Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 21:24 (UTC)
NWOBHM
» New Wave of British Heavy Metal
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 23 дня
|
Сообщение #33 » Добавлено: 25.06.2006, 17:14
Hector пишет: Арт-рок? не знаю. конечно Saxon недавно сделали кавер на King Crimson, но вроде ничего особо артового в ранних альбомах NWOBHM нет, даже в первых двух Demon (на The Plague есть - без вопросов). Хотя может я не слишком много арта слушал... ” Hector, по поводу прогрессива в целом, рекомендую ознакомится с альбомом Wishbone Ash 1972- “Argus”, фишка Iron Maiden в виде сдвоенных гитар именно от туда, помнню в свое время очень интересовался вопросом от куда ноги растут у «The Trooper”, а знющие люди подсказали, рыть на стыке хард и прогрессива начала 70-х и рекомендовали заценить именно WA. ---Добавлено спустя 4 дня 9 часов 2 минуты 44 секунды---Hector пишет: Послушал недавно два альбома Chariot - The Warrior и Burning Ambition. Очень сильно! Смесь NWOBHM с континентальным хэви, с немецким в основном. Всем рекомендую” Chariot (UK) - The Warrior
Помню впервые наткнулся на эту банду в 1990 году в видео-журнале Kerrang vol.1, мощная была подборка и разноплановая (IM, JP, Gary Moore, Megadeth, WASP, Whitesnake, Poison, Shy, Lee Airon, Meat Loaf, Stryper), единственный облом заключался в том, что список групп и песен был только в конце кассеты ну и естественно он был благополучно обрезан, видео-пиратами. Помню у вокалиста на майке красовалась Chariot и он истошно вопил Warriooooors!!!!!!! И это было круто!
Теперь по музыке, поверьте на слово, альбом 1984 года «The Warrior» это обязательный мастхев для любого фэна NWOBHM, 10 прекрасных треков, хорошо сыгранных и великолепно записанных (в Англии в то время умели качественно записывать метал к примеру те же Midnight Darkness или Wild Fire) уложенные в 37 минут, могут заставить броситься от досады на свой собственный меч не один десяток современных горе-пауэрщиков. Любимые треки: Warriors, When the Moon Shines, Vigilante, Power Games, Evil Eye. Единственно возможный вывод после прослушивания - это классика которая звучит достойно и современно даже в 2006 году!
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #34 » Добавлено: 08.07.2006, 02:32
Анатолий пишет: Так же всем рекомендую ознакомтся с творчеством Atomkraft. Скорее всего многие из Вас не слышали такого проявления NWOBHM”
Ну-у, "новая волна" у них, да и вообще, как стиль, началась в 78-м и закончилась в 84-м, Так что дебютный полноформатник "Future Warriors", это уже чистый speed metal ;) Посмотрите, хотя бы, как со временем трасформировался стиль знаметиных Angel Witch...
Странно, что никто еще ни разу здесь не вспомнил таких монстров жанра, как A II Z. Вот это самый "трушный" NWOBHM. Жаль, полноценный альбом так и не смогли выпустить :( Но миники и зальник убивают наповал своей энергией и техникой исполнения.
Я тут за год ознакомился с несколькими десятками альбом в данном жанре. Поначалу слушал всё в запой, а затем поостыл... Да, было десятка два коллективов, успевших записать парочку убойных демок, синглов, зальников но... основная масса все же очень похожи друг на друга. Впрочем, это и не мудрено, так как варились все в одном британском "котле". Исключение - шведы и французы, вносившие свой колорит в это направление.
И еще что полезного вспомнил - NWOBHM был своеобразным возрождением тяжелой музыки на Островах, временно "примятых" панк-движением. Так что, кто знает, что было, если бы не эти группы, зажигавшие тогда в кабаках за мизерную плату. Британия захлебнулась бы от "Джонни Роттенов" и уже вовсю наступавшего пост-панка. Хотя, сам я очень уважаю The Cure, Sisters Of Mercy etc...
P.S. Сегодня довелось прослушать два альбома Blade Runner - море удовольствия. Если дебютник еще как-то можно увязать с NWONHM, то второй релиз - чистейший heavy metal.
