Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 21:16 (UTC)
ОпросПред. тема | След. тема |
|
Автор |
Сообщение |
Казак
Вольнонаёмный солдат
Возраст: 44 Откуда: Балашиха В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #1 » Добавлено: 01.07.2004, 21:27
Deep Purple
Предстоящий концерт этих одних из основателей стиля хард-рок состоится в Москве 21 октября. Это навело меня на мысль обсудить творчество этой величайшей группы.
|
|
Van der Staas
Штурман
Возраст: 44 Откуда: Москва В таверне: 22 года 7 месяцев 11 дней
|
Сообщение #2 » Добавлено: 02.07.2004, 00:28
надоело до тошноты.....
любимый альбом - Стормбрингер.
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
|
Сообщение #3 » Добавлено: 02.07.2004, 14:40
Самые убойные альбомы записаны с Гилланом, Гловером и Блэкмором: Машин Хэд, Ин Рок, Файербол, Перфект Странгерс и другие.
|
|
Sergey
True Fan
Возраст: 59 Откуда: Syktyvkar В таверне: 22 года 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #4 » Добавлено: 02.07.2004, 16:51
ДП - это величайшая группа, без всяких преувеличений...
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
|
Сообщение #5 » Добавлено: 02.07.2004, 16:53
Sergey, абсолютно согласен!
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
|
Сообщение #6 » Добавлено: 25.07.2004, 15:36
Об этом коллективе я могу разговаривать часами на пролёт! С них можно сказать началось моё увленчение тяжёлой музыкой. А началось всё с одной единственной композиции, классики Hard-Rock'а всех времён и народов "Black Night" затёртой в своё время до дыр! О да... это было как ураган ворвавшийся в мою жизнь... вспомнить приятно... что-то новое, не такое как раньше... какие-то совсем не известные ранее эмоции... Потом были статьи и фотография в легендарном отечественном "фэнзине" "Ровестник" и первый увиденный мною клип DP показанный в Программе А и снятый на песню... ну конечно же "Black Night"!
В этой группе собраны сразу несколько любимых мною мызукантов, в первую очередь это конечно же, серый кардинал, маэстро Ричи Блэкмор с его не передаваемой харизмой, Йон Лорд сверхвиртуозный клавишник, наверное один из самых сильных за всё существование рок-музыки, Ян Пейс король двух волшебных палочек, одни из самых тонких мастеров игры на ударной установке ну и конечно же Ян Гиллан со своим не подражаемым вокалом. Так же хочу отметить и Гленна Хьюза с его не замечательной манерой пения. Остальные участники для меня так же важны, но это уже несколько иное...
Мне одинаково нравятся все периоды творчества Deep Purple, ну может быть альбом "Come Taste the Band" нравится чуть меньше остальных, всё-таки Томми Болтну не удалось в полной мере заменить Блэкмора... да и как его собственно вообще можно заменить... Блэкмор есть Блэкмор со своей уникальной манерой игры и гениальной головой на плечах. В остальном всё для меня близкое и родное.
