Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 20:59 (UTC)
Hard-Heavy
» От Hard'а до Heavy
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
Возраст: 47 Откуда: Ульяновск В таверне: 17 лет 9 месяцев 9 дней
|
Сообщение #17 » Добавлено: 10.12.2007, 16:06
Казак в посте №28695 пишет: Это по такому же принципу что и у групп NWOBHM нет принципиальной разницы между Iron Maiden, Raven, Saxon, Samson, Diamond Head etc.? ” Именно так, за исключением Мэйден. Iron Maiden сумели выделиться более сложной и обдуманной музыкой, наличием элементов авангарда, вот они и остались единственными на Рок-Олимпе из той волны. Время все расставило по своим местам. Все остальные играли просто громче и тяжелее чем их предшественники, общий принцип более-менее одинаков – куплет-припев-куплет-припев-соло-припев, конец песни. Еще могу добавить кучу команд – Tygers Of Pan Tang, Battleaxe, Блитцкриг и т.д. Разница – в полутонах и полуоттенках. Raven ближе к Прист, Saxon ближе к AC/DC, это и есть есть полутона. Почти любая скоростная вещь у них - это прямолинейный и стандартный хэви-метал и ничего больше. Анатолий в посте №28697 пишет: Хмм... и снова не могу согласиться. Всё-таки Hair - более интернационален по своей сути и в какой-то степени это альтернатива термину Glam, то бишь название рождённое новой эпохой. Ведь чего-то революционного группы относимые к жанру Hair не внесли в развитие музыки в отличии от представителей NWOBHM. ” Термин Хэйр-метал в первую очередь связан с американскими глэмовыми командами второй половины 80-х, с их яркими шмотками и химией на голове. В любых изданиях прочтешь. NWOBHM – тоже самое, ряд групп игравших определенную музыку в определенное время. А насчет интернациональности – в тоже время и такую же музыку играли Riot и Anvil в США и Канаде соответственно, так что британцы не одиноки. А насчет революционности … тогда надо отметить и Напалм Дэт, как исполнение тяжелой музыки на пределе человеческих возможностей. Чем не революция? И насчет бесконечного аппелирования к скорости. Не надо все к ней сводить, для скорости есть чистый хэви-метал, а еще дальше спид и трэш. Не нравится Кисс, слушай Rage))). Хард-н-хэви - это много разных элементов, а не только скорость. Я тебя успокою, Journey в хард-н-хэви я не отношу))). И NWOBHM я думаю это не революция, а эволюция. Анатолий в посте №28697 пишет: Групп играющих на стыке Blues, Folk и Art всегда, в любой период развития "тяжёлой" музыки хватало. ” В 80-е американцев игравших тяжелую музыку на блюзовой основе было очень немного, не сравнить с обычными мелодик-рокерами. Фолк/арт/джаз и прочих тем более, это вторая половина 60-х и начало 70-х. У каждый эпохи свой мейнстрим. Сейчас например ню-металл,поп-панк и брит-поп в виде каких-нибудь Арктик Манкиз. Многие команды в 80-е упрощали свое звучание, убирая "лишние" элементы прогрессива и тому подобной музыки. Анатолий в посте №28697 пишет: Rock'n'Roll понятие до невозможности растяжимое... Вон и Макла Джексона куда-то ввели... ” Это рок-музыка стала резиновой до невозможности, все в нее впихивают, а у рок-н-ролла четкие ориентиры – 50-е годы. Анатолий в посте №28697 пишет: Всё-таки продолжаю считать, что скростные номера для Glam - это далеко не тенденция, а исключение. Возможно какая-то из перечисленных групп ( слышал практически всё из списка ) на альбоме исполнит вместо одной темповой вещи две, но сути дела это не меняет, на мой взгляд конечно же. А список получился, к слову сказать, весьма пёстрым.
” Глэм это утяжеленный рок-н-ролл, так что скорость для него вполне нормальное явление, еще раз скажу в разумных пределах, Rage или Grave Digger там не надо искать. Нормальный список, разница как говорил в полутонах. Кикс кстати это смесь AC/DC и глэма, это уже подразумевает скорость. А L.A.Guns по-любому очень близки к Крю. Анатолий в посте №28697 пишет: Как только на авансцену вышел Hard и околохардовые стили соло-импровизации стали неотьемлемой частью репертуара исполнителей подобной музыки. Ничего принципиально нового в последствии в этом направлении изобретено не было… Но это не означает, что хороших гитаристов в 70-е не было. Не было такого большого разнообразия технических приёмов - фишек, но мастеров игры на шестиструнном инструмента хватало. ….” Гитарное соло не ставилось во главу угла, инструментальных альбомов построенных на пилеже как у Мальмстина/Частейна и прочих в 70-е не было. Анатолий в посте №28697 пишет: Для меня эта группа... средняя, мягко говоря и отталкиваться от того, что могли и не могли делать гитаристы входящие в её состав, на мой взгляд, будет не совсем корректно по отношению к таким персоналиям как Тед Ньджент, Ангус Янг, Гари Мур или Джон Сайкс. ” Дело не в «средняя – не средняя», дело в тенденции, в появлении гитаристов четко ориентированных на гитарное соло. Анатолий в посте №28697 пишет: В свою очередь получившая вдохновение от работ Iron Maiden. Река не может вытекать ниоткуда и из ничего. ” Нынешний пауэр по-моему это безликая масса, прямолинейная скандинавщина как говорит тот же товарищ. Следов Iron Maiden там не много. К тому же у Хеллоуин влияние неоклассики видно, это уже мальмстинщина)) Анатолий в посте №28697 пишет: Это всё-таки ближе к эстрадному исполнительству, по моему мнению. ” О-хо-хо, вот так вот к концу жизни Роллинг Стоунз и узнали, что они на самом деле играли, эстраду оказывается, т.е. почти Фрэнка Синатру))). Получили пинок под зад на старости лет, неутешительные итоги))). Чак Берри – основоположник рок-н-роллов, его творчество растащили на каверы, в том числе и главный – Джонни Би Гуд. Предтечами хард-рока скорее можно назвать Крим чем Битлз. Анатолий в посте №28697 пишет: Мне кажется, что тебе будет очень сложно представить, что в современное время какой-нибудь metal коллектив, к примеру Biomechanical, получит "Грэмми". А тогда номинирование Megadeth было подобно разорвавшейся бомбе. ”
Точно также как и возникновение в свое время рок-музыки в целом. Все когда нибудь бывает в первый раз. Когда-нибудь введут отдельную номинацию Грэмми за исполнение рок-музыки со скоростью пилорамы и шумом работы двигателя авиалайнера АН-24. Сначала это будет бомба, а потом все привыкнут.
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
Возраст: 44 Откуда: Балашиха В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #18 » Добавлено: 10.12.2007, 23:04
Oldrocker пишет: Именно так, за исключением Мэйден. Iron Maiden сумели выделиться более сложной и обдуманной музыкой, наличием элементов авангарда, вот они и остались единственными на Рок-Олимпе из той волны
”
Ну не только Мэйден. Действительно, те команды из NWOBHM которые сумели выделиться, принеся в свою музыку элементы других стилей, те по сей день выступают и имеют известность: Saxon, Def Leppard.
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
|
Сообщение #19 » Добавлено: 11.12.2007, 08:06
В Деф Леппарде от хэви и следа не осталось, группа нынче серьезна больна. Саксон провалили вторую середину 80-х, важнейший период того времени и сейчас как и весь классический хэви-метал никакой роли не играют.
|
|
Анатолий
Privateer
Возраст: 48 Откуда: Армавир В таверне: 22 года 7 месяцев 26 дней
|
Сообщение #20 » Добавлено: 11.12.2007, 21:52
Oldrocker пишет: Именно так, за исключением Мэйден. Iron Maiden сумели выделиться более сложной и обдуманной музыкой, наличием элементов авангарда, вот они и остались единственными на Рок-Олимпе из той волны. Время все расставило по своим местам. ” С точки зрения популярности, согласен, они одни из не многих представителей NWOBHM, которые и после 1985 года имели стабильную популярность, раскинувшуюся за рамки культового статуса. Но много ли, в целом в metal, найдёться групп продающих свои альбомы такими тиражами? Но и по мимо Iron Maiden были весьма достойные коллективы, которые пусть и не продавали свои альбомы сотнями тысяч, однако уважение во всё мире снискали по праву. Те же Raven, которых, на мой слух, с Judas Priest очень не многое объединяет. В первых их альбомах, по сути, были заложенны основы Speed metal. Venom - чем хуже Iron Maiden? Меньше звёзд на фюзеляже? Так для большинства меломанов все эти звёзды -пыль. Satan - величина! Witchfinder General - много подобных групп из NWOBHM тебе доводилось послушать? Разве может быть много гениальных групп? Всегда среди достойных найдутся не многие достойнейшие. Oldrocker пишет: Все остальные играли просто громче и тяжелее чем их предшественники, общий принцип более-менее одинаков – куплет-припев-куплет-припев-соло-припев, конец песни.” Согласен, основная масса этим самым и занималась и даже группы стартовавшие чуть раньше, Quartz например, постаралсь переориентировать свой музыкальный материал на новый лад. Но разве много найдётся в 70-х Deep Purple'лов, Led Zeppelin'линов и Black Sabbath'тов? Или в 80-х Thrash групп калибра Slayer или Anthrax? Есть лидеры, толкатели прогресса, а есть обычные бойцы, которые доводят до ума, по мере таланта, достижения своих более успешных коллег. О структуре композиций спорить нет смысла, ибо такое построение куплет - припев - проигрыш характерно для песни в принципе и естественно не только для metal. Ничего удивительного, я в этом не вижу. Это чуть позднее на авансцену выйдет Progressive metal, а пока бал правит конкретика в пику, кстати говоря, группам 70-х. Oldrocker пишет: Почти любая скоростная вещь у них - это прямолинейный и стандартный хэви-метал и ничего больше. ” Конечно. Только ещё стоит отметить, что по сути, metal то с них, в таком массовом порядке, и начался. Были титаны 70-х, были и Judas Priest, но по большому счёту они занимали отдельное место в истории десятилетия, а окружающие их коллеги нарезали стандартный Hard rock. Oldrocker пишет: NWOBHM – тоже самое, ряд групп игравших определенную музыку в определенное время. А насчет интернациональности – в тоже время и такую же музыку играли Riot и Anvil в США и Канаде соответственно, так что британцы не одиноки. ” В самой аббревиатуре заложена географическая принадлежность групп. И если ты скажешь, что Anvil или Riot играли NWOBHM тебя просто не правильно поймут. Да, музыка этих коллективов близка по концепции к NWOBHM, но это не совсем одно и то же. Oldrocker пишет: Термин Хэйр-метал в первую очередь связан с американскими глэмовыми командами второй половины 80-х, с их яркими шмотками и химией на голове. В любых изданиях прочтешь. ” А вот что касается Hair, то тут не всё так однозначно. Кому только этот ярлык не клеели. Тут тебе и Hanoi Rocks и Tigertailz и Helix и Vandenberg - в общем солянка. А начиналось всё с США конечно же, а то ещё откуда?  Oldrocker пишет: А насчет революционности … тогда надо отметить и Напалм Дэт, как исполнение тяжелой музыки на пределе человеческих возможностей. Чем не революция? ” Ты много найдёшь групп первооткрывателей стиля?  Каким бы он не был. Если эту музыку кто-то слушает, значит она кому-то нужна. Нравится тебе она или нет.  