Keel
Долго ломал голову куда следует относить творчество Рона Кила и Ко к глэму или хеви? На МA Keel позиционируются как традиционная хеви-метал группу, но если принять в расчет тонны лака и Женю Симменса в качестве продюсера, то Keel это естественно галимый глэм, отсюда вроде бы вытекает решение разместить ревьюшку в топике «Американского хард-рока 80х», хотя, хм, опять же релизы после реньюна это добротный мелодичный хеви с сильным европейским привкусом. Посему я рискну сразу выделить их творческий путь в отдельную тему.
Keel 1984 “Lay Down the Low”
![]()
Первое что бросается в глаза это обложка альбома, к слову арт-ворк у Keel-ов в 80-ых всегда был в полном порядке, второе что «бросается», но уже не в глаза, а в уши, это тот, что работа Рона в тандеме с Ингви Мальстеном в рамках проекта Steeler (US) не прошла даром. То ли в пику сбежавшему от Рона (и тем самым развалившим группу) Ингви, последний заставил (?) разбавить игру Mark-a Ferrari неоклассикой, то ли группа сознательно дистанцировалась от традиционных для L.A.-тусовких штампов, короче не знаю в чем тут дело (хотя подозреваю, что виной всему Майк Варни), но альбом даже сейчас выглядит вполне сносным. Слушать можно и даже не просто слушать, а слушать и не скрипеть при этом зубам. Условно говоря, все композиции на альбоме можно разделить на две части плюс постскриптум. К «первой части» следует отнести более типичный американский материал (некоторые именуют подобную музыку глэмом или шлаком), ко «второй части» более европейский материал (тут явно чувствуется влияние Мальмстина и дыхание Европы), что касается «постскриптум», то следует сделать небольшое пояснение. На дворе был 1984-ый и каждый уважающий себя мажорный лейбл имел собственную обойму металл-групп (иногда эти группы подписывались пачками и даже перекупались у индии-лейблов с готовыми альбомами), кроме того в 84-ом любой уважающий себя метал-бэнд под давлением продюсеров (испытывающих благоговение вперемешку с нервным тиком перед тиражами Quiet Riot) просто был обязан записать какой-либо ковер на любую ветхозаветную британскую звезду 70-х. В данном вопросе Keel-ы ушли дальше всех в «глубь времен» и постарались реанимировать один из ранних хитов Роллинг Стоунз “Let’s Spend the Night Together”. Получилось прямо скажем скромненько, но терпимо, потому как простенький мотивчик Роллингов полностью растворился в американском глэм- штампе, а прибавьте сюда воткнутый в концовке ковера рефрен из заглавной композиции (“Lay Down the Low”) и «подгонка втулки по месту» прошла успешно. Теперь о собственно материале группы: прежде всего, следует выделить “Speed Demon” эта вещь наиболее всего контрастирует со всем остальным материалом на альбоме, сей трек вполне мог бы украсить третий или четвертый (вконец американизированный) альбомы германских Steeler-ов. Кроме того нужно упомянуть медляк «Princess of Illusion» и отличную во всех отношениях техничную и постоянно ускоряющуюся «Till Hell Freezes Over», а вот собственно сам “Lay Down the Low” мягко говоря разочаровала потому как (имхо) это есть шаблон, да и другие вещи с не менее многообещающими. крутыми названиями типа «Metal Generation» или «Thunder and Lightning» представляют всю туже МТВ-вишную манную кашу.
