Интервью с Вольфом ХоффманомС "Balls To The Wall" по Америке
Metal Hammer DE 1984, №06-08, стр. 10-11
В выпуске Metal Hammer №2 мы опубликовали интервью с Вольфом Хоффманом из Accept, взятое перед их отъездом в США. С тех пор прошло несколько месяцев, Accept заработали много денег в своем американском туре благодаря нескольким аншлаговым концертам, удачным позициям в чартах альбома "Balls To The Wall" и постоянно растущей фан-базой. Полный отпад через немецкую сталь высшего качества. Группа во главе с Удо Диркшнайдером, несомненно, вошла в международную мировую элиту тяжелого рока и скоро снова представит себя перед местной публикой. Помимо таких известных международных групп, как Van Halen, Dio или Оззи Осборн, Accept примут участие в рок-фестивалях Monsters Of Rock в этом году - эту инфу подтвердил менеджмент. Это стало достаточной причиной для METAL HAMMER чтобы провести телефонное интервью с Вольфом Хоффманном по горячему проводу из Америки, и спросить его о впечатлениях от тура по США...
Вольф, ты уже четыре месяца в Америке с Accept. Что вы пережили во время вашего первого турне по США?
- Страна огромная, рынок большой, и люди здесь действительно без ума от нашей музыки. В Европе люди тоже врубаются, но здесь все происходит в другом измерении - на порядок больше.
Как ты определяешь, что американские фанаты так без ума от вас?
- Я уже думал об этом, но у меня нет 100% объяснения этому; потому что люди, которые приходят на наши концерты - это не только типичные фанаты хэви-метала, но и довольно много людей, которые также ходят на обычные рок- или поп-концерты. Я думаю, что это решающий момент, а также большая разница между американским и, скажем, немецким рынком.
Не мог бы ты вкратце описать тур Accept для наших читателей? С какими группами вы играли в США?
- Мы начали с Kiss в феврале, затем с Saxon, а между ними - Golden Earing; потом у нас было три концерта с Blue Oeyster Cult, сейчас мы на гастролях с Оззи Осборном. Завтра мы будем играть вместе с Mötley Crüe, Ratt, Quiet Riot и Night Ranger на большом фестивале, в рамках которого мы организуем собственные выступления в маленьких клубах на стороне. В целом тур проходит для нас очень хорошо, даже лучше, чем мы надеялись, потому что, когда мы приехали сюда, мы совершенно не знали, как нас воспримет американская публика. Мы более или менее справились.
В каком качестве вы играете в этом туре по США? Хэдлайнерами, как специальный гость, или на разогреве?
- На самом деле не имеет значения, как вы выступаете в США - как разогрев или специальный гость. Например, в Saxon мы были второй основной группой, хотя стартовые условия нам показались хуже. Музыканты Saxon, особенно Бифф Байфорд, ведут себя очень дерзко, крутят мониторы, намеренно плохо выставляют звук, очень много глупых историй. Но в конечном итоге имеет значение то, как вы ладите с аудиторией; и в принципе у нас дела шли лучше, чем у Saxon. Вот почему нас даже не интересует, напечатан ли Accept на гастрольных плакатах как специальный гость, хедлайнер или что-то еще, потому что нас всегда очень хорошо принимали. Люди приходят на концерты или поют наши песни; это немалого стоит.
На одном из таких концертов с Saxon произошел инцидент, который довольно смутил Биффа Байфорда ...
- Точно! Во время концерта на Среднем Западе Бифф спросил публику, какую песню люди хотели бы услышать на бис. Вероятно, предполагая, что все захотят какой-нибудь известный хит Saxon, но весь зал хором выкрикивал «Balls To The Wall». Затем он очень хладнокровно крикнул: «Нет, мы не будем играть это сегодня, сейчас вы услышите...», а затем последовала какая-то песня Saxon.
Помимо больших залов, вы время от времени играете в маленьких клубах?
- Да. Есть много средних и маленьких клубов, где можно выступить; в каждом городе есть хоть один. Если хотите, можете поиграть и петь на немецком ради прикола. Все это безумно весело, потому что можно шутить и прикалываться, в этом есть свои плюсы и реально царит довольно непринужденная атмосфера. Все это действительно отличается от нас, где нет ничего подобного.
Неужели гастроли устроены так, что вы прочесали всю страну с востока на запад со своим шоу?
- Мы начали тур на восточном побережье в Нью-Йорке, а затем постепенно ехали всё дальше, пока каким-то образом не оказались в южных штатах, затем снова повернули через Техас в Калифорнию в северную Канаду, а затем всю гигантскую трассу обратно в Нью-Йорк. Сейчас мы гастролируем с группой во второй раз.
Когда закончится тур?
- Возможно, в июне, хотя у нас еще могут быть несколько выступлений в качестве хэдлайнеров; но мы уверены, что летом вернемся в Европу, чтобы принять участие в разных фестивалях: Monsters Of Rock в Донингтон, затем, конечно, в Карлсруэ и Нюрнберге.
Вы играли вживую почти каждый день?
- Мы уже отыграли более 100 концертов. Всегда бывает несколько так называемых "промежуточных" дней - выходных. Но страна такая огромная, что иногда расстояние между двумя выступлениями составляет около 1000 километров, это реально весь день в пути.
Вы слышали об успехе Scorpions в Штатах?
- Трудно сказать. Я бы сказал - да и нет. Диски Scorpions часто звучат на радио, как и концерты, но мы ни разу не встречались, хотя я продолжаю видеть концертные объявления Scorpions на плакатах. Нам сложно сказать, как обстоят дела со Scorpions в США на данный момент. Единственное, что здесь определенно происходит - это успех Майкла Джексона.
Но Scorpions очень сильно открыли американский рынок для ряда немецких групп.
- Конечно, потому что они были первыми. И сейчас они добиваются большего успеха, потому что играют частично американский хард-рок, который люди здесь действительно любят. Что меня восхищает в американцах, так это то, что они не говорят «Accept - вторая немецкая группа после Scorpions»; но точно знают, в чем разница. В отличие от европейцев, американцы позиционируют обе группы совершенно отдельно, и я считаю, что это очень хорошо.
Какая из ваших песен больше всего звучала на концертах?
- "London Leather Boys" и "Love Child" и, конечно же, "Balls To The Wall", все еще взрывают толпу.
А как насчет вступления Heidi Heido Heida к пластинке "Restless And Wild"?
- Мы вообще не играли её здесь. На разогреве мы её не использовали. Если в будущем у нас будет собственный тур по Штатам, то мы организуем настоящее шоу для фэнов, к чему привыкли наши немецкие фанаты.
Значит вы не играли "Fast As A Shark" в этом американском туре?
- Нет, песня исполнялась, но без вступления, потому что на разогреве у группы всегда бывают сложности. Иногда вам позволяют, иногда нет. И именно поэтому мы с самого начала сказали, что откажемся от всех спецэффектов, от целого гитарного завода и тому подобного, потому что некоторые хедлайнерские группы устраивают там театр. Мы продлили наше шоу на 45 минут без каких-либо излишеств, чтобы убедить публику в музыке, и до сих пор это работало очень хорошо.
С какими группами у вас был лучший опыт в Америке?
- Реально, Kiss были великолепны, а Оззи Осборн просто супер! Потому что я хочу сказать - это старые спецы, и им не нужно заниматься такими детскими играми как, например, искажать звук разогревающей группы и все такое. С обеими группами было замечательно гастролировать, где есть хорошие люди-профессионалы, где все работает стильно и без проблем. Единственной группой, с которой у нас были проблемы на протяжении всего тура, была Saxon. Просто они еще не настолько продвинуты и все еще мечтают о зрелости Оззи Осборна, который действительно точно знает, что делает. Вдобавок Saxon - не очень модная группа в США, вряд ли кто-нибудь в Америке их знает, и поэтому у нас всегда было это глупое соревновательное мышление, что мы можем их обогнать, что, в конце концов, мы и сделали. Тур с Saxon стал для нас чистой катастрофой на разогреве, каждый вечер возникали разные проблемы, особенно со звуком в мониторах, поэтому последние 14 дней мы просто играли без мониторов. И я не знаю, могут ли ваши читатели представить, что значит играть вживую в огромном зале без мониторов. Никто раньше этого не делал.
У тебя бывало время во время тура, чтобы писать новые песни?
- Пока не совсем. Музыканту необходимо продумывать и сочинять некоторые вещи в одиночку в голове, причем основная работа все еще зависит от того, чтобы собрать идеи каждого из нас. Так что в ближайшие несколько месяцев нам обязательно придется пойти в студию.
Значит, можно ожидать выхода новой пластинки от Accept в 1984 году?
- Определённо!
Концертный альбом не планируется?
- Пока нет! Мы бы с удовольствием записали его, но я думаю, что концертный альбом уместен только в том случае, если будет иметь место всемирный успех, а я этого не вижу в данный момент.
Ты хоть немного посмотрел на страну за все время гастролей в США, Вольф?
- В частности, я всегда очень много смотрю. Иногда мы арендуем машины и едем по окрестностям вдвоем или втроем. Вы должны это сделать, иначе вы ничего не получите от тура; и в больших городах, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго... там есть на что посмотреть. С другой стороны, есть еще много неинтересных городков где-то посередине, где вы часами сидите в своем отеле и абсолютно ничего не происходит. Но природа здесь прекрасна, например в Нью-Мексико или Калифорнии; это стоит объехать.
Вольф, некоторое время назад в интервью METAL HAMMER ты высказал предположение, что как немецкая рок-группа вы должны добиться успеха только за рубежом, прежде чем тебя правильно признают в собственной стране. Теперь ты видишь подтверждение своей теории?
- Да, конечно! Это определенно был правильный путь, и мы с самого начала знали, что это единственный путь к успеху. И реакция в Германии скоро покажет, можем ли мы начать свой взлет. В любом случае, нынешняя реакция Европы выглядит многообещающей. В целом, похоже, что тур по США продвинул нас намного дальше, чем если бы мы поехали в тур по Германии сейчас, потому что в конечном итоге он закончится в Германии. Если вы вернетесь в Германию как группа из-за рубежа, то это принесет гораздо больше.
Вы скоро испытаете это, не позднее, чем на Monsters Of Rock ...
- Конечно, мне уже было бы интересно, как нас примут фанаты в Германии в конце лета. Мы сейчас в Америке всю программу отработали, и отсюда здорово возвращаться в Германию, тем более что для немецких групп всегда было большой проблемой приезжать на огромные фестивали. Мы все с нетерпением ждем возможности снова оказаться в Европе, потому что четыре месяца в США - это большой срок; ты снова скучаешь по дому…
Беседовал: Charly Rinne
Перевод: Сергей Ачмиз
![]()
![]()