Purified by Pain" и "In the Mouth of Madness".
Пять понравившихся: "Metal Reigns Supreme" ( тут заслуживают внимания все вокальные партии, ну и конечно же гитарные риффы просто отличные! ) "Sacred Steel", "Sword of the King", "Kill the Deceiver" и "True Force of Iron Glory". Написал пять..., а сейчас вот слушаю... и почти все нравятся.
Если бы мне Егор не сказал, то я бы пожалуй и не заметил

что у группы маловато соляков. Бывает такое..., когда слушаешь музыку и тебе кажется что всё на месте..., а когда прислушаешься, по чьей-либо наводке, а соло то и нет!

Но собственно говоря для
Sacred Steel наверное это не самое важное. У них и в дальнейшем с соляками будет дефецит, но для меня самое главное, чтобы это не очень вредило композициям в целом. Хотя тут конечно дело вкуса. По мне так гитарные риффы у
Sacred Steel компенсируют многое и оттягивают на себе внимание. Что есть очень хорошо!
Вокал - оригинален и не привычен для уха не подготовленного слушателя, но в дальнейшем к нему легко

привыкаешь и уже без него музыку группы не воспринимаешь.
В общем дебютник вышел конечно же не шедевром, но послушать тут есть что. Аналогий проводить ни с кем не хочется ( возможно
Wizard близко будет ). Скажу только, что это не обычный, привычный уху меломана европейский
Power 90-х.