Ария г. Иркутск ДС Труд
22.02.17.
Программ Классическая Ария 2017.thojmMpU3ew.jpg
ZcsxSFH2iBk.jpg
Позавчера сходил на концерт тура Классическая Ария2017, концерт в Иркутске как раз открывал этот тур и было любопытно увидеть как это все будет происходить не в столице, а в регионах возможно будут какие-то сюрпризы. Последние, начались уже на подступах к стадиону ТРУД, обычно запарковать машину прямо у входа в ДС не представляет особой проблемы, площадь поваляет спокойно распихать сотни три машин без особого «труда», но оказывается в этот день стартовал Женский чемпионат мира по хоккею с мячом (я про него совсем забыл, к слову у Арии в Инстограмме на эту тему есть
отличное фото)), вход на все матчи бесплатный, и стадиона натуральный дурдом, одни паркуются и бегут на открытую арену на хоккей, другие ломятся в здание ДС на Арию, короче пришлось дворами выезжать от стадиона и парковаться за пару улиц от него и опять двигать пешком.
Естественно в зал мы попали за десять минут до начала, спускаемся с
Мишуном в партер, там нас уже ждут
Axe Crazy и мой школьный друг
Удав, занимаем места как раз между ними, бегло оглядываю зал и понимаю, что это 100% аншлаг, свободных мест нет вообще!!! Я не знаю, как обстоят дела на попсовых концертах и сколько бывает народу скажем на Стасе Михайлове, но на рок-шоу (тем более которое проходит только с сидячими местами и не по самым дешевым ценам), такой явки я не видел очень давно (c Deep Purple 2004г.). Ну короче сели мы значит между
Axe Crazy и Удавом, а они пригнувшись через меня продолжают свой полушуточный диалог на тему,
«а нафига вообще с собой таскать дирижёра и оркестр!?, можно здорово разгрузить платежную ведомость и оптимизировать затраты, набрав в каждом городе похоронную команду с дудками и пару скрипок из филармонии, все равно их никто толком не услышит, а при таком расчёте за место дирижёра нужен патлатый DJ» и тд и тп.

Между делом в зале погас свет и зазвучало интро, дальше луч одинокий луч прожектора осветил фигуру дирижёра и за дело взялся маэстро Ульф Ванденбрандт (далее для удобства просто Ульф и швед). После этого далее свет на всю сцену и пред нами предстал оркестр в сорок голов не считая
ВИА Ария, как они там в три яруса поместились, уму не постижимо, кто-то из ветеранов арийского движения справа от меня успел отпустить шутку:
« ну нормально в начале они были при филармонии, а теперь филармония при них!». Первой вещью после интро была «
Игра с огнём», в целом звук с первого же трека был хороший, но металл-бэнд с электричеством, все-таки поглотил в себе оркестр, после того как первый номер отыграли Житняков поздоровался с залом и представил группу Ария и ……
Иркутский губернаторский симфонический оркестр, после чего я был буквально спрессован с двух сторон
Аxe Crazy и Удавом, которые с воплями:
«Ура наша бизнес-модель работает!» 
бросились пожимать друг другу руки.
Но шутки в строну, как оказалась позже в 11 городах тура будет задействовано 7 оркестров, к слову сейча, когда я пишу эти строки в Красноярске уже заканчивается второй концерт тура, и что-то мне подсказывает, что если Ария на повезла в Кр-ск наш оркестр, то это большая ошибка, т.к. пр все уважении с соседям, которые буквально рвут наш регион по все экономическим и спортивным показателям, такого оркестра (клянусь настоявшимся игроком ФК «Спартак» Денисом Мацуевым) у них нет! Вообще на мой взгляд чисто дилетантский взгляд, профессионализм большого оркестра очень хорошо виден на примере того, как музыканты могут сыграться и подстроится по ходу при работе с листа и минимуме репетиций. По моим прикидкам у них было не больше трех прогонов и поэтому при таком раскладе, большую роль играет фигура дирижёра, я слабо понимаю в этом искусстве, но со своей ролью Ульф справился на твердые семь по пятибалльной системе. По сути его основная задача была расшевелить и раскрепостить «консерваторию» и подгонять пинками тех, кто просто пытается просто отбывать номер, с последним швед справлялся весьма оригинальным способом, как только он видел, что либо нуждается в руководящем пистоне, ну скажем скрипач, он подбегала к нему и дергал его за струну, либо за смычек, после чего КПД музыканта его энтузиазм резко подымался, к концу четвёртого номера он умудрился обежать всю импровизированную оркестровую яму и напихав ЦУ, замотивировать всех и каждого. И именно в этот момент все совпало, с одной стороны музыканты достаточно раскрепостились и уже не отбывали номер, а с другой человек за пультом идеально подвел баланс между оркестром и группой, если еще на «Черной легенде» все звучало вроде бы на первый взгляд хорошо, но закрыв на несколько секунд глаза и сосредоточившись на музыке, я не смог услышать цельной картины, то уже на «
Зове бездны» такой тест давал 100% обратную связь, слышно было все и струнные, и духовые, и электрогитару, и главное все это работало слаженно и четко. Можно сказать, что
«Зов бездны» стал своеобразной
«Точкой невозврата» после которой ничто, даже двадцати минутный антракт, не могло сбить это единый музыкальный коллектив с заданного курса, чистая маги, такое можно ощутить только вживую и никакой там диск или тем более ролик с ю-туба Вам этого не передадут, это как диалог глухого со слепым. Теперь по сэт-листу – он целиком соответствовал ранее вышедшему диску, только некоторые вещи были поменяны местами, в целом все песни были подобраны с упором на классическую обработку и возможность по средствам ее раскрыть композиции либо заново, либо в чем-то усилить их. К самым ярки примеров на мой взгляд следует отнести «
Кровь королей», при всей моей любви к этой вещи, она как и некоторые другие телеги Бергутовского периода поражали своей эпичной дубовостью и неповоротливостью, а тут классический оркестр буквально преобразил этот трек при этом не поменяв его структуры, пять балов – очень удачный эксперимент. Еще одним ярким моментом для меня стала «
Баллада о древнерусском воине», на мой взгляд в этой вещи идеально все и ее просто нельзя сделать лучше в эмоциональном плане, а нет оркестр и тут смог добавить в это полотно новых ярких красок, короче это нужно было слышать. А еще надо было видеть реакцию публики, когда в конце концерта, не сговариваясь на едином эмоциональном подъеме зал встал и как это принято на классических концертах, стоя аплодировал и кричал «Браво», скажу честно меня в это момент взяла гордость за нашу публику которая оказалась благодарной и хорошо воспитанной, а также за наших земляков музыкантов, которые со скрипками наперевес сумели порвать зал. К слову про скрипки, многое в зале на полном серьезе переживали за одну тетеньку со скрипкой которая сидела по левую сторону от нас в первом ряду музыкантов, хватит ли у нее физики вытянуть этот концерт до конца (судя по ней она возможно аккомпанировала еще Шаляпину), так вот дама не только отыграла шоу до конца, но и в конце сумела победно поднять смычок вверх, чем сорвала не малую долю аплодисментов.
p.s.
Что до самой Арии. Группа как всегда была на высоте.
QO4eS4RhIOs.jpg
превью недоступно
еще немного трофейных фото и видео
Для просмотра содержимого спойлера необходимо иметь минимум 15 сообщений
[ Добавлено спустя 13 часов 48 минут 23 секунды ]
На Геометрии(содружество Иркутский фотографов) появились еще
качественные фото