Журнал Metal Hammer (Англия) февраль 1993г. автор: Pippa Lang
Accept – «Мы любим Жизнь»Accept восстали из могилы. Продавцы тевтонского металла, ведомые кричащим фронтменом Удо Диркшнайдером, вернулись с альбомом, который заставит их преданных фанатов гордиться. Пиппа Лэнг обсуждает с Удо и басистом Петером Балтесом новый альбом группы, «Objection Overruled».
Привет? Есть кто дома? Уже проснулись? Добро пожаловать в девяностые! Да, я знаю, что некоторые из вас считают, что мы продолжаем жить в начале 80-х, но на самом деле… да… до начала 21 века осталось всего семь лет, поэтому советую сконцентрироваться. Мы существует на здоровом питании из Ministry, Nirvana, Nine Inch Nails… так какое ко всему этому отношение имеют Accept, создатели качевого металлического гимна «Balls To The Wall»? Может быть, Удо Диркнайдер превратился в анаграмму? Может быть, Петер Балтес присоединился к Scorpions в качестве консультанта по налогам? Конечно, нет. Здесь, передо мной, в комнате отдыха отеля Kensington Hilton, сидят басист Accept Петер Балтес и сам Удо Диркшнайдер. Вот честно, они славные ребята, эти немецкие металлисты. Если у них есть для вас время. Удо до сих пор плохо говорит на английском, и большая часть этого интервью уходит у него на подбор правильных слов для описания нового альбома Accept, и он постоянно поворачивается к Балтесу, сейчас постоянно проживающего в Америке, переспрашивая того, правильно ли он все говорит. Все остальное время, Удо постоянно курит, и при этом он утверждает, что курение идет на пользу его голосу. «Я никогда ничего не делал со своим голосом, не пользовался никакими ингаляторами, ничего подобного. Как никогда в жизни не брал уроков вокального мастерства!».
Верно!
Accept вернулись. Раскатываем для них красную ковровую дорожку! Свой новый, десятый по счету альбом, Accept назвали «Протест Отклонен!», тем самым намекая на волнения в Лос-Анджелесе! Эти ребята модные, тематические, волнующие, и продолжают играть в своем старом стиле. То есть все также качают металл в стиле конца 70-х. Однако у них целая армия фанатов, которые не дремали с тех пор, как Удо ушел на сольную ниву, после слишком металлического альбома «Русская Рулетка» в 1986. С тех пор, оставшиеся без Удо акцептовцы не раз в расстройствах меняли вокалиста, полностью перестроив группу в 1989, а Балтес недолго играл с Доном Доккеном.
Да, поражает сама мысль о том, что после теоретически семи лет упадка, (без Удо, Accept за Accept вообще не считались), по всей вероятности существует музыкальный рынок для качевого металла этой команды. Удо гордо подтверждает.
«Фанаты завалили нас письмами с просьбами объединиться. И что нам остается делать? Я внезапно решил оценить заново музыкантов моей сольной группы U.D.O., и понял, что Петер, Штефан и остальные мне ближе и роднее, поэтому я решил, что нам снова пора поработать вместе. Да, и потом вот еще что, всякий раз, когда я давал интервью как вокалист U.D.O., тема Accept периодически всплывала в разговоре, поэтому я начал вспоминать, задумываться об этой группе».
«И потом мы выпустили концертник «Staying Alive», который хорошо принимали, я с удивлением понял, что многие до сих пор поддерживают эту группу. Мы с большим удовольствием записывались в студии.
Продюсировали пластинку самостоятельно, потому что захотели выпустить альбом настоящих Accept, а не игрушечку какого-либо постороннего продюсера. Да и потом, в наше время, кроме всего прочего, нужного продюсера трудно найти, а именно того, кто не станет превращать твою пластинку в свою личную запись. Нарвался не на того продюсера, потратил зря кучу времени и не меньшую кучу денег, потому что потом песни все равно придется перезаписывать».
«Мы считаем, что «Objection Overruled» прекрасно показывает какие они, эти современные Accept. Но вместе с тем я надеюсь на то, что наша следующая пластинка получиться еще лучше».
А была ли нужна в наше время пластинка настоящих Accept? Заметили ли акцептовцы то, что нынче твориться в музыке, или заметили ли они, насколько у людей изменилось отношение к музыке?«Все группы, позиционирующие себя как революционные, на самом деле ничего нового не делают. Нельзя забывать о том. Насколько трудно быть уникальным. Музыку можно играть по разному, менять аккорды, менять стиль и звучание», говорит Петер. «Послушайте любую из так называемых молодых команд, и вы услышите в их музыке множество именно старых влияний, и это просто невероятно! Да, конечно, они могут подавать старое под новым соусом, но перемена мест слагаемых, суммы не меняет. В музыке тех же Soundgarden чувствуется влияние Black Sabbath, Metallica нынче превратились в группу исполняющую простой, прямолинейный металл. Nirvana это вообще дети панк-революции конца 70-х. Музыка всегда развивается циклично. Поэтому мы такие же актуальные, как и любая из этих команд. Посмотрите на то, что твориться на донингтонском фестивале, посмотрите на все металлические команды выступающие там. Металл не растерял своей былой популярности, и число металлических групп, по сравнению с прошлым, нисколько не уменьшилось. Поэтому, еслипроанализировать, Accept и сегодня все также актуальны».
