Резенция на мой самый любимый альбом Helloween
HELLOWEEN "Walls Of Jericho" NOISE/SPVMetal Hammer DE 1985, №12, стр. 80
Helloween из Гамбурга должны быть известны немецким хедбэнгерам, по крайней мере, благодаря сборнику "Death Metal" или их 5-трековому мини-альбому. Я действительно не склонен к эйфории, когда речь заходит о дебютных пластинках, потому что многим группам поют незаслуженные дифирамбы, но то, что увековечили эти четыре парня во главе с вокалистом и гитаристом Каем Хансеном, достойно пристального внимания не только в Германии. После потрясающего фанфарного вступления "Walls of Jericho" из колонок вырывается "Ride the Sky", да так круто, что невольно возникает вопрос - а сколько лет профессионального опыта у Helloween на самом деле есть. Хотя влияние Metallica и иногда Maiden не является чем-то неслыханным, группа обладает очень независимым стилем, который состоит из жестких риффов, которые часто граничат со спид-металлом, и пронзительных мелодий. Все восемь треков - это маленькие шедевры, достойные международного уровня. Местами едва ли удаётся избежать хаеротряски ("Ride the Sky"), при этом задумываешься - откуда у группы берется это чувство небывалой гармонии ("Guardians"). В целом, диск является неожиданным сюрпризом на рынке, что указывает на обнадеживающее развитие событий. Поскольку обложка и звук Helloween также хороши, работа получает самую высокую оценку.
7 (7)
Frank "Tank'' Kleiner
![]()
[ Добавлено спустя 12 часов 20 минут 44 секунды ]
Кай Хансен. О расколе в Helloween. Часть перваяMetal Hammer DE 1989, №02, стр. 10-13
После нескольких недель домыслов Кай Хансен всё-таки покинул Helloween. Гитарист и один из основателей топовой немецкой группы уходит, чтобы начать сольную карьеру. Многие будут шокированы этим шагом, о котором ходят горячие слухи по всему нецивилизованному миру. Это происходит в самое трудное время для Helloween. Друзья Кая знают, что в группе уже давно происходят серьезные беспорядки. Мы попросили Кая дать нам свой личный взгляд на ситуацию и были удивлены тем, как открыто и честно он отвечал на наши трудные вопросы.
Давай сразу перейдем к делу, Кай. Почему ты покинул Helloween?
- Многие вещи достигли кульминации, но главной причиной было чрезмерное количество гастролей. Каким-то образом каждый день и ночь следовали в одной и той же рутине. В течение дня у вас остается около двух часов, чтобы сделать что-то творческое, и кроме того, вы просто много возитесь. День в дороге в основном состоит из сидения в автобусе, поездки куда-то, в конечном итоге прибытия, перетаскивания вашего снаряжения в отель, после чего вы либо делаете какую-то автограф-сессию в магазине, либо болтаетесь в своем номере, а затем вам все равно нужно идти на место проведения мероприятия. После этого снова наступает время скуки. Ты либо сидишь в автобусе, либо напиваешься в баре отеля. Просто через некоторое время я заметил, что теряю способность к творчеству.
Ты имеешь в виду конкретно немецкие шоу и Тур Monsters Of Rock с Iron Maiden или также Америку?
- Я впервые по-настоящему остро почувствовал это в Америке. Три месяца в Америке и Японии были действительно тяжелыми, и это не прекращалось. Вся обстановка в немецком туре была, конечно, лучше, но в конце концов, всё равно. Практически невозможно заниматься творчеством. Таковы, по крайней мере, мои чувства.
Значит, тебе это не понравилось?
- Ну, иногда нам было весело. Но в долгосрочной перспективе это было просто слишком непродуктивно.
И ты не хотел оставаться с Helloween до конца мирового турне?
- Нет, формально я уведомил группу полгода назад. Но датой завершения сотрудничества было назначено 1 января 1989 года.
Это была та дата, когда ты хотел уйти, или ты был вынужден остаться с группой до этой даты?
- Нет, я сам выбрал дату. Есть сроки уведомления, поэтому вы не можете просто взять и уйти на следующий день, хотя я мог бы сделать это также, я мог бы просто сказать: "Так, вот и всё", но это было бы несправедливо. Так что я сказал всем заранее.
Был ли туровый стресс единственной причиной, или у вас были разногласия и внутри группы?
- Нет, на самом деле никаких споров. Просто все стало очень сложно. В прежние времена все было проще. С пятью людьми это сложнее, и отношения внутри группы стали немного неуравновешенными.
