Nazareth
г.Иркутск ДС «Труд»
14.12.06.
Сэт-Лист:
1. Intro
2. Miss Misery
3. Razamanazz
4. Moth’s Messiah
5. Dream On
6. My White Bicycle
7. Holiday
8. Cocaine
9. Mourisson solo/Heart’s Grown Cold
10. Telegram (with Mourisson solo)
11. Shanghai’D in Shanghai
12. Whiskey Drinkin’ Woman
13. Hear of the Dog
14. Love Hurts
Encores:
15. Kentucky Fried Blues
16. This Flight Tonight
17. We Are Animals
Думаю, рассказ о концерте
Nazareth в Иркутске следует начать с того, что отдать должное организаторам тура в купе со спонсорами данного концерта. Последних, хотелось бы отметить особо, видимо кое-кто в нашем городе решил, что раз он вкладывает (или отмывает) бабки в организацию концерта динозавров хард-рока, то брэнд должен работать на полную катушку не хуже ДиБиланов или ВиаГры. На деле это выглядело так: примерно дней за двадцать до концерта практически все фирмы-спонсоры концерта выбросили на рынок свою рекламную продукцию с использованием единого стандарта (изображение Назов на красном фоне), к примеру садишься в такси тебе суют визитку, а на ней с одной стороны
Nazareth на красном с другой реквизиты фирмы, заходишь в салон торгующий б/у-шными иномарками - нате получите рекламный проспект выполненный по той же формуле, кроме того весь этот рекламных хлам во всю раздавался на любом спортивном мероприятии проходившем во дворце спорта (месте проведения будущего концерта). Дней за пятнадцать до концерта к афишам расклеенным на заборах и афишных таблоидах добавилась уличная реклама, на щитах установленных вдоль оживленных дорог, а еще чуть попозже вышли в эфир рекламные ролики на радио и местном телевидение. Кроме того, за день до концерта, в соответствии с последними течениями светской жизни, в одном из топовых ресторанов была организована
Pre-Party. Для тех кто не в курсе, что это за зверь такой поясню, официально
Pre-Party это возможность в неформальной обстановке т.е. без напрягов со стороны секъюрети и запретов на видео, фото-съемку пообщаться с артистами, но на деле это часто выглядит примерно как будто группа зашла на халяву пожрать в пельменную, а вы случайно оказались за соседним столиком.
=============================================================================
Но вернемся непосредственно к концерту. Первое что приятно удивило после преодоления охраны и бабки- контроллера при входе, это качество марчендайзенга, честно говоря, я вначале не предал этому особого внимание и вместе с братом поспешил на второй этаж занять поудобней место в баре и затариться пивом, после того как стратегически важный плацдарм в виде столика был нами успешно занят, любопытство взяло верх и я спустился к столику с атрибутикой. В отличие от концертов
Перпл на которых кроме лицензионных
«Бананов» за 500р. и пары невзрачных тур-маек по 800-900р. или
Скорпов со сборником за 800р. и «бесплатными» плакатами за 100р. ничего путного не было, у
Назов все было четко и по делу. Плакаты по 100р, значки четырех форматов по 25-50р., фирменные шнурки под бенджи, тур-майки по 800р., майки со всех номерных альбомов (включая Snaz) по 600р. и наконец самое главное весь бэк-каталог в фэн-клабовском варианте т.е. нормальный двухсторонний винил! Стоимость данного эксклюзива была более чем приемлемой 300р. за одинарный и 500 р. за двойной альбом, кроме того, специально для российского тура каждый диск был доукомплектован дополнительной вкладкой содержащей русскоязычный вариант текстов с каждого альбома. Поначалу торговля дисками шла вяло (ушла только пара
“Hair of the Dog”), но вот какой-то пионер издал сокровенное «А у вас сборников нет?» и тут меня как кто-то за язык дернул «Командир, говорю, возьми Snaz это ж беспроигрышный вариант лучше всякого Best-а, а половину вещей с него ты сегодня, мля буду, услышишь!». В следующее секунд сорок с прилавка ушло сразу пять Сназов, после чего народ стал раскупать «тот альбом, где Ви А Энималс» и торговля пошла бойко, а я, прикупив
“No Jive” и встретив по пути с пяток старых знакомых, вернулся в бар допивать пиво. Тем временен трибуны
ДС «Труд» постепенно заполнялись публикой и сразу стало понятно, что в отличие от провальных концертов
«Кандон Кингс» месячной давности на которых присутствовало 360 человек, на Nazareth аншлагу быть! В итоге так и получилось: сидячий портер был заполнен где-то на 95%, а сектора на две трети, публика подобралась разнообразная, но с резким переходом в процентном соотношении с тех кому до двадцати, в тех кому под тридцать и далее до пятидесяти. Кроме того, обращали на себя внимания небольшие группировки «фанатов» усато-лысовато-седоватых в галстуках, с большим «авторитетом» и нездоровым (почти маниакальным) блеском в глазах, и несколько пар на первых рядах составленных как будто по одной формуле: он большой и солидный (за пятьдесят) неспешно потягивающий из фляжки коньяк (или виски?) и она лет на двадцать его моложе с безупречным мейк-апом на лице и в стильном прикиде (думаю, наверно это были какие-то «коллеги по работе» -шутка

). Из-за возни с настройкой аппаратуры начало задержали на двадцать пять минут, все это время народ развлекали записями
Саймона и Гарфункеля, а я тем временем бродил по залу рассматривая расстановку охраны, присматривая оптимальные позиции для фото съемки и изучал микширные пульты и прочие оборудование в зале и на сцене. Звуковое оборудование сцены было тоже что и четыре года назад, т.е. колонки
Маршал на сцене и две стойки колонок
Eurosound прикрепленные к металлическим конструкциям в потолке по обе стороны от сцены. А вот световое оборудование и пушки были новые, первое представляло из себя движущеюся конструкцию в форме паука (такие сейчас часто используют в клубах), а дымовые пушки в форме классических орудий вращающихся на 360о по горизонтали и 270о по вертикали. …Но вот свет в зале погас, и под звуки интро и фонарик, в руках техника, освещающий группе путь на сцену, музыканты стали появляться из подтрибунных помещений.
