Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 21:21 (UTC)
NWOBHM
» New Wave of British Heavy Metal
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #49 » Добавлено: 16.07.2006, 13:40
Seeteufel
Дело в том, что очень многие Hard rock группы, как классические так и мейстримные обращали свой взгляд в сторону Blues rock, но с увереность сказать о том, что всё их творчество это именно Blues rock у меня язык на поворачивается.
По AC/DC ну ты же знаешь, что чуть ли не все metal коллективы свою музыку иначе как Rock'n'Roll и не называют.
Seeteufel пишет: Кстати, не забывайте ещё, что там большинство музыкантов, по крайней мере, сейчас - англичане, это к слову о NWOBHM.”
Хех, о том и речь. 
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #50 » Добавлено: 16.07.2006, 19:25
Scatterbrain пишет: Вообще-то никогда они не играли NWOBHM,”
Допустим, тогда уважаемый я очень хотел бы узнать те критерии по которым группа относится или не относится к данному направлению. Очень хотелось бы
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #51 » Добавлено: 17.07.2006, 02:39
Анатолий пишет: Андрей, понятие Heavy пришло в Британию позже чем появились эти коллективы..., хотя когда пришло, наверное тогда и внесли эти группы в риестр Heavy” Угу, все эти муз.направления выдумывают журналисты, писаки, для более точного определения (или наоборот, чтоб просто выпендриться). Вспомни, thrash metal ведь раньше так же называли не иначе как "очень тяжелый heavy metal" ;)Анатолий пишет: Если учесть то обстоятельство, что ушами Hard rock находится в Rock'n'Roll'ле то вполне допускаю и такое. А вот, что касается Blues... не знаю, не знаю..., хотя я не всё слышал с Скотом” О AC/DC... Моё мнение, что от блюза они взяли очень мало. Основные композиции все же замешаны на буги. Буги-вуги + хард-рок. Что с Брайаном, что с Боном, всё равно первооснова - буговская. Вот прослушайте сольные работы Скотта, там где хард-роком вообще не пахнет. И что это за стиль? ;))Seeteufel пишет: Анатолий, ну вот хотя бы возьми "The Jack". Это разве не блюз-рок? ” Нуууу, если бы на гитаре был Гарик Мур, а не Ангус, тогда да, быть блюз-року. Вернее hard blues rock ;)Seeteufel пишет: Кстати, не забывайте ещё, что там большинство музыкантов, по крайней мере, сейчас - англичане, это к слову о NWBHM” Имелись в виду AC/DC? Тогда скотты, а не англичане ;)Steeler пишет: Допустим, тогда уважаемый я очень хотел бы узнать те критерии по которым группа относится или не относится к данному направлению. Очень хотелось бы” Дык, я ж об этом и спрашивал чуть выше ;) Точного определения нет пока :( Ориентировки всего две - время активной деятельности группы (79-84г.г.) и происхождение (в основном Британия). По стилю же, обычный хард-рок. Чаще всего утяжеленный до heavy metal. При помощи чего "утяжелён", сам не пойму, так как муз. образования не имею, и воспринимаю музыку исключительно душой и ушами =) Даже на гитаре мне не дано побренькать... Вроде все просто, стардартный набор : гитара, бас, барабаны и вокал (иногда клавишные), а звучит всё очень разно. Может кто знает тонкости, но пока молчит? ;))
