Страшно себе представить, но самым свежим альбомом
U.D.O. до самых последних времён для меня был... "Timebomb".
Все эти долгие 16 лет, я так и не удосужился послушать полностью ни один альбом маэстро. Так по паре песен услышать удовалось, но так, чтобы возникало великое желание покупать все релизы герра Диркшнайдера со времён "Timebomb", такого не было.
Возможно из-за того, что "Mastercutor" стал первым альбомом со времён 1991 года моё к нему отношение будет несколько более мягкое чем со стороны большинства многоуважаемых посетителей Таверны. Ибо отзывы об этом альбоме прямо скажу - неоднозначны.
Ну что же приступим к делу.
Впервые за много-много лет, я раздражился от начала альбома... Что-то не понравилось мне это решение с интро. Уж и не знаю в чём дело. Но этот товарищ объявляющий о спешл гэсте то найт мне совершенно антипатен.
Конечно же не заметить "позитивные" изменения в звучании гитар было наверное просто не возможно. Но, я к такого рода вещам отношусь, покрайней мере в случае с Удо, леберально. Ну захотелось человеку чуть-чуть освежить саунд, пусть экспериментирует. А вот звучание рабочего барабана мне что-то не очень пришлось по вкусу... и вообще ритм-секция звучит несколько упрощённо, на большинстве композиций ударные просто держат ритм...
Что же касается титульного трека, то мне он показался вполне симпатичной композицией, всё так достаточно живенько, за одним исключением. Так как, я несколько дней подрят слушал новый альбом
Primal Fear, то мне показалось, что данная композиция вполне могла оказаться на этом альбоме. У Удо замечена таже тендеция, что и у Синнера. Стойкое ощущение, что всё это где-то уже звучало. Вступление, куплет, припев, всё так близко и знакомо. И опять же, мне очень понравилось исполнение куплета. Такие чёткие, конкретные фразы на фоне мощного звучания.
"The Wrong Side of Midnight" - тоже на мой взгляд весьма недурственная вещь. Еврейские или какие они там по задумке авторов должны были быть, напевы освежили композицию, очень приятен и прехорус.
"The Instigator" - одна из двух динамичных вещей на альбоме. Вот с этого самого момента, я для себя отчётливо уловил одну деталь. "Mastercutor" очень походит на... "Death Row" от
Accept. Не находите, господа?
"One Lone Voice" - первая полубаллада. Ну что же, Диркшнайдер умеет сочинять проникновенные вещи. Хотя, опять же, всё крутиться где-то рядом...
После этой композиции содержимое альбома стало более ощутимо однообразным.
Хотя не могу сказать, что такие вещи как "We Do - For You" ( в большей степени ), "Walker of the Dark" мне ну совсем не понравились. Вовсе нет. Просто эти композиции сделаны по одному и тому же рецепту. И... ну очень аскетично выглядит работа ударных.
"Master of Disaster" - экватор альбома ознаменован второй динамичной вещью и пожалуй самой динамичной. Впервые, если я ничего не упустил из виду, звучат сдвоенные бас-бочки. И появились не большие вкрапления чего-то такого... технологического.
"Tears of a Clown" - более балладная вещь исполненная достаточно проникновенно.
"Vendetta" - композиция из одного ряда с "We Do - For You" и "Walker of the Dark". Вполне удобаварительно. Меня в принципе устраивает.
И ещё один качёвый трек "The Devil Walks Alone" подтверждает выбранный Удо курс.
Наверное по такого рода композициям можно было бы написать одно, объединительное высказывание, потому как их очень многое роднит.
Ах, а вот и наш шансон!

"Плачет Солдат". Нет, ну всё-таки Удо, на мой взгляд, достаточно точно подметил наш российский вкус и коллорит нашего музыкально-народного творчества. Получилось не хуже многих отечественных исполнителей и куда уж лучше чем "Поезд", по моему субьективному мнению. В общем очень душевная песня и как же старается чисто петь Удо! Однозначно в заслугу, пусть и попахивает популизмом.

А не помогали ли ему с аранжировкой товарищи из
Иван Купала?
Последующие композиции слушал почему-то без особого энтузиазма, наеврное всё-таки приелось под конец.
Хотя хулиганская "Crash Bang Crash" наверное может порадовать многих.
Дальше по плану пошли бонусы, которые впрочем мало чем отличаются от основных треков. Всё тот же жирный, гитарный саунд, средний темп и простой припев. Любой из этих треков, в принципе, в лёгкую мог заменить любой из тех что вошли на альбом.
Повторюсь, концепция "Mastercutor" мне живо напомнила о существовании такого альбома как "Death Row" от
Accept.
Так как на меня не давила тяжесть предыдущих альбомов
U.D.O. свежий релиз мне вполне покатил. Правда не знаю, когда в следующий раз он вновь попадёт ко мне в центр.