A Tribute to Ария XXV
Прослухал сие собрание в двух частях. Подробная инфа есть на
Вики, например. Шо сказать? Первая часть понравилась больше второй, хотя и на второй есть неплохие треки. Что касается исполнителей, с первой части мне показались вполне адекватными все, кроме ДЗОТа, нарулившего какую-то слишком уж трэшеобразную байду

Но в принципе, хотелось бы отметить, что практически все группы с этой первой части в той или иной степени выросли на наследии самой Арии, поэтому их версии представляют собой, по сути, добротные, но вторичные копии арийских песен

Шо поделать - весь русметал вырос из Арии, как из шинели Гоголя и бушлата Толстого, факт. На этом фоне приятно порадовали оригинальностью версии Аверцаге и готишной Корсики.
На ЦД-2 ситуация, имхо, более катастрофичная, поскольку с добросовестностью там явно хуже: многие хиты Арии просто испорчены, как венская опера в исполнении урюпинской филармонии

Например, от Трои я ждал большего, а они как-то сыграли тяп-ляп, будто с похмелья. Колизей с песней имени себя, Потерянный Век и Арктида тоже не блещут. Вендетта - нарулила кокой-то авангард, тошнотворный для ценителя ТруЪ. Впрочем, к концу диска ситуация помаленьку исправляеца, и уравниваеца с ЦД-1. Лично мне больше всего понравилась чувиха Элла, от души исполнившая "Тебе дадут знак".
Насчёт подбора песен к трибьюту тоже есть пара мысель. С одной стороны, радует, что было выбрано много титанически-бессмертных монументов (которые, правда, были подпорчены в ряде случаев, как я уже указывал); доля пенсионерской лабуды с поздних альбомов довольно мала, слава Аллаху. С другой стороны, лично мне не нравится любовь ариелюбов к сопливым балладам, которые Ария выдавала на каждом альбоме в обязательном порядке; баллады-то хорошие, но хоть убей - не пойму я, почему нужно уделять им столько внимания

Это такой же для меня непонятный факт, как всенародная любовь к балладе Металлицы "Nothing else matters", при том, что у Металлицы огромное количество действительно выдающихся композиций, рядом с которыми эта баллада выглядит попевкой пацанов с завалинки под расстроенную гитару и бутыль портвейна. Но это моё имхо. А первую тройку мест на трибьюте я отдам, пожалуй, таким ВИА как Ретрием, Aella и WaX, хотя их догоняют Харизьма и Крылья

CD №1:
1. Мания величия - Blind Rover 3:49
2. Я не сошёл с ума - Дзот 4:33
3. Раскачаем этот мир - Харизма 5:54
4. Бой продолжается - Крылья 6:32
5. Ангельская пыль - Amalgama 6:12
6. Позади Америка - Дети лабиринта и Геннадий Матвеев 5:24
7. Химера - Avercage 5:41
8. Антихрист - Андем 4:51
9. Баллада о древнерусском воине - Арк и Андрей Лефлер 8:35
10. Возьми моё сердце - Коrsика 4:23
11. Бесы - Thurs 3:58