PS. Два года назад у меня был небольшой спор с администраторшей сайта "мэтал-архивы", которая усиленно доказывала, что коллектив 100% Proof не тру =), т.е., играет обычный хард-рок, и вносить его в базу нельзя. Через неделю она все же прослушала сама их альбомы, и согласилась, что "второй немного напоминает heavy" (на самом деле коллектив чаще всего относят как раз к NWOBHM). Группу в архив пустили. Два месяца назад опять сняли. Один из новых админов, прослушав первый альбом, решил, что ей не место на таком сайте и удалил позицию. На мой вопрос :"Почему?", ответил кратко - "Они не играют тру-хэви, а харду! Да еще и с клавишными" "А почему тогда на сайте есть Deep Purple, которые до средины 80-х играли хард-рок?" Ответ его "Дак это ж DP" ...Так что очень непросто это, разделение на стили... :( ЗЫ. Извините, что не так ясно выразился, кампутир постоянно отрубался, приходилось все "сочинять" заново :(---Добавлено спустя 23 минуты 37 секунд---Анатолий пишет: Честно сказать не слышал, чтобы этот термин применяли по отношению к Deep Purple и Nazareth”
Конечно, к таким титанам жанра это определение не подходит. Пока не подходит. Они еще "на плаву". Хотя... и вряд ли кто-то забудет о них лет через 200. А те группы, всего лишь сверкнули и погасли, не успев ничего эпохального выпустить. Поэтому, чтоб не путать их с современным хэви, выдумали такое понятие, как old metal (old heavy or 80's metal)
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 23 дня
|
Сообщение #52 » Добавлено: 17.07.2006, 05:02
Scatterbrain пишет: AC/DC... Моё мнение, что от блюза они взяли очень мало. Основные композиции все же замешаны на буги. Буги-вуги + хард-рок. Что с Брайаном, что с Боном, всё равно первооснова - буговская. ”
Сто пудово согласен, хард-буги на манер Status Quo времен 'Peledrive-Hello', но с кабацким (пабовым- со слов Малькома Янга) вокалом, даже Янг мл. в разных интерью об этом говорил.
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #53 » Добавлено: 17.07.2006, 19:43
Так вот Scatterbrain пишет: Точного определения нет пока :( Ориентировки всего две - время активной деятельности группы (79-84г.г.) и происхождение (в основном Британия). ”
Тогда ты противоречишь сам себе..получается, если исходить из твоего ответа, что Judas самый типичный представитель этого течения.
Тож самое творится с так называемым тевтонским металом, ни в одной энциклопедии не видел чтобы хоть одна группа была игравшая в этом стиле..а если почитать журналы, рецензии то к этому тевтонику относят чуть ли не каждую немецкую группу игравшую в 80х, недавно вон прочел что скорпионс тоже тевтонский метал.
Так что мне кажется, что четких стилистических рамок это течение не имеет, только место действия и время. Тож самое было и с британским вторжением в 60х
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #54 » Добавлено: 17.07.2006, 22:39
Steeler в посте №13897 пишет: Тогда ты противоречишь сам себе..получается, если исходить из твоего ответа, что Judas самый типичный представитель этого течения. ”
Где это я такое говорил? =))) Как раз наоборот - вообще не типичный и не представитель Иногда их "подмазывали" под этот стиль, для поднятия рейтинга, так сказать. И всё... Все ведь прекрасно знают биографию "Пристов" - хард-рок исполняли до 78-го, с 79-го хэви и только (американизированный "Turbo" не люблю *коммерция* и считаю его даже хуже, чем "Rocka-Rolla"), в 90-х немного утяжелили саунд, но ... до трэша не дотянули, и слава КПСС=)
Что такое "тевтонский металл", сам не знаю... Вероятно сюда можно отнести Sodom, Kreator, Destruction, Assassin, Holy Moses... Трэш мэтал, в общем. Это своеобразный противовес американской bay area thrash. Я так думаю...