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #35 » Добавлено: 08.07.2006, 19:05
Scatterbrain пишет: . Сегодня довелось прослушать два альбома Blade Runner ”
я тоже был в восторге когда мне их прислали. Отличные диски
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 27 дней
|
Сообщение #36 » Добавлено: 10.07.2006, 19:46
Scatterbrain пишет: Ну-у, "новая волна" у них, да и вообще, как стиль, началась в 78-м и закончилась в 84-м, Так что дебютный полноформатник "Future Warriors", это уже чистый speed metal ;) ”
Андрей, ты не совсем обьективен.  Одних ты судишь и по демкам и по номерным, а других?  С первой зарегистрированной демки от Atomkraft - "Total Metal" обе композиции - "Total Metal" и "Death Valley" вошли в лонгплей. О чём это говорит? Скорее всего материал был написан ещё тогда, но записать его удалось только в 1985 году. Выступать ведь нужно было с чем-то.  Но группе удалось продержаться на плаву так долго, без выпуска основного продукта в виде полноформатного альбома и всё-таки получить контракт на его выпуск спустя не мало времени с момента апогея NWOBHM скорее всего именно из-за своей не характерной музыки для этого течения.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #37 » Добавлено: 10.07.2006, 23:50
Анатолий в посте №13788 пишет: Андрей, ты не совсем обьективен.  Одних ты судишь и по демкам и по номерным, а других?  С первой зарегистрированной демки от Atomkraft - "Total Metal" обе композиции - "Total Metal" и "Death Valley" вошли в лонгплей. О чём это говорит? ”
О том, что они, возможно, вообще играли NWOBHM просто по клубам да кабакам, а как пришли в студию, записывать первое демо, так сразу же начали рубить более жесткий материал =))) В общем, случайно они попали в категорию "ньювэйвофбритишхэвиметаллистов"
"Был ли мальчик?", - если кратко. Я, например, и на демках не услышал затронутого здесь направления.
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #38 » Добавлено: 11.07.2006, 19:11
Scatterbrain пишет: В общем, случайно они попали в категорию "ньювэйвофбритишхэвиметаллистов" ” Эдак много кого можно в "случаи" переквалифицировать.  По музыкальной составляющей естественно. Scatterbrain пишет: "Был ли мальчик?", - если кратко. Я, например, и на демках не услышал затронутого здесь направления.”
И из классического NWOBHM есть исключения. 
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #39 » Добавлено: 12.07.2006, 00:16
Анатолий в посте №13799 пишет: Эдак много кого можно в "случаи" переквалифицировать.  По музыкальной составляющей естественно. ”
Кстати, у кого-то есть доскональное или просто точное определение стиля NWOBHM? Я вот на слух отличить харду от NW еще могу, а вот описать словами...у-у-у-у, сложно. Вот сегодня прослушал две ипишки группы Le Griffe - да, типичный NWOBHM (по мотивам ранних Deep Purple). Но... если бы точно не знал, что коллектив относится к вышеназванному направлению, то подумал бы, что это всего лишь британский хард-рок середины 80-х. Этот ВИА мне очень понравился. Скорее всего даже не качеством игры на иструментах, а звучанием. То есть, я так понял, они эти демки-миники совсем недавно переиздали, поэтому и звук такой хороший. Для интересующихся, ссылки "на покачать":
Le Griffe 1984 Breaking Strain (EP) [192]
Le Griffe 1984 You're Killing Me (EP) [192]
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #40 » Добавлено: 12.07.2006, 18:57
Да нету никакого точного определения, по крайней мере я не слышал, просто географическая привязка, тж самое как и тевтонский метал
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #41 » Добавлено: 12.07.2006, 19:32
По странам так же нельзя судить, так как кроме Британии в этом жанре играли команды из Швеции, Франции, Испании и даже Сер. Америки. Так что остается лишь определение по временным рамкам и на слух По звучанию, это тот же хард-рок, - времени разбавленный арт-роком, джазом, блюзом, бугги и всякими колотушками =) А, ну, естесственно, все это сыграно на угарной рок-н-ролльной основе.
Сам вот сказал и подумал - а почему AC/DC никогда к NWOBHM не относили? :shock:
P.S. Ах-да, они ведь начали играть задолго до этого самого "британского нашествия"
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #42 » Добавлено: 12.07.2006, 20:03
А Judas отнесли, хотя они начали лет так на 7 раньше.
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #43 » Добавлено: 13.07.2006, 00:04
Steeler в посте №13825 пишет: А Judas отнесли, хотя они начали лет так на 7 раньше.”
