Doro. Дюссельдорф - Голливуд – Беверли ХиллсMetal Hammer DE 1990, №05, стр. 10-11
Доро Пеш опаздывает! Когда я прибыл в её роскошный отель в Даунтаун в Голливуде, ее давний менеджер Алекс Гроб сообщил мне, что у Доро есть какие-то дела, которыми нужно заняться, и что она не присоединится к нам до ужина. Вместо этого бывший гитарист Black'n Blue Томми Тайер составляет нам компанию, который, к моему большому удивлению, говорит, что он выступает в качестве сопродюсера в новом альбоме Доро. Едва мы приехали в ресторан, как мне стало известно о предыстории нового проекта Doro Pesch. Доро впервые записывается здесь, в Лос-Анджелесе, под руководством басиста Kiss Джина Симмонса. Их цель - выпускать самые лучшие и сильные записи. Задержка Доро, вероятно, носит более символический характер. Её успех в Германии не подлежит сомнению, а прорыв в Америке давно назрел. Все за столом согласны: новый альбом поможет Доро добиться мирового успеха.
После обеда Доро появляется в ярком спандексе и новой кожаной куртке, которую она купила на знаменитой Мелроуз-авеню. После нескольких чашек кофе мы едем в студию, где я могу эксклюзивно послушать новый альбом Доро. Путь до студии неблизкий. Студия Fortress Recorders расположена в восточной части Голливудского бульвара. Это небольшая студия, где, как сообщает мне Доро, Kiss тоже записали свою последнюю работу. Студия, спрятанная за бензоколонкой, труднодоступна и пространственно очень ограничена. Но, как я узнаю позже, это именно то, что искала Доро.
Оказавшись внутри, я сначала был удивлен, насколько это маленькая студия. Крошечная приемная ведет прямо в комнату управления, где практически невозможно найти место. Каким-то образом мы наконец располагаемся и достаём действительно эксклюзивный сэмпл нового альбома Doro. Слушаю четыре произведения, в том числе феноменальная кавер-версия хита Electric Prunes "I Had Too Much To Dream Last Night". Затем - «Only You», оригинальная версия которой взята с LP Kiss "The Elder". Однако вокал Доро придает песне новую глубину и интенсивность. Особенно заметен ее сильный голос. Я никогда не слышал, чтобы Доро пела с такой решимостью, стилем и вокальным диапазоном. Через несколько песен (которые, кстати, все до сих пор носят только рабочие названия), я убежден - Доро на верном пути.
Лос-Анджелес, кажется, захватил Доро. Ей, очевидно, здесь нравится, но как она вообще пришла к идее работать здесь?
«Все люди, с которыми мы хотели работать, тоже были в Лос-Анджелесе, так что все это имело смысл, - объясняет Доро. - Еще одна причина - мой голос. Зима в Нью-Йорке такая тяжелая! Малейшая простуда или грипп могут задержать выполнение проекта. Это было моей главной заботой, и я хотела, чтобы все прошло идеально. Кроме того, сцена в Лос-Анджелесе сейчас более активна. Здесь все живее, в Нью-Йорке я чувствовала себя одинокой. Здесь можно встретить много интересных людей, все постоянно работают над какими-то проектами...»
Самый известный новый друг Доро - конечно же Джин Симмонс. Они познакомились около года назад на Monsters Of Rock. Доро была поклонницей Kiss даже в детстве и, естественно, была взволнована встречей с Джином.
«Я всегда фанатела по Sweet, T.Rex, AC / DC и Kiss, - признается она. - Я была очень взволнована, когда встретила Джина. Даже на "Монстрах" у меня было ощущение, что мы снова встретимся. Потом искала продюсера. Джои Балин был хорош, но он был занят Nazareth, и пришло время для чего-то нового. Я подумала как-то, может стоит попробовать кавер Kiss. Связалась с Джином через секретаршу Алекса, которого интересовала не только песня, но и весь проект. Мы встретились, я объяснила Джину, чего хочу, а остальное ты знаешь».
И как Томми Тайер до этого дошел?
«Изначально Джин просто хотел курировать альбом. Он так занят, - смеется Доро. - Он хотел, чтобы в студии был кто-то, кому он мог доверять. Томми, Пэт Риган и Джин всегда хорошо работали вместе в прошлом. Но в конце концов, Джину это так понравилось, что он тусил в студии каждый день».
Доро говорит, что она хотела записать альбом, который явно являлся бы альбомом Doro, но? так сказать, Doro с дозой Heavy Metal и Pink Floyd, пластинку, которая отражает ее личность.
«Он должен быть тяжелым, но в то же время коммерческим, с простым звуком. Как и первые альбомы Kiss. Джин написал четыре песни, в том числе одну с Томми Тэйером, я сочинила три песни сама, и у нас было несколько других авторов. И даже если я сама не писала все песни, так или иначе они были написаны для меня...»
