Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 01:58 (UTC)
Speed-Power
» Становление и развитие
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Yyz
Абордажник
Возраст: 39 Откуда: Запорожье В таверне: 17 лет 1 месяц 27 дней
|
Сообщение #17 » Добавлено: 19.07.2008, 20:40
Для меня образец чистого спид-метала,это песня Anthrax -"Metal Thrashing Mad" из первого альбома.
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #18 » Добавлено: 20.07.2008, 19:21
Oldrocker пишет: американского пауэра в его классическом варианте - Liege Lord - Cities - Fifth Angel - Leatherwolf”
Что-то не то в этой цепочке классического American Power'а...
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
Возраст: 47 Откуда: Ульяновск В таверне: 17 лет 9 месяцев 9 дней
|
Сообщение #19 » Добавлено: 20.07.2008, 22:59
Leatherwolf ? Сужу по альбомам 1987 и 1989 гг. Да, они помедленнее и помягче остальных, у них то ли балладность то ли симфонизм проскальзывает. Но сущность у команды как раз пауэрная, глубина есть как и атмосфера, которых Лиззи Борден немного недостает. А недостаток мощи видимо связан с работой Кевина Бимиша, который до этого вывел на вершину аорщиков Reo Speedwagon.
Еще бы к перечню добавил Obsession – 87, хорошая работа.
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #20 » Добавлено: 22.07.2008, 16:46
Сейчас не буду развивать дискуссию, сначала нужно бы изложить мою теорию относительно эволюции Power и Speed metal, когда будут понятны мои тезисы относительно этих двух стилей, тогда и обсудим более подробно этот пласт тяжёлой музыки.
В ближайшее время постараюсь оформить свои мысли в текст.
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
Возраст: 47 Откуда: Ульяновск В таверне: 17 лет 9 месяцев 9 дней
|
Сообщение #21 » Добавлено: 09.08.2008, 20:59
Нашел эту заметку в Ровеснике за 1990 г., сентябрьский номер, команды играющие power metal – «буквально переводить этот термин не имеет смысла, в целом же он означает «динамичный мощный хард-рок, нечто среднее между хард-н-хэви и спид-метал». Кастальский скорее всего осуществил перевод с какого-то западного источника.
Вопрос персонально EG Power - ты в теме про Fifth Angel назвал 1986 г. «мелодик хард-н-хэви», Оверкилл 1985-86 гг. определил как пауэр.
Как ты тогда разделяешь эти жанры, по каким признакам – мелодик хард-н-хэви – собственно хард-н-хэви – традиционный/классический хэви – американский пауэр? И примеры команд. Любопытно все-таки))
и куда отнесешь например Armored Saint ?
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #22 » Добавлено: 10.08.2008, 16:07
Традиционно в 80-х годах в Америке Power'ом называли 2 стиля Метала:
1) Мощный драйвовый тяжелый Heavy, часто близкий к Thrash: Jag Panzer, Helstar, Damien Thorne, Deadly Blessing и тд
2) Мелодичный прото-прогрессивный Hard'n'Heavy: Queensryche, Crimson Glory, Heair Apparent и тп.
Я отличаю по звучанию, тяжести, скорости и следованию традиции в исполнении. OverKill на первых альбомах исполняли тяжелую скоростную музыку, однако типично Thrashевых ходов было не так много, хотя, безусловно они там были. Равно как и элементы Speed. Но American Powerных элементов (1) там было все же больше. И, разумеется чистым Power Metal я эти альбомы не считаю.
Fifth Angel звучат более мягко, спокойно и мелодично. Музыка их больше опирается на традиционно хард'н'хэви ходы, хотя, доовльно близка к определению Power (2). В этом смысле я могу отнести первый альбом Fifth Angel к Power. Однако, с современных позиций - такую музыку Павером не называют.
