Приехал мне, наконец-то винил. Вот он (в сети есть ролики, если что):
20151003_110006.jpg
20151003_110059.jpg
Тяжелый винил, звук прекраснейший, оформление чумовейшее.
Внимательно послушал, смыслы раскрылись...
Выношу на суд мое скромное мнение. Сразу, скажу, что старался не описывать песни. их подоплеку и все остальное, потому то рецензий уже куча. Это чисто мои впечатления от прослушивания новых песен группы.
IRON MAIDEN ©2015 «THE BOOK OF SOULS».
1. IF ETERNITY SHOULD FALL.
Написанная Брюсом Дикинсоном для своего следующего сольника под давлением Стиви Харриса эта вещь была включена в альбом Иейден, и даже стала его открывашкой. Написанная по высочайшим стандартам последних трёх сольников, эта вещь все же подверглась «мейденезации», что выразилось в лидирующем басе и стандартными мейдновскими соло во второй, инструментальной части песни. Так как почти все вещи с трех последних сольников Брюса великолепны, блестяща и эта вещь, с отличной мелодикой, концепцией, настроением. Куча мелодий в соло и бриджах, настроенческие риффы и смена темпа, все здесь в кассу, все на высшем уровне. Это микс сольного творчества Брюса и Мейденоским подходом к соло и композиционной структуре песни. Блеск и красота! 5 из 5 без вопросов.
2. SPEED OF LIGHT.
Сингловая вещь, которую весь мир услышал первой из всего альбома. Обладает тем интересным свойством, что начинает нравиться не сразу, а после нескольких прослушиваний. Быстрый трек со стандартными для группы мелодиями, которые свойственны периоду после последнего реньюниона, т.е. с альбома Brave New World. Но кроме этого я услышал там мотивы, отсылающие к времени 80-х, как и говорил Нико МакБрейн в одном из своих интервью. Песню вытягивает классное соло во второй части, ну и как-бы с течением времени к ней привыкаешь, и она не кажется никчемной, как поначалу. 4 из 5.
3. THE GREAT UNKNOWN.
Медленное, где-то мистическое начало, отсылающее по композиционному построению к Fear Of The Dark и Afraid the Shoot Strangers. Далее темп и мощь риффов нарастают и песня переходит в мидтемповик с очень выразительной мелодикой. Брюс как бы ведет диалог со слушателем, являясь основным рассказчиком в посиделках за столом. Такая вот у меня сложилась воображаемая картинка этой песни. Ночь, свечи, льющаяся история и внимательные слушатели. Мелодия припева похожа на основную куплетную, но менее выразительна, нет в ней хитовости. Она какая-то алогичная по сути. Но в от зато в соло все мелодичные истории встают на свои места, и начинают завораживать, как обычно у Мейден. Здесь здорово – чем больше мейден-запилов, тем лучше! Трек так и идет дальше, чередуясь мелодичными проигрышами, вытягивая его на фоне не очень яркого припева. 4 из 5.
4. THE RED AND THE BLACK.
Эта песня – чисто Харрисовская вещь до мозга костей. Лидирующий бас, его знаменитый галопирующий риффовый чес, классные мелодии, эпичность. Уже все назвали эту вещь вторым The Rime Of The Ancient Mariner и лучшей песней альбома. Ну да, это шедевр без всяких оговорок и вопросов. Мелодичных рисунков в инструментальной части хватит для альбома иной группы, и все они очень убедительные и впечатляющие. За счет того, что нет здесь долгого акустического куска, как в предшественнике, песня воспринимается подинамичней, ну и является несомненным кандидатом на успешный концертный перфоманс со всеми этими о-оо-ооо распевами. Жду объявления расписания европейского тура с надеждой услышать этот шедевр вживую и попеть вволю. 5++++++ из 5.
5. WHEN THE RIVER RUNS DEEP.
Вещь творческого дуэта Смит/Харрис. 100% Мейден: галоп, скорость, риффы, мощь, мелодика, особенно неожиданная и прикольная в бридже. Вновь подкачал лишь припев - не хитов, не выразителен. Для меня светлым пятном так и остается веселая мелодичная зарисовка в бридже. Основная куплетная часть песню вытягивает, как и традиционно крутые соляки. Великолепен инструментальный кусок – все там хорошо с мелодиями и настроением. 4 из 5.