Скорость как самоцель и скорость как одна из составных компонентов - разные вещи. Oldrocker пишет: Хард-н-хэви - это много разных элементов, а не только скорость.” А разве, я только о скорости тут речь веду? Я выше касался характеристик Hard'n'Heavy. Скорость одна из ярких отличительных черт, в сравнении с тем же Glam - да, плюс тяжесть саунда и вообще определённая традиция в подаче музыкального материала, мало напоминающая традиции Glam. Oldrocker пишет: Я тебя успокою, Journey в хард-н-хэви я не отношу))).” Ну вот, значит не всё так безнадЕжно.  Есть прогресс однако. Думаю, что в скором времени ты не будешь считать представителями Hard'n'Heavy такие коллективы как Poison, Slaughter или Survivor.  Oldrocker пишет: И NWOBHM я думаю это не революция, а эволюция.” По музыке - эволюция, по социальному статусу - революция. Конечно подобными словами, наверное, стоит не так яро швыряться, но думаю в случае с NWOBHM это будет уместно. Уж очень мощным было движение, хотя и не долговечным. Oldrocker пишет: Это рок-музыка стала резиновой до невозможности, все в нее впихивают, а у рок-н-ролла четкие ориентиры – 50-е годы.” А как же дядюшка Джексон?  Oldrocker пишет: Глэм это утяжеленный рок-н-ролл, так что скорость для него вполне нормальное явление, еще раз скажу в разумных пределах, Rage или Grave Digger там не надо искать. ” Подавляющее большинство metal'истов говорят, что они играют Rock'n'Roll, но что общего скажем у Vain и Элвисом Пресли? Ориентиры ведь 50-60-е года. Тяжесть не в счёт, времена всё-таки были другие. Рассматриваем саму музыку. От Rock'n'Roll'а остались, выражаясь, твоим языком - полутона, и то в достаточно мытных очертаниях. Интересно, а что ты скажешь о такой группе как Motorhead? По моему мнению, вот это и есть утяжелённый Rock'n'Roll потому как в музыке Motorhead его, Rock'n'Roll'а предостаточно. По поводу скорости, повторюсь - передёргиваешь.  Не всё медленное Doom, не всё быстрое Speed. Oldrocker пишет: Нормальный список, разница как говорил в полутонах. Кикс кстати это смесь AC/DC и глэма, это уже подразумевает скорость. А L.A.Guns по-любому очень близки к Крю. ” Ну да, а у Faster Pussycat наблюдается явное влияние Funk и если сравнить их музыку с Motley Crue тут то и скажется огромное влияние полутонов.  Oldrocker пишет: Гитарное соло не ставилось во главу угла, инструментальных альбомов построенных на пилеже как у Мальмстина/Частейна и прочих в 70-е не было. ” Сейчас на смогу точно ответить на счёт инструментальных альбомов ( по моему Болин что-то подобное записывал и Эл Ди Меола ), нужно время. Но то, что гитарные соло не ставились во главу угла... это как бы так сказать... не совсем верно.  Они стали играть одну из важнейших ролей ещё наверное со времён B.B. King'а. И опять же, чем отличается работа известных гитар-героев 70-х от "пилилова" их коллег по 80-м?  Об этом, кстати говоря, красноречиво подметил господин Ричард Блэкмор. Oldrocker пишет: Дело не в «средняя – не средняя», дело в тенденции, в появлении гитаристов четко ориентированных на гитарное соло.” Может согласишься, что Kiss - это не совсем удачный пример? Сам же писал, что Эйс Фрели как гитарист был... не алё... Oldrocker пишет: Нынешний пауэр по-моему это безликая масса, прямолинейная скандинавщина как говорит тот же товарищ. Следов Iron Maiden там не много. К тому же у Хеллоуин влияние неоклассики видно, это уже мальмстинщина))” По поводу следов Iron Maiden в принципе соглашусь, ведь их переварили товарищи из Helloween. А вот на счёт влияния неоклассики у Helloween тут открытое поле для дискуссии. Oldrocker пишет: О-хо-хо, вот так вот к концу жизни Роллинг Стоунз и узнали, что они на самом деле играли, эстраду оказывается, т.е. почти Фрэнка Синатру))). Получили пинок под зад на старости лет, неутешительные итоги))). Чак Берри – основоположник рок-н-роллов, его творчество растащили на каверы, в том числе и главный – Джонни Би Гуд. Предтечами хард-рока скорее можно назвать Крим чем Битлз.” Ну давай разбираться по порядку. The Rolling Stones всю свою сознательную жизнь играли ритм'н'блюз. И фактически никуда далее не продвинулись. Чак Берри король рок'н'роллов, равно как и Элвис Пресли. Первый продолжал играть рок'н'ролл, а второй, в конце своей карьеры, и вправду стал больше походить на Синатру. А теперь обрати пожалуйста внимание на то обстоятельство, что в те времена такого слова как Rock ещё не существовало, вернее сказать оно конечно же существовало, но смысл передаваемый с его помощью был несколько иным чем в наши дни. Всё это называли популярной музыкой. Музыкой рассчитаной на массы и на завоевание верхних строчек хит-парадов. Назвав эту музыку эстрадной, я не много поёрничал, признаю. По моим сведеньям  первым альбомом, так сказать дефакто, в котором были заложенны основы, если так можно выразиться, Hard rock'а был The Beatles'вский "Revolver". Cream, по сути, это оформили деюре, не без своего творческого участия сказавшегося на внедрении изрядной доли Blues. Oldrocker пишет: Точно также как и возникновение в свое время рок-музыки в целом. Все когда нибудь бывает в первый раз. ”
Ты прав. В том то и заключается заслуга Megadeth, что они были первыми. А позднее это уже было шоу...
|
|
Uncle BOO
Штурман
Возраст: 52 Откуда: Москва В таверне: 18 лет 10 месяцев 27 дней
|
Сообщение #21 » Добавлено: 12.12.2007, 00:45
А на мой взгляд ценость rock\hard\heavy и есть именно, в определённо настроенных инструментах, а далее всё попустительство на талант.
Рок-н-ролл же можно играть и на рычащей электрогитаре и на жалейке, потому как конструкция стиля - всего-то в определённости (костной) последовательности нот и долями звучания. Тоже относиться и к блюзу (выпердышу джаза).
Загнивание (то есть пофигительное отнашение следующего поколения) настоящего стиля (джаз, рок) как правило приводило к скоростному либо утяжелённому исполнению ответвлённой музыки.
twist, rock`n`roll, heavy, speed metal - стили не СТОЛПЫ, а направления. На данный момент есть 4 основняка - классическая музыка, джаз, рок (сюда и всех любимых нами групп) и электронщина.
Самое непреложное, что рок оказался более многообразнее и живее в развитии, а потому разбирать его по группам слишком тяжело. Таланты успели забрать из рока почти всё, поэтому все дискуссии о стиле крутяться вокруг звучания инструментов и преподносов на сцене.
я когда узнал про стиль хайер, офигел... Я такИИИх волосатиков-музыкантов в 1986 видел в западных муз журналах, и всегда они мечтали причислить себя тока к панку или heavy. Теперь их заочно относят к другим стилям.
Всё идёт к тому, что новые "герои" выйдут к нам не умея играть и своим глупым видом примутся уважать публику и всё это назовут либерти или глори-метл
Вобщем не признаю я иерархическое деление стилей на под-под-разделы. NWOBHM эт новый вектор манеры звучания европейских групп, с всё той же скопированой с предыдущего харда моделью построения песен. Что по сути и есть разница в звучании гитар.
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
|
Сообщение #22 » Добавлено: 14.12.2007, 16:25
Относительно NWOBHM
1. Iron Maiden остались вне времени и моды, потому что были намного сильнее остальных и с точки зрения музыки и с точки зрения пиара.
2. Нынешние Линкин Парк, Слипнот, Рамштейн, Годсмак, Корн думаю имеют нехилые тиражи.
3.Другие достойные английские коллективы во всем мире уважения не снискали, в Америке в 80-е их вообще никто не знал. Америка времен NWOBHM – мелодик-рок. В 80-е в Европе хэви в основном шел в Англии-Германии-Швейцарии. Например, Швеция в 80-е это гораздо больше мелодик-хард с национальными мальмстинскими чертами.
4.Если Riot и Anvil играли что-то другое, то я - с планеты марс. Просто канадская и американская волна хэви-команд начала 80-х была малочисленна и своего названия не получила. Какая еще концепция? Играть быстрее и жестче и вся концепция.
5.Веном и прочие гораздо более однообразные и прямолинейные, скорости и агрессии, чтобы войти в историю, недостаточно. Как только появилась Металлика это сразу стало видно.
6.Прогрессив/авангард был не после, а до. Вторая половина 60-х.
7.Моторхэд это неплохо, но риффы у них выхолощены и суховаты, рок-н-роллы все-таки ближе к харду. А вообще понятие металлизированный рок-н-ролл на 100% подходит в первую очередь к Girlschool – 86, 88.Они скрестили глэм и Моторхэд.
8. Помимо Слэйер и Эйнтракс есть Тестамент, отличная банда. Коронер-91 приличный альбом. А вообще трэшеры сильнее чем NWOBHM-щики.
Однообразие приедается хоть у хэви-металлеров хоть у глэм-рокеров. И гениальных групп в NWOBHM вообще нет, гениальность это по части Лед Зеппелин или Хендрикса.
Анатолий в посте №28826 пишет: А вот что касается Hair, то тут не всё так однозначно. Кому только этот ярлык не клеели. Тут тебе и Hanoi Rocks и Tigertailz и Helix и Vandenberg - в общем солянка. А начиналось всё с США конечно же, а то ещё откуда? ”Могу еще добавить ирландцев No Sweat и шведов Shotgun Messiah, погоды это не сделает.Указанные группы либо имели ограниченную популярность, либо широкую но в узких кругах. И Хеликс и Ванденберг это обычный вариант длинных волос, здесь нет навороченных химических конструкций - завивок)). Вся эта Хэйр-истерия пошла с Бон Джови, Пойзон, Синдереллы, Рэтт. Анатолий в посте №28826 пишет: А как же дядюшка Джексон?  . ”Говорят деньги открывают любые двери Анатолий в посте №28826 пишет: …По поводу скорости, повторюсь - передёргиваешь.  … А разве, я только о скорости тут речь веду? Я выше касался характеристик Hard'n'Heavy. Скорость одна из ярких отличительных черт, в сравнении с тем же Glam - да, плюс тяжесть саунда и вообще определённая традиция в подаче музыкального материала, мало напоминающая традиции Glam. ”Это не я передергиваю, это у тебя нестыковки с глэмом, скоростью и теперь еще с подачей материала. Я смотрю 87-е года Дип Перпл и Уайтснейк вы тут заносите в тусовку хард-н-хэви, а с Синдереллой и Л.А.Ганз уже проблемы, ну да, конечно, это же глэм. Это - несерьезно. Общее восприятие тяжести у всех указанных очень близкое, но одним значит можно в тусовку , потому что вышли из старого харда, а другим что на глэме сидят нельзя, да? Гениально. Если хард 80-х это уже не хард в старом классическом понимании 70-х, он серьезно модифицировался, то и глэм в 80-е тоже изменился, это не ранний Свитовский бабл-гам, но сил признать это видимо уже нет. В 80-е глжм был не сам по себе, в 80-е глэм вошел в хардовую основу, потеснив блюзовую, глэмовые интонации стали нормальным явлением, тогда уже многие 80-ки не потянут на титул хард-н-хэви. Что касается подачи материала и общей атмосферы, то у Аэросмит-временами Скорпионс-Ван Хален-AC/ДС - Ганз Н Роузис - Бритни Фокс много схожего, а именно в целом позитивно-радостно-раздолбайская подача. Здесь нет депрессивности как у Дорс и Нирваны, нет философии как у Айрон Мэйден и Мэррилион, нет злобы и агрессии как у трэшеров и дэтеров. Общая суть у многих осталась прежней – секс, наркотики и рок-н-ролл. Американский образ жизни. А как быть с командами, которые совместили блюзовую основу харда с глэмом, чего не было в 70-е? Как быть с Синдереллой, у которых выражен глэм, но и блюзовая основа есть, как и у многих хард-команд 70-х, то есть имеются четкие признаки старого харда. В какую тусовку будем их заносить? Вокал у Ганз Н Роузис явно глэмовый, но хард строится на блюзе – с ними как быть? Между прочим многие коллективы в 80-е делали каверы на Слэйд и Свит, например Крокус и Гелскул. Будем по песням делить?, это собственная песня Гелскул- нормально, это хард-н-хэви, а вот кавер на глэмовый Fox On The Run, ну нет, значит всего лишь обычный хард. Лорди на 2002 г. это не что иное как левый коммерческий хард-н-хэви. В мелодичный хард-н-хэви как раз глэм и нужно заносить, а вот команды игравшие мелодик (коммерческий) хард в духе Бон Джови и Автограф ближе к АОРу и им там пожалуй не место. А Survivor – это АОР. Анатолий в посте №28826 пишет: Ну да, а у Faster Pussycat наблюдается явное влияние Funk и если сравнить их музыку с Motley Crue тут то и скажется огромное влияние полутонов. ”У Ред Хот Чили Пепперс тоже фанк, но это не основание равнять их с глэмом. Суть музыки таких команд Faster Pussycat L.A.Guns Motley Crue в западных СМИ отражает термин sleaze, я писал про это, эта суть глэма. Анатолий в посте №28826 пишет: Сейчас на смогу точно ответить на счёт инструментальных альбомов ( по моему Болин что-то подобное записывал и Эл Ди Меола ), нужно время. Но то, что гитарные соло не ставились во главу угла... это как бы так сказать... не совсем верно.  