Rage. 26 сентября 1912г. Город Киров. Гауди-Холл.(Путешествие из Сыктывкара в Вятку).Когда узнал, что в Кирове будет "Рэйдж", решил, что надо ехать.
Позвонил Ростиславу, моему сподвижнику по поездкам на концерты. Он согласился с удовольствием.
Потом связался с двоюродным братом - Борисом. Он учился в студенческие годы в Кирове.
Борис про такую группу не слыхал, но на моё предложение съездить откликнулся с радостью. Ещё я завербовал его сына - Валентина.
План был такой, что Валентин за рулём, а мы втроём по пути будем пивом расслабляться...
Я никогда по этой трассе дальше Визинги не бывал (единственная дорога, по которой можно вырваться из Сыктывкара в Россию).
Организационной работой занялся Борис. Он связался с другом в Кирове, чтоб билеты купил.
Затем договорился с другим другом насчёт крова.
Разработал маршрут по времени...
Ещё он решил поберечь свой фольксфаген, зная состояние дороги.
Поэтому поездку осуществляли на Ниве-Шевроле Роста...
На 15 сентября в Сыктывкаре планировался концерт Кипелова. Я даже билеты купил. Но отменили, якобы заболел артист...
Ну и хрен с ним...
В день концерта в восемь утра выехали втроём из Сыктывкара.
Через полтора часа были в Пыёлдино, где забрали Бориса.
Там, в Пыёлдино моё родовое гнездо. Сейчас оно заброшено и выглядит вот так.
r27.jpg
Кто слышал мою песню "Туман", это как раз об этом месте, всё из жизни...
Двинулись дальше.
Борис с Валентином накануне выкачали из сети и послушали "21". Обоим понравилось.
Ну, и слава Богу, подумал я.
Включили, заготовленный мною, диск с Рйджем, и "Вперёд, на Рэйдж!!!"
r1.jpg
От Сыктывкара до Кирова более 400 километров. Трасса федеральная. Дорога, что идёт по республике Коми, в хорошем состоянии, в Кировской области местами очень плохая...
Пейзаж у нас однообразен - тайга, тайга...
Попалась одна достопримечательность. Типа памятник на том месте, докуда смогли дойти Колчаковцы в 18-м году...
Проехали Объячево, Летку. А там и Коми земля закончилась.
Знак, за которым начинается Кировская область.
r2.jpg
Вскорости добрались до Даниловки. Этот малюсенький населённый пункт известен тем, что там останавливаются все путешественники и дальнобойщики вкусно и недорого покушать.
Поэтому местные бизнесмены построили там сразу несколько столовых и мотелей...
Ну и мы, следуя плану Бориса, остановились и посетили местную столовую...
r3.jpg
Потом, сытые и довольные отправились дальше.
Вскорости добрались до Мурашей. Но не увидели его, поскольку на развилке свернули в другую сторону.
Борис сказал, что Мураши - это небольшой город такой...
И вот за этими Мурашами и начался кусок ужасно плохой дороги, порядка около 10 километров...
r4.jpg
r5.jpg
Пришлось сбавить скорость.
А в связи с тем, что этот кусок трассы дорожники, как раз, ремонтируют, местами для проезда осталась узенькая ухабистая полоска.
И образовались пробки. В общем, потеряли время, пока вырвались на нормальную трассу...
Дальше уже дело пошло веселее. Добрались до развилки. Направо - Нижний Новгород, налево - Киров...
r6.jpg
В 15 часов, 15 минут мы въезжали в город. Потом колесили по Кирову в поисках адреса, по которому с Ростом передали посылочку...
Вятская земля встретила нас мелким, моросящим дождиком...
r7.jpg
r8.jpg
r9.jpg
r10.jpg
r11.jpg
r12.jpg
r13.jpg
r15.jpg
r17.jpg
r18.jpg
Дом-музей Салтыкова-Щедрина, отбывавшего в Вятке ссылку... Вообще, в городе много известных революционеров тусило.
Сюда ссылали и Герцена, и Дзержинского, и даже Сталин, по пути в Соль-Вычегодск успел в Вятке переболеть, вроде тифом...
r14.jpg
Дальше встретились с человеком, который купил нам билеты. На билетах написано, что начало в семь вечера. А в интернете я прочитал накануне, что в шесть.
Решили узнать точно. Для этого пошли прогуляться до этого Гауди-Холла...
Пришли, вход закрыт. На дверях висит афиша, на которой написано 18 часов.
Подходят ребята какие-то, видимо не местные. У них на билетах тоже 19 часов, зато у них какие-то ещё столики заказаны на 18...
Поехали к Борькиному другу, у которого запланировали дислоцироваться...
Витя оказался радушным и гостеприимным хозяином. Мы тут же сели потрапезничать под сыктывкарскую водку, что Борис привёз в качестве гостинца...
Ну и ближе к шести поехали на тачке на основное мероприятие...
Гауди-Холл - это бывший кинотеатр "Победа"... Народу на входе тусовалось немного. Потихоньку подтягивались. В основном, молодёжь.
Подъехали ребята с казанским номером. Оттуда вышло пять человек в абсолютно одинаковых футболках с надписью "Rage". Мы предположили, что это десант фэнов из Казани...
r28.jpg
Около шести пустили в здание. Я к мерчандайзеру, и тут облом. Выбор необычайный: футболка, ручка, диск...
Спрашиваю мужика: "где магнитик?" Тот в ответ, мол нету, всё продали в предыдущих городах тура...
А я что-то привык с концертов магнитики на холодильник вешать. У меня в коллекции Удо "Мастеркутор тур" и "Рев-Раптор", Тарья, Хелловин, Гамма Рэй, Найтвиш.