====================================================================================
Miss Misery- почему-то я был уверен, что концерт начнут именно с этой вещи, да и выбор-то был в целом между
«When the Lights Comes Down”-которой начинали концерт в 2002-ом и
Телеграммой- которой группа, со слов Маккэферти, категорически отказывается начинать шоу. Маккэферти, такое впечатление, что годы над ним не властны, внешне практически не изменился за эти четыре года, чего нельзя сказать об Агневе-старшем, он….ПОХУДЕЛ(!)

, а Моуриссон отрастил патлы за которыми и прятал свое лицо на протяжении всего концерта. В конце концерта, правда, мне удалось с полутора метров, в упор, заснять его физиономию, но об этом чуть позже, а тем временем
Назы уже нарезали второю вещь и естественно это был
Razamanazz. На ней народ понемногу стал заводиться и я осмотревшись подумал, что неплохо бы уже начать фото-охоту, благо мое место в пятом ряду возле центрального прохода к сцене давали неплохой обзор. Зазвучали первые аккорды
«Moth’s Messiah» и я шмыгнул в центральный проход, чтобы успеть занять самое козырное место, что мне не без труда удалось и теперь меня от сцены отделяло всего каких-то два метра и стул в проходе, на котором сидел охранник. После короткого монолога Маккэферти зазвучала
"Dream On", на которой Дэн заставил зал подпевать, лично я после этого трэка так рта и не закрывал и честно пропел с группой все песни до самого конца шоу иногда прерываясь на фото-съемку. Заиграли
«Cocaine», зал просто встал на уши, обратная связь была просто супер! В этот момент произошел эпизод предопределивший дальнейший ход концерта, начну по порядку на первом ряду по левую руку от меня седела пара мужиков из группировки усато-лысовато-седоватых «фанатов» в галстуках, которые своими танцами и попытками улететь на месте серьезно напрягали охранника из центрального прохода. Периодически он вставал со стула с целью их утихомирить, а я в этот момент легонько отпинывал его стул на 20-30 см к сцене, по моим расчетом к Encores-у чувак должен был уткнуться носом точно в сцену. В момент одного из соло Моуриссонна, Маккэферти нагнулся чтобы подписать АНТРОП-овский экземпляр
«Hear of the Dog» , который вместе с маркером положил на край сцены какой-то мужик еще в самом начале концерта. Подписав диск, Дзн положил его на тоже место и вернулся к микрофонной стойке, а в этот момент один из двух усато-лысоватых фэнов, издав не членораздельный вопль, рванул к сцене. Захапав вожделенный трофей он спрятал его под пиджак и в этот момент на него запрыгнул охранник, через пару секунд из бокового прохода, сметая все на своем пути, вылетел разгневанный хозяин диска. Началась куча-мола, откуда-то сзади на выручку незадачливому фетишисту прискакали несколько пионеров в легком подпитие и затеяли перепалку с охранником, а я тем временем , не переставая трясти головой и махать руками, выдвинул его стул за пределы первого ряда….