Очень нравятся первые три альбома, хотя на них по существу Hard-Rock'а собсивенно и нет... но зато есть замечательные композиции, а одна из них "April" потрясает своей красотой. В общем очень удачный материал, всё к месту, ничего лишнего, каждый инструменталист технически очень сильно подготовлен. Альбом "Concerto For Group and Orchestra" вообще отдельная страница в творчестве коллектива, по моему до DP никто такого не делал, материал звучанием более 45 минут записанный живьём и при помощи оркестра, просто экстра класс, на этом альбоме собрался классический состав группы, все заняли свои места для того чтобы выпустить альбом, сверх шедевр, продемонстрировавший всему свету своими выходом рождение сверх новой звезды. Альбом "Deep Purple in Rock" золотая классика всех времён и народов, творение по истине шедевреальное! На этом альбоме впервые ( сколько раз я уже произнёс это слово... ) прозвучало то, что в последствии нарекут Hard'n'Heavy. Одними из первых Deep Purple преодолели границу между размеренной подачей музыкального материала характерной для тяжёлой музыки тех времён и его более энергичной интерпритацией, этот альбом ознаменовал своим выходом в свет переход тяжёлой музыки на качественно новый уровень, где на ведущие роли выдвинулись скорость и энергия. Нельзя не упоминуть, что на этом альбоме присутствует одна из самых ярких композиций, за долгую и продуктивную творческую жизнь коллектива, "Child in Time" с великолепной клавишной работой Лорда и просто бесподобным и не подражаемым Гиллановским вокалом. Затем последовали три примерно равных по качеству и международному успеху альбома, которые всё же вернули коллектив в более традиционное русло Hard-Rock'а. Не могу понять почему альбом "Who Do We Think We Are" cчитается не удачным и который так не любит Гиллан... Понятно, что в коллективе на тот момент назрел конфликт и Гиллан отмечает, что работа над этим релизом шла очень долго и мучительно, Гиллан переболел пере его записью ангиной..., но почему слушатели не особо его жалуют... для меня остаётся загадкой... Затем наступил теритй этап в творчестве группы... Золотой состав сложил с себя полномочия и на почётную вахту заступили новые люди... С этого момента Блэкмор решил использовать двухголосье пригласив сразу двух вокалистов, никому не известного в то время Дэвида Ковередйла и поющего басиста Гленна Хьюза. В таком составе было выпущено два альбома равных альбома... Кому-то они нравятся, кому-то нет... группа заложила крен в сторону более коммерческой музыки и делала это, на мой взгляд, достаточно не плохо... хотя это была уже и не та группа что раньше... и всё равно эти альбомы я слушаю с удовольствием. А вот закончивший эпопею 70-х годов группы альбом "Come Taste the Band" честно сказать не много разачаровал... уйдя из Deep Purple Блэкмор "забрал" с собой часть творчесткого вдохновения, а Болин не смог своими приходом компенсировать отсутствие новых идей и влить свежую струю в музыкальный материал коллектива, хотя обладал не плохой техникой игры и своим авторским подчерком... но этого оазалось мало... Материал альбома 1975 года выглядит несколько вымученно, лишённым лёгкости и утончённости характерной для первых работ группы, больше всего впечатлила вокальная работа Хьюза с которой он справился на отлично. Потом произошёл закономерный в таких случаях распад...
А потом... потом свершился яркий ренессанс в классическом составе ознаменнованный выпуском отличного альбома с символическим названием "Perfect Strangers" продемонстрировавший действительно совершено иной Deep Purple с яркими и достаточно жёсткими риффами от Блэкмора, современными клавишами от Лорда, прекрасной, монолитной ритм-секцией в лице Гловера и Пейса и не стареющим вокалом Гиллана. на редкость удачный подбор запоминающихся композиций, всё сделано сверхпрофессионально и с изюминкой. Отличная работа вернувшая музыке её легенду. Позднее для коллектива стало характерно выпускать один альбом в три года. Следующая работа Deep Purple альбом "The House of Blue Light" тоже не лишена величественного блеска... но опять же как и в случае с "Who Do We Think We Are" Гиллан остался не доволен этой работой... снова раскол... Тем временем на альбоме имеются просто классические номера для современного Hard'nHeavy, такие как "The Spanish Archer" ( c просто бесподобной гитарой Блэкмора ), "Strangeways" ( c отличными клавишными партиями ) и "Dead or Alive" ( пожалуй самая скоростая вещь у DP ), нравится мне это альбом, очень нравится... Блэкмор и гитара два не разлучных "обьекта"... одно целое... Релиз за 1990 год под названием "Slaves and Masters" вновь представил видоизменённый состав... теперь дебютантом стал Джо Линн Тёрнер... и их стало трое... представителей Rainbow... и музыка вновь притерпела изменения... это был и не Deep Purple и не Rainbow в их классическом, да и не в классическом виде... это было что-то третье... самый не характерный для группы альбом..., в