MANOWAR Москва, Зеленый Театр, 24 июля 2009 года.
1432-2009-7-24-5475-7.jpg
Сэт лист:
1.Intro
2.Manowar
3.Blood Of My Enemies
4.Hand Of Doom
5.Brothers Of Metal
6.Call To Arms
7.Sleipnir
8.Loki, God of Fire
9.Heart Of Steel
10.Kings Of Metal
11.Bass Solo
12.Gods Made Heavy Metal
13.Fast Taker
14.Warriors Of The World United
15.Kill With Power
16.Hail and Kill
Бис.
17.Thunder in the Sky
18.Let the Gods Decide
19.Die With Honour
20.God or Man
21.The Crown and the Ring
Kings Of Metal coming to town! ©
Что ж, в этот раз Москва встретила прохладной для лета погодой, и 50% людской наполненностью – машин и людей было гораздо меньше, чем осенью, летом и какое там у нас еще время года, так как у людей отпуска! Но это и к лучшему. Сдается мне, что это даже на численности людей на шоу сказалось, тем более что цены на него были не самые лояльные. Но пожалуй это и было самым большим минусом…
Герр Стурмус, большое ему спасибо, встретился со мной в первый же день моего визита. Прогулявшись по центру, мы добрались пешком до Нескучного сада, где собственно и должно было проходить мероприятие. Рекогносцировка показала, что подготовка к шоу уже идет – во дворе Зеленого театра стоял грузовик с надписью Кёльн, а в боковом выходе самого театра виднелись горы усилителей и музыкального оборудования. Что ж, подумал я, видимо наконец смогу посмотреть на полноценное Manowar-шоу! Во время прогулки с Герром Стурмусом было обсуждено много интересных вещей, а фото с наших недавних встреч я выложу в отдельном топике,
Что ж, 24 число. Я с компанией (у которой к сожалению были самые дешевые билеты, так что потом мы разделились) выдвинулся в сторону метро Шаболовская, откуда самым кратчайшим путем, купив по пути пиво, мы добрались до ЗТ, куда уже подтягивался народ. Народ был самый разношерстный – от моих сверстников и младше, до 40-50 летних дядек на мотоциклах и мерседесах . Не впускали нас долго, чему правда никто не удивлялся. В районе 19:00 запуск начался – народ потихоньку просачивался через турникеты, расходился по своим секторам. Часть людей сразу ломанулась за туровыми футболками, включая Вашего покорного слугу

.Отдав за нее кровную штуку, я тут ж в нее облачился, купил Ред Булл (пивом у нас на концертах не торгуют), и пошел в фэн-зону. Охрана, кстати, предварительно нацепила всем на запястья ленты различных цветов, чтобы публика могла, если что, покидать свои сектора без особых проблем. Итак в фэн-зоне я один

. Компания знакомых фэнов обещала подтянуться только к самому виновнику торжества, так что я коротал время за ред буллом.
Внезапно тихий саундтрек из колонок прерывается голосом Джоя ДеМайо! Он, еще не облаченный в концертный прикид, в темных очках, вышел поздороваться с публикой, и под аплодисменты объявил о разогреве – казахстанской фолк-группе Улитау. Группа оказалось вполне на уровне, исполняла фолк-метал, включающий в себя партии скрипки и какой-то двухструнной казахской балалайки. Ничего так.
Пример к 20:30, примерно 80% амфитеатра было заполнено людьми, фэн-зона примерно на 20%, что неудивительно. Народ занимал места – кто стоят подальше, где свободнее, кто пробрался ближе к ограждениям. Когда заиграла вступительная мелодия публика приободрилась, пришла в активное движение. Как раз в этот момент появились мои знакомые, в числе которых был Стас Рыжий, герой вечера:-). Мы заняли позицию с левой стороны сцены, и ожидали наших героев.
Lady’s and gentlemen, from the United States of America, all Hail, Manowar!
Так как в 20:30 ни о какой темноте нет и речи, музыканты просто вышли и заняли свои места – Хэмзик за ударными, Джой и Карл соответственно с правой и левой стороны от него. Понеслось!
На вступительной вещи звук видимо немного поплыл, но через какие то мгновения его выправили, и все стало на свои места – великолепный, неувядающий голос Эрика Адамса, гитара с суховатым призвуком Карла Логана, бас Джоя с на удивление классическим manowarским дребезжащим призвуком (никакой дисторшина слава богу