Ходили слухи, что во время тура среди участников группы не всегда все было так просто…
- Что я могу на это сказать? В группе было три автора песен, и у каждого из них было свое эго. С двумя людьми все в порядке, но с тремя становится сложнее, так что у нас периодически случались контры.
И поэтому, когда Михи присоединился к группе, грубо говоря, это усложнило ситуацию для тебя, как автора песен.
- Можно сказать и так. Я правда хотел, чтобы он присоединился, в этом нет никаких сомнений. В конце концов, это стало одной из причин наших проблем. Я знаю Инго и Маркуса целую вечность, мы играли вместе уже десять с лишним лет, а Вейки я знал еще до Helloween. Все это было прекрасно. С другой стороны, Михи присоединился к более или менее законченной группе, все уже казалось невероятно важным. Мы не могли просто валяться в подвале, все должно было быть на гораздо более профессиональном уровне. На самом деле у нас не было времени, чтобы узнать друг друга лучше. Михи был не просто Михи, он был нашим вокалистом. Наши личные отношения терялись где-то на линии, и когда у нас возникали музыкальные конфликты, мы начинали спорить, вместо того чтобы просто сесть и решить проблемы как товарищи.
Как складываются отношения между всеми вами?
- Мы расстались мирно. У меня нет причин поливать людей грязью. До сих пор все шло довольно неплохо, чего я и ожидал на самом деле. Я действительно хотел, чтобы все было именно так, и со мной, и с группой.
Возвращаясь к написанию песен: ты написал только два трека для второй части "Keeper…", в то время как для первой части ты написал всё, кроме двух песен. Тебя раздражало, что такие треки, как "Save Us", которые мне очень нравились, были доступны только в качестве бонус-трека на компакт-диске? (кроме Америки, где он был на альбоме)
- Конечно, мне тоже очень нравится этот трек, но у Михи и Вейки было другое мнение о нем. С самого начала было ясно, что в альбом войдет только одна или две мои песни, так что баланс будет сохранен. Мы постарались организовать написание песен на более демократичной основе, чтобы альбом не получился слишком односторонним. Вейки собирался внести свой вклад в большинство треков, Михи написал две песни, а я написал остальные. Начиная со следующего альбома, каждый из нас внес бы по трети песен.
И не было никаких проблем с юридической стороной, с гонорарами, например?
- Нет, мы избежали всего этого с самого начала, бросив все в один котел и поделив его поровну между участниками группы. Все остальное было бы идиотизмом, и куда бы это привело Инго и Маркуса. Мы сделали это вместе, и все заработали одинаковую сумму денег, мы даже разделили деньги на семь, потому что у нас также есть Лимб и Гарри, которые выполняют всю организационную работу. У нас никогда не было проблем, это была хорошая система.
Вас не беспокоило, что Helloween внезапно стали "модными", что к вам стали подходить люди, которые на самом деле не были увлечены вашей музыкой?
- Да, конечно, это была причина. В музыкальном плане все было хорошо, но с успехом пришел невероятный поток мусора, который не имел ничего общего с музыкой. Это было единственное, что меня раздражало.
Ты хочешь сказать, что тебе не особо нравилась вся эта реклама в стиле журнала "Bravo"?
- Нет, это меня совершенно не интересует. В этом просто нет необходимости, и я сотни раз пыталась сказать ребятам. Я даже хотел отказаться от участия во всем этом, но в конце концов вы не можете действовать против большинства. Так что в конце концов мне было все равно.
Значит, не было никаких чисто музыкальных причин, по которым ты ушёл из группы? Ты намекнул, что не всем доволен на второй части "Хранителя".
- Ну, некоторые вещи могли бы сложиться иначе, мне не обязательно должны нравиться все песни.
Не мог бы ты уточнить?
- В альбоме есть места, в которых мне просто не хватило энергии. Конечно, это субъективное мнение.
Продолжение следует
https://vk.com/metalhammer80?w=wall-192000782_9281Беседовал: Гётц Кюнемунд
![]()
![]()
[ Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды ]
Кай Хансен. О расколе в Helloween. Часть втораяMetal Hammer DE 1989, №02, стр. 10-13
Как бы развивалась музыкальная сторона для вас всех?
- Это трудно сказать. Всякое могло случиться. Сама группа всегда была открыта для разных вещей.
Что-то, что тебя не беспокоило?
- Нет, вовсе нет, если только мне это тоже нравилось. Но на самом деле это просто вопрос вкуса.
Должно быть, есть куча людей, которые думают, что это довольно глупо с твоей стороны покинуть группу именно в этот период времени.