Keel 1985 “The Right to Rock”
![]()
После выхода «Lay Down the Law» и сопутствующего тура Keel-ы сменили независимый лейбл Shrapnel Records на мажоров MCA и выпорхнув из под продюсерского крыла Майка Варни, группа попала в костистые лапы другого не менее харизмотичного, но более жадного до денег
(шутка) продюсера Джина “Kiss my Ass” Симмонса. Первое что сделал Женя, так это подобно Клерасилу на прыщавой морде подростка, попытался выдавить из музыки группы любые ассоциации с Европейской хард-н-хеви сценой в общем и Мальмстином в частности. Взамен группа получила новый стильный фирменный дизайн обложек, профессиональные фото-сессии, море заимствований от Kiss в музыке. Также нормальный промоушен, доступ на MTV и как следствие выпуск пары синглов в поддержку альбома. Впрочем кое-что и личного арсенала Keel Женя им все-таки оставил, так прежде всего он заставил их перезаписать пару треков с дебюта, в альбом опять был включен и заново пересведен ковер на Роллингов«Let's Spend the Night Together», а также существенно переработан и вылизан «Speed Demon» (в песне были добавлено соло сдвоенных гитар да и общий звук стал более ориентирован для FM-формата). В качестве главного удара была выбрана заглавная тема, на мой взгляд “The Right to Rock”абсолютно бестолковая песня и верх Kiss-оотсасывания, а уж с позиции сегодняшнего дня полный хлам! Хотя справедливости ради стоит сказать, что в целом альбом получился просто отличным, потому как пусть все новые композиции группы и были сработаны под Kiss, но качеством и искренностью они на полторы головы превосходили то порожняк, которым в середине 80-х пичкали своих фанатов сами мэтры, да и любовные верещания Пола Стенли, образца 85-го года, и рядом не стояли с сильным вокалом Рона Кила того же периода. Более того на последней композиции альбома “You’re the Victim (I’m the Crime)”, Джин видимо вышел покурить или оттянуться с парой шикарных блондинок и от этого обстоятельства группа вновь зазвучала как во времена Steeler-ов и Shrapnel Records, а именно -мощно, быстро с до боли знакомым нео-классическим гитарным соло от Мarc-а Ferrari. В конечном итоге на “The Right to Rock” качественны коммерческий хеви, способный заставить легионы Manowar-ов в бессильной злобе мечтать о «смерти фальшивого металла» (с), а г-на Джеймса Хетвилда плеваться в плакаты и постеры группы Keel, украшавших комнату некоего ныне покойного гитариста калифорнийской глэм-метал группы Pantera.
Keel 1986 “Final Frontier”
![]()
Третий альбом Килов опять радует нас отменной обложкой, хорошим ковером (на этот раз эта вещь Патти Смит “Because the Night”- этой песне выпущенной синглом суждено было стать самым главным чартарным достижением Keel в штатах), «вдохновляет на новые подвиги» Джином Симмонсом в пультовой и кучей приглашенных музыкантов (Joan Jet, Mark St.Jhons и др) …..о присутствии коих на альбоме можно догадаться только благодаря буклету. Справедливости ради следует сказать, что больше о альбоме и сказать-то нечего, потому как выкинь из сэт-листа сделавшую кассу“Because the Night” и мы получи голимый Kiss, но не тот искрометный Кисс, который присутствовал на “The Right to Rock”, а совсем другой тот самый пресловутый безликий глэм-Кисс-штамп образца 84-86гг. Разочарование от альбома немного сглаживает коротенькая инструменталка “Nightfall” и ставший у группы доброй традицией финальный спурт – на этот раз он называется “No Pain, No Gain”. Очень жаль, но это все, вернее почти все, потому как после этого релиза дела у группы медленно и верно ползли вниз. Вышедший вслед за “Final Frontier” в 1987-ом году альбом просто так и назывался “Keel”, на нем группа отработав контракт как с МСА, так и с Симмонсом, успела выдать на гора еще один самый главный их мега-хит собственного сочинения, а именно рок-гимн «United Nations». После чего группа, надеясь заполучить новый серьезный контракт, взяла паузу и на пол года исчезла с горизонта, однако второго прорыва не предвиделось и группа выпустив в 1989-ом на инде-лейбле свех-ограниченным тиражам прощальный «Louder Then Live” (альбом на половину был составлен из концертного материала, а вторую половину представляли аут-тейки, b-side-ы, пара новых студийных записей и ковер на Rose Tattoo “Rock’n’Roll Outlaw”) группа самораспустилась.