Альбом записывался с разными талантливыми музыкантами почти в течении трех месяцев. Томми Тайер играл на гитаре вместе с Ленни Кордолой из House Of Lords, Джин играл на басу, три барабанщика внесли свой собственный стиль, и в проекте были задействованы другие известные имена. Доро объясняет, что ситуацию можно сравнить с последним альбомом Warlock "Triumph And Agony":
«Альбом записывался аналогичным образом. Я работала с разными людьми, каждый из которых написал свою песню. Для нового альбома мне нужны были музыканты, которые могли бы создать правильное чувство для соответствующей песни. Мы записывали по две-три песни. В перерывах мы ходили в репетиционную, чтобы аранжировать песни и писать мелодии. Мы позаботились о том, чтобы каждая песня была написана, прежде чем попасть в студию. Вот почему я использовала так много разных музыкантов, ведь иногда на то, чтобы закончить песню, уходило две недели. Вокал делали последним".
Весь проект был выполнен в вышеупомянутой студии Fortess. Доро объясняет, почему ей так нравится эта студия:
«Я чувствую себя хорошо здесь. Кроме того, вас не должно окружать слишком много роскоши. Последние альбомы мы записывали в очень дорогих студиях, но это привело только к трате времени и денег. Конечно, мы чувствовали себя как дома, с уютной кухней, гостиной и так далее. Но в такой студии просто ленишься. Вы избалованы, и чувство рок-н-ролла теряется. Мне нужна была простая среда, в которой я могла бы получить то классическое ощущение AC/DC и Kiss без излишней технической ерунды».
Теперь, когда запись закончена, все сводится к миксу, который делается в той же студии. Но Доро отмечает, что работа для нее еще далека от завершения:
"Даже во время микширования у меня всегда есть микрофон на случай, если я обнаружу вещи, которые мне не очень нравятся. И если в текстах нужно что-то улучшить, я определенно хочу быть здесь. Альбом не будет готов, пока действительно все не будет идеально!”
Весь процесс до сих пор идет хорошо. Кстати, если не учитывать первый альбом с Warlock, то это была самая короткая рекорд-сессия.
«Я знаю, что тебе скучно, если я не могу рассказать тебе о каких-либо проблемах, - говорит она со смущенной улыбкой. - Мне понравилась сессия больше, чем когда-либо прежде. Одна только мысль о работе с Джином Симмонсом ... Десять лет назад в Дюссельдорфе я никогда бы не подумала, что однажды я буду работать с Джином в Лос-Анджелесе. Он отличный продюсер, у которого всегда все под контролем. Я никогда не чувствовала себя неуверенно. Раньше я беспокоилась о том, смогут ли музыканты вообще сыграть определенные партии. Мне всегда приходилось держать всех в хорошем настроении - сегодня у меня уже нет таких забот. Каждый горд быть частью этого проекта. И поскольку в этом участвует так много людей, каждый хочет проявить себя и при этом быть немного лучше других».
Джин Симмонс объясняет, что Doro выпустила стопроцентный альбом. Она превратилась в певицу, чей голос и талант ломают все границы, когда-либо существовавшие в хэви-металле.
«Когда я пою о своих чувствах, это исходит от сердца, и это важно для поклонников, - говорит Доро. - Поклонники связывают это с текстами песен. «I Am What l Am» на моем последнем альбоме была только началом. Новый LP еще более личный. Я пою только о своих чувствах, даже если это вызывает критику».
Эта критика, вероятно, будет ограничена, когда мир услышит новую работу Доро Пеш в мае - альбом потрясающих песен, который, наконец, покажет настоящую Доро Пеш. Новый альбом, у которого пока нет названия, выходит как раз в нужное время...
Джин Симмонс о Доро:
Джин-Продюсер:
«Я не совсем уверен, что мое имя должно фигурировать на этой пластинке в качестве продюсера. Конечно, люди, читающие эту статью, об этом знают. К тому же, конечно, невозможно сохранить что-то подобное в секрете. Это определенно будет. Но, возможно, я использую псевдоним, потому что хочу, чтобы пластинка говорила сама за себя. В музыке часто случается, что все это становится бизнесом, когда звукозаписывающая компания подчеркивает неправильные аспекты. Они ищут точки, стимулирующие продажи. Компания, вероятно, скажет. “Посмотрите, кто продюсировал Доро Пеш!" На первый взгляд это может быть правдой, но это неправильный зацеп. Музыка должна говорить сама за себя. Надеюсь, Доро гордится этой записью. Это одна из лучших работ, которые я слышал за последние пять-шесть лет, и я не хочу отвлекаться от этого.
О прошлом и настоящем Доро: Недостающее звено:
"Ее голос. В прошлом она использовала его неправильно. И материал никогда не имел ничего общего с тем, что она действительно хотела сказать. Раньше она пела о ведьмах и зле... и никогда о том, что она чувствует, чего хочет. Пока ты не будешь петь о себе, получится обычный альбом... "Evil Of The World" от Mortuary! Ха! Это просто копия Helloween. Это похоже на спектакль. Некоторым это нравится, но это не может продолжаться. Вам нужны только такие песни, как «I Wanna Rock 'n'Roll All Nite» или ”Please Allow Me To Introduce Myself’ - даже если вы Фрэнк Синатра c "I Did It My Way", вы понимаете, о чем я говорю? Вы должны представлять из себя то, что вы есть. Это философия, которую Доро поместила в этот альбом. Она открыла свое сердце и душу и показывает миру, кто она на самом деле».
Перевод: Сергей Ачмиз
![]()
![]()