Они стали играть одну из важнейших ролей ещё наверное со времён B.B. King'а. И опять же, чем отличается работа известных гитар-героев 70-х от "пилилова" их коллег по 80-м?  Об этом, кстати говоря, красноречиво подметил господин Ричард Блэкмор. Может согласишься, что Kiss - это не совсем удачный пример? Сам же писал, что Эйс Фрели как гитарист был... не алё... . ”Пример как раз нормальный. Эйс Фрели и Винни Винсент - гитаристы-композиторы, Кулик – гитарист-пилильщик. Когда Фрели ушел из Кисс и основал своей проект, пару неплохих альбомов он выдал, когда Винни Винсент ушел из Кисс у него тоже неплохой сольный проект вышел. Когда Кулик ушел из Кисс и создал свой собственный проект, ничего толкового не вышло. Кулик четко ориентирован на соло и не более того. Другой пример – Уайтснейк, ушли композиторы Муди-Марсден, пришел пилильщик Вивиан Кемпбелл. Когда ветеран Грэм Боннет основал свой проект Алькатраз, он в него стал приглашать как раз молодых виртуозов-пилильщиков Мальмстина и Вая, а не старых приятелей по 70-м. Ряд известных композиторов-гитаристов как Питер Фремптон и Рик Дерринджер вообще потерялись в 80-е. Эл Ди Меола – джаз-роковый гитарист, а Би Би Кинг – чистый блюзмен, не стоит их сюда приплетать. У джазменов и блюзменов скорее не соло, а импровизация. Анатолий в посте №28826 пишет: А вот на счёт влияния неоклассики у Helloween тут открытое поле для дискуссии. ” Если влияния классической музыки у Хеллоуина нет и они одного с Грэйв Диггер поля ягода, то я - марсианин дважды. Анатолий в посте №28826 пишет: Ну давай разбираться по порядку.  ... ”То что всю жизнь Роллинг Стоунз играют ритм-энд-блюз и при этом навсегда останутся в числе самых-самых говорит только в их пользу. А что до понятий рок не рок в разные годы, исходя из классического определения «рок-музыка протеста», Роллинг Стоунз, Ху и т.д. это самый что ни на есть рок. То что публика это оценила и стала заполнять концертные площадки, говорит о качестве и самодостаточности исполнителей 60-х, а не о том что она направлена на популярность. Арт/фолк/джаз и прочая экспериментальная музыка второй половины 60-х-начала 70-х это уж точно музыка не для всех, я вряд ли въеду в нее когда-нибудь, но она стала мейнстримом, возможно оттого что соотвествовала духу того времени. 60-е годы это время новаторства и зарождения новых жанров, что из этого могло стать популярным никто точно не знал. В 80-е такого в принципе уже не могло быть. И хит-парадное безумие пошло позже, ровно как и коммерция, не в 50-60е. Это в 80-е молодые группы радовались если удавалось зацепиться хотя бы за вторую сотню Биллборда. В 60-е рок-музыка это творчество и эксперименты в самом широком смысле, в 80-е – это уже профессия как сантехник или клерк. Здесь все гораздо продуманней и приземленней. А насчет музыки для масс и хит-парадов, рок - это не только подпольный андерграунд, где в грязном подвале обколотые музыканты играют для десятка слушателей, запивающих ЛСД пивом. Битлз-66 я послушал, вообще-то это типичный битловский материал, разве что чуть медленнее. Пожалуй лишь первая вещь Taxman тянет на предхард-рок. Анатолий в посте №28826 пишет: Ты прав. В том то и заключается заслуга Megadeth, что они были первыми. А позднее это уже было шоу...”
Я вообще-то в первый раз слышу о Грэмми Мегадет, знаю Металлика ее получила в 1989 г. Я зашел на сайт Грэмми.ком, пробил там в поисковике-победителей премии , информации о Мегадет никакой нет, на другом ресурсе посмотрел, тоже самое. Ты что-то путаешь.
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 22 дня
|
Сообщение #23 » Добавлено: 15.12.2007, 12:47
Oldrocker пишет: Просто канадская и американская волна хэви-команд начала 80-х была малочисленна.....”
Oldrocker, на счет их малочисленности, ты не прав, поверь мне я это проверил на собственной шкуре.
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #24 » Добавлено: 15.12.2007, 16:57
Oldrocker пишет: Относительно NWOBHM 1. Iron Maiden остались вне времени и моды, потому что были намного сильнее остальных и с точки зрения музыки и с точки зрения пиара. ” Согласен. Iron Maiden стоят особняком, равно, как я полагаю и Def Leppard? Oldrocker пишет: 2. Нынешние Линкин Парк, Слипнот, Рамштейн, Годсмак, Корн думаю имеют нехилые тиражи.” Какое отношение эти персоналии имеют к metal? Oldrocker пишет: 3.Другие достойные английские коллективы во всем мире уважения не снискали, в Америке в 80-е их вообще никто не знал. Америка времен NWOBHM – мелодик-рок. В 80-е в Европе хэви в основном шел в Англии-Германии-Швейцарии. Например, Швеция в 80-е это гораздо больше мелодик-хард с национальными мальмстинскими чертами.” Ты читал чем в молодые годы на досуге занимался Ларс Ульрих? Если группы NWOBHM не попадали в американские хит-парады это не значит, что о них никто не знал. Америка в любые времена - это, то что приносит большие деньги. В Европе Heavy так же шёл в Голландии, Бельгии, Польше и так далее, конечно масштабы были несколько не те, но и страны не большие. Швеция давала Европе и Heavy коллективы. Такие имена как Torch и Heavy Load знакомы очень многим меломанам. Heavy так же развивался и в Дании с Норвегией. Кстати говоря швецкую группу 220 Volt в принципе можно зачислить в категорию Hard'n'Heavy. А в Финлядии были не плохие команды Oz и Boycott. И вообще зайди на метал-архивы и посмотри сколько и в каких странах было metal групп. Oldrocker пишет: 4.Если Riot и Anvil играли что-то другое, то я - с планеты марс. Просто канадская и американская волна хэви-команд начала 80-х была малочисленна и своего названия не получила. Какая еще концепция? Играть быстрее и жестче и вся концепция. ” Просто не стоит NWOBHM на пряму считать стилем музыки. Это не совсем стиль, это скорее движение. Riot и Anvil, на мой слух, весьма отличаются друг от друга. Если первые ближе к 70-м, то Anvil - это уже музыка 80-х. А были ещё Manilla Road, Cirith Ungol, The Rods, Wild Dogs. Что их тоже прикажешь назвать NWOBHM? Может все Heavy группы образовавшиеся в период между 1979 - 1985 годами во всех странах мира будем именовать NWOBHM? Oldrocker пишет: 5.Веном и прочие гораздо более однообразные и прямолинейные, скорости и агрессии, чтобы войти в историю, недостаточно. Как только появилась Металлика это сразу стало видно.” Хочешь ты того или нет, но Venom уже в истории. Black пошёл с них. Oldrocker пишет: 6.Прогрессив/авангард был не после, а до. Вторая половина 60-х.” Рождением Progressive metal принято считать середину 80-х годов и свяpывают сие действо с именами Queensryche, Fates Warning и Watchtower. Oldrocker пишет: 7.Моторхэд это неплохо, но риффы у них выхолощены и суховаты, рок-н-роллы все-таки ближе к харду. А вообще понятие металлизированный рок-н-ролл на 100% подходит в первую очередь к Girlschool – 86, 88.Они скрестили глэм и Моторхэд. ” Лично для меня музыка Motorhead полностью отвечает словосочетанию утяжелённый Rock'n'Roll. Oldrocker пишет: 8. Помимо Слэйер и Эйнтракс есть Тестамент, отличная банда. Коронер-91 приличный альбом. А вообще трэшеры сильнее чем NWOBHM-щики. ” Мало что изменилось бы если, я написал другие имена - Metallica и Megadeth. Потому как все четыре группы входят в так называемую великую четвёрку Thrash metal. Ты сути не уловил. Главное кто стреляет, а кто снаряды подносит. А вообще в 80-х можно найти не мало приличных Thrash релизов. Oldrocker пишет: Однообразие приедается хоть у хэви-металлеров хоть у глэм-рокеров. И гениальных групп в NWOBHM вообще нет, гениальность это по части Лед Зеппелин или Хендрикса. ” Ну да, среднего не дано.  Oldrocker пишет: Могу еще добавить ирландцев No Sweat и шведов Shotgun Messiah, погоды это не сделает.Указанные группы либо имели ограниченную популярность, либо широкую но в узких кругах. И Хеликс и Ванденберг это обычный вариант длинных волос, здесь нет навороченных химических конструкций - завивок)). Вся эта Хэйр-истерия пошла с Бон Джови, Пойзон, Синдереллы, Рэтт.” Постой, мы о чём говорим? О популярности или об отошении того или иного коллектива к стилю музыки? Oldrocker пишет: Говорят деньги открывают любые двери ” Значит границы Rock'n'Roll'а деньги могут сделать резиновыми. Oldrocker пишет: Я смотрю 87-е года Дип Перпл и Уайтснейк вы тут заносите в тусовку хард-н-хэви, а с Синдереллой и Л.А.Ганз уже проблемы, ну да, конечно, это же глэм. Это - несерьезно. ” Oldrocker пишет: Общее восприятие тяжести у всех указанных очень близкое, но одним значит можно в тусовку , потому что вышли из старого харда, а другим что на глэме сидят нельзя, да? Гениально.” Ситуация аналогична той, что сейчас наблюдается всё в Thrash metal. Есть Thrash старой школы, а есть Modern или Post Thrash. Казалось бы всё то же самое, общее восприятие тяжести у всех очень близкое (c) ан нет. Что-то не так и разница, пусть и не большая, имеется, отсюда и новые приставки к названию стиля. Для меня разница в подаче музыкального материала между Aerosmith и Deep Purple 80-х годов очевидна. Это так, чтобы ни Вашим ни нашим и чтобы нагляднее было. Сравнил обоих выходцев из 70-х. Cinderella записала очень приличный альбом "Long Cold Winter", на котором представлен далеко не банальный Glam. Да и вообще Cinderella тем и выделяется из сонма прочих "волосатиков", что звучит более жёсткои в какой-то степени искреннее. А вот дальше пошло более традиционно... Обрати внимание на мой первый пост, там я обмолвился о Cinderella. Что же касается L.A. Guns то они априори будут по мягче Cinderella, впрочем на мой субьективный слух. Oldrocker пишет: В 80-е глэм был не сам по себе, в 80-е глэм вошел в хардовую основу, потеснив блюзовую, глэмовые интонации стали нормальным явлением, тогда уже многие 80-ки не потянут на титул хард-н-хэви. ” Согласен. Многие Heavy группы переболели этим опасным вирусом. Но для многих это было единичное действо. Хочется задать вопрос. В чём для тебя разница между Hard'ом и Glam'мом? Oldrocker пишет: А как быть с командами, которые совместили блюзовую основу