Теперь пришло время отдать должное качеству звука, что и говорить звукорежиссер и техники постарались на славу! Акустика ДС «Труд» имеет одно свойство, о котором лучше всего сказал
Виктор Шахрин (Чай-Ф у нас выступают в среднем по два раза в год и знают этот зал как никто другой):
«..Берешь аккорд и звук уходит в зал, ты уже играешь следующий, а тебе с двухсекундным запаздыванием бумерангом в лоб бьет твой предыдущий звук, а те парни (за пультом) становятся абсолютно беспомощными…». Хороший звук и отсутствие
Ронни Лихи (последние два года Назы вновь отказались от клавишных и выступают в виде квартета) позволили на полную катушку отработать Моуриссону, тот отыграл на своих гитарах все клавишные партии, особенно был хороши его проигрыши на
«Heart’s Grown Cold»! А дальше Джим в очередной раз поменял гитару и выдав сногсшибательный соляк, заиграл
«Телеграмму»! Что тут началось, зал просто заревел как дикий зверь, это была фантастика, скажу я Вам! В середине трэка, там где звучит тема саундчека, Моуриссон выдал трехминутный хеви-металический экспромт состоящий из сплошных запилов и сразу после
«Telegram» вдогонку Назы двинули
«Shanghai’D in Shanghai». Народ в зале готов был взорваться, оставалось только поднести спичку, вот уже доиграли
«Whiskey Drinkin’ Woman», зазвучали первые аккорды
«Hear of the Dog», Пит как бы шутя поманил пальцем одного из в конец обезумевших старых-перцев из первого ряда, тот рванул вперед, охранник вцепился в него, Пит показал мол все ОК. Я понял, что пора и перестал сдерживать плечами наседавшую на меня толпу, народ рванул к сцене, процесс было уже не остановить. На какие-то доли секунды я остановился, чтобы получше разглядеть происходящие: старые-перцы несущиеся к сцене, отпихивающие и топчущие ботинками пионеров, которые им во внуки годятся, такое я видел впервые!

После чего я рванул вперед и занял самое главное место, посередине, напротив микрофонной стойки, снимать на полу/профессиональный цифровик со вспышкой с расстояния в полтора метра, скажу я Вам, сплошное удовольствие! Дальше всю было как в тумане…Дэну принесли волынку,…откуда-то сзади появилась рука брата с диском “No Jive” на подпись…., Моуриссон подошел к самому краю сцены и заиграл соло (вот тут я его и заснял!)…., доиграв «Шерсть», Назы окончательно добили публику «Love Hurts» после чего музыканты удалились со сцены. Народ возле сцены продолжал орать и толкаться, особенно напрягал один чувачек, с наполовину выбитой верхней челюстью, стоявший за моей спиной справа. Мало того, что половину «Love Hurts» он проорал:
«Пустия миня к сцене, мля волки позорные» и затихал только когда мы с мужиком напротив метали на него грозные взгляды, да еще вдогонку, заметив, что группа уходит со сцены, выдал примерно следующий монолог:
«Куда мля…СТОЯТЬ !!...3-2-разы, Телеграмму давай!...3,14-доры мля!». Пора было направить эту «энергию атома в мирное русло» и я стал, со всей дури, барабанить кулаком по сцене и скандировать
«НА-ЗА-РЕТ, НА-ЗА-РЕТ!», народ идей проникся и вот уже вся сцена тряслась от ритмичных ударов десятков кулаков. (Как бы) поддавшись уговорам публики, группа вернулась на сцену и отыграла
Encores. Тут единственный раз за концерт немного подкачал человек за пультом, толи публика возле сцены так орала, что микрофон у Маккэферти начал фонить, или долгое отсутствие группы на сцене сыграло с аппаратурой злую шутку, но
«Kentucky Fried Blues» я узнал только ко второму куплету, когда звук пришел в норму. Дальше на ура был принят
“This Flight Tonight”, концерт двигался к своему логическому завершению т.е.
“We Are Animals”. На
“We Are Animals” неожиданно получился любопытный экспромт- на сцену разрешили выйти из зала одному мужику (по моему это был лидер местной группы HooKer Band) в руках он держал самодельную куклу Маккеферти из картона. Дергая за ниточки сзади мужик заставлял марионетку шевелить руками и ногами, в такой манере они дали два круга по сцене и подошли к Дэну, Маккэферти задумка понравилась и он дуэтом со своим картонным двойником исполнил замысловатый танец, заснять который по нормальному я естественно не успел. Закончился концерт, включили свет, группа побросав в зал медиаторы ушла со сцены, техники вдогонку швырнули в зал четыре экземпляра сэт-листа и пару барабанных палочек. Я полез на сцену фотографироваться, а заодно по просьбе одного мужика, повнимательней разглядеть марку педали у Моуриссона. На выходе нам с братом попалось несколько знакомы с предложением продолжить культурную программу вечера, но мне нужно было уже спешить.
=================================================================================
P.S. Добравшись домой пересмотрел снимки на компе, вроде и щелкал не много, а на наснимал аж шестьдесят семь кадров из которых сорок пять оказались пригодны к печати! Кое-что из этого, предварительно сжав до приемлемых размеров, вот выкладываю: