Alestorm - No Grave But the Sea (2017)
Label: Napalm RecordsCatalog ID: NPR704MB
Format: 2CD
Release Date: May 26th, 2017
Lineup:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
Additional Notes:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
TrackList:CD1:1. No Grave But the Sea 03:30 4.85
2. Mexico 03:10 4.8
3. To the End of the World 06:43 4.8
4. Alestorm 03:56 4.75
5. Bar ünd Imbiss 04:11 4.7
6. Fucked with an Anchor 03:27 4.6
7. Pegleg Potion 03:54 5.0
8. Man the Pumps 05:51 4.5
9. Rage of the Pentahook 03:07 4.95
10. Treasure Island 07:48 4.85
Total playing time: 45:37
Bonus CD (for Dogs version):1. No Grave but the Sea for Dogs 03:30 4.9
2. Mexico for Dogs 03:10 4.8
3. To the End of the World for Dogs 06:43 4.85
4. Alestorm for Dogs 03:56 4.8
5. Bar ünd Imbiss für Hunde 04:11 4.75
6. Fucked with an Anchor for Dogs 03:27 4.7
7. Pegleg Potion for Dogs 03:54 5.05
8. Man the Pumps for Dogs 05:51 4.55
9. Rage of the Pentahook for Dogs 03:07 5.0
10. Treasure Island for Dogs 07:48 4.95
Total playing time: 45:37
Пятый студийный релиз шотландских пиратов. С каждым альбомом группы фолковые темы доминируют все больше и больше, а здесь еще стало больше и симфонических аранжировок, а также гимновых распевок и стебного пафоса. В результате во многих моментах перекликается с творчеством Sabaton, а также другого проекта Chris Bower – Gloryhammer. Соответственно, ассоциаций по музыке с Runining Wild я уже по сути здесь не слышу, снова много сходных моментов с Korpiklaani, активнее используются скрипка и медная секция.
Несмотря на бодрый настрой весь песен, по настоящему быстротемповых композиций здесь представлено меньше, чем раньше. По сути, таковыми являются только Pegleg Potion (забавно, в паре моментов мне явно слышится мелодия из заставки “АБВГДейки”, думаю, мои ровесники и те, кто чуть старше должны помнить такую передачу) и Rage of the Pentahook. Также несколько скоростных вставок есть и в заключительном эпике Treasure Island, тоже произведшим весьма благоприятное впечатление, незануден и с массой цепляющих мелодий.
Что касается остальных песен, то они безусловно ярки, хитовы и мелодичны. Увы, недостаточная Паверность в моем случае чуть расстраивает. Раздолбайские фолковые мотивы, алкогольные и пиратские темы – всё весьма приятно, так и представляешь себе пиратскую Таверну с соответствующим весёлым лихим народом и их нехитрыми грубоватыми развлечениями, драками и попойками.
Вообще, откровенно разочаровавших меня треков на альбоме нет, чуть меньше других впечатлила Man the Pumps, смутила припанкованность в Fucked with an Anchor, пусть это и самая веселая песня альбома. Ну и Bar ünd Imbiss расходится не сразу, хотя тоже очень неплоха.
В одноименном с группой треке Alestorm не понравились гроульные партии и некоторая мелодичность, хотя в ряде моментов она тоже замечательна.
Отмечу и прекрасные синтезаторные соло, которые я ценю не меньше, чем гитарные, да и вообще к большому количеству клавишных партий у меня никогда нет претензий, к тому же тяжелых металлических гитарных риффов тут вполне хватает.
Бонусный диск с типа “собачим” вокалом воспринимается даже лучше, меньше отвлекая на тексты и вокал, лучше воспринимаешь и слышишь мелодии – я не первый раз прихожу к выводу, что вокал-то часто не особо нужен, а лирика – для поклонников лирики, для меня смысл ее дело десятое и малозначимое, я оцениваю и слушаю только музыку.
В общем, зацепил меня альбом не сразу, в начале даже чувствовал некое разочарование, тем не менее после прослушивания бонус диска впечатление определенно улучшилось. Потому “No Grave But the Sea” – хороший альбом, музыка группы несколько меняется, становится более выразительной и цепляющей, так что большинству поклонников коллектива обязан понравится. Но мне для полного счастья хотелось бы слышать больше скоростных вещей.
4.75/6.0,bonus CD 4.85/6.0.
Итого:
4.8/6.0 (8.5/10).
17.08.2017