Мне Ночь... очень вкатила. По-моему, ничуть не хуже Кипелыча. Чорнiй Квадрат так вообще лучше альбомной версии спел. С Обманом пока ниче не ясно. Интересно, а они все это включат в концертную программу - уж очень хотца в 2012 Ночь Короче Дня вживую услышать...
[ Добавлено спустя 21 час 7 минут 22 секунды ]
Сахарозный "проплаченный"

отзыв на Пряво Дано:
Назовём нижеследующий текст скромным словом "отзыв":
Я не буду лукавить - настолько сильного материала от EP "Право Дано" я попросту не ждал. Ждал некоего гипотетического хард-рока, надеясь на то, что песни будут в духе Мавринского "Скитальца", ибо очень люблю этот альбом, и то, как Артур Беркут поёт на нём.
В итоге я был просто сражён, получив намного больше своих ожиданий.
Обо всём по порядку:
EP начинается с небольшого вступления "Интро", где Артур повествует нам о своей несгибаемой воле и готовности сражаться, несмотря на трудности.
Хочется отметить потрясающую атмосферу, создаваемую клавишными - атмосферу тревожного и в то же время радостного ожидания.
Как это ни странно, но "Интро" живо напомнило интродукции к обоим частям Эльфийских Рукописей. Впрочем, дальше об этом будет сказано больше.
"Интро" органично (!), очень органично и плавно переходит в следующий боевик, "Право Дано".
Вот! Вот чего мне стоило ожидать - великолепный, мощный, напористый, ударный трек,
который просто обязан войти в обойму концертных хитов группы Артур Беркут. Напомнил он мне не Арию, совсем не их, а старый добрый германский Power Metal, который я неистово обожаю, как и Мелисов.
Отсюда и растут мои напоминания о Эпидемии в "Интро", поскольку "Рукописи" целиком скопипащены с германского пауэра лучших образцов.
Немалое значение также играет пафосное (употребляю это слово в хорошем смысле, ибо люблю здоровый пафос) оптимистичное соло по высшим пауэрным стандартам (что вовсе не значит какой-то там плагиат - традиция!).
И снова клавишные то тут, то там весьма полновесно дополняют картину, услаждая ухо в процессе мощнейших Страйковских риффов, которые завершаются великолепным Solo Licks в последней части.
Чуть не забыл про моменты, когда Артур берет высокие ноты - в начале и перед соло - ну просто шикарно! Обожаю такие моменты, по заветам старика Хэлфорда!
"Орёл"... О, тут не стоит растекаться мыслью по древу - просто великолепная эпическая баллада, где вновь клавишные придают глубокий оттенок и неимоверную красоту припеву, который, словно легкие шаги кошки, впивается в мозг сразу и навсегда.
Случись всё по-иному, и на альбоме Феникс был бы суперхит, вместо тусклого Реквиема. "Орёл" - действительно могуч, наполнен степной тоской и надеждой.
Первый признак хита лично для меня - после первого прослушивания EP спустя некоторое время напевал про себя именно могучего "Орла".
Но не всё так гладко - по крайней мере, лично для меня. "Без Правил" - единственный трек, что мне не очень понравился. Спору нет, он заводной, бодрый, Беркут поёт легко и непринуждённо, показывая все возможности своего голоса, но лично мне не нравится эта хард-роковая простота и некая "попсовость" даже.
Те же, кто любит такой стиль, вполне себе полюбят этот трек. Но я в концертной программе не желал бы его видеть, предпочтя иные вещи.
Наконец, лучший трек для меня - "Семь Морей". Предыдущие песни были наполнены боевым призывом и жаждой борьбы, эпичностью и пафосом (но никак не злобой и агрессией!). "Семь Морей" - приятнейшее исключение. Легкая, расслабляющая, лучащаяся оптимизмом и вольным ветром полубаллада, живо вызвала в памяти Мавринского "Скитальца" и мой любимый трек, "Старый Радиохит"!
"Семь Морей" - вызывает острую жажду странствий, путешествий, заставляет вспомнить о ушедшем детстве, которое каким бы не было, но навсегда останется в сердце сладким воспоминанием, и действительно мечтаешь вернуться туда, "Где нас любят и ждут"...
P.S. И отдельное слово о лирике - она замечательная! Взрослая, и в то же время по-доброму детская, дающая надежду и позволяющая крепко потосковать, что так любит делать любой славянин...
Метафоричная, красивая, грамотная, умная - комплименты, на самом деле, можно произносить бесконечно. И опять не стану лукавить - такого я не ждал. Ждал чего-либо простого, незатейливого, без ассоциативных рядов, но опять же получил гораздо больше сверх ожиданий.
Итого: отличный шаг в новую жизнь, EP, несомненно, достоин приобретения - ваши средства будут потрачены не зря, ибо, помимо всего песенного великолепия,
великолепен еще и буклет, а к тому же очень приятный бонус в виде некоего видеоотчета, где группа весьма интересно рассказывает о работе над альбомом.
Артур Беркут совершил очень мощный прыжок в новую жизнь, и, несомненно, Право ему Дано!