Ну что же, пришло время поделиться впечатлениями от нового творения группы.
Сначала о звуке (об издания см. "Песочница коллекционеров")
20140729_174315.jpg
Я не нашел информации, был ли специальный виниловый микс, но СД и винил звучат чуть чуть по разному. На СД звук звончее, а на виниле он более суровый, глуховат, но более метальный. Мне и тот и другой понравились, нет такого, что вот этому однозначное предпочтение. Могу еще отметить, что разницы между черным и золотым в звуке нет.
20140729_175203.jpg
Теперь, что касается музыкальных впечатлений.
Сразу хочу сказать, что у альбома есть свое лицо. Т.е. он не звучит как сборник песен, сочиненных к очередной дате записи. Он продуман до мелочей. Он злой, суровый, быстрый и мощный, и в угоду этой концепции принесены всякие красивости в виде длинных соло и гитарных запилов. Настроение альбома этого не предусматривает вовсе. Этим он уже отличается от многих альбомов, выходящих как сборник песен и мне эта продуманность и заряженность на определенный настрой очень нравится. Аргументирую.
1. Return of the ReaperИнтро оно и есть интро, но надо сказать, что именное это интро задает злое настроение всему альбому. Построенное на похоронном марше, что с одной стороны, кажется банальщиной, но если посмотреть с другой, то получается что это творческий ход, чтобы сразу дать понять слушателю, что он прослушивает не просто сборник песен, а некую концептуальную работу, призванную вызвать у потребителя соответствующий ассоциативный ряд. Так что, не все так банально, я считаю.
2. Hell FuneralИ понеслось! Мощный гимнообразный припев оповещает о том, что Потрошитель все-таки вернулся, что он еще наведет шороху в этом погрязшем в пороке мире. Быстрый мощный основной рифф, стадионный припев, где-то перекликающийся с Пендрагоном из Эскалибура, но сделанный злее и забойней. Лично я уже недели три чуть ли не каждый день вспоминаю мелодию этого припева, коду во второй половине трека и мелодию основного рифа. 5 из 5 однозначно, отличный запоминающийся трек.
3. War GodЧистый спид-металлический трек, как по структуре основного рифа, таки по припеву. Минималистическая мелодика, только мощь и напор. Припев продолжает спид-метальную основную тему, и трек слушается цельно, но может быть все же немного ему не хватает разнообразия. Хотя легкая краска короткого соло слегка расцвечивает мрачность песни. 4 из 5, потому что группе и такие треки ранее удавались чуть удачнее.
4. Tattooed RiderЗдесь я просто сдаюсь. У меня нет слов, хотя сейчас напишу десяток предложения. Вы можете со мной не согласиться, но это – шедевр. Я имею смелость бросаться такими словами исключительно из того, что эта песня настолько мне понравилась, что с момента первого прослушивания не было ни одного дня, чтобы я ее не прослушал (сначала в цифровом виде, а потом и на физических носителях), и это длится уже более трех недель. Я эту песню выучил уже наизусть, меня к ней тянет, так же как и к Circle of Witches, и к . Rebellion (The Clans Are Marching) или тому же Эскалибуру. Здесь все мое – скорость, мелодии, рифы, соло, припев. Бывает так, что ложится на душу, цепляет что-то глубинное и все. Да, это как I Want out, Gutter Ballet или Riding The Storm c Bad To the Bone или Трупером – песни на все времена, которые никогда не надоедают, которые, когда бы не включил – все радость и счастье. Это 10000 из 5, лучшая песня альбома и одна из лучших, написанных Крисом вообще.
5. Resurrection DayС первого прослушивания она мне не очень понравилась, показалась примитивной, но вот после вдумчивого ознакомления все изменилось. И виной тому – классный основной рифф куплета и бридж между припевом и куплетом. Припев простоват, как у War God, но трек берет другим. Тут и скоростишки добавлено, и соляк классный, со своей мелодикой, хоть и короткий. В общем, 5 из 5 и точка.
6. Season of the WitchЕще один любимейший трек альбома, легко встающий рядом с The Ballad of Mary (Queen of Scots), The Keeper of the Holy Grail и другими подобными нетленками группы. Мистическая тревожная атмосфера куплета сменяется очень запоминающейся и прекрасной мелодий припева и его кодой, которая еще больше дает убедительности песне. Напеваю, как и Hell Funeral, чуть ли не каждый день. Работа Арнольда просто потрясающая! Не надоедает, нравится. 5+++ из 5.
