Sleeze Beez

Любимая голландская команда, исполнявшая в свои лучшие времена убойный рок-н-рольный хард-рок на основе АС/ДС и Деф Леппард.
Своим дебютным диском Look Like Hell (1987) группа ничего особенного слушателям не предложила, обычный нормальный среднестатистический европейский хэви 80-х, до фирменного звучания еще далеко, помимо доли АС/ДС можно услышать влияние немецких команд, например Синнер, ничего выдающегося. Трудно сказать почему боссы Атлантик Рекордс взялись за эту команду, мало им было американских хэйр-команд что ли, откуда они вообще про Слиз Биз узнали – это вопрос, дебют был издан только в странах Бенилюкса. Может братья Ван Хален нашептали, может Эдриан Ванденберг. Как бы то ни было, именно Атлантик сначала вытащил на свет эту команду, а затем лишил ее всех шансов на серьезный успех, обычная история для 80-х.
После Look Like Hell пришел звездный час коллектива – два умопомрачительных альбома - "Screwed Blued & Tattooed" (1990) и “Powertool” (1992), мастер-класс для 90% американских команд на тему «как надо играть хард-рок». Здесь имел место еще один ключевой момент – замена вокалиста во время записи второго альбома, когда вместо Тайгера появился Эндрю Элт. Еще один хэйр-красавец, мечта для всех американских девушек из пригородов, от студенток до официанток, достойный конкурент для Джона Бон Джови и Кипа Уингера)). К новому звучанию группы глэмово-хардовый вокал Элта подошел идеально, как раз самое то для рок-н-ролла. 1990 г. является образцом альбома с идеально-стерильным звучанием, где все на редкость аккуратно подогнано, отполировано и отшлифовано, улучшать здесь абсолютно нечего. Интересная смесь агрессивных риффов от АС/ДС и мелодичных от Деф Леппард, мощные канонадные ударные, тщательно продуманные композиции, выверенные до последней секунды, а чтоб никому скучно не было в отдельные вещи группа добавляла фортепиано и духовую секцию, время от времени появлялись ходы Голден Иэрринг-Скорпионс-Бон Джови. И все это без американского суперпродюсера. Отдельно стоит отметить When The Brains Go To The Balls, вещь которой будут завидовать все команды, базирующееся на музыке АС/ДС. Ну и само собой пауэр-полубаллада, полубоевик Stranger Than Paradise, пропитанная духом Леппардов.
На 1992 г. музыканты решили скорректировать звучание, пусть и по-прежнему видно откуда ноги растут у музыки, альбом получился более самобытным и самодостаточным, ставка в еще большей степени сделана на раздолбайский рок-н-ролл с нарочито небрежными грубыми гитарами. Влияние АС/ДС ослабло, добавилось что-то от Аэросмит и возможно от Др.Филгуд и Мит Лоуфа. И вот тут понимаешь, что вся эта смесь и есть стиль группы, звучит все настолько органично и целостно, что перестаешь обращать внимание на кого оно там похоже. Апофеозом всего этого праздника стала Put Your Money Where Your Mouth Is, которая хоть тресни отдает кавером на Свит – Ballroom Blitz в исполнении Крокус, все теже сознательно неотесанные гитары + чумовая губная гармошка + издевателькие хоровые припевы, веселье по полной программе. Просто плевок в лицо всему аккуратному АОРу и американскому коммерческому хард-року. Естественно без великолепных баллад опять не обошлось - I Don't Want To Live Without You (почему-то упорно напоминает балладу Элиса Купера Only My Heart Talkin) и Bring Out The Rebel. Элт одинаково хорош в быстрых вещах и в балладах, хотя мощи его голосу и недостает немного. Вообще Элт манерой исполнения как раз Элиса Купера и напоминает, иногда и вокальными данными (чуть-чуть). Единственное, немного выпадают из стилистики альбома первые 2 вещи, они чуть посерьезнее, ближе все-таки к 1990 г., но песни зачотные, отменного качества. Если бы Деф Леппард в 1992 г. выпустил что-то в таком ключе, это был колоссальный удар по муз.рынку, но после смерти Стива Кларка вряд ли такой альбом мог выйти.
Про последний студийный диск Insanity Beach (1994) сказать особенно нечего, это уже другой Слиз Биз. Звуяит еще тяжелее, скорее хэви, местами альтра отчетливо слышна, от прежнего рок-н-ролла ничего нет. Альбом в принципе неплох, своеобразие и здесь присутствует, но желание переслушивать и оценивать его не возникает. Напоминает Тесла после 1991 г. Затем вышел прощальный концертник Лайв Ин Токио (1995) и группа распалась.
Итог – несмотря на недолгий срок существования, тайну рок-н-ролла голландская команда познала полностью.