Я все лето старательно врубался в творчество Сабатонов, и вот решил поделиться кратким мнением по поводу. Но для начала состав, потому как, насколько понял, группу в основном качают:
Joakim Brodén - Вокал
Rickard Sundén - Гитара
Oskar Montelius - Гитара
Pär Sundström - Бас
Daniel Mullback - Ударные
Daniel Mÿhr - Клавишние
Ну так вот, больше всего мне понравился последний альбом, несмотря на то, что его назвали неоднозначным. Ну в принципе он чуток другой, но, надо сказать, группа развивается довольно линейно - прямолинейные песни с Fist For Fight, потом, действительно, некоторой проговостью повеяло, а на “The Art of War” все опять стало намного понятнее, но уже на другом уровне - просто ребята поработали над мелодиями немного получше, и практически в каждом номере есть конкретная приятная сущность.
Skybolter пишет:
Первые два релиза просто сборники хитов.”
А вот не сказал бы: если конкретно, то на первом понравились две песни: Panzer Battalion и Metal Mashine - совершенно угарный трек, безусловно лучший на альбоме! Все осталбное - характерный для любого дебютника поиск себя: группа захотела играть что-то посложнее, чем на демо, но еще не знает, как это делать. Второй опус поначалу мне понравился меньше, но потом я его распробовал, и оказалось, что он интересней, хотя, конечно, танковой баталии там не хватает. Но все равно, в списке фаворитов и Nuclear Attack, и Back in Control, и Light in the Black, ну а Motley Crue, составленная из названий популярных исполнителей - очередной угарный трек-кода.
Жаль, что нельзя проголосовать за два альбома - на второе место я бы с удовольствием поставил Metalizer. Не буду отмечать ни один номер, просто скажу, что он понравился как раз своей монолитностью - слушаешь от начала и до конца, и ничего не выпадает-не припадает, ничего не мешает и не дисгармонирует. Особо хорош собстно Fist For Fight.
Ну и лучший альбом - собстно “The Art of War”. Во-первых, мне более менее понравились все номера. Очень ровная и в то же время хитовая работа. Менее всего, как ни странно может показаться, выделяется титульный трек - в нем нет ничего особо запоминающегося - средний темп, соло как-то так. А вот все остальное - просто отлично! Безусловно лучшая песня альбома - Сliffs_of_Gallipoli (Егору бы не понравилась - там темп ближе к медленному

), прекрасная открывашка ghost_division, да ну собстна перечислять не хочу - все остальные номера! Правда, песенка про "маму рашу" действительно немного... неглубокая, что ли - она легко запоминается, ну типа "Сектора газа", в общем. Ну, вы поняли.
Sergey пишет:
видео прошлогоднего выступления
Сабатонов на Вакене
Исполнили массу хитов.
Отличный концерт!

”
Угу, мне очень понравилось, как группа вживую работает, шоу, конечно, не хватает малек (ну, пары Тигров на сцене, по которым вокалист скачет - пластмассовые АК-47, или что там у зрителей, вызывают гомерический смех

), но сыграно и спето очень даже. Кстати, отмечу вообще гитарную работу и солы в частности - они очень внятные, совершенно ясно, что музыканты хотели ими сказать (особенно касаемо материала последнего альбома), а то часто бывает - техника, е-мае, а потом думаешь - а на хрена он это пилит-то, что сыграть вообще хотел? А тут каждое - практически соло - понятная мелодия, вкусная и в то же время достаточно незатейливая.
Хотя, конечно, подводя итог, стоит отметить, что загоняя себя в довольно узкие рамки, группа никогда в высшую лигу не прорвется. А вот хватит ли фантазии выйти талантливо за эти рамки - большой вопрос.
ЗЫ. Кстатт, удивило малое количество голосовавших. ребят, вы чего?

Нажмите на кнопку, напишите пару строк - не обязательно ж такие мессаги писать. Или все по полгода, как я, с духом собираются?