харда с глэмом, чего не было в 70-е? Как быть с Синдереллой, у которых выражен глэм, но и блюзовая основа есть, как и у многих хард-команд 70-х, то есть имеются четкие признаки старого харда. В какую тусовку будем их заносить? Вокал у Ганз Н Роузис явно глэмовый, но хард строится на блюзе – с ними как быть?” Видишь как получается. Сначала ты решил, что Blues исчез в 80-х, а теперь сам же приводишь примеры его присутствия. В тусовку к Black Crowes, то бишь Glam на Blues'овой основе. ( Cinderella поздняя ). так же ничего не буду иметь против названия Glam- Hard, но никак не Hard'n'Heavy. Почему? Потому что Glam помимо собственно музыки имеет ввиду и имидж музыкантов. Oldrocker пишет: Между прочим многие коллективы в 80-е делали каверы на Слэйд и Свит, например Крокус и Гелскул. Будем по песням делить?, это собственная песня Гелскул- нормально, это хард-н-хэви, а вот кавер на глэмовый Fox On The Run, ну нет, значит всего лишь обычный хард. ” Между нами говоря кавера, я не рассматриваю с точки зрения творческих достижений того или иного коллектива. И если Deep Purple на альбоме 1987 года сыграли один Blues, даёт ли нам это право сказать, что группа стала играть Blues rock? Oldrocker пишет: Лорди на 2002 г. это не что иное как левый коммерческий хард-н-хэви.” По мне же это обычное, осовременненое проявление Glam и ничего боле. Мы начинаем ходить по кругу... сдаётся мне... Oldrocker пишет: В мелодичный хард-н-хэви как раз глэм и нужно заносить, а вот команды игравшие мелодик (коммерческий) хард в духе Бон Джови и Автограф ближе к АОРу и им там пожалуй не место. ” Опять-таки, интересно узнать, в чём для тебя разница между Glam и коммерческим Hard rock'ом? Oldrocker пишет: У Ред Хот Чили Пепперс тоже фанк, но это не основание равнять их с глэмом. Суть музыки таких команд Faster Pussycat L.A.Guns Motley Crue в западных СМИ отражает термин sleaze, я писал про это, эта суть глэма.” Ну при чём тут Red Hot Chili Peppers? Просто, я акцентировал твоё внимание на том, насколько сильны могут быть полутона в формировании саунда того или иного коллектива и какова из-за этого может быть разница в звучании между представителями одного и того же музыкального направления. Oldrocker пишет: Эйс Фрели и Винни Винсент - гитаристы-композиторы, Кулик – гитарист-пилильщик.” Хочу ещё раз подчеркнуть, что акцентированная, гитарная музыка появилась не с выпуском первого альбома группы Kiss. Сама по себе техника игры на инструменте естественно прогресировала с годами. Oldrocker пишет: Когда ветеран Грэм Боннет основал свой проект Алькатраз, он в него стал приглашать как раз молодых виртуозов-пилильщиков Мальмстина и Вая, а не старых приятелей по 70-м. ” Этим путём пошёл не только Боннет, а и Дио и Оззи тоже. Смысл в этих действиях был весьма нехитростный и заключался в том, чтобы молодые, амбициозные гитаристы освежили своими свежими идеями общее звучание. К слову сказать и гитаристы старой школы не остались в долгу и стали приглашать в свои группы более молодых вокалистов. Пример был опробирован ещё в эпоху Deep Purple. Так что ничего удивительно в этих рокеровках, я не вижу. В 60-е появились Блэкмор, Пейдж, Йомми, Бокс и так далее, до них были Хендрикс и Клэптон, до них Би Би Кинг - эволюция по Чарльзу Дарвину. Oldrocker пишет: Эл Ди Меола – джаз-роковый гитарист, а Би Би Кинг – чистый блюзмен, не стоит их сюда приплетать. У джазменов и блюзменов скорее не соло, а импровизация. ” Ты писал: Oldrocker пишет: Гитарное соло не ставилось во главу угла, инструментальных альбомов построенных на пилеже как у Мальмстина/Частейна и прочих в 70-е не было.” Я тебе ответил, что и гитарно-инструментальные альбомы были и что гитарное соло тоже ставилось во главу угла. Речь ведь шла о гитаристах? Верно? А насчёт импровизации... На моей памяти Блэкмор ни разу на концертах в точности не повторил своих соло. Теперь что касается музыки 60-х годов. Если ты соприкасался с ней то должен был заметить насколько сильное значение в те времена имели синглы. Синглы прежде всего содержали в себе потенциальные хиты, композиции в первую очередь рассчитанные на попадание в разнообразные хит-парады. Ты просто взгляни на дискографию тех же The Rolling Stones или The Beatles от синглов глаза зарябит. И не правда, что безумство хит-парадов началось с 80-х годов. У меня есть несколько фотографий запечатлевших празднование участников The Beatles попадания их синглов на первые места в американком хит-параде. Хит-парад - это прежде всего известность и финансовые потоки, и неверно было бы думать, что это поняли только музыканты 80-х годов. Oldrocker пишет: А что до понятий рок не рок в разные годы, исходя из классического определения «рок-музыка протеста», Роллинг Стоунз, Ху и т.д. это самый что ни на есть рок.” Ты с историей создания этих групп знаком? Oldrocker пишет: А насчет музыки для масс и хит-парадов, рок - это не только подпольный андерграунд, где в грязном подвале обколотые музыканты играют для десятка слушателей, запивающих ЛСД пивом.” Не надо впадать в крайности. Rock равно как и Metal многолик и не предсказуем. Иногда заведомо коммерческие альбомы проваливаются по всем статьян, а иногда выстреливают совершенно не коммерческие работы. Oldrocker пишет: Битлз-66 я послушал, вообще-то это типичный битловский материал, разве что чуть медленнее. Пожалуй лишь первая вещь Taxman тянет на предхард-рок.”
А если сравнить с тем, что творили в то же самое время коллеги по цеху? Ты же не думаешь, что всё происходило по мановению волшебной палочки? The Beatles конечно же не дошли до настоящего Hard rock'а, но они подготовили почву для его возникновения.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 23 дня
|
Сообщение #25 » Добавлено: 15.12.2007, 18:22
Немножко вмешаюсь в вашу дискуссию, любезные сэры: имхо, в музыке вообще и в тяжёлой в частности немаловажное значение играет принадлежность к тем или иным региональным стилям и школам, которые складывались и существовали в определённых местах и в определённое время (примеры - калифорнийский трэш, НВОБХМ, и т.п.) Обычно каждое из таких направлений связано единой манерой исполнения, да и субкультурой, имиджем, имевшими место там-то и тогда-то. Исходя из этого, разницу между коммерческим хардом и глэмом следует искать скорее в этой самой субкультурной особенной атмосфере американского харда 80-х с центром в Лос-Анджелесе; это, по сути, такая же тематическая большая тусовка, как и, например, британский старый хард 70-х - одно поколение, одни вкусы, все друг с другом перетусовались и переиграли... То есть, глэм - это региональная разновидность коммерческого харда, присущая США в 80-е. А, например, немцы Бонфайер или финны Лорди - это тоже коммерческий хард, но не глэм, потому что тусовка другая, акценты другие. В общем, понятие "коммерческий хард" широкое, а "глэм" - узкое, как бы его подраздел, ограниченный во времени и месте.
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #26 » Добавлено: 15.12.2007, 21:24
Uncle BOO пишет: Вобщем не признаю я иерархическое деление стилей на под-под-разделы. NWOBHM эт новый вектор манеры звучания европейских групп, с всё той же скопированой с предыдущего харда моделью построения песен. Что по сути и есть разница в звучании гитар.”
Ну для чего-то ведь это выдумали? Значит кому-то это было нужно.
Конечно, чем дальше в лес, тем больше дров. Слишком много нынче стилевых переплетений и хитросплетений. И наш с Oldrocker'ом диспут как раз таки это и подтверждает.
По NWOBHM согласен. Стандартные Hard rock'овые ходы были практически полностью сняты. Но ведь в том и заслуга представителей этого движения, что не всё ограничилось только слепым копированием. Темп исполнения композиций явно возрос, техника игры на инструментах претерпела изменения. Больший акцент был сделан на сдвоенные бас-бочки, гитарная риффовка стала более интенсивной, очень заметное место в саунде стала занимать ритм-гитара.
Так что и без изменений тоже не обошлось.
Стурмус
Конечно же рациональное зерно в тоих словах есть. И если, я, например, заказываю альбом NWOBHM группы, то примерно на 90% уверен, в том, что услышу по приходе. Бывают конечно же исключения, но они не так часты.
С Glam и Hard не много сложнее. Потому что эти музыкальные стили весьма не однородны, они впитали в себя очень много от других стилей. Тут тебе и Blues и Funk и ещё очень много чего. Так что беря в руки альбом не знакомой группы из этой категории предугодать, что ты конкретно услышишь на много труднее чем в случае с NWOBHM или Bay Area.
Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Вокал как правило "сахарный", скоростных композиций не много, в основном средний темп, хоровые подпевки тоже специфические.
Потому то такие группы как Cinderella и привлекают к себе повышенное внимание, выделясь среди прочих и рождая споры вокруг своей персоны. Такие же строки можно написать и в адрес Skid Row, потому как их второй альбом "Slave To the Grind" совершенно не напоминает Glam, его там просто нет! Программа получилась, отчётливо metal'ической, без лишних соплей и манной каши. Сами музыканты по выходе альбома говорили о том, что они только и делали что слушали альбомы Cro-Mags.  Но это не правило, а исключение из оного.
Или вот к примеру послушать альбом упоминавшейся здесь группы Shotgun Messiah. Очень яркое и достаточно не обычное для Glam полотно, серьёзная гитарная работа ( инструментал просто выше всяких похвал! ) однако при всём при этом, Glam никуда не потерялся, он здесь, просто преподнесён специфически, заретушован так сказать.
Но есть одно но. Для того, чтобы покорить американский рынок, просто необходимо звучать по американски. Лишь единицам удавалось покорять Америку с чисто европейским звучанием. Scorpions могу назвать..., а дальше придёться крепко почесать затылок для того, чтобы назвать ещё кого-нибудь из Европы...
Возможно из-за этого и рамки собственно Glam не так уж узки и не закреплены за какой-то географической территорией.
Однако вспомнился пример Twisted Sister. Популярность их началась именно с Англии и звучали они тоже всё-таки больше по европейски, чем по американски. А как только решили ещё более "популяризовать" свой музыкальный материал, так и проехали мимо касс...
Тот же Gorky Park. Группа с ярко выраженным, по моему мнению, своим музыкальным лицом. Очень приличная, качественная работа с большим влиянием Glam на американский лад. Потому что так было нужно, для того, чтобы американцы покупали пластинку. Пиар, тоже безусловно, сыграл свою роль.
Не знаю, возможно полного взаимообогащения и не происходило ( к примеру, как в случае с Thrash в Англии. В конце 80-х, начале 90-х, там появилось очень много групп игравших Bay Area Thrash ), но без этого всё-таки наверное дело не обходилось.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 23 дня
|
Сообщение #27 » Добавлено: 15.12.2007, 21:30
Анатолий, усё прально пишешь. В принцыпи, какому-то региональному направлению могут подражать и иностранцы - кто-то в целях завоевания рынка, кто-то просто из любви к искусству. Таких примеров тысячи. Просто основу подстиля закладывают всё-таки местные деятели, а им уже подражают.
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
|
Сообщение #28 » Добавлено: 21.12.2007, 15:31
Анатолий в посте №28906 пишет: Мы начинаем ходить по кругу... сдаётся мне... ” Это точно, демагогия одна пошла. Не принимаешь термин мелодик хард-н-хэви – ради бога, дело твое, я лично этот термин считаю имеющим право на существование. И если ты такой принципиальный и все делишь по полочкам, тогда прояви принципиальность еще раз и убери из этого раздела Greta White Dokken и ипрочих, а то они определенно компрометируют здешних тру-металлистов)) И вообще, музыка это живая материя, это не геометрия, где все параллельно и перпендикулярно. Четкие линии рисовать тяжело. Ясно одно - с Аматори и Джейн Эйр нам не по пути). 1.Деф Леппард ушли в другое плоскость, и правильно сделали, иначе не видать им памятников при жизни и любви 30-летних домохозяек. 2.Ларс Ульрих обитал в Европе, там по=проще было. С другой стороны многие обитавшие в Европе американцы ставили европейским группам более американское мелодичное звучание – Претти Мэйдс, ТНТ. 3. Насчет всяких бельгий, финляндий и польш уж не надо тут про эти задворки упоминать. В Испании тоже были мелодик-хард-рокеры Тарзен, я уж помалкиваю про них.А Голландия это на долгие годы в первую очередь Голден Иэрринг. Швеция – слишком велико влияние АББЫ, что бы хэви сразу развилось, харда с мальмстинщиной куда больше. А что до более жесткого, то Мэдисон-84 вне конкуренции, это лучше многих англичан. 4.Конечно термин NWOBHM четко привязан к Англии, но сути музыки это не особенно меняет – более жесткий хард или ранний хэви. Вот Headpins и Icon, того же периода это уже другое, в компанию к англичанам их не отнесешь. 5.Насчет Америки и денег – Англия тоже не ангел. Между прочим наряду с NWOBHM там же на туманном альбионе в тоже время другая волна была – New Wave, так что англичане думаю сильно балдели и от всяких Дюранов и Депешей. 6.Место Веном в истории очень узкое, сугубо узкопрофильное. Статус Кво например – это гораздо шире. 7.Прогрессив – имелась ввиду музыка второй половины 60-х – начала 70-х. Там нету повсюду стандартной схемы припев-куплет 8.Хэйр-метал – речь о музыке … и о волосах)). 9.Насчет блюза и 80-х – надо правильно понимать слова, на 100% блюз не исчез естественно, но по сравнению с 60-70-ми очень-оченьсильно подвинулся, поэтому я и использовал речевой оборот «исчез». Из молодых в 80-е глэм/хард + блюз это Guns N Roses – Livimg Colour – Great White – Tesla – Cinderella, все, команды уровня Circus Of Power приводить не буду, слишком мелко, серьезного успеха не было. В хэви я так понимаю вообще блюза нет, на ум ничего не приходит. 10.Хард и глэм отличаются ровно столько, сколько Дип Перпл отличается от Свит. Это несколько более упрощенный, облегченный и мелодичный вариант харда (1), клавишные при этом как ни странно в глэме почти не используются (2), вместо блюзовой основы присущей классикам хард-рока 70-х, основой является рок-н-ролл в чистом виде (3). Далее – вокал, в глэме он достаточно специфичен, ему присущи «чванливость» и «гнусавость» (4) - Винс Нейл, Тэйми Даун и т.д. Здесь нет сильных глоток как у Гиллана, Планта, нет чистых высоких голосов как у мелодик-рокеров типа Магнум, Бон Джови, тем более не характерен хрипы/рычание как у тяжелых металлических стилей. Кстати, за счет вокала Бон Скотта, музыка АС/ДС тоже несет глэмовые прихзнаки. Ярко выраженная сексуальная тематика песен и шмотки к собственно музыке отношения не имеют, поэтому об этом умолчу. В целом хард это более широкое понятие чем глэм. Далее - глэм и коммерческий хард, последний растет ногами из АОРа, т.е. отличие ровно столько сколько Свит отличается от Джорни. Коммерческий хард вообще – это утяжеленный АОР, можно обоих сравнить с глэмом. Насчет вокала (1), я выше уже отписал. Далее, в музыке присутствуют клавишные и даже очень сильно (2), пос ути они могут выполниять роль полноценной ритм-секции, перекрывая гитары. Сами гитары зачастую косят под акустику (3), поэтому часто на фоне мягких гитар выделяются вполне жесткие ударные. В целом музыке присуще сглаженность , отсутствие той самой грубоватой рок-н-рольности (4), присущей глэму. Ли Аарон`87 – это коммерческий хард почти в самом худшем виде. А 1989 г. – это мелодик хард-н-хэви)) Посути, коммерческий хард на одном альбоме может гулять отхарда до софт-рока, если утрировать. 11.Хит-парады – это не только Биттлз и Бич Бойс, было много мейнстримовых команд без особого успеха в синглах. У Заппы, Хендрикса, Грэйтфул Дэд, Джефферсон Эйрплен, Love, The Spenser Davis Group, Traffic сингловых серьезных успехов не было, Hot Tuna и Velvet Underground в синглы вообще не пробились, а одна из самых известных и серьезных команд того времени Move вообще обошлась без американских чартов. В 80-е конкуренция среди рок-групп была настолько велика, что даже место Во второй сотне уже почти успех, именно в 80-е американский чарт начал дробиться на жанровые хит-парады, т.е. если исполнитель не попадал в главный хит-парад, то хотя бы мог зацепиться в рок-чарте, тоже дело. В нынешнее десятилетие кол-во хит-парадов увеличилось, появился Европейский хит-парад, Интернет-чарты, какой-то Независимый хит-парад и т.д.Вот этот точно хит-парадное безумие. 12. Насчет опасного вируса и единичности – как раз наоборот, это и помогло рок-музыке в 80-е. Мешанина тех 4-х элементов и даже больше если смотреть шире. Анатолий в посте №28906 пишет: Какое отношение эти персоналии имеют к metal? ” Самое прямое. Это в большинстве альтернативный или ню-металл, который вытеснил классический хэви, ровно как грандж, поп-панк и брит-поп вытеснил классический хард-рок. Анатолий в посте №28906 пишет: Я тебе ответил, что и гитарно-инструментальные альбомы были и что гитарное соло тоже ставилось во главу угла. Речь ведь шла о гитаристах? Верно? .” Примеры хард-роковых подобных альбомов в 70-е, построенных на пилеже как у Сатриани, Мальмстине и прочих.? И не надо сюда чистый блюз вносить, Би Би Кинг к тому же и в 60-70-80, он вряд ли деградировал. Хендрикс и Клэптон были не до, а одновременно, Клэптон и дальше был. Насчет свежих идей – какие именно идеи, создание нового жанра как в 60-е или просто скоростное извлечение, это разные вещи. Скорее люди больше музыкальную грамоту освоили. И насчет Кисс, сколько можно повторять, был введен гитарист-пилильщик с четкой задачей, прописать соло, чтобы команда соответствовала требованиям 80-х. То что Кисс это не Марти Фридман и даже не Damn Yankees это и так ясно. Как же ты их не любишь)). Анатолий в посте №28906 пишет: Ты с историей создания этих групп знаком? .” Я читал статьи, ничего криминального не нашел. Что ж такого ты узрел, поделись. Анатолий в посте №28906 пишет: А если сравнить с тем, что творили в то же самое время коллеги по цеху? Ты же не думаешь, что всё происходило по мановению волшебной палочки? The Beatles конечно же не дошли до настоящего Hard rock'а, но они подготовили почву для его возникновения.” При чем тут палочка, вещь Taxman в единственном числе, где гитары звучат около хард-рока. На альбомах Ху-66 (звучание бас-гитары, ударные) и Крим-67 (общая жесткость) гораздо больше таких посылов, а вообще реальный посыл и так ясен – Кинкс-64 You`re Really Got Me, это уже четко выраженный ранний хард-рок, безо всяких «пред». Фразы типа «Этот альбом дал толчок к развитию хард-рока в дальнейшем» встречаются постоянно в энциклопедиях. Слушать надо и сравнивать. Анатолий в посте №28906 пишет: Ну да, среднего не дано.  . ”
Как раз наобоорот, среднего выше крыше. Среднее это - Manowar и Shotgun Messiah))
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #29 » Добавлено: 22.12.2007, 02:14
Oldrocker пишет: Не принимаешь термин мелодик хард-н-хэви – ради бога, дело твое, я лично этот термин считаю имеющим право на существование.” Я не принимаю не сам термин, а то, каких исполнителей ты под него подводишь. Oldrocker пишет: И если ты такой принципиальный и все делишь по полочкам, тогда прояви принципиальность еще раз и убери из этого раздела Greta White Dokken и ипрочих, а то они определенно компрометируют здешних тру-металлистов))” Обрати пожалуйста внимание на описание раздела. Hard'n'Heavy не как музыкальное направление, а как объединяющее название для всего того, что создавалось в стилях от Hard rock'а и до чистого Heavy. А так как Glam - это одно из проявлений собственно Hard rock'а, то и появление таких коллективов как Great White в этом разделе вполне уместно. Такова изначальная концепция раздела. Oldrocker пишет: И вообще, музыка это живая материя, это не геометрия, где все параллельно и перпендикулярно. Четкие линии рисовать тяжело. Ясно одно - с Аматори и Джейн Эйр нам не по пути).” Я с тобой полностью согласен. Но всё-таки элементарная персонализация и классификация быть должна. Ведь с чего всё начиналось? С путанницы в определении Heavy Metal между двумя важнейшими центрами музыкальной индустриализации. А теперь всё более менее урегулировалось. Так что и в наших с тобой "баталиях", надеюсь, тоже имеется рациональное зерно. Oldrocker пишет: 1.Деф Леппард ушли в другое плоскость, и правильно сделали, иначе не видать им памятников при жизни и любви 30-летних домохозяек.” То бишь коммерциализовались... Но известность они получили до того как. Ну, а если всё ещё "живы", в творческом плане и сейчас, наверное действительно правильно сделали... Oldrocker пишет: 2.Ларс Ульрих обитал в Европе, там по=проще было. С другой стороны многие обитавшие в Европе американцы ставили европейским группам более американское мелодичное звучание – Претти Мэйдс, ТНТ.” Почитай о его деятельности уже в США и о первых годах становления собственно Metallica. По поводу американцев обитавших в Европе. Да, согласен. Примеры я и сам приводил выше. Если целью были США, то звучать по европейски и попадать в американские чарты было фактически утопией, если ты конечно же не Scorpions.  А Pretty Maids в люди выводил никто иной как Роджер Гловер.  Кстати говоря в 80-е годы Европа стала пристанищем очень многих Speed- Thrash коллективов из США. Oldrocker пишет: 3. Насчет всяких бельгий, финляндий и польш уж не надо тут про эти задворки упоминать. В Испании тоже были мелодик-хард-рокеры Тарзен, я уж помалкиваю про них.А Голландия это на долгие годы в первую очередь Голден Иэрринг. Швеция – слишком велико влияние АББЫ, что бы хэви сразу развилось, харда с мальмстинщиной куда больше. А что до более жесткого, то Мэдисон-84 вне конкуренции, это лучше многих англичан.” Остаёться только попросить тебя ко всему этому добавить для тебя лично.  К Madison это не относится. Если уж ты говоришь о Швейцарии, то "забыть" Голландию, Бельгию и Швецию никак нельзя. В рамках Европы там были весьма заметные коллективы. Зайди всё-таки на метал-архивы. Oldrocker пишет: 4.Конечно термин NWOBHM четко привязан к Англии, но сути музыки это не особенно меняет – более жесткий хард или ранний хэви. Вот Headpins и Icon, того же периода это уже другое, в компанию к англичанам их не отнесешь.” Каждому зверю - свой капкан. Давай просто не будем расскидываться такими терминами как NWOBHM налево и направо. Oldrocker пишет: 5.Насчет Америки и денег – Англия тоже не ангел. Между прочим наряду с NWOBHM там же на туманном альбионе в тоже время другая волна была – New Wave, так что англичане думаю сильно балдели и от всяких Дюранов и Депешей.” Я всё-таки предпочитаю данный апсект рассматривать с точки зрения "тяжёлой" музыки. Северная Америка для представителей Glam это своего рода Эльдорадо или Мекка ( примерно тоже самое, чем сегодня является Япония для таких коллективов как Riot ), необъятный рынок реализации и зарабатывания денег, даже Англия меркнет в сравнении с этим "монстром". Правда видимо стоит добавлять приставку был..., потому как времена то нынче другие... Oldrocker пишет: 6.Место Веном в истории очень узкое, сугубо узкопрофильное. Статус Кво например – это гораздо шире.” Очень многие меломаны и не только Venom ставят в один ряд с Metallica, Slayer, Bathory и так далее. Пусть уж так узко, чем так широко как у Status Quo. Но это моё виденье вопроса. Oldrocker пишет: 7.Прогрессив – имелась ввиду музыка второй половины 60-х – начала 70-х. Там нету повсюду стандартной схемы припев-куплет” Но мы то речь вели о том, что так или иначе связано с понятием metal в его широком смысле, раз уж упоминаем такие группы как Autograph, Motley Crue и так далее. Oldrocker пишет: 8.Хэйр-метал – речь о музыке … и о волосах)).” То-то и оно, а ты вдруг вспомнил об ограниченной популярности. Я просто привёл пример какие европейские коллективы зачастую награждали термином Hair. Oldrocker пишет: 9.