Armored Saint - тут ИМХО смесь традиционного Heavy с Power. Причем тут скорее ко второму варианту, посколько Thrasheвых элементов у них не было, а элементы Power выражаются в том, что AS играли довольно динамично и задорно.
|
|
Фантомыч
Боцман
Возраст: 46 Откуда: Владимир В таверне: 15 лет 7 месяцев 17 дней
|
Сообщение #23 » Добавлено: 13.02.2010, 20:16
ЭХ, РЕБЯТА...ВОТ ВАМ МОЙ МАНИФЕСТ. Слушать HMR я начал активно где-то в 93-м.Очень мне нравился Спид Металл(Хелловин, БГ...).Знал, что есть такое направление-Пауэр.К ним относились Камелот,Платинум(дпугих не помню,т.к.этот стиль мне не очень нравился).В 2003 я закончил институт,женился и мне стало как-то не до музыковедческих тем.Со временем всё стабилизировалось и я стал опять интересоваться кто чего слушает.Пересёкся как-то с парнями лет на 10 меня по младше,включил им Старлайт(Хелловиновский) по плэйру, а они мне-"О! Клёвый Пауэр".Я удивился. Потом ещё с народом пообщался, инетом вот обзавелся.И везде Павер...Павер.Да что вы все к этому термину так прицепились?!! Наверно "молодые многодумные музыкальные журналисты"подсуропили...Едри их в коромысло! Да стиль меняетя.Меняется музыка которую играют группы.Они же не могут играть всё время одно и то же.Но не называть же стиль, который играют многие названием стиля,который играют мало(причём не самых популярных).Да, я не понимаю почему мой любимый SPEED все называют Пауэр! Наверное всё это просто вопрос терминологии и никого уже не переделать,но представьте такую ситуацию. Я люблю (к примеру) пиво.А кто-то--портвейн.Я уезжаю лет на 5 куда-нибудь в глуш.Возвращаюсь,захожу в магазин: --Дайте бутылку пива. --Унас нет. --Да вон же у вас "семёрка" на прилавке... --ААА.. Да это портвейн.Пиво не получило развитие как самостоятельный напиток.Оно является переходом от кваса к портвейну и водке... Пример наверно не очень удачный, но смысл я думаю понятен. Очень жду отзывов
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 20 дней
|
Сообщение #24 » Добавлено: 13.02.2010, 20:47
Фантомыч, да, есть такая тендеция - называть всё павером(даже хэви метал). Вот теперь и раннинги оказались павером  Но и ты не перегибай. Павер - очень распространенный стиль, много групп его нарезают, и очень странно, что для тебя существование этого термина стало сюрпризом  А старлайт тыкв - действительно спид. Но нельзя не отметить, что большая часть творчества Helloween - это именно павер.
|
|
Фантомыч
Боцман
|
Сообщение #25 » Добавлено: 14.02.2010, 01:14
Да нет ,дружище.Сюрпризом для меня явился не сам термин,а,скажем так,его применение.С какого времени Хансен со товарищи(в широком смысле) стали играть Пауэр? Получается-играли играли Спид,и вдруг Бац!-Пауэр. Но ведь под Пауэром я всегда понимал что-то другое.Вот EG Power передо мной писал,что под этим традиционно понимали. Разве похоже на Гамма Рэй или Хелловин,скажем 94 года?Вобщем по мне и Хелл, и Гамма, и БГ идр. всё это SPEED, а называют почему-то POWER. ПОЧЕМУ? Вот если бы в 85 году кто-нибудь выпустил "Powerplant" и сказал,что он играет Пауэр,а в 86 Хелловин выпустил бы "Somwhere out in space",тогда да -они стали играть Пауэр. А так , я думаю, просто развивают свой исконный стиль-SPEED METAL. Вот кстати Анатолий 22.07.2008 хотел изложить свою теорию эволюции этих стилей.Интересно было бы почитать
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #26 » Добавлено: 14.02.2010, 02:51
