Приветствуем Вас, Гость! · Текущее время: 09.09.2025, 16:05 (UTC)
Hard-Heavy
» От Hard'а до Heavy
Автор |
СообщениеПред. тема | След. тема |
Albert Magnus
Директор Сахалина :))
Возраст: 51 Откуда: Порт Корсаров В таверне: 22 года 9 месяцев 2 дня
|
Сообщение #113 » Добавлено: 30.10.2014, 02:34
Что-то мы сравниваем не то и не с тем. И Sir Lord Baltimore это тот же хард-рок с тяжблюзовой основой как и дипперпловская "Highway Star" допустим. Что взять-то с начала 70-х? У BÖC на первых 3 альбомах (первая половина 70-х) риффы в основном худосочно-блюзроковые, а в 1976 году, когда на них снизошло откровение и они записали песню "This Ain't The Summer Of Love", это было совсем другое время. Тогда уже появилось достаточно настоящих хард-н-хэви групп: даже в Германии скорпы свой целиком хэви-риффовый "In Trance" (1975) раньше выпустили (а "Fly To The Rainbow" гораздо раньше), пока американские устрицы на свой "эпизодический" Agents Of Fortune (1976) сподобились, при том что вокал на последнем даже с хард-роком уже ничего общего не имел. Вообщем побаловались слегка и поняли, что такая музыка не для них. Смешно наблюдать, как в википедии по пальцам перечисляют хэви-метал-песни BÖC, которые на поверку такими не являются. Сам же знаешь, даже у Ротару в свое время (когда было модно) присутствовали хэви-аккорды, . "Было, но прошло... ооо... БРЯМ... ооо БРЯМ". "Хуторянка", а эта так вообще АОР вылитый:
превью недоступно
[ Добавлено спустя 8 часов 48 минут 17 секунд ] В песне "ME 262" (модель немецкого истребителя такая) с альбома 1974 года обнаружились слова "heavy metal", правда с музыкой несвязанные. Что-то вроде: " Они висели там, качаясь на ветру, словно плод какой-то из тяжёлого металла". А по стилю глэм-рок:
превью недоступно
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
Возраст: 53 Откуда: Москва В таверне: 21 год 1 месяц 14 дней
|
Сообщение #114 » Добавлено: 30.10.2014, 11:33
У Ротары песня "Время моё" задвигала по части метальности всякие там ваши попсовые Блю Ойстер Калты и Грэнд Фанк Рейлроуды далеко и надолго.
превью недоступно
Хотя это уже был 1987 год, тогда и Пугачёва подобным развлекалась.
превью недоступно
|
|
Albert Magnus
|
Сообщение #115 » Добавлено: 30.10.2014, 12:16
Если быть точным, то Ротару - 1988 года, а у Пугачевой рок-период начался гораздо раньше. Песня "Гонка" написана ей в 1985 году:
превью недоступно
[ Добавлено спустя 12 минут 17 секунд ] 100 друзей - 1986 год
превью недоступно
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #116 » Добавлено: 30.10.2014, 12:41
Ну, "Не имей 100 рублей" - это рок, а "Алло" - фактически метал настоящий, даже не типично бабский.
|
|
Albert Magnus
|
Сообщение #117 » Добавлено: 30.10.2014, 13:30
Согласен, в "100 рублей" только рифф надлежащий и подача припева, а "Алло" фактически целиком. Но это все к тому, что у Пугачевой реально тогда душа к подобному лежала, а Ротару так, конъюнктура чисто (при всем уважении) "когда все, тогда и я"
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #118 » Добавлено: 30.10.2014, 15:44
Albert Magnus в сообщении №119125 пишет: это все к тому, что у Пугачевой реально тогда душа к подобному лежала, а Ротару так, конъюнктура чисто (при всем уважении) "когда все, тогда и я"” И с чего такой вывод? Все они тогда за модой гонялись, понимая, что их время проходит. Тем более, что "стало можно".
|
|
Albert Magnus
|
Сообщение #119 » Добавлено: 30.10.2014, 16:24
Ей в середине 80-х хватало переполненных залов и с "Айсбергом" и т.п. (к слову о якобы уходящем времени), а в 1985 году еще толком ничего не было ясно. Сама искала то, что ей интересно, не боялась экспериментировать. Креативная тётка, этого не отнять. А на сколько интересен результат, это уже кому как.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #120 » Добавлено: 30.10.2014, 16:32
Сотрудничество с молодым Николаевым - кстати, действительно умевшим тогда писать качественные хиты - было для Буфетовны лебединой песней. А вообще, что она, что Макаревич, что всякие хумористы, что "русский рок" без СССР и цензуры - никто. Надо им почаще об этом вспоминать, чтоб не возникало рецидивов мании величия.