Насчет блюза и 80-х – надо правильно понимать слова, на 100% блюз не исчез естественно, но по сравнению с 60-70-ми очень-оченьсильно подвинулся, поэтому я и использовал речевой оборот «исчез». Из молодых в 80-е глэм/хард + блюз это Guns N Roses – Livimg Colour – Great White – Tesla – Cinderella, все, команды уровня Circus Of Power приводить не буду, слишком мелко, серьезного успеха не было. В хэви я так понимаю вообще блюза нет, на ум ничего не приходит.” ОК. Будем считать, что я не правильно понял смысл твоего речевого оборота и Blues всё-таки играл достаточно заметную роль в музыке 80-х. В Heavy Blues тоже встречался - Samson. Что касается, понятий Glam, Hard и AOR. В таком случае, я совершенно не понимаю почему ты многие коллективы так упорно связываешь с понятием Hard'n'Heavy. Всё замечательно описал, отличие указываешь..., но... Загадка прям какая-то... Конечно, как всегда, с кое чем хочется поспорить.  Oldrocker пишет: клавишные при этом как ни странно в глэме почти не используются (2)” 50/50 Oldrocker пишет: вместо блюзовой основы присущей классикам хард-рока 70-х, основой является рок-н-ролл в чистом виде (3).” Вот классики Hard rock'а: Led Zeppelin, Deep Purple, Black Sabbath и Uriah Heep. У кого из четырёх основа Blues'овая? Oldrocker пишет: 11.Хит-парады – это не только Биттлз и Бич Бойс, было много мейнстримовых команд без особого успеха в синглах. У Заппы, Хендрикса, Грэйтфул Дэд, Джефферсон Эйрплен, Love, The Spenser Davis Group, Traffic сингловых серьезных успехов не было, Hot Tuna и Velvet Underground в синглы вообще не пробились, а одна из самых известных и серьезных команд того времени Move вообще обошлась без американских чартов.” А разве таких мейстримовых команд меньше стало с приходом 80-х? Я не сказал, что группа просто жить не может без синглов, я сказал, что очень многие делали на них ставку и началось это не в 80-х. Список тоже могу привести "конкретный".  Oldrocker пишет: В 80-е конкуренция среди рок-групп была настолько велика, что даже место Во второй сотне уже почти успех, именно в 80-е американский чарт начал дробиться на жанровые хит-парады, т.е. если исполнитель не попадал в главный хит-парад, то хотя бы мог зацепиться в рок-чарте, тоже дело. В нынешнее десятилетие кол-во хит-парадов увеличилось, появился Европейский хит-парад, Интернет-чарты, какой-то Независимый хит-парад и т.д.Вот этот точно хит-парадное безумие.” Мне на ум пришло высказывание Лемми из Motorhead он очень хорошо описал данную проблему. Точно процитировать не получиться, но смысл был примерно такой: Если раньше Motorhead попадали в Хит-парад страны, то это означало, что мы в Хит-параде страны на таком-то месте. Сейчас же Хит-парадов столько, что любой может попасть в любой из Хит-парадов какого-нибудь издания. Но согласись, одно дело попасть в чарты к Биллборд и совсем другое пребывать на почётном месте в Хит-параде газеты Труженник Полей. Oldrocker пишет: 12. Насчет опасного вируса и единичности – как раз наоборот, это и помогло рок-музыке в 80-е. Мешанина тех 4-х элементов и даже больше если смотреть шире.” Чем конкретно и кому помогло? Saxon? Judas Priest? Accept? Twisted Sister? Grave Digger? Krokus? Abattoir? Anvil? Celtic Frost? Demon? Oldrocker пишет: Самое прямое. Это в большинстве альтернативный или ню-металл, который вытеснил классический хэви, ровно как грандж, поп-панк и брит-поп вытеснил классический хард-рок.” Извини, но я ничего не понимаю в такой музыке... и она у меня ну никак не ассоциируется с понятием metal. Oldrocker пишет: Примеры хард-роковых подобных альбомов в 70-е, построенных на пилеже как у Сатриани, Мальмстине и прочих.?” Вот пожалуйста: Jeff Beck Group - "Jeff Beck Group" и Jeff Beck - "Wired". Будет и ещё кое-что. Oldrocker пишет: И не надо сюда чистый блюз вносить, Би Би Кинг к тому же и в 60-70-80, он вряд ли деградировал. Хендрикс и Клэптон были не до, а одновременно, Клэптон и дальше был.” Да ну? Зайди пожалуйста сюда. Тут много биографий представлено, почитай и востанови хронологию, а так же обрати внимание, что люди пишут о B. B. King'е. Oldrocker пишет: Насчет свежих идей – какие именно идеи, создание нового жанра как в 60-е или просто скоростное извлечение, это разные вещи. Скорее люди больше музыкальную грамоту освоили.” Если верить Ричарду Блэкмору, то получается, что во главу угла гитаристы 80-х ставили именно скорость передвижения пальцев по грифу. Но на мой взгляд, не только это. Было много новаторских изобритений в плане техники звукоизвлечения, что сразу же отразилось на качестве и разнообразии гитарных аранжировок. Новый жанр музыки? А как ты считаешь является ли Heavy metal новым жанром музыки? Отсюда и пляс.  Я бы сказал не освоили, а отточили музыкальную грамоту, довели её до предела технического совершенства. Oldrocker пишет: И насчет Кисс, сколько можно повторять, был введен гитарист-пилильщик с четкой задачей, прописать соло, чтобы команда соответствовала требованиям 80-х. То что Кисс это не Марти Фридман и даже не Damn Yankees это и так ясно. Как же ты их не любишь)).” Не в любви - ненависти дело.  У Kiss есть не мало приличных номеров, мне они очень по душе приходятся, но каждому своё... это не группа образец-эталон в моём понимании, какие бы гитаристы не записывали партии соло-гитары. Oldrocker пишет: Я читал статьи, ничего криминального не нашел. Что ж такого ты узрел, поделись.” Процитирую  : Что касается The Rolling Stones<<Эндрю Луг Олдхэм (Andrew Loog Oldham), бывший PR-менеджер Beatles, и Эрик Истон (Eric Easton) посещают концерт Rolling Stones в Ричмонде и на следующий же день подписывают с группой контракт. Именно Олхэму принадлежит идея создать для Стоунз имидж "плохих мальчиков", бунтовщиков и секс-символов, который контрастировал бы с "домашним" образом Битлз.>> Что касается The Who<<Их судьбу сначала взял в руки издатель Питер Миден, который дал им новое название "High Numbers", сочинил первый сингл "I'm the Face", переделав песню Слима Харпо "Got Live If You Want lt", изменил их имидж в духе молодежного движения "модов", которое возникло в начале 60-х годов и достигло пика в 1964-м. Попытка Мидена пристегнуть к модам "High Numbers" особенного успеха не имела. За дело взялись новые менеджеры - Кит Ламберт и Крис Стемп. "High Numbers" играли неплохо и к тому времени успели стать главным рупором модов. Внутри коллектива лидерство постепенно перешло к Питу Тауншенду. "The Who" (они вновь приняли это название) были ангажированы на каждый четверг в знаменитый клуб "Марки", а их постоянной резиденцией стал клуб модов "100 лиц". >> Oldrocker пишет: Фразы типа «Этот альбом дал толчок к развитию хард-рока в дальнейшем» встречаются постоянно в энциклопедиях. Слушать надо и сравнивать.” Не всегда энциклопедии пишутся несведущими людьми. Послушав одно и тоже мы с тобой пришли к разным выводам. На мой взгляд, это замечательно. P.S. Я жду твоего мнения в теме о Helloween.
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
|
Сообщение #30 » Добавлено: 28.12.2007, 19:02
1.голландии,бельгии, финляндии и прочие – это задворки, до уровня элиты или высшей лиги никто так и не дорос, серьезного воздействия на умы замечено не было, источником вдохновения и вечного драйва для потомков они не стали.. Советский Союз то же самое. Ты бы еще ГДР и Пандиз тут вспомнил) Про Швецию я не писал, она особняком стоит. Швейцария дала Крокус (высшая лига, пусть и ненадолго), а они стали источником для Готтхард, которые, как вы тут пишете, Кисс без проблем умывают. 2.Первые годы Металлики в США – это андерграунд и нищета. Книжку читал. 3.В тяжелой музыке в 80-е блюз не играл серьезную роль как в 70-е. Для хэви блюз не характерен. 80-е – время заката великих гитаристов 60-х. Если взять «просто музыку», то блюз никуда не делся. Я вас не пойму, то пишите, что Самсон почти дискотека, теперь уже хэви на блюзовой основе. Решитесь на что нибудь)) 4.Глэм и клавишные – в 80е почти 100/0, клавишников не было, максимум гитарные синтезаторы. У Sweet в 70-е да, был чистый клавишник, у них и духовая секция встречается, Man With The Golden Gun это вообще глэм-прогрессив. 5. Блюзовая основа – у DP, BS, LZ. У UH – арт и прогрессив, но гитара вроде блюзовая, но настаивать не буду. Еще блюзовые гитары – Grand Funk Railroad, Aerosmith, Budgie, AC/DC. C ZZ Top, Allman Brothers, Lynyrd Skynard и так все ясно. 6. Мешанина из разных элементов, их даже больше чем 4, конкретно помогла всей классической рок-музыке продержаться на плаву еще одно десятилетие. Иначе возможно все произошло не в 1992, а в 1982 г. Точнее даже не на плаву, а на самом-самом верху. Серьезных изобретений не было, но смешение элементов + высокий профессионализм + денежная подпитка+новые технологии+отличный пиар = успех и популярность классической рок-музыки в 80-е. Яркий пример – Билли Айдл. 7.Насчет хэви-метала – вопрос почти философский, лучше лет через 100 ответить, пока остановлюсь на том что это дальнейшая модификация классического рока, а точнее развитие отдельной его части. 7. Насчет альтернативы – лучше конечно не заморачиваться, но не могу не порекомендовать Альбом каверов на Бритни Спирс в исполнении металлических команд. Это – настоящий прорыв! Почти альбом года  Анатолий в посте №29101 пишет: Я всё-таки предпочитаю данный апсект рассматривать с точки зрения "тяжёлой" музыки.” Молодец))) Когда речь идет о гитаристах, ты используешь и блюзовых и джазовых гитаристов и расширяешь спор до размеров вселенной, а когда речь заходит об англичанах-рок-музыкантах, ты уже только с точки зрения «тяжелой музыки» и сужаешь спор до нужного тебе размера))) Ловкие маневры, молодец! Сейчас Британия снова поставщик брит-попа – Coldplay, Arctic Monkeys, Franz Ferdinand. Очередная порция новой волны /инди-рока. В принципе это инди альтернативный аналог АОРа. Так что надо еще посмотреть, какие традиции у Англии сильнее – хардово-металлические или брит-поповские/инди. Остается надеется, что следующая волна будет классической и тяжелой. Анатолий в посте №29101 пишет: А разве таких мейстримовых команд меньше стало с приходом 80-х?” В мейнстриме их вообще не было. Что такое рок-мейнстрим 80-х – мелодик-рок до 1985, хард-н-хэви после 1985, хэви-метал в конце 80-х, новая волна в начале 80-х, поп-рок в различных модификациях + отдельные суперзвезды-ветераны . Многие прог-артовые команды прошлого пошли на упрощение, например у Чикаго джаз-рока по минимуму в 80-е. Сам проверил)). То же самое говорят про Пинк Флойд, до них толком не добрался. Изменение звука у Мэриллион лично проследил по всем альбомам 80-х)), Первые два альбома1983-1984 арт, дальше с 1985 мейнстрим с остатками арта. Цель достигнута – группа засветилась в чартах. 60-е своеобразное десятилетие и рок-музыка соответствующая, некоторые называют золотым веком рок-музыки. Это экспериментальная музыка, которая моментально из андерграунда вылилась в мейнстрим. Почему? Наверное потому что общество было готово к такой новаторской м музыке – секс-революция, слом викторианства/пуританства, бунтарство/протесты, наркота обычное дело как пирожки, полет в космос, высадка на луне, война во Вьетнаме и антивоенные выступления, борьба за права негров и т.д. Все это и нашло отражение в музыке. А 70-е это бензиновые кризисы в Америке, 80-е это гонка вооружений, повсюду терминаторы и фредди крюгеры, какие уж тут артовые фантасмагории). Вот так при помощи хард-н-хэви, кока-колы, жвачки и джинсов и развалили американцы Советский Союз)). Искусство ради искусства, много непонятного, такое не могло быть мейнстримом в прагматичные 80-е, и вообще каждая эпоха рано или поздно заканчивается. Для указанных мною команд 60-х такие инструменты как какие-нибудь флейта или трамбон – обычное дело, где ты это найдешь в рок-мейнстриме 80-х. 60-е – это Вудсток, а 80-е это металлический Доннингтон или в крайней случае смешанные концерты в поддержку какой-нибудь Эфиопии, где опять-таки полно хард и хэви-рокеров. Кто к нам в Москву приезжал в 89 г на фестиваль – Джетро Талл или Эрик Клептон? Приезжали Скорпионс, Мотли Крю и т.д. Кого хотели видеть, того и привезли. Даже пьяного Оззи Озборна)) В 80-е наверное только Куин отвечали такому экспериментализму, хотели объять необъятное, но музыка их все-таки отдавала попсовостью, поэтому думаю не все поклонники 60-х их принимают. Анатолий в посте №29101 пишет: Вот пожалуйста: Jeff Beck Group - "Jeff Beck Group" и Jeff Beck - "Wired". Будет и ещё кое-что… Да ну? Зайди пожалуйста сюда. Тут много биографий представлено, почитай и востанови хронологию, а так же обрати внимание, что люди пишут о B. B. King'е. ”Я читал и про Би Би Кинга и про Клептона и с хронологией знаком. Джефф Бек – не чисто хардовый гитарист. Могу сам добавить Карлоса Сантану, но тоже не пилильщик. В 80-е появились например блюзовики Стив Рэй Воэн и Джефф Хили, я же их не упоминаю наряду с пилильщиками. Чтобы не мусолить бесконечно этот вопрос, я выложу статью из Guitar Player за 1994 г. Кстати, вот одно мнение относительно гитарного мастерства в 80-е: Цитата: Есть блюзовая пентатоника, есть вибрато и подтяжки, они же бенды, трели и т.