Фантомыч пишет: Вот кстати Анатолий 22.07.2008 хотел изложить свою теорию эволюции этих стилей.Интересно было бы почитать” Ох... не под силу мне сейчас сие... Хотя столько раз уже пытался... Сейчас просто процитирую, помоему мнению, весьма краткое но достаточно ёмкое определением Power metal. Power metal - это популяризованный Speed metal, отличающийся доходчивостью восприятия. Сначала было слово... тьфу ты...  сначала был Speed metal. Потом из него выкристоллизовался европейский Melodic Speed metal и американская веть в лице собственно American Power metal. Между еропейским Melodic Speed metal и American Power существовала определённая и достаточно существенная разница. Априори American Power был более "тяжёл" и менее быстр в отличии от своего заокеанского собрата. Достаточно прослушать первые альбомы Savatage и Helloween и сравнить их между собой. Разница думаю очевидна. Так же и Melodic Speed metal отличался от собственно Speed metal. Слушаем первые опусы Grave Digger и сравниваем их с теми же Helloween. В последствии термин Melodic Speed metal потихоньку исчез из обращения и ему на смену пришёл термин Power metal. Но опять же не стоит забывать и в принципе в данном случае пока всё осталось в том же варианте что и в 80-е, что American Power отличается от своего европейского тёзки. Слушаем Jag Panzer и сравниваем. Так же на авансцену выходили и другие наименования подобного рода музыки, к примеру Kinder metal (к группе Edguy часто "приклеивали" этот термин), но по своей сути это всё тот же европейский Power metal.
|
|
EG Power
Повар Металла
Возраст: 47 Откуда: Москва В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #27 » Добавлено: 14.02.2010, 09:19
И я когда начал тащится от Melodic Speed (Gamma Ray, Helloween, Stratovarius и тд), а потом спустя пару лет оказалось, что его все называют Power. Ноновый термин я полюбил и даже называл себя в честь него) в любом случае термин Power Metal прочно вошел в употребление, и Gamma Ray с Helloween играют именно (Euro-)Power Metal в современном представлении. И с этим ничего не поделать ) И я вовсе не против этого, потому как люблю такой Power Metal, люблю Melodic (и не очень Melodic) Speed и слушаю American Power. Вот прадва Queensryche-подобный Павер воспринимаю меньше, да и сейчас такую музыку так не называют, разве что по давней привычке.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #28 » Добавлено: 14.02.2010, 16:43
Присоединяясь к блестяще изложенному Анатолием, добавлю от соби вот што. Во-первых, наполнение терминов со временем изменяется: вспомните, например, что было с термином "блэк" - в начале 80-х им называли Веном и даже ранних Раннингов  А потом это стало означать совершенно другое. Так и с пауэром: в 80-е это понятие толковалось ширьше, включая в себя отчасти и то крыло хэви, которое интенсифицировалось и утяжелилось под влиянием спид-метал. Сейчас тенденция к тому, что пауэром называют чаще именно мелодик-пауэр, сиречь Хелловин времён "Киперов", Самовариус, Эдгай, и т.п. Что касается меня, мне ближе расширительное толкование, в старом духе; имхо, пауэр не исчерпывается мелодик-пауэром  То есть, я в него отношу и заспидованный хэви, вроде Жудас Прист-90, Варлок-85, Арии-87-91 или УДО-89, например. Во-вторых, что касаеца спида, то его истоки лежат, вероятно, в музыке Моторхед и влиянии панков на старый хэви. Поскольку трэша в начале 80-х ещё не было, то вместо него самой суровой разновидностью металла был спид - грубая, скоростная музыка в духе Эксайтера, Грейв Диггера, ранних Раннингов и др. Дебютник Хелловина в этом смысле можно отнести к мелодичному крылу тогдашнего спида. Пожалуй, заслуга Хелловин именно в том, что они скрестили мелодизм с грубостью спида, задав направление в сторону будущего евро-пауэра. В Америке то же самое можно наблюдать на примере Хелстар-86, хотя американо-пауэр более сложен и замысловат.