|
|
Albert Magnus
|
Сообщение #121 » Добавлено: 30.10.2014, 16:48
Мне многие песни в разные её периоды нравятся - как её собственные, так и других авторов. Кстати, в середине 80-х европоп был в тренде, но что-то Пугачева не "миражизм" тогда выбрала. [ Добавлено спустя 10 минут 14 секунд ] Вообще я стараюсь по возможности спокойно относиться к тому, что мне не нравится. Не слушаю, не смотрю - и всё. А вкусовой максимализм - это для 17-х.
|
|
Seeteufel
Rock-n-Rollocaust
|
Сообщение #122 » Добавлено: 30.10.2014, 17:04
Albert Magnus в сообщении №119131 пишет: Мне многие песни в разные её периоды нравятся - как её собственные, так и других авторов.” У неё были отличные песни, не спорю. Как раз до середины 80-х. Причём главным образом - за счёт сотрудничества с действительно мощными авторами: Зацепин, Паулс, вот, последним стал Николаев. Но после Перестройки её место объективно - где-то между Розой Рымбаевой и Яаком Йоалой, а вовсе не на поп-Олимпе. Который, кстати, с тех пор и поныне выглядит столь убого не в последнюю очередь её молитвами. Да, кстати, у Ротару в 70-х случались песни не то что отличные, а гениальные. [ Добавлено спустя 13 минут 40 секунд ] Кстати, уже неоднократно говорил и повторюсь. Если бы не идиотская политика "не пущания" рок-музыки в советские СМИ и не заполнение развлекательного формата советской эстрадой, то к нашим людям достаточно быстро пришло бы понимание того, что далеко не всё из первого - жемчужины, а из второго - гуано. То, что в советской эстраде умели петь, играть, сочинять замечательную музыку и класть её на прекрасные стихи, при этом не экономя на аранжировках, отрицать глупо. Зато не превозносили бы до небес до сих пор заслуги всяких гребенщиковых и не боготворили НВОБХМ начала 80-х, блюз-рок десятого эшелона и ещё хрен знает что.
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
Возраст: 47 Откуда: Ульяновск В таверне: 17 лет 9 месяцев 9 дней
|
Сообщение #123 » Добавлено: 30.10.2014, 17:25
Albert Magnus в сообщении №119109 пишет: Что-то мы сравниваем не то и не с тем.” Я вообще-то гитарные риффы сравниваю и ритм, не сваливаясь в абстрактные понятия типа «эти типа были круче». Скорпионс – да, у них в 70-е был уклон в хэви-метал и Trance это знаковый альбом. Но пока в составе группы был Ули Рот, группа не в меньшей степени сваливалась и в прогрессив, в том числе и на Trance. Сир Лорд Балтимор – помимо прочего на представленной песне гитарный чес аналогичный НВБХМ начала 80-х. Из прочего - сдвоенное гитарное солирование, гиперактивный бас, педаль. Это только по технике исполнения, а еще есть скорость, кричащий вокал, настроенный саунд. Не заметить все это и принять за обычный хард-рок – надо постараться.
|
|
Albert Magnus
|
Сообщение #124 » Добавлено: 30.10.2014, 17:56
С пылу с жару и свалились в спор кто круче, да  Начинали-то вообще про BÖC, а я лично про то, что это блюз-роковая группа (была ей до поры), которую по недоразумению из-за пары-тройки риффов причисляют к хэви-металу. По поводу СЛБ я и не вслушивался в тонкости их звукоэквилибристики. Но звук ритм-гитары у них вполне хардовый, из начала 70-х. Пусть это даже прото-хэви. Не о них спор.