6. THE BOOK OF SOULS.
Эпичность, сложность, прогрессивность, художественная выразительность – такие эпитеты приходят на ум при прослушивании заглавного трека. Неспешно рассказанная история в мидтемпе, с которой группа приглашает слушателя подумать, вникнуть, прочувствовать смыслы, что создатели вложили в это произведение. Песню необходимо слушать спокойно, никуда не отвлекаясь, исследуя и раскрывая смыслы. И при таком прослушивании мелодии вдруг начинают играть своими нетривиальными гранями, проникновенно и загадочно. Мне даже захотелось оставить эту вещь без оценки, потому что бессмысленно оценивать творческий замысел, заключающийся в том, чтобы достучаться до сокровенных сторон. Зачем это делать? Мне кажется, тут все просто – достучались или нет. У каждого свой результат. Здесь все же надо постараться что-то понять, даже если нет – сама попытка уже в зачет. Взрослая серьезная музыка, предназначенная для того, чтобы послушать, прочувствовать, проникнуться. Очень порадовал быстрый мощный инструментальны кусок в последней трети Произведения, ибо это суть от сути Мейден, каковым его все любят и хотят слышать. Скажем так, такую музыку лично я буду слушать всегда. Б/О ( но для чистоты оценивания всего альбома – конечно 5 из 5).
7. DEATH OR GLORY.
Вещь тандема Смит/Дикинсон, как всегда мощная, убедительная, галопирующая, полностью соответствующая тематике песни. И тут с мелодиями все просто отлично, во всех частях песни, стадионный припев, pure heavy, pure Maiden! Все в кассу, все классно – угарный мощный боевик в копилку группе. За соляки – отдельный респект, уважуха и все такое прочее. 5 из 5.
8. SHADOWS OF THE VALLEY.
Все уже по сотне раз написали про аллюзию с Wasted, не буду повторяться. Если эту тему отбросить, то что остается в сухом остатке? Это довольно быстрая песня с прекрасными мелодиями и отличным, композиционно выверенным припевом. Здесь он, наконец-то на месте, сидит как влитой, не вот тебе супер хитов, но сложен и эмоционален, впрочем, воспринимается отлично. И вообще, песня цельная, монолитная, крепко сбитая, типичный Мейденовский боевик с эмоциональным пением Брюса. Мне нравится. 4 из 5.
9. TEARS OF THE CLOWN.
Эта песня, особенно учитывая ее подоплеку (Робин Уильямс), просто хороша. Вот хороша сама по себе от первого до последнего звука. Авторов (Смит/Харрис) просто осенило на отменные мелодии, на настроение, риффы, эмоциональность и атмосферу, и на то, чтобы все это гениально соединить вместе. Получилось шедевральное музыкальное произведение, со своим характером, со своим лицом. Очень настроенческая вещь, что сложиться в каждой ноте гитарных партий. Пробирает до слез. Я говорю – Браво! и спасибо за эту вещь! 5+++ из 5.
10. THE MAN OF SORROW.
Начавшись как полубаллада, не очень свойственная для дуэта авторов Мюррей/Харрис, песня потом переходит в мидтемповик со сложными мелодиями, где есть и эмоциональность, и настроение. Не очень типичная песня для группы, и потому воспринимается по-особенному. В общем неплохо, вещь в духе The Final Frontier, она была бы очень к месту на том альбоме, как будто из той рекорд сессии осталась. Мне, в общем, мелодия показалась весьма приятной, особенно хороши мелодии в соляках. Такая хорошая добротная вещь на 4 из 5.
11. EMPIRE OF THE CLOWDS.
Нет слов описывать это монументальное эпичное, самое длинное за всю историю группы произведение. Это надо слушать. Я начитал около 11 мелодий в этом треке, на основании этой песни иная группа пару альбомов бы сделала. Но эта вещь вне оценок, она не скучна, не затанута, не занудлива. Они эпична, интересна, завораживающая, интригующая и не может оставить равнодушным кого-либо. Соло на фортепьяно, далее основная тема, далее мощнейший инструментальный кусок с россыпью прекрасных мелодий, с помощью которых автор (Брюс) пытается рассказать все перипетии крушения воздушного «Титаника» - британского – самого большого на тот момент в мире дирижабля, отправившегося в свой первый коммерческий рейс (аналогия наипримейшая!) в северной Франции. Этот тот случай, когда хорошо бы знать литературный синопсис, чтобы представляя саму трагедию, понять, какие мелодичные оттенки должны иллюстрировать тот или ной этап трагедии. Далее очень эмоциональный вокал Брюса уносит нас в экзистенциальные дали. И мелодика, и как оно спето – довольно высокая сложная музыкальная партия – все это просто поражает. И это группа номер один на планете в стиле heavy metal!? И это Мейден!? Вне оценок и споров эта вещь, она просто есть, такая как есть, и те эмоции и чувства, какие она рождает – у каждого свои. Я уже несколько раз прослушивал эту песню, и всегда эти 18 минут проткали для меня незаметно – я ни на что не отвлекался, музыка не отпускала меня ни разу. Блин, это просто очень очень очень сильная вещь, вот и все. Нечего ее оценивать, хотя весомые 10 баллов из 5 она альбому добавляет без вопросов.
В итоге... Количество высочайших оценок видите сами, и понятно мое отношение к новой музыки Мейден...