Manowar
Metal Hammer DE 1984, № 03, стр. 13"Чёртовы ссыкуны! - ругался Джоуи ДеМайо, басист Manowar, имея в виду разогревающую группу Mercyful Fate, выбранную их звукозаписывающей компанией в качестве второго хедлайнера в туре Manowar по Англии в этом году. - Многие молодые группы хотели бы сыграть с нами в туре по Англии, а Кинг Даймонд и его клоуны из Mercyful Fate бросают тур после первого концерта. Вот что я вам скажу: это ссыкло, не хэви-метал группа, а настоящие чертовы ссыкуны!"
Таким образом, Manowar, уже без Mercyful Fate, во время своего первого выступления в рамках тура "Hail To England", в одиночку четыре ньюйоркца-викинга смогли доказать во время своего 90-минутного выступления, что они являются одними из самых перспективных новичков в лагере хэви-метала. На сегодняшний день Manowar выпустили три альбома: "Battle Hymn", их дебютный альбом на EMI-Amerika (в настоящее время доступен только в качестве импорта в Германии), а также "Into Glory Ride" и недавний "Hail To England" на независимой звукозаписывающей компании Music For Nations. Во всех известных хэви-метал-журналах новый релиз получил хорошие и отличные отзывы (см. также METAL HAMMER № 2) и смог с самого начала занять достойное место в металлических хит-парадах.
Ведущий гитарист, клавишник и соучредитель Manowar, Росс "Босс", описывает историю группы для Metal Hammer:
- Ранее я играл с Dictators, панк-метал-группой, и с французской хард-рок-группой Shakin' Street, и случайно присоединился к Джоуи Демайо, нашему нынешнему басисту Manowar, в Ньюкасле в 1980 году. В то время Shakin' Street разогревали Black Sabbath, и Джоуи работал в туровой команде и отвечал за пиротехнику на выступлении Black Sabbath. Мы побрынчали вместе и решили дальше идти одним музыкальным путём.
Джоуи, который, по словам Росса, играет на басе быстрее, чем многие другие на своих соло-гитарах, добавляет: "Когда я впервые увидел, как Росс играет, я не мог в это поверить; просто тот факт, как аккуратно и быстро он двигал пальцами по гитаре, поразил меня Но остальная часть его группы была ужасна, поэтому я отвёл его в гримерку Black Sabbath и поиграл с ним на их инструментах".
1980 год считается годом основания Manowar, и после того, как Джоуи и Росс нашли подходящего вокалиста в лице Эрика Адамса, после кадровых изменений окончательный состав Manowar со Скоттом Коламбусом на барабанах устаканился летом 1982 года. Этот состав также записал второй и третий альбом и выпустил его на Music For Nations. Почему новый альбом называется "Hail To England"? Говорит Джоуи:
- 1982 год был для группы годом, полным кризисов и проблем. После того, как нас убрали из тура Ted Nugent по США, несколько недель спустя EMI-Amerika расторгли с нами контракт, и мы остались у разбитого корыта. Наш менеджер был абсолютным неудачником, агентство больше не заботилось о нас, большинство друзей внезапно не захотели больше ничего знать о Manowar. Так что у нас всё было плохо, и в этой ситуации до нас доходили письма из Англии с сенсационными новостями о нашем успехе там. Sounds, Kerrang!, вся английская музыкальная пресса оценила "Battle Hymn" как классику хэви-метала, и Англия была единственной страной в то время, где Manowar практически приветствовали с распростертыми объятиями. Пресса и музыкальные средства массовой информации поддерживали нас в течение двух лет и дали нам силы продолжать выступать как группа. "Hail To England" - это своего рода благодарность фанатам, СМИ и звукозаписывающей компании в Англии.
Недавно я впервые наблюдал Manowar вживую в образе викингов во время их первого тура по Англии, и было невероятно, что Джоуи (бас) и Росс (гитара), этот мощный звуковой дуэт Manowar, извлекают из своих инструментов во время шоу в сопровождении превосходного, разнооктавного голоса маленького вокалиста Эрика Адамса и мощного барабанного звука их мускулистого барабанщика Скотта Коламбуса, как-будто сошедшего из фильма о викингах. После этого впечатляющего тура по Англии я могу только настоятельно посоветовать группе поехать в Германию в этом году, тем более, что ожидается, что их фан-база будет неуклонно расти после их последнего релиза. Джоуи ДеМайо: "Мне не терпится сыграть в Германии, потому что там живет много поклонников хэви-метал, которые настроены очень бодро. То, как фанаты там верят в хэви-метал, просто фантастика. Я читал некоторое количество писем на три-четыре страницы от людей из Германии, в которых поклонники были почти так же увлечены Manowar, как и я. Я думаю, что Manowar обязательно должны приехать в Германию в этом году".
Ну, удочки закинуты, по крайней мере, на словесном уровне, потому что во время тура по Англии за кулисами был проведен первый курс немецкого языка с Metal Hammer. Урок I: "Мне, пожалуйста, одну пива!" И вдруг, после двух минут интенсивных тренировок Джоуи ДеМайо без проблем выдаёт(обратите внимание на экстремальный прогресс в обучении): "Мне, пожалуйста, одну девицу!" Что тут еще сказать?! "Hail To Germany". Вот такие Manowar.
Текст: Пол А. Ройд
Фото: Андреас Фюрбах
![]()