На Акцепте 2005 не продавали магнитиков. На Метле я вообще весь мерч профукал, поскольку после концерта надо было бежать, пока метро не закрылось...
Грустно. У Алексея в Иркутске даже Шуфутинского намагничивали...
Устроились в ожидании перед входом в зал... Наконец, запустили.
Зал оказался разноуровневым. перед сценой танцпол овальной формы, очень низко, словно в оркестровой яме.
Следующий уровень уже на уровне сцены. Вот мы его в первом ряду и заняли.
Сзади ещё на ступеньку выше пространство, и там ещё бар, типа.
Ну и наверху, на втором этаже столики. Это, как я понял, ВИП места...
r29.jpg
Постепенно всё пространство заполнилось, но не плотно. Народу могло быть и побольше.
Киров - не металлический город... В кои то веки к ним приехала хорошая команда, а полумиллионное население этого не заметило...
r30.jpg
Наконец, заиграло интро, и концерт стартовал.
Я не сильный фанат группы. Но выступление зацепило с самого начала. Песни последнего альбома не нравятся. Но на концерте очень хорошо пошли...
превью недоступно
Классный звук. Все низы я физически ощущал вибрацией своего тела. Впервые было такое на концерте, чтоб между аккустикой и мною не было никаких препятствий...
Шикарно. Зал завёлся с первой песни...
Меня улыбнуло, как парень и две девчонки самовыражались. С началом каждой песни они в обнимку вставали в позу "поклон в пояс" и начинали трясти хаерами до полу.
Так как группа играла быстро, они в ритм не успевали, и выглядело со стороны весьма прикольно...
Оказалось, Смольски с Вагнером любят поговорить перед каждой композицией. В отличие от других групп, склонных без пауз оттарабанить программу и молча откланяться...
Ещё такая фишка проскочила, что Смольский объявил: "Сейчас попоём что-нибудь старенькое", но зазвучали клавиши "Empty Hollow".
Пришлось им исполнять эту вещь...
превью недоступно
Сет лист был такой, как и у Алексея в Иркутске. Единственно, в концовке Смольский объявил: "Споём ещё одну песню".
Тут я заорал: "Даун давай!!!"
Он спросил: "Даун или Саундчейзер?"
Вагнер начал перекличку устраивать, за какую песню громче зал пошумит...
В итоге, спели всё равно Саундчейзер, к глубокому моему огорчению.
Потом они попрощались. Виктор кинул один медиатор. Ударник раскидал штук шесть палочек...
Надо сказать, что весь наш сыктывкарский десант остался в абсолютном восторге от действа.
Особенно впечатлило Валентина и Бориса, поскольку они впервые побывали на настоящем качественном концерте...
Борис даже сказал, мол теперь я понимаю, почему вы ездите в Питер на всякие группы...
Мерчандайзеристу я сказал, что раз Даун не спели, футболку покупать не буду. Но ручку на память купил...
Я был охрипший и слегка оглохший.
Мы вышли на улицу и побрели гулять по вечернему моросящему городу...
В итоге, добрели до Витиного дома, а там продолжение банкета до глубокой ночи...
r31.jpg
На следующее утро, выспавшись и попив пива, начали собираться в обратный путь...
r22.jpg
У Вити шикарный вид с балкона.
Это тюрьма местная.
r16.jpg
Это река Вятка.
r19.jpg
Виднеются вышки стадиона, на котором, наверно, играет в хоккей с мячом кировская "Родина", самый принципиальный соперник нашего сыктывкарского "Строителя".
r21.jpg
Попрощавшись с Виктором, тронулись в путь...
На выезде из города тормознули возле торгового центра с характерным названием "Антибуржуй".
r23.jpg
Вообще, осталось такое впечатление, что жители города не хотят расставаться с коммунистическим прошлым.
Три раза референдумом пытались вернуть городу историческое название, но горожане против...
Там, где мы тусили, сплошь революционные названия улиц: Ленина, Труда, Энгельса, Маркса, Воровского, Октябрьский проспект и т.п.
И вот рабоче-крестьянский универмаг. Меня что удивило, примерно половина этого здания - это морозилка. Не прилавки охлаждающие, а всё помещение целиком.
Там продавщицы в тулупах стоят. Я моментально замёрз и вышел на улицу погреться, пока ребята там затаривались...
Где-то, наверно, здесь тот самый знаменитый "кировлес", который Навальный украл...
r26.jpg
Домой, на Родину...
r25.jpg
Резюме. Шикарная поездка получилась!
[ Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд ]
Алексей в сообщении №92626 пишет:
И еще одно наблюдение у них техник довольно часто выбегал на сцену, то отвалившуюся тарелку Андреа прикрутить, то Смольскому гитару подать, но иногда он исчезал в боковом кармане сцены периодически брал в руки гитару и на некоторых песнях подыгрывал, вопрос (может кто в теме) это у них запланированный ход или мне померещилось?”
Парня видел за кулисой. Но в Кирове он на гитаре не подыгрывал...
[ Добавлено спустя 10 минут 55 секунд ]
Алексей в сообщении №92626 пишет:
Только сейчас вспомнил, то, что должен был обязательно сделать, а ведь возможность такая была и на концерте и до

(группа достаточно много днем гуляла по центру города и автограф можно было получить прямо на улице).
”
Уже дома залез на вятские форумы почитать отзывы с концерта.
Один человек написал, что они с друзьями после выступления зашли посидеть в пивной дворик, буквально за углом этого Гауди. И вдруг, о чудо, заходят Пиви и компания. Парни, понятно, подошли автограф попросить. Но Смольский грубо отшил, мол мы отдыхаем. Отдохнули Рэйджевцы, да так и ушли, молча пройдя мимо столика незадачливых фэнов...
Такая история.