и ударные Донни Хэмзика, который, стоит отметить играл великолепно и не так стандартно, как его коллега Коламбус. После Manowar классический боевик 84 года – Blood of My Enemies –угар

Удивившая свои появлением с сэте Hand Of Doom, которую очень редко играют на концертах. Карл Логан по-моему показал истинное мастерство – все сыграно нота в ноту, как на студийке – великолепная вещь! Далее более стандартная часть – два гимновых боевика, припевы которых громогласно скандировались публикой. После этого еще один приятный сюрприз – два боевика с последнего лонгплея, к моему неудовольствию довольно прохладно воспринятые народом, хотя в концертном исполнении они звучали еще мощнее чем на пластинке! К этому времени уже достаточно потемнело, так что мы смогли в полном объеме увидеть световое сопровождение шоу. Помимо стационарного света над сценой располагались 6 специальных конструкций с светильниками. Эти конструкции могли изменять угол и тем самым еще больше варьировали систему освещения сцены.
Настал небольшой перерыв – все кроме Адамса удалились, а он начал заигрывать с публикой, предлагая пропеть за ним пару нот – очень забавный конкурс

После этого он объявил «песню, которые вы все ждете и любите» и группы исполнила легендарную Heath of Steel. Публика раскачивала руками и светила зажигалками

. После этого наступила череда Kigns Of Metal! Такого угара со мной давно не было

Коллективное подпрыгивание – это что-то

.
Наступила пора Джоя ДеМайо отдуваться перед публикой. К счастью своему хаотичному соло он посвятил немного времени, отдавшись заигрыванию с публикой на вроде «стимул-реакция»

. И, как всегда, классический ритуал – просьба кого-нибудь из фэнов выйти на сцену, чтобы сыграть Gods Made Heavy Metal. По всем головам, совершенно не договариваясь с персоналом, Стас «Рыжий» вылетел на сцену, прямо как в 99 году. Ему вручили гитару, но так как играет он плохо, да еще и был пьяноват, получалось у него не очень

. Песню он с группой отыграл, в основном бегая по сцене и позерствуя с гитарой

. Перед всем этим, послушав его игру ДеМайо сказал что «бывают хороши и не очень гитаристы, но они все равно тру братья металла»

. После окончания песни все музыканты расписались на гитаре и торжественно ее подарили Стасу

. Он стал героем вечера, сколько с ним и с этой гитарой было сделано фото, одному богу известно

.
Заключительная часть сэта началась с еще одного сюрприза – Fast Taker с 82. Бодрая подрокенроленная вещь, Адамс спел ее очень хорошо. Гимновая Warriors…, ураганная Kill With Power исполнились почти без остановки, не давая отдохнуть публике. Перед Hail and Kill музыканты устроили маленькую импровизационную дуэль, после чего понеслась сама песня. Исполнив ее музыканты попрощались и удалились. Но это не был конец – после коротенького перерыва группа исполнила целиком (за исключение баллады и переделанного эпика) новый EP Thunder in the Sky – точно также, без остановки, не давая опомниться

. Я думаю после этого шоу многие присутствующие там люди переоценили свое отношение к последнему синглу, так как песни звучали очень мощно и пафосно!
Исполнив God Of Man группа попрощалась, пообещала вернуться и удалилась со сцены. Началась The Crown and the Ring, сопровождаемое великолепным салютом, скандированием Manowar и Hail and Kill, и приятной усталостью:-).
Этот концерт был гораздо лучше шоу 2007 года. Звук, свет – все было на высоте. Сэт-лист, несмотря на стандартные трэки, включил в себя ряд не исполнявших вещей, Адамс великолепно пел. В целом получилось самой что ни на есть manowarское шоу, такое какое оно должно быть. И оно стоило тех денег, которые были за него отданы.
Огромное человеческое спасибо музыкантам и их персоналу!!!
Ждем DVD с московским концертом, чтобы оно не дало угаснуть нашей памяти об этом великолепном и красочном концерте!
Hail and Kill!