Jaguar – 1983 «Power Games»
Сколько раз пытался постить в эту тему и столько раз мои посты отсюда изрывались, что-то перерастало в отдельную тему, но в основном все оседало в теме
«У кого что новенького».

Главно что не нравиться то?! То де год образование незачетный, то дебютный альбом вышел слишком поздно, то все вроде и так, но штамп о регистрации в паспорте не тот (ну там финны или еще какие-нибудь шведские французы)

. И вот что самое обидное вот откроешь какую-нибудь энциклопедию или справочник по
Британской Панк-революции, так там все куда демократично: и французские и американские, и скандинавские группы попадаются. Возникла группа где-нибудь под Парижем на волне успеха
Sex Рistols и участвовала с ними в совместных концертах, скаталась еще тогда(в 78-79гг) в Лондон, потусовалась с нужными людьми и вот тебе пожалуйста –получите место в энциклопедии. Или вот приехали скажем The
Clash с концертом в Финляндию, а там у них на разогреве местная группа должна быть и у нее напряги с инструментами. Так нет проблем- поможем нашим финским товарищем, одолжим инструменты, а те тем самым застолбят себе место во всех Рок- справочниках как
«(сука)Первая культовая Финская панк-легенда» 
. А вот в справочниках по
NWOBHM с их скрупулезностью и некоторой занудностью в трактовках, такого не встретишь, скучно.
Короче ладно, в сторону лирику в очередной раз пытаюсь пропихнуть в тему по NWOBHM, группу, которая мне лично очень понравилась, да и по параметрам вроде как подходит. Они англичане, образовались в 1979, правда их дебютник и вышел аж 83-ем, но зато до этого времени были синглы и куча демок именуемых записью месяца в различных спец.изданиях. Одна неувязка это музыка т.к. по сути это
speed-metal, этакий мостик между Motorhead-овским
“Ace of Spades” и
Abattoir «Vicious Attack», местами есть схожие моменты с
Raven. Альбом состоит из десяти треков плюс бонус в виде трех композиций с сингла
«Axe Crazy». Позволю себе подробней остановиться на тех что больше всего зацепили:
«Dutch Connection»-просто убийственная открывашка

(ну я просто влюбился) запоминается налету! С третьего прослушивания до меня доперло на что это похоже – на “Mean Machine” от Лемми и Ко.
«The Fox»-не знаю, нравиться этот трек, драйв и музыка все как у Abattoir, лишь одно отличие, но зато какое! Полное отсутствие извращенских тем в лирике!
«Master Game»- я бы даже рискнул назвать это почти медляком, по крайней мере на этой композиции больше всего проступают черты NWOBHM, чем-то похоже на Raven-овскую “Run Silence, Run Deep”, та же смена темпа со среднего в куплетах до бешенного в припеве.
«Ain't No Fantasy»- эта вещь срубила меня наповал благодаря басовому вступлению, сразу вспомнилась (теперь уже) старая-добрая игрушка
“Rock Manager”, миссия, где Ван необходимо уберечь от развала и заново раскрутись престарелую металлическую легенду, помню я все пытался записать хит-сингл из разряда back to roots, даже права на песню купил, он называлась:
“The Heart Is Stone, the Soul Is Metal, The Soul Was Metal, the Soul Was Stone”. Сей героический шедевр был как Spinal Tap- похож на все среднестатистические хит эпохи NWOBHM сразу, а
«Ain't No Fantasy» здорово напомнила мне его.
« Axe Crazy”- эта вещится с тех времен, когда группа пыталась хоть как-то раскрутиться, но все что она себе могла позволить это малотиражные синглы. Настоящий ударный хит эпохи NWOBHM.
« War Machine»- еще один трек с того же сингла, чуть более сложный по структуре чем «
Axe Crazy», но не менее хитовый.
« Dirty Tricks»- еще одна старая их (судя по звуку) демка, вызвавшая стойкие положительные ассоциации с ДиСи-шной
“Dirty Deeps”.
Короче, получил массу положительных эмоций, потому как альбом охота слушать снова и снова!
Итого: Jaguar «Power Games»- думаю для меня это главное открытие года среди ветхозаветных групп эпохи NWOBHM.