Начитавшись различных отзывов по поводу последних альбомов тыквоголовых и ГеммоРойя, в кои веки пошел против принципов и решил скачать что-нибудь одно из дух альбомов на выбор. Поскольку в отличая от Вайки и третьего Кипера (которого я с удовольствием до сих пор пересушиваю), с
“Majestic” Кай круто меня нае***, то выбор пал на
“Land of the Free part-II” (респект
Морскому Чёрту 
, за наиполезнейшую ссылку).
Если одной фразой охарактеризовать мое отношение к тому, что я услышал у
Gamma Ray то:
«я ЭТО куплю, как только оно выйдет на лицензии и возможно разорюсь на какой-нибудь спешал идишен».
Первое что подкупает в альбоме это то, что он пьётся (слушается) легко как водка Финляндия, нет занудства, есть бесшабашный задор (как в лучшие годы), вернулась искренность в каждом аккорде и (сааме главное) не возникает желание чего-нибудь там перемотать.
Второе: чем вещь на альбоме продолжительней, то тем она вкуснее! Кульминация наступает на финальной, 11-ти минутной
“Insurrection”.
Третье: на счет цитат- их множество имеет место быть на альбоме, но это не совсем самоповторы или плагиат. Как бы объяснить,… вот например слушаешь
Spinal Tap’92 или любой альбом
Rhino Bucket, умом понимаешь, что это не они придумали, но допустим какой-нибудь аккорд или фишка так классно и к месту вставлена, что просто ловишь кайф от процесса прослушивания, а на остальное забиваешь. На “
Land of the Free part-II”, все именно так запредельная скорость, вкусные соло и фирменные Хенсоновские переходы и смены ритма. Единственный ляп (цитата) который страшно режет ухо это вступление на
“Hear Me Calling”, дело в том, что там цитируется “
Solid” с “New World Order”, а “Solid” если кто не помнит немного «позаимствован» с Пристовской
“Raped Fire”,…. Короче (имхо) нехорошо как-то получилось. ….. А ещё вспомнил, в начале
«Insurrection” воткнут кусочек из Stratovarius-a (конкретно с “Coming Home” из Visions, все взято слово в слово, аккорд в аккорд.) Из приятных цитат выделю на
“Empress” в районе 4’02” соло и
«Полюшко Поле» (!!!!!)

причем, оно повторятся за минуту аж два раза!!! Очень понравился трек
“When the World” как самая органичная и сбалансированная вещь на альбоме, этакая демо-версия фирменного стиля Хеносона- в пять минут упихано все, что Кай умет делать на пять баллов (только балладные таланты остались за бортом).
Вообще у альбома концовка получилась просто ударная, за
“When the World” следует средне- темповая, полу- балладная вещь по названием
«Оппортунизм» на ней есть скрытая переадресация на Айрон Майден, а на какой трек именно не скажу (не маленькие сами догадаетесь). И еще не могу не отметить дежурный хит-альбома
“Real World”, классная песня (начихать, что самоповтор) и очень символичная, типа “Future World” настал и материализовался он в “Real World”. Я тряс под неё башкой как в свое время по тыквоголовый оригинал

.
Короче, в альбоме ничего нового и сверх- гениального нет, при желании его даже можно разнести в пух и прах, но мне
“Land of the Free part-II” очень понравился и вызывает ассоциации с Мэйдоновским комбэком “Brave New World”. Буду ждать возможности сравнить новый
Gamma Ray с последним опусом
Helloween.