AC/DC. Взрывая СШАMetal Hammer DE 1988, №09, стр. 14-15
Поклонники, критики и вы сами будете поражены превосходным глобальным успехом, который AC/DC продемонстрировали со своим хитовым альбомом "Blow Up Your Video". Пластинка вышла в конце прошлого года и содержала сингл "Heat Seeker", который одним махом вернул группу в мир рока. С тех пор группа много гастролировала, оставляя восторженную публику от Австралии до США.
С тех пор, как им пришлось пережить печальный опыт некоторых критических событий в прошлом, AC/DC больше не являются группой, которая обязательно настаивает на гласности. Их уже нет в заголовках, они зарезервированы для групп нового поколения. И все же тур AC/DC по США - один из самых успешных в этом году - несмотря на жесткую конкуренцию со стороны обоймы групп Monsters Of Rock и целой серии других туров, которые проходили там в то же время.
В последний раз, когда я разговаривал с Брайаном Джонсоном, который все еще находился в лондонском офисе группы, он был полон энтузиазма по поводу нового альбома. Была зима и шел проливной дождь. На этот раз я в Дортмунде ... и снова проливной дождь. Брайан имел все основания смеяться. Он сидел в своем прибрежном доме во Флориде, наслаждаясь солнцем, и сообщал мне последние новости из лагеря AC/DC. Он от души позабавился, когда я рассказал ему о своем довольно неприятном нахождении в Германии. Я только дал ему повод для шутки, чтобы доставить меня во Флориду и продолжить интервью там, но он только рассмеялся ... от души.
«Я только что встал, - объяснил он. - Но я знал, что ты позвонишь. Я как раз смотрел по телевизору Открытый чемпионат Великобритании по гольфу».
Очевидно, ему нравится жизнь во Флориде...
«Я много работал, поэтому почти не был дома. Но когда я здесь, поверь, я встречаю больше англичан, чем в самой Англии. Я где-то недалеко от Майами, здесь все совсем иначе, чем в остальной Америке. Здесь ходят испаноязычные кубинцы. Мы завершили первую часть тура и сейчас отдыхаем несколько недель. С тех пор, как мы встретились в последний раз, мы все время были в турне, это было ужасно. Мы надеялись, что добьемся успеха, но не ожидали, что он примет такие масштабы. Все концерты были распроданы, и среди зрителей было очень много молодых поклонников. У нас даже не было рекламы на телевидении, должно быть, сработало сарафанное радио».
Сколько в среднем зрителей приходило на концерты?
«Двадцать тысяч, а кое-где, например, в Ванкувере, было даже больше. Это очень отрадно, потому что помимо нас на гастролях было много других групп. В Америке в этом году было восемьдесят рок-н’ролльных шоу».
Мы слышали, что у Monsters Of Rock было не всё гладко, что ты знаешь об этом?
«Я слышал, что у них были проблемы ... В Майами было что-то не так. Рок-н-ролльным группам очень сложно давать такие большие концерты. Pink Floyd могли это сделать. Monsters Of Rock были запущены Морисом Джонсом в Мидлендсе, и это типично для янки, что они хотели сделать это, потому что у них была возможность заработать бабло. Но делать это еженедельно просто глупо. Monsters Of Rock должны быть чем-то особенным, что случается только раз в год. Наш тур прошёл очень беспокойно, даже дорожная команда жаловалась. Мы выступали пять дней подряд и имели один выходной. Мы прибыли в Штаты два месяца назад и проработали семь недель. Мы сейчас в выигрыше, и все идет согласно нашему плану, мы, конечно, очень довольны. Шоу просто великолепное. Из самых лучших побуждений я не знаю, как нам удаётся делать это каждый вечер!»
И знаменитый колокол, он также включен в шоу AC/DC?
РАКЕТА
«У нас есть колокол и кое-что еще... ракета! Это потрясающе работает. Она загорается в самом начале шоу, это сенсация».
Она стреляет над зданием?
"Нет! На удивление у нас было очень мало инцидентов с ним. На самом деле мы должны были закончить тур сейчас, но еще семь концертов, а затем еще семь недель. Есть промоутеры, которые, когда понимают, что могут зарабатывать деньги, начинают суетиться. Один из них был особенно умен. Он сказал нам: «Послушайте, ребята, у меня есть отличная идея. Мне удалось продать билеты на два концерта, что вы думаете о том, чтобы продержаться еще одну ночь?». Мы объяснили ему, что это невозможно, потому что нужно репетировать. «Это круто, я могу продать билеты на репетиции!» - все, что он сказал. Вы можете себе представить это, 15 000 человек смотрят, как мы репетируем?!»
Как AC/DC ответили на это предложение?
"Ну нахер! Мы были крайне сбиты с толку, когда играли в Лос-Анджелесе. Раньше мы там не пользовались особой популярностью, люди в Лос-Анджелесе все еще любят Crosby, Stills And Nash. Мы не могли поверить в это, когда выступали на Лонг-Бич Арене. Реакция была просто потрясающей. У детей в карманах столько денег, что они могут позволить себе не только билет на один, но и абонемент на КАЖДОЕ шоу. Это стоит больших денег, и родители покупали это для них. Тогда дети, конечно, сидят там и отчасти даже не любят группы, которые они смотрят.”
Были ли какие-нибудь инциденты, о которых стоит упомянуть, когда вы были там?
«Я ненавижу, когда меня спрашивают об этом, потому что я ничего не могу вспомнить. Вот когда я сижу с кем-то в баре и пью, внезапно вспоминается дюжина забавных вещей. Так всегда бывает."
Как Ангус Янг справился со своим марафонским бегом на сцене?