п. В 80-е вообще в соло мало кто использовал вибрато, а это основной прием гитарного мастерства (Джонни Винтер как то сказал, что ему достаточно услышать, как гитарист делает вибрато и он скажет нравиться ему его стиль или нет), по нему определяется класс гитариста. В 80-е же соло состоит из пассажа, примитивной подтяжки и вертушки. И все играют как под копирку одинаково.” Анатолий в посте №29101 пишет: Что касается The Rolling Stones Что касается The Who” И что с того? Прдюссеры/менеджеры всю жизнь были у групп, без этого никак, это ж не продюссерские проекты в духе Фадеева или Матвиенко. Музыку-то писали сами музыканты, записывались сами в студии, сами вживую воспроизводили на концертах, без фонограмм. Пиар есть Пиар, у кого-то школьная форма с ранцем, у кого-то кладбищенская бутафория, у кого-то имидж косит под фашистов, кого-то под паталогоанатомов, кто-то косит под пещерного человека. Кстати, Ху первыми начали крушить инструменты на сцене, судя по статьям это спонтанно получилось. Роллинг Стоунз как ты пишешь всю жизнь играли ритм-энд-блюз и никуда не развились, но при этом пережили несколько десятилетий и в каждом им находилось место не взирая на моду. Во второй эшелон как Назарет не скатились. А что ты ждешь от 60-ков, что они сразу металлистами что ли станут. Рок-музыку-то из блюза выделяли именно Роллинги и ряд других 60-ков, а имидж плохих мальчиков и бунтарей закреплял это. Если бы дело касалось только имиджа, а с музыкой было туго, то команда бы не продержалась наверху в течение нескольких десятилетий. Анатолий в посте №29101 пишет: Не всегда энциклопедии пишутся несведущими людьми… Я не принимаю не сам термин, а то, каких исполнителей ты под него подводишь. ..Я с тобой полностью согласен. Но всё-таки элементарная персонализация и классификация быть должна. …” Насчет энциклопедий и терминологий). Вчера был в одном книжном магазине, попалась энциклопедия под редакцией некоего Василия Василевского, кажется, так. Новосибирск, 2005 г. Издание второе, над первым также работал Троицкий, наш известный журналист. Сначала просто пробегал по страницам, а затем обратил внимание на определяемые стили групп, получилось любопытно. Вот выкладываю, что нашел, времени просто мало было, а книжка недешевая между прочим, около 1000 руб. Итак: Dokken, Joan Jett – хард-н-хэви Ratt, Whitesnake, Warrant – хард-рок Motley Crue, L.A.Guns – глэм-рок Led Zeppelin, Kingdom Come – хэви-рок Iron Maiden – хард-н-хэви Poison, Loudness – хэви-металл На Пойзон можно внимания не обращать, понятно, это явный косяк, а все остальное…Вот такая вот персонализация и энциклопедизация)) Еще насчет энциклопедий. Есть одна энциклопедия в инете, неплохая, но ошибки есть, а многие берут оттуда статьи и на своих сайтах размещают. Я с автором сайта немного знаком (хорошо к нему отношусь), в основе у него лежит перевод статей с западных сайтов. Я даже знаю те некоторые западные сайты, в основном это краткие обзорные статьи и какое-то мнение отттуда потом распространяется чуть ли не на все наши сайты, и мы это читаем… Так что, с энциклопедиями не все так просто. А вот сегодня где-то откопал : Хард-энд-Хэви. Наиболее коммерчески успешная форма "хард-энд-хэви" - т. н. "мелодический" или "гармонический" металл - едва ли имеет отношение к року: это слегка утяжелённая (часто за счёт внешних атрибутов) поп-музыка.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении
|
|
Анатолий
Privateer
|
Сообщение #31 » Добавлено: 30.12.2007, 17:39
Oldrocker пишет: 1.голландии,бельгии, финляндии и прочие – это задворки, до уровня элиты или высшей лиги никто так и не дорос, серьезного воздействия на умы замечено не было, источником вдохновения и вечного драйва для потомков они не стали..” Напомни мне пожалуйста кто из представителей Heavy обитавших и обитающих в Германии дорос до Высшей Лиги или Элиты? Да и вообще мы ведь вели речь не о том, кто на кого повлиял и кто какое место занимает в иерархии metal музыки, мы вели речь о том какая музыка и где развивалась. Ты вот говорил, что Heavy было мало, я тебе сказал, что вовсе нет. Теперь ты говоришь, что даже если и были, то всё это пустышка... Кстати говоря, надо бы вспомнить о чём мы собственно вообще спорим?  Просто линия дискуссии куда-то свернула... Но сам по себе диспут мне нравится. Идёт испытание прочности и уверенности в своих знаниях. Oldrocker пишет: 2.Первые годы Металлики в США – это андерграунд и нищета. Книжку читал.” И это тоже может говорить о том, что они ну никак не могли знать о существовании NWOBHM и о том, что группы из Англии не могли на них повлиять? А то, что Ульрих тесно контактировал с Брайном Следжем, в будущем организовавшим звукозаписывающую фирму Metal Blade, а в то время занимавшимся работой в музыкальной журналистике, тоже об этом свидетельствует? Если читал книгу, то должен был обратить внимание на то какие группы были в фаворе у участников Metallica. Oldrocker пишет: Я вас не пойму, то пишите, что Самсон почти дискотека, теперь уже хэви на блюзовой основе. Решитесь на что нибудь))” Давай пойдём от простого и наконец-таки решимся на что-нибудь в конце то концов.  Итак, Samson принадлежит к NWOBHM, а значит и к metal в целом. По моему просто и достаточно доступно. Oldrocker пишет: 4.Глэм и клавишные – в 80е почти 100/0, клавишников не было, максимум гитарные синтезаторы. У Sweet в 70-е да, был чистый клавишник, у них и духовая секция встречается, Man With The Golden Gun это вообще глэм-прогрессив.” Ну совершенно не могу согласиться с такой вот формулой - 100/0. Ноль - это значит Bon Jovi, Europe, Kingdom Come, Streetheart, Keel, Lion, Axe, Silver Mountain, Lillian Axe да тот же Madison и даже W.A.S.P. с Кеном Хенсли за клавишными всё это голый ноль... Как-то прям жутко всё это выглядит... Ну, а уж о Judas Priest, Sinner и им подобных, я так понимаю, речь вообще не может идти. Кстати говоря Saxon вроде как Элтона Джона приглашали записать партии клавишных. Вот это настоящий казус! Согласись.  А вот у финнов Boycott духовая секция вовсю была задействована и не просто как подсветка, а как солирующие инструменты. И у The Dogs D'Amour это тоже встречается. Oldrocker пишет: 5. Блюзовая основа – у DP, BS, LZ. У UH – арт и прогрессив, но гитара вроде блюзовая, но настаивать не буду. Еще блюзовые гитары – Grand Funk Railroad, Aerosmith, Budgie, AC/DC. C ZZ Top, Allman Brothers, Lynyrd Skynard и так все ясно.” Ого! Извини, где ты прочитал что у DP, BS - Blues'овая основа? Да, исходя из статьи господина Ротонди можно сделать вывод, что подавляющее большинство гитаристов руками из Blues'а растут, но чтобы у музыки таких групп как Deep Purple и Black Sabbath была Blues'овая основа... Тут я пас... Сравни ради бога музыкальный материал таких групп как Blue Cheer или на худой конец Mountain с продукцией DP и BS, возможно ты изменишь своё мнение. К чему привела мешанина стилей такие группы как Krokus, Saxon и другие видно невооружённым глазом. Одни распались другие попробовали вернуться к корням. И то, что случилось в 1992 году не могло случиться ни в какое другое время и не случилось. Это факт, думаю неопровержимый.  Oldrocker пишет: 7.Насчет хэви-метала – вопрос почти философский, лучше лет через 100 ответить, пока остановлюсь на том что это дальнейшая модификация классического рока, а точнее развитие отдельной его части.” Ну вот так же и с гитаристами. Грубо говоря шредисты - это современная модификация мастерства игры на инструменте, которая закладывалась задолго до них. Судя по всему сами музыканты не могут сойтись во мнениях по этому поводу. Вообще увелечение скорости это общий прогресс, характерный для развития всего человечества вообще и музыки в частности. В 70-е не было таких скоростей как в 80-х, отсюда и гитарная работа. Не то чтобы гитаристы не могли играть быстро, могли конечно же, просто на тот момент это не ставилось во главу угла. Oldrocker пишет: 7. Насчет альтернативы – лучше конечно не заморачиваться, но не могу не порекомендовать Альбом каверов на Бритни Спирс в исполнении металлических команд. Это – настоящий прорыв! Почти альбом года” Нет, на это, я точно не буду тратить своего времени. Вон ещё сколько всего нужно услышать и переварить. Oldrocker пишет: Молодец))) Когда речь идет о гитаристах, ты используешь и блюзовых и джазовых гитаристов и расширяешь спор до размеров вселенной, а когда речь заходит об англичанах-рок-музыкантах, ты уже только с точки зрения «тяжелой музыки» и сужаешь спор до нужного тебе размера))) Ловкие маневры, молодец!” Просто, я пытаюсь не отдаляться от исторических и временных реалий. В 70-е не было жанра более "тяжёлого" чем Hard rock, поэтому, на мой взгляд, не будет перегибом если, я буду сравнивать Blues, Jazz или Art rock с Hard'ом. Это ведь rock как никак.  Да и очень всё тесно тут связано. И совсем другое если я буду сравнивать Hard rock с Thrash или того хуже с каким-нибудь Pornogrind. А ты желаешь сравнить Duran Duran и Depeche Mode с Iron Maiden и Saxon. Oldrocker пишет: В мейнстриме их вообще не было.” То есть в мейстриме 80-х вообще не было групп которые не попадали в Хит-парады? Особенно меня интересует европейский мейстрим и американские Хит-парады. Oldrocker пишет: Кто к нам в Москву приезжал в 89 г на фестиваль – Джетро Талл или Эрик Клептон? Приезжали Скорпионс, Мотли Крю и т.д. Кого хотели видеть, того и привезли. Даже пьяного Оззи Озборна))” Хе-хе. А знаешь кого первым привозили? Wishbone Ash и Uriah Heep ( потому что дёшево было  ) Black Sabbath с Nazareth тоже завезли как импорт.  Да, согласен, что очень многие признанные лидеры Art rock'а опопсели с началом 80-х, но интелектуальная музыка на этом не кончилась. На смену Art rock'у пришёл metal Progressive. Oldrocker пишет: Джефф Бек – не чисто хардовый гитарист. Могу сам добавить Карлоса Сантану, но тоже не пилильщик.” Какая эпоха, такие и гитаристы. Они были "пилильщиками" для своего времени и на них равнялись точно так же как позднее равнялись на Мальмстина, Вэя, Сатриани, которые, в свою очередь, начинали с того, что равнялись на Хендрикса, Блэкмора и Пейджа. Об этом я и говорил. Так что гитарная работа была и в 70-х тоже. Болина послушай сольные альбомы. Там конечно же не один инструментал но всё же гитарная работа присутсвует.  Oldrocker пишет: Чтобы не мусолить бесконечно этот вопрос, я выложу статью из Guitar Player за 1994 г.” Прочёл внимательно. Всё теже имена. И ДиМеола там и Хендрикс с Пейджем и даже Блэкмор затесался.  А ты меня ругал за то, что я ДиМеолу приплёл.  А вообще статья показательно-позновательная. Сами гитаристы не могут между собой придти к консенсусу. Высказывания одних противоречат высказыванию других. Чего же ты от меня хочешь?  Oldrocker пишет: И что с того? Прдюссеры/менеджеры всю жизнь были у групп, без этого никак, это ж не продюссерские проекты в духе Фадеева или Матвиенко.” Именно то самое! И именно Фадеев и Матвиенко.  На начальном этапе обеим группам песни писали и репертуар составляли именно продюсеры! Oldrocker пишет: Роллинг Стоунз как ты пишешь всю жизнь играли ритм-энд-блюз и никуда не развились, но при этом пережили несколько десятилетий и в каждом им находилось место не взирая на моду. Во второй эшелон как Назарет не скатились.” The Rolling Stones по своему уникальная группа. Хотя модные увлечения и провалы и у них были. Начало-середина 80-х и всё же они одни из не многих долгожителей. Однако, я уверен, что если бы к примеру The Beatles не распались, то и они бы приспокойно могли существовать и сегодня. Об этом может свидетельствовать достаточно успешная сольная карьера Маккартни. Просто видимо это группы такого масштаба над которыми не властно по сути ни что... только годы берут своё. Oldrocker пишет: Если бы дело касалось только имиджа, а с музыкой было туго, то команда бы не продержалась наверху в течение нескольких десятилетий.” Согласен. Если всё ещё живы значит с музыкой полный порядок, не поспоришь. Oldrocker пишет: Насчет энциклопедий и терминологий).” Бывает и такое конечно же. Почему-то всё чаще от наших специалистов. Наверное имеет смысл большее внимание уделять зарубежным "летописцам". Хотя... Наверное нужно найти что-то типо золотой середины. Анализировать и делать свои выводы. Oldrocker пишет: Еще насчет энциклопедий. Есть одна энциклопедия в инете, неплохая, но ошибки есть, а многие берут оттуда статьи и на своих сайтах размещают.” Не хардроккафе случайно?
