Nightwish - Endless Forms Most Beautiful (2015)
Label: Nuclear BlastRelease Date: March 27th, 2015
Lineup:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
TrackList:1. Shudder Before the Beautiful 06:29 4.9
2. Weak Fantasy 05:23 4.75
3. Élan 04:48 4.6
4. Yours Is an Empty Hope 05:34 4.85
5. Our Decades in the Sun 06:37 3.8
6. My Walden 04:38 4.25
7. Endless Forms Most Beautiful 05:07 4.7
8. Edema Ruh 05:15 4.4
9. Alpenglow 04:45 4.55
10. The Eyes of Sharbat Gula 06:03 3.5
11. The Greatest Show on Earth 24:00 4.35
Total playing time: 01:18:39
Всего лишь восьмой альбом одной самой обсуждаемой (и осуждаемой) финской группы. Третья для группы вокалистка, Floor Jansen, хорошо известна поклонникам тяжелой музыки, и было интересно, как ее многогранные вокальные данные будут использованы Холопайненом.
Материал вышел как и положено, симфонический, монументальный, но с заметными келтик-фолковыми мелодиями (Troy Donockley расстарался со своими дудками), проявляющимися в большинстве композиций. Мощные гитарные риффы также есть, Shudder Before the Beautiful, Yours Is an Empty Hope, Endless Forms Most Beautiful тому яркой подтверждение. Также, в первых из 2-х упомянутых вещей весьма бодрые, даже почти Power’ные, чего у группы уже давно не было слышно. Соответственно, эти треки мне понравились более всего, кроме того мелодии в них достаточно выразительные.
Открывашка вообще лучшая на альбоме, но тем самым она задает слишком высокую планку и увы, по ходу альбома ожидания не оправдываются и материал становится все более спокойным и оркестрово-ориентированным.
Вторая вещь Weak Fantasy, с более хриплым вокалом Флор, все еще хороша, крепкий симфо-Метал, пусть и не столь энергична, как первая.
Сингловая Elan приятна, красива, с удачно использованными фолковыми мотивами, но все же несколько бесцветна, да и тяжести в ней совсем нет.
Yours Is an Empty Hope как раз самая тяжелая, да и звучит бодро, где-то напоминая LMO и Therion в своем более металлическом проявлении. Вот только отдельные вокальные моменты в середине песни получились совсем ни к месту. А так – вторая удачная композиция на альбома, к сожалению, последняя такая для меня на альбоме.
Баллада Our Decades in the Sun ну очень затянута и зацепиться в ней мне совершенно не за что. Более интересна My Walden, припев так вообще выполнен в лучших традициях Евровидения, но соответственно, она не слишком тяжелая.
Титульный трек Endless Forms Most Beautiful неплох, хотя и явно типичен сочетанием тяжелых гитар с симфоническими сэмплами, а вот мелодически не так ярок, как мог бы быть.
Edema Ruh – среднетемповая в меру тяжелая и выразительная вещь, впрочем, на мой взгляд, без особых изысков.
Вот Alpenglow как раз тут выгодно отличается резкой сменой настроения в мелодии перед припевом – звучит очень сочно и неожиданно, в остальном же песня довольно средняя.
Для чего нужно было вставлять в альбом симфоническую The Eyes of Shabbat Gulag с хоровыми баками мне не совсем ясно. В качестве саундтрека для фильма номер уместен, а вот на этом альбоме совершенно нет, спокойно и очень занудно. Уж лучше вместо нее влючили би-сайдовую Sagan, которая вообще вышла убедительнее почти всего основного материала.
Заключительный грандиозный эпик The Greatest Show on Earth оставляет противоречивые впечатления. Слишком в нем много спокойных оркестровых и фортепианных моментов, Метал начинается с 7-й минуты и в середине действительно есть прекрасные интересные музыкальные моменты и находки, но концовка неимоверно затянута.
В общем, работа вышла неоднозначная, заметно желание Туомаса играть более простую музыку, до откровенно коммерческих поп-мелодий он ещё не скатился, хотя и такие моменты тут есть. Симфо-аранжировки тут хорошие, добротные, но всеьма типичные и ожидаемые.
Floor Jansen, на мой взгляд, неплохо справилась со своей задачей, пусть и использовала свой вокальный потенциал далеко не полностью, и в основном пела в спокойной манере в относительно высоком диапазоне, а более хриплые роковые интонации применяла эпизодически (например, в Weak Fantasy). Да, Floor может больше и лучше, но нежный и чистый голос, лишь с небольшой претензией на оперность, тут как раз к месту. Во всяком случае, Флор выглядит тут убедительнее, чем Anette, а сравнивать ее с Тарьей вообще сложно.
И все-таки, из-за баллады, The Eyes of Sharbat Gula и почти половины The Greatest Show on Earth альбом я оценю ниже, чем “Imaginaerum” – меру все-таки знать нужно, 78 минут много, и слушать еще 2 (инструментальных и оркестровых) варианта альбома уже совсем не хочется. Но я рад, что у Nightwish все еще есть что послушать, пусть это совсем не похоже на единственное шедевральное творение группы “Oceanborn”.
4.4/6.0 (7/10).
20.03.2015.