«Мы немного волновались за него, потому что он простудился в Европе, и не мог от этого избавиться. Он был у врача и теперь должен снова быть на высоте. Неужели я до сих пор ношу его на плечах? Да, это зависит от того, как чувствовал себя малыш, понимаешь? Он любит скакать среди публики. Я думаю, он делает это только потому, что так может со стороны слушать нас. Он проверяет звук, хахаха! "
Что случилось с Малькольмом Янгом? Почему он сошел с тура?
"Это было ужасно. Он должен был и хотел это сделать из-за своих детей и всего такого. Это было очень личное дело и очень важное решение, которое он принял. Это то, что я называю настоящим мужчиной, понимаешь? Мы единственная группа, которая может функционировать дальше после такого казуса. Мы играли последний концерт на Уэмбли, когда он сказал нам, что собирается уйти. Нам пришлось держать это в секрете, потому что Малкольм не любит быть на виду у публики. В конце концов, его кузен Стиви присоединился к нам в качестве замены. Он основал в Бирмингеме свою собственную группу, Starfighter, и вдруг - Бинго! - он играет в AC/DC перед более чем 20 000 человек. Он точно знает, что играть, он как копия Малькольма. Он похож на него и играет так же, как он. Семья Янгов, я не знаю ... хотя их 55-летние дяди все еще выглядят на двадцать. Даже у Малькольма все время спрашивают удостоверение личности, а ему 35 лет, представляете, насколько это его раздражает? Это проблема, против которой, если бы у меня ее не было, я бы ни в малейшей степени не возражал”.
ЛОШАДИ
Станет ли Стиви постоянным участником группы?
«Я не знаю. Это зависит от Малькольма. Он не был болен или что-то в этом роде, это было сугубо личное дело, и я не думаю, что он хочет, чтобы я вам об этом рассказывал. Он просто хотел проводить больше времени со своей семьей. Это было очень профессиональное решение. Недавно я позвонил Мэлу по телефону. В настоящее время он занимается скачками. У него есть собственная скаковая лошадь, и ему очень комфортно в Сиднее, где у него самый красивый дом, который я когда-либо видел. Малкольм и Ангус должны были быть жокеями".
AC/DC смогли добиться грандиозного успеха со своим альбомом "Blow Up Your Video", но Брайан считает, что он должен подняться еще выше в чартах.
«Альбом занял 12 место в Штатах, и мы надеялись, что он поднимется еще выше. Он стал платиновым, сингл "Heat Seeker" был показан на MTV, а песня "That's The Way I Wanna Rock N Roll" также стала хитом. Вообще - странно всё это. Пластинка продаётся в ходе тура. На данный момент мы продали один с четвертью миллиона пластинок и надеемся, что к концу года у нас будет два миллиона. В Европе пластинка продавалась даже лучше, чем "Back In Black". Но, вероятно, у нас нет причин выпускать больше синглов в Европе. Как говорится: «Мы не в десятке лучших».
Есть ли шанс, что мы, европейцы, снова увидим AC/DC в этом году?
«Нет, ни малейшего. Мы останемся в Штатах до ноября, а оттуда отправимся в Японию. И, конечно же, Австралия хотела бы снова видеть нас. Люди до сих пор говорят о нашем концерте в Мельбурне. У нас там был только один концерт, и это была самая потрясающая публика, перед которой я когда-либо выступал. Все зажгли свои зажигалки и раскачивались в такт. Вы можете представить себе это, когда в такт движется 20 000 зажигалок? Это было фантастически. Говорят, это был лучший концерт в Австралии».
Похоже, AC/DC сейчас слишком заняты, чтобы начать запись нового альбома...
«Я хотел бы продолжать. У меня много новых идей, и я хочу, чтобы наш паровоз двигался дальше. Я не хочу сталкиваться с подобной ситуацией, как после "Back In Black", когда мы отсутствовали несколько лет. Думаю, в следующем году мы дадим несколько концертов в Европе. Кто знает? Тяжелая работа еще никому не вредила. Нам сложно доказать с новым участником в группе, что с нами все еще можно считаться. Американская публика даже не заметила разницы, потому что у нас не было достаточно времени, чтобы сменить программу, а когда появился Стиви, все его подбодрили. Было здорово. Ему больше 32, но он еще ребенок».
ГОЛЬФ
Есть ли какие-нибудь хобби, которыми Брайан занимается в свое ограниченное свободное время, например, гольф?
«Ах нет, у меня слишком большой темперамент для гольфа. На полях для гольфа здесь иногда можно увидеть аллигаторов и другие приятные вещи, которые не облегчают игру. На днях мы были у Клиффа в саду и наблюдали за красивой белой птицей, когда внезапно появился аллигатор и сожрал беднягу. Мы ведем здесь по-настоящему дикий образ жизни, тебе бы это наверняка понравилось».
Дом Брайана во Флориде очень большой?
«Ах нет, мне хватит больших домов. У меня был такой в Ньюкасле, я его ненавидел. Теперь у меня есть симпатичный домик прямо на берегу моря, это именно то, что мне нужно. Представь, я смотрю на Мексиканский залив, разглядываю волны, светит солнце ... это здорово.»
Я тогда объяснил ему, что сижу в сером, мрачном Дортмунде и слышу, как дождь стучит за окном. «Мне нравится Германия, но я думаю, что там, когда идет дождь, она выглядит немного мрачной и серой», - сочувственно ответил Брайан. «Наверное там очень темно и холодно ... эй, мне тебя жаль, Крис!»
Беседовал: Крис Уэлч
Перевод: Сергей Ачмиз
![]()
![]()