|
|
Фантомыч
Боцман
|
Сообщение #29 » Добавлено: 14.02.2010, 17:08
Ага... Понятно  .Значит Melodic Speed для краткости стали называть Power. Ну чтож ,пусть будет так... А вот скажите тогда ,что играют: Grave Digger, наш любимый Running Wild, Scanner(походу безвременно почивший)? Кто нибудь слышал Living Death "Protected from Reality". Это что ? Брутальный Спид? Annihilator ранний? Особенно есть там дико мной любимая песня Human Insectiside(по моему так) И ещё... "доходчивость восприятия" ..... ? Я вот знал человека, который слушал Десайд и знал что за песня играет и какая следующая  Блин!!!!! Счас опять послушал "land of the Free-2" К этому больше подходит слово SPEED !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 20 дней
|
Сообщение #30 » Добавлено: 14.02.2010, 18:34
Фантомыч пишет: Grave Digger, наш любимый Running Wild” Хэви/Спид Фантомыч пишет: Annihilator ранний?” Технотреш. Но оченно мелодичный Фантомыч пишет: К этому больше подходит слово SPEED ” Отнюдь. Когда есть клавиши и куча приятных мелодий это уже не просто спид. Это павер, как ни крути. Stormus пишет: имхо, пауэр не исчерпывается мелодик-пауэром То есть, я в него отношу и заспидованный хэви, вроде Жудас Прист-90, Варлок-85, Арии-87-91 или УДО-89, например. ” А я против такого. Иначе появляются Фантомычи и кричат: "как так, едрить, что такая-то группа уже павер исполняет?" Перечисленные тобой примеры - хэви, и не более. Stormus пишет: Сейчас тенденция к тому, что пауэром называют чаще именно мелодик-пауэр, ” Stormus пишет: Пожалуй, заслуга Хелловин именно в том, что они скрестили мелодизм с грубостью спида, задав направление в сторону будущего евро-пауэра” Вот лично я за то, чтобы павером звать тот самый "мелодичный евро-павер" 
|
|
Фантомыч
Боцман
|
Сообщение #31 » Добавлено: 14.02.2010, 19:19
Ладно .. Уломали, черти. Пауэр так пауэр Значит если "No Kеybord!" значит Спид.Хорошо,будем из этого исходить. А Раннинг значит тяжелый спид... а может всё таки скоростной хэви  ?
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #32 » Добавлено: 14.02.2010, 20:42
Цитата: А вот скажите тогда ,что играют: Grave Digger, наш любимый Running Wild, Scanner(походу безвременно почивший)? Кто нибудь слышал Living Death "Protected from Reality". Это что ? Брутальный Спид?
” Ранний Диггер - это и есть спид в том понимании, в каком оно было в 80-е. После своего возрождения в начале 90-х Диггеры стали играть уже помягше - как раз заспидованный хэви, т.е. в моём понимании - жосткий пауэр  То же самое - с Раннингами: дебютные работы - спид, потом пошёл уклон в сторону заспидованного хэви \ жосткого пауэра. А совсем последние работы - это уже как-то совсем хэви, скоростей поубавилось Ливинг Дэтх - это спид на грани трэша. Именно такие команды и проложили мостик к будущему трэшу. Цитата: Когда есть клавиши и куча приятных мелодий это уже не просто спид. Это павер, как ни крути.” Это мелодик-павер, да Цитата: А я против такого. Иначе появляются Фантомычи и кричат: "как так, едрить, что такая-то группа уже павер исполняет?" Перечисленные тобой примеры - хэви, и не более.
” Skybolter, а тады мы упираемся в сложный вопрос: куда отнести всю эту германскую школу типа Раннингов, Диггеров, Рэйдж и т.д.? Просто "хэви" это не назвать - скорости и жосткость слишком большие для хэви в старом понимании. Мелодии паверные. Получаеца - это жосткий павер, противовес мелодик-паверу. 
|
⮁
|