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
|
Сообщение #32 » Добавлено: 05.01.2008, 17:02
Анатолий в посте №29286 пишет: Кстати говоря, надо бы вспомнить о чём мы собственно вообще спорим?  ”Понятия не имею. Потомки рассудят)). Анатолий в посте №29286 пишет: Напомни мне пожалуйста кто из представителей Heavy обитавших и обитающих в Германии дорос до Высшей Лиги или Элиты?” Элита – Scorpions, высшая лига – Accept, Helloween, может быть Kreator и Sodom, куча команд с уровнем выше среднего, например Warlock, Victory… Анатолий в посте №29286 пишет: Да и вообще мы ведь вели речь не о том, кто на кого повлиял и кто какое место занимает в иерархии metal музыки, мы вели речь о том какая музыка и где развивалась. Ты вот говорил, что Heavy было мало, я тебе сказал, что вовсе нет. Теперь ты говоришь, что даже если и были, то всё это пустышка...” Как писал Ровесник в свое время в Индии и Вьетнаме тоже появлялись рок-группы, чтож теперь про них говорить. В той же Голландии помимо Golden Earring были Living Blues и Kayak, это все-таки уже другой уровень, хоть и не хэви. Владимир Кузьмин - 89 - тоже в принципе неплохой АОР …Ты хочешь быть звездою И Мисс СССР И чтобы каждый пионер Гордился бы тобою… Советская рок-романтика  Анатолий в посте №29286 пишет: И это тоже может говорить о том, что они ну никак не могли знать о существовании NWOBHM и о том, что группы из Англии не могли на них повлиять? А то, что Ульрих тесно контактировал с Брайном Следжем, в будущем организовавшим звукозаписывающую фирму Metal Blade, а в то время занимавшимся работой в музыкальной журналистике, тоже об этом свидетельствует? Если читал книгу, то должен был обратить внимание на то какие группы были в фаворе у участников Metallica.” Знаю, например Diamond Head. Вот только решающую роль в становлении группы думаю сыграл Клифф Бертон, музыкант с куда большими музыкальными познаниями и предпочтениями, чем просто NWOBHM и Блэк Сэббат. Без его идей Металлика потухла и близко нет 1984-1986-1988. Если не ошибаюсь Ларс узнал о NWOBHM через приятеля из музыкального магазина. Анатолий в посте №29286 пишет: Ну совершенно не могу согласиться с такой вот формулой - 100/0. Ноль - это значит Bon Jovi, Europe, Kingdom Come, Streetheart, Keel, Lion, Axe, Silver Mountain, Lillian Axe да тот же Madison и даже W.A.S.P. с Кеном Хенсли за клавишными всё это голый ноль... Как-то прям жутко всё это выглядит... .” ))))))))))))) А где тут глэм-то, где глэм?))))). Ну разве что WASP-85 отчасти Lillian Axe где продюсером Робин Кросби был, Keel это больше неотесанный дубовый хард-н-хэви кроме 1987 г. Глэм в первую очередь – Motley Crue, L.A.Guns, Ratt, Faster Pussycat, Poison, Tuff, Vinnie Vincent Invasion, Shotgun Messiah, Nasty Idols, Tigertailz, Vince Neil, Jetboy, Pretty Boy Floyd, Babylon A.D., Vain, Black`N`Blue, Britny Fox, Joan Jett, отчасти Cinderella, Stryper, Great White, ряд групп типа Circus Of Power которые блюз совмещали с глэмом. Анатолий в посте №29286 пишет: Ого! Извини, где ты прочитал что у DP, BS - Blues'овая основа? ...” А при чем тут читал))), я слушаю эти записи. Гитары там блюзовые. Можно и твоего любимого Би Би Кинга сравнить с DP, а можно заодно и Badlands из 80-х прихватить, суть не изменится. Вот Sweet-74 другое дело, от блюза мало что остается, все как у глэма 80-х. И все равно иногда Блекмор в гитарах проскакивает. А вообще, блюз одна из основ музыки. Анатолий в посте №29286 пишет: И то, что случилось в 1992 году не могло случиться ни в какое другое время и не случилось. Это факт, думаю неопровержимый.  . ”Вполне могло. Классический хард к концу 70-х стал чахнуть, кто-то развалился, кто слабее стал. Панк, диско, инди стали теснить классик-рок. Как в начале 90-х засилье мелодик хард-н-хэви, так и в начале 80-х засилье АОРа. Не хватило команды как Нирвана чтобы играть зло-мрачно=антисоциально-депрессивно, Секс-Пистолс могли бы в принципе, если бы подкорректировали свой музыкальный курс. Анатолий в посте №29286 пишет: Вообще увелечение скорости это общий прогресс, характерный для развития всего человечества вообще и музыки в частности. В 70-е не было таких скоростей как в 80-х, отсюда и гитарная работа. Не то чтобы гитаристы не могли играть быстро, могли конечно же, просто на тот момент это не ставилось во главу угла. . Какая эпоха, такие и гитаристы. Они были "пилильщиками" для своего времени и на них равнялись точно так же как позднее равнялись на Мальмстина, Вэя, Сатриани, которые, в свою очередь, начинали с того, что равнялись на Хендрикса, Блэкмора и Пейджа. Об этом я и говорил… Так что гитарная работа была и в 70-х тоже... А вообще статья показательно-позновательная. Сами гитаристы не могут между собой придти к консенсусу. Высказывания одних противоречат высказыванию других. Чего же ты от меня хочешь?  ”Многие поклонники более старой рок-музыки, 60-70 хх, крайне негативно относятся к гитаристам 80-х, поэтому и термин пошел пилильщики изобрели для них. Все гитаристы безыдейные, играют академично, нудно, без искры. Про Сатриани – «играет ноты, а не музыку». Чистая техника и скорости, больше ничего. Анатолий в посте №29286 пишет: Нет, на это, я точно не буду тратить своего времени. Вон ещё сколько всего нужно услышать и переварить.” Жить торопишься и чувствовать спешишь?)). Не боишься, что прослушивание музыки в некий мех.процесс превратится? Анатолий в посте №29286 пишет: А ты желаешь сравнить Duran Duran и Depeche Mode с Iron Maiden и Saxon.” Речь не о прямом сравнении групп, речь шла о том, что Англия не меньше Америки любила слушать различные модификации мелодик-рока. А что до Депеш Мод и Дюран Дюран и прочих их коллег, то они тоже через рок-энциклопедии идут, названия всякие – инди, синти-поп, пост-панк, электронный рок и т.д. Да и А-ха все ближе к Джорни, чем какой-нибудь джаз-рок или психоделия. Анатолий в посте №29286 пишет: То есть в мейстриме 80-х вообще не было групп которые не попадали в Хит-парады? Особенно меня интересует европейский мейстрим и американские Хит-парады.” Почему не было, таких полно было. Я же писал, в 80-е рок-музыкант это профессия, групп/сольных проектов развелось как собак, места всем не хватало в хит-параде. Lee Aaron – один из ярких примеров, старалась и так и эдак, и хэви играла, и АОР, и мелодик хард и ни вышло. Европейцам еще тяжелее было, из молодых немецких команд насколько я знаю только Виктори прорвались в билбордовские чарты. При бешеной популярности диско в те же 80-е, отнюдь не все европейцы засветились в Америке. Например Си Си Кетч,так что и здесь Америка была закрытым сосудом. Чтоб европейцам не обидно было, у них сейчас свой European Top 100. Анатолий в посте №29286 пишет: Хе-хе. А знаешь кого первым привозили? Wishbone Ash и Uriah Heep ( потому что дёшево было  ) Black Sabbath с Nazareth тоже завезли как импорт.  ”Точно, в обмен на нефть и лес. Анатолий в посте №29286 пишет: Да, согласен, что очень многие признанные лидеры Art rock'а опопсели с началом 80-х, но интелектуальная музыка на этом не кончилась. На смену Art rock'у пришёл metal Progressive.” Для большинства я думаю, метал и есть метал, хоть какой он. Тупая долбежка и ничего более. Многие арт-рокеры по восприятию и на хард-то не тянут, а ты взамен метал предлагаешь. Для тех, кто вырос на Yes и Genesis, это вряд ли равноценная замена. Анатолий в посте №29286 пишет: Именно то самое! И именно Фадеев и Матвиенко.  На начальном этапе обеим группам песни писали и репертуар составляли именно продюсеры! . ”Это из категории отдельных перегибов и недочетов)). На фоне карьеры в несколько десятилетий и записи до 2-х альбомов в год – «это было давно и неправда».)) Уже в 1965 г. пошли свои вещи и в том же 1965 г. появилась (I Can't Get No) Satisfaction, хит на все времена. 1966 г. Aftermath целиком роллинговский альбом, наверное № 1 в истории группы. К тому не Олдхэм писал вещи, а делались каверы на различные исполнителей. Кстати, первый хит Хендрикса Hey Joe это тоже кавер, тогда это было в порядке вещей. Джеггер очень хорошо выглядит на сцене в независимости от подсказок Олдхэма У Ху на дебютном альбоме больше половины своих песен. Пример коллектива, который сначала выехал за счет каверов, а дальше быстро рухнул – Бей Сити Роллерс, по ним с ума сходили тоже прилично. Металлика тоже вначале вовсю каверы делала на английских хэви-металлистов, а Скорпионс сильно помог Дитер Диркс, так что ничего страшного. Продюссерский проект – Бони М. Анатолий в посте №29286 пишет: Не хардроккафе случайно?” И это тоже. Еще пара изысков из новосибирской энциклопедии: Helloween – хард-н-хэви Axxis – мелодик спид-метал Bon Jovi – софт-рок Journey – хард-рок Axe – хэви-метал Есть у меня документальный фильм (причем на английской языке) о рок-музыке 80-х, как сказано в нем хэйр-команды второй половины 80-х соединили «Метал интенсивити и ромэнтик сенсерити». Вот это пожалуй моя точка зрения. Насчет хард-рок кафе, там же есть заказ музыки в мр-3, никто не подскажет, где еще можно доставать записи, разумеется в хорошем качестве и чтоб без киданий.
|
⮁
|