- Мне многие об этом говорили. Но это не было тактическим решением, это было больше связано с моим идеализмом, который я хотел сохранить. И если я теряю интерес к чему-то, и не могу поддерживать это на сто процентов, то имеет смысл прекратить это делать.
Как складывается твоё финансовое положение в данный момент?
- Мы все еще разбираемся со всем, что связано с оборудованием и продажами пластинок. Я буду продолжать получать одну седьмую всего, что мы произвели на сегодняшний день. Я также буду получать свою обычную зарплату от Helloween до марта. Мне просто нужно найти новый источник дохода на будущее.
А что будет после марта?
- Судя по тому, как сейчас обстоят дела, я продолжу работать с Noise. Мы только что совершили сольную сделку, и это перерастет в проект.
Ты уже знаешь, кто еще будет участвовать?
- Ну, все это не будет группой в традиционном смысле, тогда я мог бы с тем же успехом остаться с Helloween. Там будут бас и барабаны, и гитара конечно. Будут студийные музыканты, а также музыканты из других групп, все зависит от того, у кого есть время и склонность.
Может быть ты кого-то конкретно заметил?
- Ну, я тут все осмотрел и надеюсь, что Маркус и Инго сыграют на бас-гитаре или гитаре, если у них будет время. Сейчас я работаю с вокалистом по имени Ральф Шиперс, он пел в Tyran Pace. Я, вероятно, буду работать над чем-то с ним. Ральф - чертовски хороший вокалист. Весь проект будет работать по принципу Билли Айдола - есть гитарист и певец, которые в основном отвечают за всю концепцию шоу. У меня куча музыкальных планов.
Можешь ли ты сказать, в духе чего это всё будет?
- Это определенно будет очень энергично, это будет действительно драматично. Мое сочинение песен будет продолжаться в том же духе, что и до сих пор. Это просто Хансен, и так оно и должно остаться. Я пока не могу сказать, какими будут отдельные песни. В моей голове столько всего происходит с классическими темами, но не так, как у Мальмстина, а совсем по-другому - с массивными припевами и совершенно сверх меры. И, конечно, Вагнер. Вагнер - мрачный, я прямо тащусь от него.
Похоже на Manowar.
- Да, они мне очень нравятся в музыкальном плане, но я хочу сделать песни еще более оркестровыми. Мне бы очень хотелось затащить скрипачей и массивные барабаны в студию, а не просто попробовать все это. Я бы хотел работать с более естественными звуками, они просто звучат по-другому.
Какие-нибудь песни уже готовы?
- Одна песня уже почти готова, она довольно коммерческая на самом деле. Я уже записал все это сам, с моим собственным вокалом. Может быть, я спою пару строк или даже целую песню, по крайней мере, это то, что я запланировал. На данный момент мои планы состоят в том, чтобы записать в студии Horus Sound в Ганновере в течение трех месяцев, начиная с сентября, первый сольный альбом, который будет выпущен в январе 90-го года.
Ты продюсируешь другие группы, а также записал песню для Joal, например. Будешь ли продолжать активно работать в этой области?
- Да, определенно, у меня еще куча планов. Я не знаю, выйдет ли песня для Joal или нет, но в будущем я буду работать с довольно многими группами. Полгода назад я записал демо с Prophecy, бывшей группой Михи, и хотел бы снова поработать с ними. Они играют своего рода Rush-метал, очень навороченный. Ральф тоже пел на этом демо, но у группы до сих пор нет постоянного вокалиста. Сейчас я раз в неделю бегаю к ним на репетиции и немного помогаю с вокальными аранжировками. Как только у Prophecy появится достойный вокалист, все может измениться. Я также хочу записать демо с гамбургской группой Alley Cat; я вижу в них большой потенциал.
Вы все еще связан контрактом с Noise, каковы твои отношения с менеджментом Helloween - Смоллвудом и Тейлором (Sanctuary Music Ltd)?
- В данный момент я пытаюсь вырваться из этого контракта.…
Это звучит не слишком убедительно.
- Хм. Ну, они все еще работают на Helloween, и они также базируются в Лондоне, не так много смысла в этом на самом деле, и я также ожидал, что Смоллвуд и Тейлор сделают для Helloween намного больше, чем они на самом деле сделали. Я не был полностью счастлив, и многое пошло не так, как надо. Может быть, это была не только вина менеджмента; было довольно трудно поддерживать контакт, потому что так много людей были вовлечены. В данный момент мне помогают Гарри и Фрэнк Борнеманн из студии Horus, то есть до тех пор, пока ситуация с менеджментом не уладится сама собой.
Должно быть, в этом бизнесе есть и другие вещи, которые тебя не устраивают, кроме Helloween, не так ли?