|
|
Oldrocker
Old Time Rock`n`Roll
Возраст: 47 Откуда: Ульяновск В таверне: 17 лет 9 месяцев 9 дней
|
Сообщение #125 » Добавлено: 30.10.2014, 18:28
Albert Magnus в сообщении №119134 пишет: Но звук ритм-гитары у них вполне хардовый, из начала 70-х” А какой звук должен был быть на стыке 60-70х? Сразу дисторшн 80-х, что ли? И не надо путать звук и собственно гитарные риффы, из которых складывается музыка и часто лицо группы. Худосочность BOC связана возможна с тем, что группа и не ставила целью быть громкой и мощной. Ты что думаешь, если современная группа прикрывается плотным цифровым звуком то это сразу означает, что у нее супер-пупер передовая гитарная техника и она круче всех? Эквилибристика СЛБ – не только звуковая, это принципы хэви-метала, которые и перешли в 80-е, фузз заменили на дисторшн и гитарный рифф немного поправили (именно поправили, а не заменили на нечто иное). Хэви-метал не в одночасье сложился, по кусочкам все собралось на протяжении пары десятелетий, от моделей гитар и звуковой аппаратуры до собственно музыки.
|
|
Albert Magnus
|
Сообщение #126 » Добавлено: 31.10.2014, 03:32
Я не в теме стародавнего спора, что ж такое предложили SLB на своем дебютнике, и вклиниваться в эту дискуссию не хочу. Респект им уже за то, что всеми доступными средствами попытались быть экстремальнее всех Что касается BÖC, они по-видимому вообще не задавались целью играть хард-рок (и тем более хэви-метал), и лишь включали отдельные эффектные элементы из разных направлений в свою музыкальную палитру (из творческих ли побуждений, или чтобы привлечь дополнительную публику, не знаю). А всё остальное - происки досужих журналистов  [ Добавлено спустя 55 минут 4 секунды ] Seeteufel в сообщении №119132 пишет: у Ротару в 70-х случались песни не то что отличные, а гениальные.” Из той поры я просто обожаю заглавную песню с пластинки "Только тебе" А из поздней Пугачевой вот эту барыкинскую вещь:
превью недоступно
Seeteufel в сообщении №119132 пишет: Зато не превозносили бы до небес до сих пор заслуги всяких гребенщиковых и не боготворили НВОБХМ начала 80-х, блюз-рок десятого эшелона и ещё хрен знает что.” Да пусть всяк превозносит и боготворит кого захочет, лишь бы не запрещали другим слушать другое и прямо обратное. Я и БГ уважаю, был на его концерте в 1994 году, как раз в его "русский" период  . А вот восторгов по поводу какого-нибудь "Зоопарка" я никогда не разделял, это да.
|
|
Алексей
Губернатор Ямайки
Возраст: 47 Откуда: Иркутск В таверне: 22 года 4 месяца 22 дня
|
Сообщение #127 » Добавлено: 01.11.2014, 16:18
Seeteufel в сообщении №119113 пишет: У Ротары песня "Время моё" задвигала по части метальности всякие там ваши попсовые Блю Ойстер Калты и Грэнд Фанк Рейлроуды далеко и надолго” Seeteufel, у нее вроде бы еще одна песня была и куда более тяжелая, примерно в тот же период времени, пытался вспомнить название, но так и не смог. О этой песне даже сюжет по телику делали, типа Ротару решила попробовать себя в стиля тяжелого рока, помню, что песню она исполняла в коже и стразах с микрофонной стойкой наперевес.... А вообще мне больше по душе типаж Бонни Тайлер, которая вроде бы всегда исполняла то, что хотела, но при этом рокеры ее всегда за свою держали. du5iTxelEqs.jpg [ Добавлено спустя 34 минуты 33 секунды ] ...да совсем забыл зачем я тут вообще Бонни Тайлер приплел, вот тут ее ковер на "Goin' Through the Motions" от Blue Öyster Cult об котрых вы тут кучу копий сломали  Ну точно ни фига не металл
превью недоступно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении
|
|
Skybolter
Рапидная форель
Возраст: 42 Откуда: Саратов В таверне: 20 лет 6 месяцев 19 дней
|
Сообщение #128 » Добавлено: 01.11.2014, 17:01
Алексей в сообщении №119178 пишет: у нее вроде бы еще одна песня была и куда более тяжелая, примерно в тот же период времени, пытался вспомнить название, но так и не смог. О этой песне даже сюжет по телику делали, типа Ротару решила попробовать себя в стиля тяжелого рока, помню, что песню она исполняла в коже и стразах с микрофонной стойкой наперевес....” Вроде, самая её тяжёлая - это Караван. Но там вроде нет никакого рокерского имиджа...Так что не знаю, о какой песне ты говоришь.
превью недоступно
|
⮁
|