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #55 » Добавлено: 17.07.2006, 23:31
Читай внимательно, сначала ты сказал вот это
Scatterbrain пишет: По странам так же нельзя судить, так как кроме Британии в этом жанре играли команды из Швеции, Франции, Испании и даже Сер. Америки. Так что остается лишь определение по временным рамкам и на слух” потом ты сказал вот это Scatterbrain пишет: Ориентировки всего две - время активной деятельности группы (79-84г.г.) и происхождение (в основном Британия)” вот и получается что джудасы самые типичные.. Тока объясни, если конечно не трудно, как же всеж считать, а то ты говоришь страна в рассчет не берется, а потом вдруг страна уже учитывается..сам себе противоречишь ---Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд---Scatterbrain пишет: "тевтонский металл", сам не знаю... Вероятно сюда можно отнести Sodom, Kreator, Destruction, Assassin, Holy Moses... Трэш мэтал, в общем. ”
А так же сюда еще Ассерт причисляют, и Running Wild которые ну никак не трэш
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #56 » Добавлено: 18.07.2006, 03:40
Steeler в посте №13906 пишет: Читай внимательно, сначала ты сказал вот это Scatterbrain пишет: По странам так же нельзя судить, так как кроме Британии в этом жанре играли команды из Швеции, Франции, Испании и даже Сер. Америки. Так что остается лишь определение по временным рамкам и на слух” потом ты сказал вот это Scatterbrain пишет: Ориентировки всего две - время активной деятельности группы (79-84г.г.) и происхождение (в основном Британия)” вот и получается что джудасы самые типичные.. Тока объясни, если конечно не трудно, как же всеж считать, а то ты говоришь страна в рассчет не берется, а потом вдруг страна уже учитывается..сам себе противоречишь ” Ни фига =))) Я сказал "(в основном Британия)" А про "джудасов" ты сам придумал, кстати ;))) Я лишь упомянул их "Вопль мщения" как возможно относящийся к NWOBHM.Для простоты, я ориентируюсь еще по таким известным сайтам, как Aи BЦитата: А так же сюда еще Ассерт причисляют, и Running Wild которые ну никак не трэш”
Да пусть причисляют, кого хотят, лишь бы дети в школе учились хорошо =)) Нельзя ведь всему верить на слово. Ухи, ухи зачем нам даны? Я вот вспоминаю такой коллектив американский как Hydra Vein - послушаешь, дак чисто Kreator ранний, если их обозвать тевтонским металлом, не обижусь. Да и Nuclear Simphony так же очень схожи на германский трэш, а сами родом из Палермо. Можно и их считать "teutonic metal", а можно и не считать...
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #57 » Добавлено: 09.08.2006, 18:01
Итак, приступим-с к кратеньким как бы рецензиям, прослушанного материала по сабжу.
Aragorn 1981 Demo
1. Night Is Burning 2. Hungry For Your Love 3. Tickets On The Wall
Очень понравилась демка. Сверхскоростной hard & heavy с корнями NWOBHM. Если, допустим, скрестить звучание и ритмику альбомов таких совершенно разных команд, как Sweet и ... Metallica (периода "Kill Em All'), а так же Thin Lizzy, то получится как раз вот это британское чудо под названием Aragorn. Жаль, распалась группа давно. Да и остальных альбомов у меня пока нет (если они вообще существуют?), интересно было бы послушать их дальнейшее развитие...
Упс, а вот и нашел первую ихнюю ИП-ишку :
Aragorn 1981 Black Ice (EP)
1. Black Ice 2. Noonday
Хм, саунд стал немного смурнее... Вокал тот же - смесь "Свитовского" и немножко припанкованый. А вот скорости поубавилось. Жаль... Вот, почему они и развалились =)
ЗЫ. Ага, все же в 83-м команда выпустила полноформатник... Буду искать Впрочем, в 2003-м переиздался весь материал группы уже на одном диске.
|
|
Skeleton
Матрос
|
Сообщение #58 » Добавлено: 09.08.2006, 23:17
Честно говоря, после некоторых раздумий все же решил свои взгляды на данное музыкальное течение изложить.
Ведь сам термин- NWOBHM- появился именно после появления мейден, саксон, веном и тк.
Которую объединяла ненавсть к существующему положению дел в Heavy Metal ( а ведь именно так называли DP, BS, LZ и ряд других в первой половине 70-х - тех ког щас называют классикками хард-рока)-вкупе с заполонившем тогда же всю музыку диско.
А то что присты, моторы, скорпы, акедаки и кое-то есче появился до 1979г- так это просто предтечь "волны", близкая по звучанию, но в полной мере не отноящаяся к ней. Хотя и безусловно оказавшая решающее влияние.