Вообще-то никогда они не играли NWOBHM, разве что после первого спада, на альбоме "Screaming For Vengeance" :???:
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #44 » Добавлено: 14.07.2006, 18:56
Да, мне тоже никогда не попадалось определение NWOBHM. Но в принципе отличить это течение от Hard rock'а всё-таки можно. Что касается музыкальных рамок NWOBHM, то подавляющее большинство коллективов играли нечто весьма схожее и только не очень большое колличество групп играли действительно выходящую за рамки течения музыку. ( Venom, Witchfinder General, Def Leppard )
Отличие от классического Hard rock'а это прежде всего конечно же скоростные параметры музыки. Но, NWOBHM всё-таки не так разнообразен в отличии от того же Hard rock'а. Прежде всего произошёл отказа от клавиш, введена вторая гитара. Всё стало более конкретно и более сухо, ну и NWOBHM не так разнообразен. Как правило всё строится на базе одного мощного риффа, плюс запоминающийся риффрен, это основная масса коллективов, но среди них конечно же попадались и более "серьёзные" бригады. Сравнить хотя бы первый альбом Iron Maiden и Saxon отличие на мой слух просто разительное.
По поводу инобританцев исполняющих NWOBHM... Мне так кажется, что NWOBHM явление ассоциативное и при его упоминании естественно всплывает именно туманный Альбион. Это ни Thrash, ни Speed - стили более интернациональные нежели чем NWOBHM и само название его говорит за себя. Да, и в Континентальной Европе были коллективы исполняющее подобие NWOBHM но, на мой взгляд, лучше уж их именовать просто - Heavy. Аналогичная ситуация и с Тевтонским metal. Американскую группу можно конечно же причислить к понятию Тевтонский metal, но выглядеть это будет несколько... не адектватно.  Таже история и с AC/DC, но, тут и в музыкальном плане не всё однозначно. Считаю, что австралийцы на раннем этапе своей карьеры исполняли традиционный Hard rock, скорости не достаточно для Heavy
Что же касается JP, то я уже ранее высказывал мысль о том, что по сути они стали играть музыку близкую к NWOBHM именно с "Screaming For Vengeance", что и подтвердил своим предположением Scatterbrain  , а до этого был Hard rock мейстрим.
И ещё. Никто не задумывался над тем почему Новая Волна? А кто был старой? Скажу сразу в Британии понятие Heavy Metal не было распространено в 60-70 годах, в отличии от США. ( спасибо Steppenwolf с их незабываемой "Born To be Wild" )
|
|
Scatterbrain
Постоялец забанен
|
Сообщение #45 » Добавлено: 15.07.2006, 22:38
Анатолий в посте №13853 пишет: И ещё. Никто не задумывался над тем почему Новая Волна? А кто был старой”
Judas Priest, Deep Purple, Thin Lizzy, Nazareth, Black Sabbath... А сама аббревиатура просто красиво звучит, вот и всё Есть ведь такое определение, как old school heavy metal - вот, скорее всего, это и есть первая волна :razz:
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 15 дней
|
Сообщение #46 » Добавлено: 16.07.2006, 03:53
Анатолий пишет: Считаю, что австралийцы на раннем этапе своей карьеры исполняли традиционный Hard rock”
Скорее, всё-таки блюз-рок и рок-н-ролл. К хард-року стиль AC/DC, мне кажется, отношения не имеет...
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #47 » Добавлено: 16.07.2006, 10:01
Scatterbrain пишет: Judas Priest, Deep Purple, Thin Lizzy, Nazareth, Black Sabbath... ” Андрей, понятие Heavy пришло в Британию позже чем появились эти коллективы..., хотя когда пришло, наверное тогда и внесли эти группы в риестр Heavy. Scatterbrain пишет: Есть ведь такое определение, как old school heavy metal - вот, скорее всего, это и есть первая волна ” Честно сказать не слышал, чтобы этот термин применяли по отношению к Deep Purple и Nazareth. Seeteufel пишет: Скорее, всё-таки блюз-рок и рок-н-ролл. К хард-року стиль AC/DC, мне кажется, отношения не имеет...”
Если учесть то обстоятельство, что ушами Hard rock находится в Rock'n'Roll'ле то вполне допускаю и такое.  А вот, что касается Blues... не знаю, не знаю..., хотя я не всё слышал с Скотом.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 15 дней
|
Сообщение #48 » Добавлено: 16.07.2006, 12:35
Анатолий, ну вот хотя бы возьми "The Jack". Это разве не блюз-рок? А AC/DC cами называют то, что они играют, просто рок-н-роллом.
 Кстати, не забывайте ещё, что там большинство музыкантов, по крайней мере, сейчас - англичане, это к слову о NWBHM.
|
⮁
|