Москва, СК Олимпийский, 2008.09.16
Queen + Paul Rodgers
Сетлист:
Intro (Cosmos Rocks)
One Vision
Tie Your Mother Down
Fat Bottomed Girls
Another One Bites The Dust
Hammer To Fall
I Want It All
I Want To Break Free
C-lebrity
Seagull
Love Of My Life
'39
Bass Solo incl Under Pressure/Another One Bites The Dust
Drum Solo
I'm In Love With My Car
Say It's Not True
Bad Company
Wishing Well
Warboys
Guitar Solo
Bijou
Last Horizon inkl heavy Guitar Solo Parts
A Kind Of Magic
Crazy Little Thing Called Love
Feel Like Making Love
Radio GAGA
Bohemian Rhapsody
Encores:
Cosmos Rockin'
The Show Must Go On
All Right Now
We Will Rock You
We Are The Champions
God Save The Queen
Все-таки я побывал на концерте Queen! Свершилось то, что я себе не мог представить. Конечно, я все понимаю, но Фредди не вернешь, но все равно это были Queen.
Сидел на балконе, сцена как на ладони была, правда видно музыкантов не очень хорошо, но музыкантов и на экране удалось хорошо рассмотреть. Звук был очень хороший ИМХО.
Начали со старых концертных хитов группы – наверное, решение правильное. Да, сразу разочаровывает Пол – поет он совершенно в иной манере старые песни Queen, причем поет намеренно. Но слишком уж другая эта его блюзовая манера, ну плохо подходит она для песен группы, тем более в сравнении с Фредди. Ну да ладно, зато Брайан просто на высоте, играл отлично, никаких нареканий у меня нет. А хорошие песни, тем более такие (см. сетлист), Полу все равно испортить не удалось)
После исполнения C-lebrity - песни с нового альбома – Роджерс исполнил под акустическую гитару свою песню Seagull – в общем она даже удалась, он старался и вокальное исполнение не разало так слух. В общем, свои песни и песни с нового альбома Пол поет нормально.
Затем вышел Брайан и вместе с залом исполнил Love of My Life. Мэй пел просто потрясающе проникновенно! И намного лучше Пола. Ну вот в очередной раз возникает мысль – ну зачем он вообще нужен? Мэй и Тэйлор – прекрасные вокалисты, и могут отлично исполнять песни Queen (концерт Мэя в Москве 10 лет тому назад прекрасное тому подтверждение!).
Дальше на сцену (точнее на «язык») к Мэю вышел Тэйлор, ему установили «бочку» и они начали играть 39. После половины песни Брайан сказал, что для полноценного исполнения песни нужны еще музыканты, и на язык вышли вспомогательные музыканты – второй гитарист Мозес (много где принимал участие, в том числе в банде Брайана Мэя), басист Danny Miranda (Faith and Fire, Blue Öyster Cult) и хорошо известный поклонникам Квин Spike Edney (принимавший участие еще в Magic Tour Квин, а также игравший в группе Роджера The Cross и в Brian May Band) с аккордеоном (!) После этого на сцене остались басист и Роджер и тут началось нечто: Роджер начал стучать по струнам басухи (стика) палочками, а басист играть. Такого я еще ни кого не видел, получилось оригинальное басс-соло, c фрагментами Pressure/Another One Bites The Dust.
Потом Роджер начал играть драм-соло, причем на всем его протяжении ему все подносили и подносили новые барабаны)) Естественно, что вес это перерасло в исполнение I'm in Love with My Car, а потом в новую песню Say It's Not True – где по очереди пели все трое.
Bad Company – приятно порадовало, хороший тяжелый блюз, и Пол играл на рояле. БэдКомпанийская Wishing Well тоже картину не испортила. Да и Warboys все же неплохая новая песня, кстати игралась она впервые, вместо Shooting Star.
