Celesty - Mortal Mind Creation (2006)
Label: Avalon OnlineCatalog ID: MICP-10617
Format: CD
Release Date: October 25th, 2006
Lineup:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
Additional Notes:
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
TrackList:1. Lord of Mortals 04:43
2. Unreality 05:04
3. Demon Inside 06:40
4. War Creations 04:30
5. Empty Room 05:23
6. Among the Dreams 04:36
7. Back in Time 04:08
8. Arrival 04:43
9. Last Sacrifice 05:24
10. Final Pray [Japan bonus] 04:49
Total playing time: 50:00
Третий альбом финской группы, пропущенный мной в свое время и прослушанный только сейчас. Здесь произошли некоторые изменения, связанные как с появлением другого вокалиста, так и с самой музыкой, ставшей несколько более мрачной и тяжелой. Хотя, не настолько, как может показаться по обложке) В целом, это Melodic Power Metal с некоторыми симфоническими элементами и совсем небольшим налетом Прога в нескольких композициях. Клонирования Stratovarius тут тоже по сути уже нет (ну может быть Empty Room и Back in Time ближе к этому), хотя общего с другими финнами, вроде Sonata Arctica или Thunderstone, довольно много. Однако остался драйв и скорость – за что я и люблю эту группу.
Новый вокалист Antti Railio поёт довольно разнообразно, причем предпочитает не столько забираться в высокие октавы, а петь более хрипло. Почему-то его голос многим не понравился и бы весьма сильно раскритикован, но для меня особых проблем с его вокалом нет. Я признаю, что Antti – не самый выдающийся и сильный вокалист, но удивительное дело, много раз во время прослушивания я замечал паралелли по вокальным мелодиям с Voyager – какая-то схожая атмосферность и душевность, не в плане тембра, а именно по настроению и манере. Так что Railio добавил к звучанию группе новые своеобразные нотки.
Уровень композиций весьма высокий, почти все заслуживают высокой оценки, а вот немного слабее по мне вышла War Creations и баллада Among the Dreams, впрочем тоже заслуживающая внимания.
Любопытно, что сильнейшие треки оказались в самом конце. Наиболее впечатлила Arrival - скоростная пафосная и напоминающая местами Rhapsody с яркими мелодиями и отличными клавишными и гитарными соло. Да, многие назовут ее донельзя банальной, но для меня именно такие треки в Power являются любимыми.
Следующая Last Sacrifice не сбавляет темпа, зато более жесткая, а мелодичность во всю проявляется мелодичность в припеве, а во второй части песни настроение песни неожиданно меняется на более спокойное и лиричное.
Бонусы как правило не самые интересные треки, но в данном случае Final Pray приятное исключение – еще одна скоростная и выразительная вещь, не такая пафосная, как Arrival и лишь чуть-чуть ей уступающая.
В общем, еще один достойный альбом Celesty. Все их 4 работы приблизительно одного уровня, что бывает довольно редко, обычно после 1-2 отличных работ музыканты начинают либо терять драйв, либо пускаться в не самые удачные эксперименты, а Celesty, немного поменяв свое звучание фактически нисколько не проиграли. Может, первые 2 альбом и были ярче, но лишь совсем немного. 5.0/6.0 (9/10).
21.07.2014.
превью недоступно