7. Road Rage KillerСкорость, напор, мощь – pure speed metal, хоть сейчас как эталон в Палату мер и весов. Вот здесь все отлично – и куплет, и припев, и рифы, и короткое соло. Не капли пощады, все несется как то, о чем в песне поется. Тоже нравится песня, просто чума 5 из 5.
8. Grave DesecratorБолее сдержанный, и по скорости, и по злости трек, но более мелодичный и разнообразный. Тем, зараза, и хорош! У группы много таких песен, лично мною очень любимых, и вот они сочинили и написали еще одну. Хорошие мелодии, смены музыкальных рисунков, годный риффинг и запоминающийся припев на хорошей скорости. Лично мне от группы больше ничего и не надо, только побольше еще таких песен, что называется «дайте два!». 5 из 5.
9. Satan's HostПодзаголовком этой небольшой и стремительной песни может служить «Привет, Лемми!» Это ж чистый Моторхед! Все – от мелодий и ритма, до запилов и басовой партии – копейка в копейку. Я даже внутренне слышу, как ее поет Лемми! Очень легко представить. Зачем так было сделано, я не понимаю, но такая явная аллюзия – единственно, что напрягает в этой песне. Никаких других претензий или вопросов к ей нет вообще. Разве что соляк «не моторовский», но он такой короткий, что и не успеваешь это толком ощутить. Исключительно из-за плагиатности 4 из 5, а так бы можно было бы оценить и больше.
10. Dia de los MuertosХороший трек, начиная с классического Диггшеровского рифа (чуть ли не половина всех их песен на нем построена, но он мне нравится и нет вопросов вообще) и заканчивая очень интересным припевом, расцвеченным «красивостями» Ритта в виде ярких мазков короткого соло. Припев сразу запоминается, он распевный такой, не очень обычный для стилистики альбома, и соляк чуть ли не лучший на альбоме. В общем, все просто, 5 из 5.
11. Death Smiles at All of UsВсе, что я написал про предыдущий трек, могу повторить и про этот. Разве что он побыстрее и повеселее. Клавишное интро переходит в пауэр-спидовый рифф с ярко выраженной мелодикой, а прекрасному и интересному припеву сразу же хочется подпевать. Браво, брависсимо! 5 из 5 безо всяких дураков.
12. Nothing to BelieveГруппа зачастую такими вещами – медленными и распевными – и завершает некоторые из своих последних альбомов (не считая бонусов). Пианинное интро, спокойное течение мелодии, чтобы поразмышлять над пронесшимся чуть ранее ураганом спид-метала, душевность, напевность, с философской грустинкой. Неплохо, еще один медляк с душой. Пусть будет, ничего страшного. Он не такой яркий, конечно, как основные песни альбома, но как завершающий трек вполне уместен. 4 из 5.
13. The Emperor's DeathНу что, бонус он и есть бонус. От бонуса нужно лишь одно – что бы он не был полной лажей. Именно эта песня мне понравилась менее всего. Очень вымученные мелодии во всей песне, не убедительные рифы и невнятные соло. Чистый трояк из 5.
14. Rebel of DamnationА вот этот бонус уже получше, поинтереснее, и хотя он тоже не совсем дотягивает до высочайшей планки основных альбомных песен, но твердую четверку зарабатывает честно. Припев тут такой стадионно-концертный, рэйз ёр фист и все такое. Этим и хорош. 4 из 5.
Лимитированная 3-я сторона винила после бонусов завершается не отмеченным в буклетах и вкладках оутро, на котором чуть иначе, только в пьяно версии, звучит тот же самый похоронный марш, что и на интро. Означает ли это, что Потрошитель вновь захоронен до следующей реинкарнации, или уже навсегда, мы узнаем лишь через несколько лет. А пока можно с ним спокойно попрощаться и ждать следующего концептуального исследования от группы. Нам остается лишь гадать, что теперь сможет вдохновить Криса, но можно быть уверенным, что ниже своей высочайшей планки одних из столпов мировой хэви-спид сцены, группа никогда не опустится.
В общем, альбом очень удался, средняя оценка округляется до 5 из 5, т.е. честные 5 звезд. Его хочется слушать снова и снова, и для меня это самый высокий критерий оценки музыки. Я очень доволен этим творением, которое занимает высочайшее место в моей иерархии любимых фаворитных произведений.
Что же касается акустических версий хитов группы, представленных в бонусном разделе, то я довольно благожелательно отнесся к ним. Так многие группы делали, те же Rage, Страты и т.д. Мне единственный трек не понравился - Хэви Метал Брейкдаун - очень уж они его извратили и испоганили. Ну да ладно, его можно и не слушать в такой версии более никогда.