Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 10.09.2025, 11:08 (UTC)
Ария и Валерий Кипелов
» Отечественная легенда
ОпросПред. тема | След. тема |
|
Автор |
Сообщение |
Stormus
Манул под прикрытием
Возраст: 51 Откуда: Пгт Нерезиновое В таверне: 18 лет 10 месяцев 24 дня
|
Сообщение #145 » Добавлено: 12.04.2007, 18:30
Казак, наблюдения в целом правильные, единственно не соглашусь - "Герой Асфальта" всё-таки не очень похож на "Powerslave". Ну, а "Пробил час" - это просто кавер, сие общеизвестно.
В целом же, заимствование каких-то элементов, риффов, мелодий - это не есть плагиат. А то всех можно записать в плагиаторы. Без заимствований не бывает развития. Никто же не обвиняет русских иконописцев в том, что они писали по образцу византийских икон. Наоборот, это преведствовалось. Если бы каждый изобретал что-то сугубо новое, творцов бы вообще были единицы. А следование канону, кем-то заложенному - это одна из основ культуры вообще. Спрашивается - а почему бы Арии не заимствовать у Мэйден? Они тогда были суперпопулярны, признанные лидеры стиля. У кого же, как не у лучших, заимствовать-то? Если, скажем, автомобиль изобрели Бенц и Даймлер, все остальные неизбежно у них заимствовали; не придёт же в голову компании "Тойота" выпустить автомобиль с пятью колёсами и без руля, лишь бы только не быть обвинённой в плагиате! Так и искусство: кто-то открывает новое направление, а остальные ему следуют. Это нормально. Лучше много хороших групп, похожих на Мэйден, чем одни Мэйден посреди пустыни.
---Добавлено спустя 17 минут 53 секунды---
По поводу же стихов Пушкиной - лучше, конечно, это в топике о текстах обсудить, но, имхо, у неё есть как откровенно дурацкие тексты, так и очень даже мощные. Допустим, меня всегда коробила её манера описывать приземлённые явления жизни высоким стилем - скажем, бытовые разборки и бл*** в "Уходи и не возвращайся", гопоту в "Раскачаем этот мир", или поездку в пьяном виде на тачке с бл*** с попаданием в ДТП в "Короле Дороги" (реальный случай из жизни Маньякина, по мотивам которого и была сия песня написана). Но, например, такие вещи, как "Баллада о древнерусском воине" или "Следуй за мной" - отличные образцы, всегда меня впечатлявшие. Всё-таки, у Пушкиной больше хороших текстов, чем плохих (кстати, и те, что она для Катарсиса пишет). Так что это дело вкуса. Дитер критичен, так как ему больше нравятся глэмовые текста, но мне они в свою очередь кажутся крайне наивными: не понимаю, чего петь о грудастых тёлках, бросивших автора и уехавших на большом "Кадиллаке"... Вот если бы эти тёлки геройски пали за Сталина, или за Одина, протаранив "Кадиллаком" колонну вражеских танков и разметав взрывом сисек орды ваххабитов - это был текст в моём вкусе. А потом все поют поминальную сагу о подвиге храбрых тёлок и пьют пиво, махая салом и знамёнами.
|
|
Khan
Боцман
|
Сообщение #146 » Добавлено: 12.04.2007, 18:45
Я в общем согласен со Стурмусом, действительно, большиинство из списка - просто похожести в чем-либо (да и то кое-где всесьма условные), а не плагиат в полном смысле слова. В принципе, я вполне согласен с высказыванием о том, что Ария - скорее подражатели, нежели плагиаторы. Как к таковому плагиату можно отнести действительно "Встань, страх преодолей", но это уже всем давно известно. Плюс можно еще упомянуть "Беспечного Ангела" - они в общем-то тоже не скрывали того, что это не их песня...но ИМХО и не особо афишируют это  . По-моему не очень хорошо исполнять кавер на множестве концертов и делать из него хит, когда это даже не твое песня. Собственно многие воспринимают это как "главный хит" арии и даже не знают что это не их песня. Ну и еще, пожалуй, можно упомянуть песню с последнего альбома "Кровь Королей" - тоже в общем не плагиат, но ИМХО уже слишком сильное сходство с Sign Of The Cross Мэйденов. Вот пожалуй и все мои претензии, все остальное - не более чем безобидные похожести. ИМХО.
|
|
Aline
Скиталец-романтик
Возраст: 59 Откуда: Саров В таверне: 20 лет 5 месяцев 27 дней
|
Сообщение #147 » Добавлено: 15.04.2007, 01:19
Khan, практически вся рок-музыка 69х и первой половины 70х была построена на исполнении каверов. Вспомни, с чего начинали Пеплы, Слэйды и Свит? Главный хит Quiet Riot? Правильно, кавер. Правильно, хиты их были в основном каверами! Так что и это, как бы сказать... Традиция такая, и не нам ее менять.
|
|
Diether
Штурман
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 18 лет 7 месяцев 18 дней
|
Сообщение #148 » Добавлено: 15.04.2007, 16:30
Я был на сольном концерте Кипелова как-то, он исполнял популярные шлягеры-Love Hurts из репертуара Nazareth запомнилась, сейчас уже не помню, но он много популярной музыки перепел-было реально здорово. Что и говорить, у парня талант от Бога. Ария меня когда-то вставляла, как я уже писал, все их альбомы до "Кровь за кровь" более-менее нравятся мне. Но от последних их работ никакого удовольствия. Послушал-и подарил кому-нибудь. Реально не нравятся мне ни эта, как ее Химера, что ли, ни другой альбом-я даже название не вспомнил реально, один раз прослушал-и выкинул куда-то.