- Да, конечно, в бизнесе есть так много сторон, которые большинство людей не осознают. Так много стрессов, связанных со временем и встречами с интервью, фотосессиями, радио, офисными встречами, репетициями, тем и этим - и так много грязи происходит на сцене. Вы не можете вдаваться в подробности об отдельных вещах, которые происходят. Вокруг столько всякой ерунды, что иногда мне кажется, будто я в Далласе или еще где-нибудь! Есть и другие общие проблемы с фанатами: конечно, вы с нетерпением ждете их, но слепой фанатизм иногда полностью выходит за пределы, и вы спрашиваете себя, знают ли люди об этом. Есть еще один аспект тяжелой рок-сцены, который уже давно действует мне на нервы, и это насилие, начиная с обложек пластинок и заканчивая поведением людей на концертах. Фанаты просто иногда слишком экстремальны. С тобой обращаются как с богом, хотя тебя почти никто не знает. Меня всегда удивляет, как фанаты бросаются к ногам музыкантов и подражают всему, что они делают. У них просто нет собственной индивидуальности. И это меня огорчает, потому что у всех людей где-то есть творческая жилка. Она просто исчезает в каше. Люди спрашивают меня, какого мнения я о чем-то, а затем полностью поддерживают моё мнение, хотя я мог бы сказать прямо противоположное. Я не хочу слишком обобщать, потому что, слава богу, все еще есть люди, которые могут формировать свои собственные мысли, и это делает меня счастливым - иметь поклонников, которые, надеюсь, останутся верны мне до тех пор, пока не появится мой первый сольный альбом.
Могли бы ты теоретически представить себе вступление в другую группу?
- Нет, я не могу себе этого представить. Это было бы похоже на прыжок со сковородки в огонь; это была бы в основном та же ситуация, что и с Helloween. Я действительно хочу сделать свой собственный проект в данный момент.
Ты готов снова начать сначала, может быть даже выступать по клубам?
- Да, конечно, хотя сейчас я сыт по горло гастролями. Это еще одна вещь в этой сцене, которая мне не очень нравится. Все группы так или иначе делают одно и то же - позируют для фотографий и гастролируют нон-стоп. Я думаю, что многие люди устали от этих бесконечных туров. Многие туры проходят очень плохо в Штатах, и в Германии все не очень отличается: вы просто не можете собрать достаточно людей вместе. Посмотрите на Scorpions или iron Maiden - группы, которые были в бизнесе в течение длительного времени: у них было свое творческое время в начале, и то, что они делают сейчас - просто жвачка. Они просто не собираются делать ничего нового, потому что застряли на своей беговой дорожке. Им не хватает творческой энергии, чтобы найти что-то, что может развиться в нечто большее. Я заметил эту опасность с Helloween, особенно если гастроли продолжаются таким же образом. Вот почему самое главное для меня - это сделать блестящий альбом, пробуя вещи, которые имеют выражение и являются творческими. Не думаю, что я смогу это сделать, если буду участвовать в длительных турах. Может быть, промо-концерт здесь или там, больше для удовольствия, но у меня нет никаких амбиций относительно массовых туров.
Ты знаешь, какие планы у Helloween на будущее?
- Насколько я знаю, они будут играть в Восточной Европе в середине февраля, и к тому времени им придется найти нового гитариста. В данный момент они озираются вокруг как сумасшедшие. Там есть короткий список, с кем-то, кого они, кажется, очень любят, но я не знаю, определенно ли это новый человек. После того как они сыграют в Восточной Европе, Helloween будут играть в Америке и, вероятно, в Японии.
Можешь ли ты представить себе, что когда-нибудь будешь так же успешен, как с Helloween?
- Да, я могу себе это представить. Это может показаться очень тщеславным, но я думаю, что у меня есть музыкальный потенциал, чтобы достичь довольно многого. Один недостаток, с которым мне придется иметь дело - это отсутствие группы, чтобы поддержать меня. Так что не будет этих маленьких фоторепортажей о братьях и сестрах, и "мы все хорошо ладим", и "мальчики по соседству", которые больше не будут работать. У некоторых людей все это есть. Но с другой стороны, если вы посмотрите на таких артистов, как Гэри Мур и Джо Сатриани - они действительно находятся высоко в чартах Billboard в Штатах, и никогда не были в туре в течение очень-очень длительного периода - это доказательство того, что есть и другие способы достижения успеха. Я настроен весьма оптимистично. Потому что я думаю, что делаю действительно хорошие вещи. Я устанавливаю свои собственные стандарты очень высоко, и я думаю, что людям это понравится…
Беседовал: Гётц Кюнемунд
![]()
![]()