Uriah Heep группа весьма своеобразная, их музыкальный материал всегда отличался пёстройстью, как в плане стилистики, так и в плане качества. На одном альбоме соседствуют просто шедевриальные полотна и откровенно слабые вещи.
К примеру "Very eavy…Very Umble", три первых трека отличны, по тем времена просто шикары ( кстати, мне "Gypsy" больше в концертном исполнении нравится, без барабанно-клавишного вступления ), а дальше... всё более традиционно получилось... И так практически с каждым альбомом.
Их сборники, да это просто сказка, когда все сливки собраны воедино, результат получается просто впечатляющим. Сам впервые услышал именно сборник лучших вещей и был просто потрясён. Сразу же выклянчил кассету у старшего товарища, ну и как водится зажевал её как следует, потом пришлось отдуваться.
Где-то у меня мой личный их хит-парад лежит, была мечта собрать все альбомы и самому скомпилировать сборник. Почему-то трудней всего находились два альбома с Pete Goalby "Head First" и "Equator", теперь все альбомы у меня имеются, правда подавляющее большинство на кассетах...
По памяти, меньше всего композиций в мой хит-парад попало с "High and Mighty".
По поводу вокалистов.
John Lawton - фактически копия Byron'а, тембры весьма похожи.
Самым сильным вокалистом засветившимся в рядах группы считаю John Sloman, вот уж действительно мастер! И как следствие альбом с его участием с одной стороны получился не таким как все предыдущие работы, а с другой не менее интересным.
Pete Goalby - вокалист новой школы, такой голос стал практически повсеместно использоваться в лёгких разновидностях
Rock и
Metal музыки 80-х годов. Следствие, альбомы с его участием получились самыми коммерческими по звучанию.
Bernie Shaw - человек обладающий весьма своеобразным голосом, достаточно оригинального образца. Надо было слышать как он на "Gypsy", наверное полминуты, держал одну ноту.
David Byron - классический вокалист. Когда поёт в спокойно манере, весьма вдохновляет, как только же переходит на крик... ну это не моё...