Вот U2 тож в 80м году появились - никто ж и не подумает их в сее течение записать?
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #59 » Добавлено: 10.08.2006, 00:49
Skeleton в посте №14178 пишет: Вот U2 тож в 80м году появились - никто ж и не подумает их в сее течение записать?”
А для этого были какие-то предпосылки? Музыка у них хоть и бунтарская поначалу была, но уж никак не тяжелая. Боно с компанией никогда не играли даже хард-рок. Так, пост-панк + еще много чего. Просто симпатичная рок-музыка. Так же, например, как и INXS...
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #60 » Добавлено: 09.11.2006, 20:33
Мне кажетца, что NWOBHM - это просто региональная школа одного стиля, развивавшаяся в такую-то эпоху. То же самое можно сказать о тевтонском хэви, флоридском дэте, калифорнийском глэме, британском думе, и т.д., и т.п. То есть, всякий стиль складывается в данном месте в данное время, и это влияет на его общие черты. Поэтому и Пристов относят к NWOBHM, хотя они чуть старше. А новая эта волна по сравнению с периодом панка, арт-рока и старого харда, поочерёдно господствовавших в 70-е. Всё-таки именно британцы эпохи NWOBHM вычленили собственно хэви-метал, отбросив присущие харду пережитки блюза, джаза и всяких хиппистско-сонных настроений с их гашишной одурью. Схема куплет-припев-соло плюс воинственные имидж и тексты - это же и есть металл, а уже не хард. И привнесли всё это именно группы поколения Пристов, Мэйденов и Моторхедов. А то, что им стали подражать в других регионах мира - так это обычное дело, любое начинание вызывает подражания. Кстати, Моторхед, как мне кажется, стояли ещё и у истоков будущего спид-метал, а Мэйдены - будущего мелодик-пауэра (не ими ли Хансен-то вдохновлялся?) А Присты вообще создали сам имидж металлера, позаимствовав его у байкеров, судя по всему. Так что, ценность NWOBHM ещё и в том, что в её недрах зародились зёрна самых разных жанров будущего металла как такового, прямо как в лаборатории.
Wolfcry "Metalmorphosis"
|
|
Van der Staas
Штурман
Возраст: 44 Откуда: Москва В таверне: 22 года 7 месяцев 12 дней
|
Сообщение #61 » Добавлено: 19.11.2006, 13:34
Стурмус, супер сказал! респект))
Skeleton, аналогично!)
тут все просто, появилось несколько молодых боевитых групп в андерграунде и они погнали волну на весь мир, ведь не будет же молодежь, которая к тому времени подросла, угорать от стариков! энергия то не та, да и сказать особо уже не чего, когда миллионы в банке, девки на хаусе, а стафф на журнальном столике)
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #62 » Добавлено: 10.08.2007, 01:31
Hammer 1985 Contract With Hell
Два года назад довелось прослушать британскую группу Holland. Помню, дико пропёрся тогда от ихнего альбома 84-года. Нестандартное такое видение NWOBHM... Сегодня заценил их второй альбом. Вау, он оказался еще на порядок лучше. По ходу коллектив сменил название на более подходящее - Hammer, и сыграл совершенно не свойственный для "новой волны" материал. Скоростные, заводные вещи перемежуются с классическим хард-роком в духе Whitesnake, Deep Purple. Вокал просто чумовой. Хоть и частенько напоминает Ковердэйла или... по-моему, Джо-Линн Тёрнера. Очень удачно группа использует двух гитаристов. Получился такой себе скоростной, напористый хардынхэви американского образца, но с британскими корнями. Ну и без NWOBHM так же не обошлось. Хоть его уж совсем мало осталось... 5/5
---Добавлено спустя 4 часа 4 минуты 49 секунд---
Jerusalem 1972 Jerusalem
Jerusalem was an early 1970s British raunchy heavy rock five piece outfit. The band released one self-titled album worldwide in 1972 on Deram (UK catalogue number : SLD 6), produced by Ian Gillan of Deep Purple. Jerusalem’s only other release was a 45 rpm 7 inch single, the non-album ‘Kamikaze Moth’ backed with ‘Frustration’ from the LP.