… очень круто. Давайте вернемся к более прозаичным темам. Как вам работалось после многолетнего перерыва? Последний раз Accept выступали с Удо в Японии в 1986.«Да, в определенном смысле, нам было непривычно», отвечает Петер. «Но вместе с тем было классно, пока каждый из нас работал отдельно, каждый поднабрался опыту. Честно говоря, все это время мы поддерживали контакт, и всегда оставались друзьями. Обменивались идеями, но вместе с тем ничего вместе не сочиняли. Объединились с большим удовольствием, при этом обнаружили, что обогатили свой опыт, пока были раздельно. Мы считаем, что этот набор разных влияний помог созданию «Objection Overruled», в итоге получилась очень сильная пластинка».
Но современные музыкальные идеи отличались от идей образца 1986 года, из-за которых, по сути, Удо из группы ушел. Конечно, Accept только что открыли для себя всю прелесть эклектичности. Общность идей уже не является для группы творческим приоритетом. На самом деле, чем разнообразней, тем лучше для химии группы.
«Да, главное, что это совершенно разные идеи», говорит Удо. «В свое время, мне совершенно не понравилась «Metal Heart».. эта песня звучала для меня слишком попсово. На тот момент пресловутая химия группы улетучилась. Но не стоит забывать о том, что на тот момент мы играли вместе уже почти 10-ть лет, и в конечном итоге творчество и магия иссякли, закончились, как и в любых отношениях. На тот момент мы закончили грандиозное мировое турне, и образовалась определенная пустота, мы перестали понимать друг друга».
Но сейчас, по всей вероятности, та самая «магия» вернулась. Петер объясняет, с чего все началось.«Года три тому назад, я пришел в группу Дона Доккена и тогда же перебрался жить в Америку, с тех пор в этой стране и жил. В прошлом году Штефан Кауфман приехал в Лос-Анджелес в отпуск и надо же так случиться, я кое-что с ним записал. Мы сделали вместе пару вещей и поняли, что вполне могли бы возобновить наше сотрудничество. Да, что там говорить, нам этого реально хотелось. Потом мы узнали, оказывается у Удо те же мысли (он уже кое-что записал, сидя дома, на маленькой четырех канальной студии), и с этого все и началось».
Атмосфера в студии была настолько хорошей, что когда Scorpions пригласили Петера заменить басиста Френсиса Бухольца, он расценил это предложение скорее как «отвлечение внимания», помеху для текущей работы, чем честь. Судя по тому, что сейчас твориться в лагере Скорпионов, может быть Балтес отказался не просто так, может на то были иные причины. Сейчас он гордиться новой пластинкой Accept и одной песней в особенности.
«На этот альбомом попала одна, на мой взгляд, очень важная песня. Называется она «Защитники Ужаса». Текст о Католической Церкви и Ватикане. Вы в курсе, что католики только что выпустили новую «Книгу Грехов»? Настоящее средневековое изуверство, просто охренеть, не встать! Согласно новым правилам, никакого секса до брака, в браке шпилиться можно строго с целью продолжения рода, не для сексуального наслаждения, никакой мастурбации, и равенство мужчин и женщин. Грехов в этой книге целая пачка. Все эти законы жизни сочинили те, кто не понятно чем живут в своей жизни. Это какие-то старики в длинных рясах сидящие в своих башнях из слоновой кости. Живую женщину, скорее всего, они сами не видели уже целую вечность, не говоря уже о том, что они не сном не духом о том, что происходит в настоящей жизни! Кем они себя возомнили?».
«Я всегда считал, что у истоков Христианства всегда стояли реальные люди, но оказывается, всем заправляют какие-то набожные товарищи, старообрядцы оторванные от реальности. Вот об этом наша песня, а именно о том, что всем в нашей жизни заправляет террор. Сейчас мы выпускаем клип на эту песню, и это такое вопиющее, возмутительное видео. Нет, в нем нет ничего шокирующего, но вместе с тем нам не хотелось выпускать какую-то попсу, какой-то штамп. Захотелось выпустить что-то интересное, и вместе с тем понятное для восприятия. Наш элемент шокирования заставляет зрителя и слушателя задуматься. Мы как бы предупреждаем, берегитесь вероломного террора Церкви».
Кстати, по теме демократии, что Петер и Удо думают о том, что сейчас происходит в Германии?«Да форменная жесть, вот что происходит», говорит Удо. «Сейчас мы редко бываем в Германии, Петер живет в Америке, а все остальные, где да как. Со стороны видно, что твориться в уже бывшем на сегодня ГДР. 40 лет коммунизма не прошли бесследно, и сейчас свободы хватило не всем. Спокойно жить народ не может, бунтует потихоньку. Всюду волнения, но надеюсь, что постепенно все успокоиться».
«Когда приезжаешь в Германию, не сразу понимаешь, что проблем тут целая охапка», добавляет Петер. «Но вполне достаточно того, что об этом постоянно пишут в местной прессе, и все об этом только и говорят. Я не в курсе подробностей, но то, что знаю, реально фигово».
Наверное, ребятам из Accept стоит почаще наведываться на Родину, тогда они получат более реалистичную картину происходящего. Когда альбом выйдет, потом грянет европейское турне, и тогда у них появится множество возможностей все увидеть самим, увидеть, что твориться после падения Берлинской Стены. Может быть тогда, песни их новой пластинки (если она будет) расскажут не только о происходящем в Лос-Анджелесе, но и о Германии. Тем самым, возможно, Accept станут еще более актуальной группой, чем они есть сегодня.
Перевод – Дима Бравый 24.06.20