Признаться я с Мэйденами познакомился совсем не давно. Я по своей дурости почему-то думал, что Мэйдены играют музыку типа Judas Priest, который мне почему-то совсем не нравится. Вот такой непросвященный был

за три с половиной года слушанья металла не удосужился ни одной песни прослушать серьезно, думал старье, не моя музыка... Как глубоко я ошибался! Мэйдены стали настоящим открытием для меня я не ожидал что это будет так круто! Безумно красивая и драйворвая музыка, умопомрачительные соляки (Смит-Мюррей тут же стали моей любимой связкой), трогательные мелодии, обалденный бас (что очень важно для меня), умные тексты, да и музыка не смотря на драйвовость и местам безбашенность никогда не утрачивает "интеллигентности" что мне безумно нравится. Это все они! Если бы я знал что в этой группе скрыто СТОЛЬКО замечательных вещей, я бы их уже все три с половингой года крутил! Я до сих пор не вышел из шока, их мелодии и соляки крутятся у меня в голове целый день! Недавно идя по улице сам не заметил что напеваю соляк из Afraid to shoot strangers. Это, блин, лихорадка какая-то. Заболел я наверно. Мне многое в металле нравилось, много музыки оказывалось мне близкой, но чтобы так - раз - и прямо в душу!
Ну а если говорить об альбомах, то по местам я их распределю так:
1. Seventh Son Of The Seventh Son - самый глубокий и эмоциональный альбом Мэйденов. Мой самый-самый любимый диск, а за Infinite Dreams и The Evil That Men Do им нужно ставить памятник!
2. Brave New World - очень мелодичный, энергичный и драйвовый альбом, его я услышал первым. Больше всего мне оттуда нравятся... все песни! Это действительно так.
3. The Number Of The Beast - точно так же как и предыдущий - безумная смесь всех этих факторов, а от Hallowed Be Thy Name мне просто рвет крышу!
4. Это место у меня поделят Somewhere In Time и Fear Of The Dark. Хотя они различаются по стилистике, но люблю я их одинаково. Соло из Afraid To Shoot Strangers не выходило у меня из головы 3 дня! Два очень сильных и хороших альбома.
5. Virtual XI - весьма понравился. Хотя Блэйз мне и не очень понравился как вокалист, но музыкально альбом очень даже неплох. Единственный минус это The Angel And The Gambler с бесконечными повторениями. На этом же месте будет и Powerslave.
Эти альбомы мне безумно понравились. Хотя я и поделил их по местам, все альбомы заслуживают самой высокой похвалы, и нравятся мне все. А вот следующие альбомы я пока не понял:
The X Factor - пока послушал только 2 раза, но плохо что-то понял. Буду слушать еще. Та же ситуация и с No Prayer.
Piece Of Mind - а вот этот альбом мне что-то никак не нравится. Слушал я его уже много, все хотел расслушать, да что-то не получается. Остальные альбомы я пока не слышал, но в ближайшем будущем буду с ними знакомиться.
Цитата:
Станислав, Харрис известен прежде всего тем, что он является бас-гитаристом одной из самых популярных metal групп современности, точно так же как многие считают безусловно прекрасного гитариста Кирка Хэммета лучшим гитаристом в мире... Харриса потому слышно, что его бас формирует фирменное звучание Iron Maiden, точно так же как звук баса ДеМайо является отличительной чертой сауда Manowar...”
Насчет Харриса и ДиМайо я думаю вот что. Харрис известен прежде всего не тем, что он является одной из самых популярных метал-групп, а своими завораживающими басовыми партиями. Он очень правильно всегда соблюдает баланс простоты и сложности, ведь если басист будет все время играть сложные и замороченные партии то это может повредить общему звучанию группы и самой музыке, а простые - неинтересно. А Харрис очень умело балансирует на грани, создавая просто неповторимые бас партии. Местами простые и драйвовые, местами сложные и мелодичные, а все это еще с умом переплетено, а еще неповторимый саунд его баса... А ведь он еще и превосходный мелодист, его партии ведь такие мелодичные! Вот чем велик Харрис! За ДиМайо мной такого замечено не было. Он, конечно, тоже очень хороший басист, очень техничный, но в плане бас-партий он Стиву однозначно проигрывает. Таких партий у него нет и в помине, хотя может сам по себе он и техничнее и т.д. Ведь басист знаменит прежде всего своим саундом и партиями, а не тем, сколько нот он может сыграть в секунду. По поводу пальцев и медиатора. Ясно что пальцами издается более мягкий и проникновенный звук, а медиатором - жесткий и металлический. И вот тут Харрис опять на высоте. У него пальцы - как молотки, он может наравне с мягкими и нежными партиями молотить по-медиаторному, звучара при этом просто бесподобный. А ДиМайо с медиатором так не может, медиатор ограничивает его в разнообразии саунда, хотя и дает преймущество в скорости и жесткости звучания. Поэтому для меня Харрис круче ДиМайо во сто крат. Но это конечно же мое личное мнение.