The band's raunchy, unpolished and brutal rock was "way ahead of its time" and therefore the band never "made it" in a true commercial sense at the time. They were very much a "live" band and whilst many other Rock bands were into getting their audiences to sit down and listen, Jerusalem were all about making their audiences stand up, move and join in. They gigged throughout Europe and shared the same stage as bands such as Black Sabbath, Deep Purple, Uriah Heep and Status Quo. They also played at some of the major Festivals in Europe to audiences of 50,000+ and usually went down a storm, because they were different, raw and uninhibited. It has often been stated within the music business that Jerusalem were a substantial influence on many of the 2nd generation Rock "metal" bands and Punk bands of the 80's. Although Jerusalem signed with Deram, Nick Mobbs head of the EMI Harvest label also wanted them; he later became head of A&R for EMI and was the first person to sign the Sex Pistols. Founders of the band Paul Dean and Ray Sparrow eventually split the band and formed a 3 piece with Bob Cooke called Pussy who released a single on Deram called 'Feline Woman' (there is an un-released album), also produced and managed by Ian Gillan. In recent years Jerusalem's only album has been re-issued by Universal as a Japanese CD (2004) and has also become available through many Rock music websites. It would appear that Jerusalem is still continuing to grow as a cult band throughout the World. The latest news (2007) is that Paul Dean has revealed that he has the original 2" multi-track masters of the album and has been asked by a number of Record companies whether there is a possibility of doing a re-mixed version of the album.
Ian Gillan's thoughts about the band & working with the album:
Цитата: This is the first album by Jerusalem, a band which excites me very much; they are rough, raw and doomy with their own strong identity. As they are young and a bit green, they don't follow many rules, so their material is almost crude - but still immensely powerful in content. I believe that, whenever possible, the work of writers and players in their formative stages should be recorded; before inhibition and self-consciousness set in, before fire and aggression die down, and while they are still absorbing influences and doing things which others might consider 'uncool'. Most important though, before they might develop that self-imposed rigidity which afflicts so many. I hope none of these things happen to Jerusalem, we'll have to wait and see, this album is just in case. I hope you like it as much as I do.” "
---Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд---
Почему эта группа попала в тему о NWOBHM? Дык, а патамушта именно эту пластинку считают первой, сыгранной в этом стиле. Хотя здесь и преобладает хард-рок и сайкоделия, но альбом звучит достаточного жестко для своего времени.
---Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды---
Хит (шедевр) альбома композиция "Primitive Man"
|
|
PANZER
Железная Машина
Возраст: 48 Откуда: Абсурдистан В таверне: 20 лет 7 месяцев 18 дней
|
Сообщение #63 » Добавлено: 10.08.2007, 21:05
Scatterbrain пишет: Jerusalem 1972 Jerusalem”
72-го года?!.. 
RAMMSTEIN "Rosenrot" 2005
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #64 » Добавлено: 25.08.2007, 00:35
Blitzkrieg 2004 Absolutely Live
Великолепное шоу британских классиков NWOBHM, записанное и изданное после третьего, если не ошибаюсь, реуниона группы. Где именно проходил этот концерт, пока так точно и не скажу. Да по сути, и не так важно это. Запись, исполнение и репертуар на 5 с плюсом. Команда отыграла все свои лучшие старые хиты и несколько новых. Так же шикарно была исполнена кавер-версия бессмертного шлягера от группы Satan - "Blades of Steel". Хы, что и немудрено, ибо на вокале у "Блицкрига" сейчас Брайен Росс. Очень мне понравилось это шоу. Кстати, рекомендации к прослушиванию сего альбома молодым фэнам группы Metallica. Пусть хоть узнают, откуда у бывших трэшеров американских ноги растут... 
|
⮁
|