основном медленный или среднетемповый, мягкий материал... было интересно послушать и сравнить с другими работами группы... Альбом "The Battle Rage On..." с вернувшимся Гилланом на половину представил отличную музыку, а другая половина... возникло такое ощущение, что это выбраковка... какие-то вторичные номера... но такие композиции как "Anya", "Solitaire" и титульная "The Battle Rages On" скрашивают картину иныния. И... и вновь ушёл, теперь уже Блюкмор... и видимо уже никогда не вернётся... Альбом с новым гитаристом Cтивом Морсом прославившимся на ниве фьюжена и работой в группе Kansas получился поистине боевым, альбомы 90-93-годов на его фоне выглядят плюшевыми. Колючая, дерзкая и жесткая гитарная работа Морса стала тем самым не достающим звеном, он себя проявил с смаой лучшей стороны. Помню по ТВ показывали концерт DP на стадионе "Динамо" я был просто пленён гитарой Морса. Потом вышел "Abandon" и это уже было повторением... хотя по сути музыкальный материал этого альбома мало имеет точек соприкосновения с "Purpendicular" однако... получилось не совсме убидительно... не хватает ярких красок, на альбоме представлены в основном тягучие, среднетемповые номера, мне даже показалось, что они явно Blues ориентированного вида... всё это создаёт атмосферу какой-то не свойственной для группы мрачности... Последний релиз мне напомнил альбомы периода 90-93 годов, более мягкий материал, с проскользнувшими фолковыми моментами. И снова потеря... Лорд покинул своих коллег и на его место был приглашён известный клавишник Don Airey, отличный музыкант, он всё же не совсем то, что нужно было Deep Purple...
Помню испытал одно очень большое разачарование в своей жизни... когда прочёл переведённые тексты группы... мда... это не самая сильная сторона творчества Deep Purple...
Deep Purple - "The House of Blue Ligh"
|
|
Sergey
True Fan
Возраст: 59 Откуда: Syktyvkar В таверне: 22 года 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #7 » Добавлено: 25.07.2004, 17:50
Анатолий
Respect!!!
Эти все мысли очень близки мне.
Добавлю кое что по персоналиям.
ROGER GLOVER. Конечно, его трудно назвать виртуозом-инструменталистом. Но значение его для группы огромно. На мой взгляд, Гловер внёс очень весомый вклад в создание нового, революционного на тот момент звучания, которое стало фирменным для группы в 70-м году, и открыло рок-музыкантам всего мира новые горизонты.
А ещё он поучаствовал в написании практически всех композиций группы (разумеется, в те периоды, когда был в составе). В том числе и в "Rainbow" был соавтором Блэкмора...
DAVID COVERDALE. Очень ценю этого вокалиста. Ведь это его мощный голос с концертного альбома "Made in Europe" когда-то вправил мне мозги и привил вкус к тяжёлой музыке.
Феноменально восхитительная композиция "Mistreated", да ещё в концертном исполнении, приправленная гитарными и клавишными изысками Блэкмора и Лорда потрясла меня навсегда и установила очень высоко планку композиторского и исполнительского мастерства, до сих пор не достигнутую никем из новых поколений рок-музыкантов...
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
|
Сообщение #8 » Добавлено: 25.07.2004, 19:29
Sergey
Спасибо...  я очень старался...
Теперь по твоему посту... Безуслово Гловер личность, с этим не поспоришь, он настоящий профессионал, что и подтвердил своей достаточно успешной продюсерской работой и мысли в голове у него рождались вовсе не тривиальные..., но у меня несколько иные критерии оценки мастерства игры на инструменте... ты уже наверное знаком с ними ;), потому как и в RW моим любимым басистом является Беккер... догадываешься почему, не так ли...  , так вот, а Гловер никогда не был особо выдающимся и виртуозным басистом ( или быть может это ему не позволяли демонстрировать рамки группы..., однако я слышал их с Гилланом совместную работу... тоже... ничего выдающегося... ), крепкий середняк... это да, у него есть всё для того чтобы именоваться хорошим басистом, и они с Пейсом олицетворяют монолитность Hard-Rock'оковой ритм-секции... но... Дальше... сопастовимым по саунду, с альбомом "Deep Purple in Rock", в какой-то мере можно считать "Fireball" и то с большими поправками... на остальных работах группы саунд более чем традиционный для 70-х годов... мы Вам показали..., а сами удалились... так наверное... По текстам я уже прошёлся...  Кстати, сколько помню интревью с Гловером, он всё время сокрушался, что ему не дали возможности поступить с музыкальным материалом альбома "The House of Blue Light" по его разумению... я знал как это должно было выглядить... (с)
Ещё один момент, никак не могу понять почему некоторые исследователи утверждают, что альбомы Nazareth -"Razamanaz" и "Loud'n'Proud", благодаря продюсерству Гловера, напоминают работы Deep Purple...  так и хочется спросить, где, в каком месте они их напоминают? Если и можно провести какие-то параллели, то только в саунде, а в музыкальном материала, лично я, никаких схожеств не наблюдаю.
Знаешь, если честно, мне не особо нравятся концерты Deep Purple особенно времён Гиллана... слишком много на мой вкус импровизации, когда обычная четырёх минутная композиция растягивалась на 7-8 минут... перебор... Во времена Ковердейла этого стало меньше, но мне его вокал не слишком нравится... чуть подрезанные голосовые связки оскомину набили..., это было тогда... ведь я не знал, что в скором времени певцов с высоким голосом станет ещё больше...
И ещё один важный момент...
Казак
Говорить о Deep Purple как о группе основавшей стиль Hard-Rock не совсем справедливо... потому как первые четыре альбома, выпуск, которых, по времени, совпал с становлением этого стиля, практически ничего общего с ним не имели.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #9 » Добавлено: 31.07.2004, 18:04
Да, первые четыре альбома - это определенный прогрессив.
Для любителей игры Пейса (а также не менее мастеровитого терзателя слайд-гитары, ныне покойного Джорджа Харрисона) рекомендую послушать альбом JIM CAPALDI "Living On The Outside". Тем же, кому по душе Хьюз, очень рекомендую HUGHES-TURNER-PROJECT, а также альбом RYO OKUMOTO "Coming Through"!
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
|
Сообщение #10 » Добавлено: 07.08.2004, 00:54
Анатолий пишет: Казак
Говорить о Deep Purple как о группе основавшей стиль Hard-Rock не совсем справедливо... потому как первые четыре альбома, выпуск, которых, по времени, совпал с становлением этого стиля, практически ничего общего с ним не имели.
”
Я не говорил, что Дип Перпл основали стиль хард-рок, Я сказал, что Дип Перпл являются одними из основателями хард-рока.
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #11 » Добавлено: 19.08.2004, 17:18
Опять DP в Москве...Неужели на пиво не хватает? Великая группа...была лет так 20 назад..Альбомы после Battle Rages On кроме тоски ничего не вызывают
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
|
Сообщение #12 » Добавлено: 19.08.2004, 21:26
Кстати, на концерт в Москве 21 октября кто-нибудь собирается?
|
|
Van der Staas
Штурман
Возраст: 44 Откуда: Москва В таверне: 22 года 7 месяцев 11 дней
|
Сообщение #13 » Добавлено: 23.08.2004, 00:24
Казак, я точно не пойду - они смешны.... 
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #14 » Добавлено: 23.08.2004, 20:33
Van der Staas пишет: Казак, я точно не пойду - они смешны....  ”
Да уж... Еще, помнится, концерт 93-го года "Come Hell And High Water" смотрел. Гиллан был просто жалок, особенно, когда пытался проблеять "Child In Time"...
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 22 дня
|
Сообщение #15 » Добавлено: 03.11.2005, 17:09
Steeler в посте №9986 пишет: это касается DP по 84 включительно”
Steeler, а почему только до 84 включительно, в 90-х были вполне добротные The battle rage on, Перпендикуляр; а 21 веке есть Бананы! Надеюсь, ты не станешь оспаривать музыкальные достоинства Bananas и их принадлежность к хард-року? И (вопрос ко всем неравнодушным к DP) какие мнения есть по поводу новенького «Rapture of Deep»?
Alice Cooper Dirty Diamonds
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #16 » Добавлено: 03.11.2005, 17:12
Алексей в посте №10002 пишет: Перпендикуляр”
Фигня.
И вообще, из вышедшего после "Slaves And Masters" ничего не слушаю, ибо сие херь великая еси.
|
⮁
|