Очень порадовал гитарное соло Мэя, в середине которого он начал играть Bijou, и вот, неожиданно на экране появился Фредди и под удачно-смонтированный концертный видеоряд (напоминаю, что Bijou с альбома 1991 года и етсественнно не могда исполнятся вживую) исполнил середину песни. Приятно порадовало исполнение сольной инструменталки Брайана Last Horizon – очень эмоционально. Как ни странно, я вспомнил Фридмана – ведь эта вещь весьма в его духе! )
Дальше снова все вещи исполнялись Полом. Снова в своей манере. Кроме Bohemian Rhapsody, которую снова исполнил Фредди с экрана. Использовались фонограмма голоса и видео с одного из концертов Queen, остальные партии музыканты играли вживую. Очень трогательно. Галилеи, как обычно фонограммой, с видеорядом на экране из разных видео группы, а концовку все же пел Пол.
На бис ипсолнили Cosmos Rockin' – все же вживую весьма неплоха. Хоть в принципе банальнейший рок-н-ролл. В Шоу Маст Го Он Пол снова выдал свою версию, хотя фэны старались его перекричать правильным исполнением ) Я рад, что ее сыграли – все же знаковая вещь группы. Хит Free - All Right Now - хоть и был №1 в 70-м году, но мало кто еще сейчас помнит. Ну и традиционная концовка в виде We Will Rock You/ We Are The Champions. Снова Роджерс изменил песню, сделав куплеты ну очень блюзовыми. Вообще, Пол старался, крутил во всю микрофонную стойку, ловил и побрасывал ее, часто бегал с бубном (аки шаман ;) ), играл на акустической гитаре, рояле и губной гармошке. Но все равно, сложо воспринимать старые Queenовские песни с ним.
Отмечу, что концерт длился 2:25, что для 60-летних музыкантов очень и очень непросто я думаю. Однако, очень приятно, что сыграли почти все, что я думал (нет, конечно я и не наделся на Stone Cold Crazy и Princes of the Universe - Пол совсем их бы не смог петь и по стилю слишком далеко от него )) ), ну разве что что-нибудь из первых 3-х альбомов и c Made in Heaven хорошо было бы услышать.
Народу было немало, но все же не битком. 2 концерта в Москве, причем билеты недешевые, ну и многие против Пола Роджерса – думаю с этим связано. Хорошо, что на удице почти не пришлось стоять, очереди были маленькие и двигались быстро. Сразу под God Save the Queen я стал выходить, чтобы не попасть в пробку и удачно добрался до метро и сел без проблем.
В общем – я доволен, несмотря на Роджерса, концерт удался)
---Добавлено спустя 1 день 23 минуты 47 секунд---
Queen + Paul Rodgers - The Cosmos Rocks (2008)
Brian May - Lead Guitar, Bass, Backing Vocals, Lead Vocals, Piano, Synthesizer
Paul Rodgers - Lead Vocals, Bass, Backing Vocals, Piano, Rhythm Guitar, Synthesizer
Roger Taylor - Drums, Percussion, Lead Vocals, Backing Vocals, Synthesizer
1. "Cosmos Rockin'" 4:10
2. "Time to Shine" 4:23
3. "Still Burnin'" 4:04
4. "Small" 4:39
5. "Warboys (A Prayer for Peace)" 3:18
6. "We Believe" 6:08
7. "Call Me" 2:59
8. "Voodoo" 4:27
9. "Some Things That Glitter" 4:03
10. "C-lebrity" 3:38
11. "Through the Night" 4:54
12. "Say It's Not True" 4:00
13. "Surf's Up... School's Out!" 5:38
14. "Small (Reprise)" 2:05
Еще несколько раз переслушал. Track-by-track:
Cosmos Rockin' – абсолютно рок-н-рольная заводная открывашка. Похожую песню я слышал и на сольниках Мэя, и на сольниках Тэйлора. А из Queenовских вещей напоминает Now I’m Here. Неплохо, но хотелось что-то более серьезное услшышать.
Time to Shine – мелодик-роковая вещь, Половская, у Queen таких вроде не было. Вообщк очень много в альбоме будет неКвиновских вещей… Снова неплохо, но совсем не то, что ждешь от Queen.
Still Burnin' – а это уже под Led Zeppelin – тяжелая бодрая хард-блюзовая вещичка, в конце фрагмент из We Will Rock You почему-то используется. Опять-таки вроде ничего, но где же Queen?
Small – мелодичный балладный рок, припев мне вообще U2 напомнил. Хотя, видимо, U2 как раз под рок 70-х и косят временами.
Warboys – вот уже посерьезнее композиция, с антивоенной лирикой. Чуть потяжелее, правда с акустической ритм-гитарой Роджерса. Может даже лучшая среди первых песен. Да, снова не вполне Queen.
We Believe – примерно в одном духе со Small, мелодик-приблюзованный рок.
Call Me – несерьезный софт-рок, с назойливым припевом «Позвони мне, позвони!» )). На мой взгляд проходняк, хотя слышал отзывы, что типа самая Queenовская вещь тут. Да нефига подобного.
Voodoo – полностью блюз-роковая вещь, явно Роджеровская. Я с блю-роком знаком плохо, потму могу сравнить разве что с Гэри Муром. Наименее понравившаяся мне вещь. Хотя у Queen подобные блюзы все же были – See What A Fool I've Been и Lost Opportunity, но они мне больше нравятся, тут совсем ничего от Queen не осталось.
Some Things That Glitter – очередной проходной простенький мелодик-роковый номер. Не интересно совсем.
C-lebrity – наконец-то!! В 10-м треке можно услышать Queenовскую вещь! Самая тяжелая на альбоме, с истинно Квиновскими хоровыми подпевками. Хотя в принципе – довольно средняя вещь по уровню Queen, но тут она явна одна из лучших. В общем – первый явный плюс на альбоме.
Through the Night – продолжаем ритм-н-блюзовые рок-балладки. Хотя, наверное, самая лучшая из таких на альбоме.
Say It's Not True – вторая вещь, наиболее далекая от Роджерса. АОРная баллада Тэйлора, по началу очень напоминающая его сольную песню Foreign Sand, да и вообще она в духе того альбома Роджера «Happines?” Первоначально ее на концертах пел полностью Тейлор, а тут спели все трое по очереди. Хорошая приятная вещь, второй мой фаворит с альбома.
Surf's Up... School's Out! – хммм, тоже в общем неплохое впечатление вещь оставляет. На Queen опять-таки непохоже, но такой бодренький трек, хороший.
Small (Reprise) – тут более гитарная версия Small, outro альбома.
Ну в итоге получаем в принципе неплохой приблюзованный рок-альбом, говорят очень похожий на творчество других групп Paul Rodgers – Free и Bad Company, но крайне мало что имеющий близкого с музыкой Queen. Хотя Брайан Мэй тут на высоте, гитара его слышна, заметна и узнаваема, но слишком переориентирована под блюзовое настроение альбома. Роджерс поет хорошо и абсолютно в кассу – это ведь его стиль, его музыка, так что совершенно не напрягает, в отличие от его исполнений старых Квиновских песен на концерте. Но с другой стороны, поет от не лучше Брайана и Роджера (не говоря уж о Фредди). В сотый раз напишу – как вокалист он не нужен был группе Мэя/Тэйлора, а как композитор он превратил видимо Queen в новую версию Bad Company. Музыка абсолютно 70-х годов, это 100% рок, никаких новомодных фишек, даже старомодных, из 80-х тут нет, как нет и поп-песен, проскакивавших на альбомах Queen с 80-х гг.
Даже не знаю что поставить. С одной стороны разочарование от материала – ожидалось что-то Квиновское, магическое, а получили совсем другое, для меня совсем не знакомое и непривычное. С другой стороны, после нескольких прослушиваний, альбом даже начал нравится, появилось желание послушать (ради интереса, чтоб сравнить) что-то из Free и Bad Company. Но как альбом Queen пока что "The Cosmos Rocks” не воспринимается. Ну пусть будет 4.6/5.0… А вообще не знаю..