|
|
Казак
Вольнонаёмный солдат
Возраст: 44 Откуда: Балашиха В таверне: 21 год 9 месяцев 8 дней
|
Сообщение #149 » Добавлено: 15.04.2007, 17:36
Wanderer, ну значит мы любим разную музыку. Ты слушаеш копии, а я оригинал. Поэтому о вкусах не спорят.
|
|
Steeler
Постоялец забанен
|
Сообщение #150 » Добавлено: 15.04.2007, 19:49
Казак пишет: Ты слушаеш копии, а я оригинал”
Молоток! Золотые слова. Именно по этому принципу я и не воспринимаю всякие доморощенные легенды
|
|
Aline
Скиталец-романтик
|
Сообщение #151 » Добавлено: 17.04.2007, 02:11
Да нет, причем тут легенды? Как Ария в легенду превратилась, так ее и слушать стало нельзя. Они как раз интересны были, когда им чего-то доказывать надо было, а как на них мода пошла - все, русский менталитет сработал, можно уже и на лаврах поживать.
Казак, если это позиция, то ее, конечно, надо уважать. Но вообще-то какая разница - копия, оригинал... Главное, чтобы музыка хорошая была. 
|
|
Diether
Штурман
|
Сообщение #152 » Добавлено: 17.04.2007, 11:07
Aline в посте №17982 пишет: Да нет, причем тут легенды? Как Ария в легенду превратилась, так ее и слушать стало нельзя. Они как раз интересны были, когда им чего-то доказывать надо было, а как на них мода пошла - все, русский менталитет сработал, можно уже и на лаврах поживать. Казак, если это позиция, то ее, конечно, надо уважать. Но вообще-то какая разница - копия, оригинал... Главное, чтобы музыка хорошая была.  ”
Полностью согласен. Арию после 1998 года не могу слушать.
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #153 » Добавлено: 17.04.2007, 15:17
Абсолютно солидаризируюсь с Aline. Во-первых, Ария для меня существует только до середины 90-х, а всё последующее - это скука смертная. Во-вторых, так ли уж принципиально - копия или оригинал? Оригиналов вообще единицы, в основном все кого-то копируют. Если слушать только оригиналы - вся твоя фонотека будет состоять из десятка групп! Ибо остальные их копируют так или иначе. Тоже ограниченность получается.
|
|
Uncle BOO
Штурман
Возраст: 52 Откуда: Москва В таверне: 18 лет 10 месяцев 27 дней
|
Сообщение #154 » Добавлено: 22.04.2007, 23:25
Думаю, что те, кто слушал Heavy до появлении Арии, не имели восторгов ни в 1986-м, ни потом. Очень хорошо помню, как мои знакомые (из патриотизма) пытались прослушивать второй, третий альбомы и оставались разочарованными. Ария - это бренд. Кто сидел на горшке и смотрел по телеку Арию, носит теперь нашивки её и не знает ничего о HMR!
|
|
Aline
Скиталец-романтик
|
Сообщение #155 » Добавлено: 22.04.2007, 23:42
Это теперь. А когда я первый раз услышал, то чуть в караулке со стула не свалился, мы в пересменок сидели, радио что-то гундосило, куда-тото вышел, и тут слышу - что-то такое доносится. А какой рок в армии... Попал я на второй куплет Воли и разума... Был в шоке! Есть такая русскоязычная музыка! (о своем отношении к русскому року я тут где-то писал)  И вот сколько я его потом не переслушал, считаю, что для конца 80-х Ария - абсолютный номер один на нашей сцене!
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #156 » Добавлено: 23.04.2007, 00:06
Я очень даже имел восторг в 86-м году. А в 87-м - ещё больше. В самом деле, а чем Ария плоха, кроме вторичности? Музыканты там были все со стажем, играли качественно, текста на русском, что для нас особо приятно, так как родной язык лучше воспринимается... В общем, минусов не вижу. Притом, я тогда слушал и западные команды, у меня в любимчиках были Warlock, Sinner, WASP, Accept, Grave Digger, Оззи, Присты, но мне ничуть не казалось, что Ария чем-то хуже их. Так же, как Чёрный Кофий и Круиз. Они, имхо, на голову выше многих нынешних наших киндер-паверщиков - юношей без опыта, блеющих подростковым фальцетом нескладные вирши про хоббитов.
|
|
Diether
Штурман
|
Сообщение #157 » Добавлено: 23.04.2007, 21:57
Ну по поводу подросткового фальцета это ИМХО некоторое преувеличение...В том же Катарсисе ничего парень поет вроде бы...Хотя, конечно,тематика про эльфов и прочих гоблинов у меня восторгоа не вызывает..
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #158 » Добавлено: 23.04.2007, 23:13
Дык Катарсис-то как раз про ельфов и воблинов не поёт, да и технически он вполне на высоте, и вокалёр там сильный. А вот масса групп второго ашалона (типа Эпидемии, Шведов Хвост, и др.) - они той же старой Арии, Кофию или Круизу в подмётки не годятся. Собсно, Катарсис, имхо, сейчас и есть реальная замена старой Арии в самом лучшем смысле слова.
|
|
Aline
Скиталец-романтик
|
Сообщение #159 » Добавлено: 01.06.2007, 01:30
А "Страж империи"-то лучшей песней в результате на альбоме оказался!
|
|
Stormus
Манул под прикрытием
|
Сообщение #160 » Добавлено: 01.06.2007, 01:50
Полностью поддерживаю. По музыке он, имхо, таков и есть.
|
⮁
|