Keel – 1998 «VI: Back in Action»
![]()
В 98-ом состоялся первый кратковременный реньен Keel-ов в классическом составе и по такому случаю группа поскребла по сусекам и извлекла на свет божий несколько неизданных вещей и черновых записей, навояла новый хит- композицию «Reason to Rock”, а также перезаписала рок-гимн «United Nations». Все это дело было доработано и сведено в единый полноценный альбом, а для особо настольгирующих фэнов в качестве бонусов дополнено парой демок 84-го года (естественно это били Lay Down the Law '84 и Speed Demon '84). В конечном итоге изготовленный подобно винегрету из объедков «VI: Back in Action», получился гораздо более цельным и ценным, чем тот же пресловутый последний релиз Симмоновской эпохи (“Keel” 1987). Гитарная работа Марка Феррари по-прежнему безупречна, а вокал Рон хорош, композиции как: «Friday Every Night», «Hold Your Head Up» и «Reach Out and Rock Somebody» наглядно демонстрируют, что при наличии мозгов и опыта даже из застарелых некондиционных поленьев можно при желании выстругать вполне симпатичных буратин. Да и еще в первой половине 2000-х, группа вернулась к активной концертной деятельности и в это году даже не побоялись и записать новый студийный альбом, учитесь господа Twisted Sister и мотайте на ус!
Keel 1984 “Lay Down the Low”

Первое что бросается в глаза это обложка альбома, к слову арт-ворк у Keel-ов в 80-ых всегда был в полном порядке, второе что «бросается», но уже не в глаза, а в уши, это тот, что работа Рона в тандеме с Ингви Мальстеном в рамках проекта Steeler (US) не прошла даром. То ли в пику сбежавшему от Рона (и тем самым развалившим группу) Ингви, последний заставил (?) разбавить игру Mark-a Ferrari неоклассикой, то ли группа сознательно дистанцировалась от традиционных для L.A.-тусовких штампов, короче не знаю в чем тут дело (хотя подозреваю, что виной всему Майк Варни), но альбом даже сейчас выглядит вполне сносным. Слушать можно и даже не просто слушать, а слушать и не скрипеть при этом зубам. Условно говоря, все композиции на альбоме можно разделить на две части плюс постскриптум. К «первой части» следует отнести более типичный американский материал (некоторые именуют подобную музыку глэмом или шлаком), ко «второй части» более европейский материал (тут явно чувствуется влияние Мальмстина и дыхание Европы), что касается «постскриптум», то следует сделать небольшое пояснение. На дворе был 1984-ый и каждый уважающий себя мажорный лейбл имел собственную обойму металл-групп (иногда эти группы подписывались пачками и даже перекупались у индии-лейблов с готовыми альбомами), кроме того в 84-ом любой уважающий себя метал-бэнд под давлением продюсеров (испытывающих благоговение вперемешку с нервным тиком перед тиражами Quiet Riot) просто был обязан записать какой-либо ковер на любую ветхозаветную британскую звезду 70-х. В данном вопросе Keel-ы ушли дальше всех в «глубь времен» и постарались реанимировать один из ранних хитов Роллинг Стоунз “Let’s Spend the Night Together”. Получилось прямо скажем скромненько, но терпимо, потому как простенький мотивчик Роллингов полностью растворился в американском глэм- штампе, а прибавьте сюда воткнутый в концовке ковера рефрен из заглавной композиции (“Lay Down the Low”) и «подгонка втулки по месту» прошла успешно. Теперь о собственно материале группы: прежде всего, следует выделить “Speed Demon” эта вещь наиболее всего контрастирует со всем остальным материалом на альбоме, сей трек вполне мог бы украсить третий или четвертый (вконец американизированный) альбомы германских Steeler-ов. Кроме того нужно упомянуть медляк «Princess of Illusion» и отличную во всех отношениях техничную и постоянно ускоряющуюся «Till Hell Freezes Over», а вот собственно сам “Lay Down the Low” мягко говоря разочаровала потому как (имхо) это есть шаблон, да и другие вещи с не менее многообещающими. крутыми названиями типа «Metal Generation» или «Thunder and Lightning» представляют всю туже МТВ-вишную манную кашу.
Keel 1985 “The Right to Rock”

После выхода «Lay Down the Law» и сопутствующего тура Keel-ы сменили независимый лейбл Shrapnel Records на мажоров MCA и выпорхнув из под продюсерского крыла Майка Варни, группа попала в костистые лапы другого не менее харизмотичного, но более жадного до денег


Keel 1986 “Final Frontier”

Третий альбом Килов опять радует нас отменной обложкой, хорошим ковером (на этот раз эта вещь Патти Смит “Because the Night”- этой песне выпущенной синглом суждено было стать самым главным чартарным достижением Keel в штатах), «вдохновляет на новые подвиги» Джином Симмонсом в пультовой и кучей приглашенных музыкантов (Joan Jet, Mark St.Jhons и др) …..о присутствии коих на альбоме можно догадаться только благодаря буклету. Справедливости ради следует сказать, что больше о альбоме и сказать-то нечего, потому как выкинь из сэт-листа сделавшую кассу“Because the Night” и мы получи голимый Kiss, но не тот искрометный Кисс, который присутствовал на “The Right to Rock”, а совсем другой тот самый пресловутый безликий глэм-Кисс-штамп образца 84-86гг. Разочарование от альбома немного сглаживает коротенькая инструменталка “Nightfall” и ставший у группы доброй традицией финальный спурт – на этот раз он называется “No Pain, No Gain”. Очень жаль, но это все, вернее почти все, потому как после этого релиза дела у группы медленно и верно ползли вниз. Вышедший вслед за “Final Frontier” в 1987-ом году альбом просто так и назывался “Keel”, на нем группа отработав контракт как с МСА, так и с Симмонсом, успела выдать на гора еще один самый главный их мега-хит собственного сочинения, а именно рок-гимн «United Nations». После чего группа, надеясь заполучить новый серьезный контракт, взяла паузу и на пол года исчезла с горизонта, однако второго прорыва не предвиделось и группа выпустив в 1989-ом на инде-лейбле свех-ограниченным тиражам прощальный «Louder Then Live” (альбом на половину был составлен из концертного материала, а вторую половину представляли аут-тейки, b-side-ы, пара новых студийных записей и ковер на Rose Tattoo “Rock’n’Roll Outlaw”) группа самораспустилась.
Keel – 1998 «VI: Back in Action»

В 98-ом состоялся первый кратковременный реньен Keel-ов в классическом составе и по такому случаю группа поскребла по сусекам и извлекла на свет божий несколько неизданных вещей и черновых записей, навояла новый хит- композицию «Reason to Rock”, а также перезаписала рок-гимн «United Nations». Все это дело было доработано и сведено в единый полноценный альбом, а для особо настольгирующих фэнов в качестве бонусов дополнено парой демок 84-го года (естественно это били Lay Down the Law '84 и Speed Demon '84). В конечном итоге изготовленный подобно винегрету из объедков «VI: Back in Action», получился гораздо более цельным и ценным, чем тот же пресловутый последний релиз Симмоновской эпохи (“Keel” 1987). Гитарная работа Марка Феррари по-прежнему безупречна, а вокал Рон хорош, композиции как: «Friday Every Night», «Hold Your Head Up» и «Reach Out and Rock Somebody» наглядно демонстрируют, что при наличии мозгов и опыта даже из застарелых некондиционных поленьев можно при желании выстругать вполне симпатичных буратин. Да и еще в первой половине 2000-х, группа вернулась к активной концертной деятельности и в это году даже не побоялись и записать новый студийный альбом, учитесь господа Twisted Sister и мотайте на ус!