Дублирую свой апрельский обзор на данный альбом, в прошлом месяце на мордокниге с ним произошел курьёз, один англоязычный пользователь прочитав его (видимо через транслейтор) пытался обвинить меня в национализме и оскорблении людей с ограниченными возможностями. Пришлось объясняться.Music For Nations - The Single Album s/t - 1986. Существуют такие альбомы, из разряда "Моя прелесть"(с), которые дороги как память, ну там услышал в детстве, или долго гонялся за диском, или и то и другое вместе. Как правило такие альбомы крайне редко перслушиваются, но когда их достают с полки и сдувают пыль, чтобы посмотреть, то они не просто греют душу и уносят в прошлое, а даже позволяют не хило перезарядить батарейки внутри тебя.
Для меня такой альбом это .... сборник. Отчётный двойник к трехлетию лэйбла Music for Nations озаглавленный как The Single Album.
Рассказываю как дело было на рубеже 1988/89гг, я после школы регулярно зависал у своего одноклассника Макса, у которого по случаю ухода старшего брата в армейку появился полный доступ ко всем сокровищам, ну там вертушке, деке Маяк, самим кассетам и пластинкам, а также к постерам, самопальным значкам и напульсникам. Как правило из всего этого богатства мы слушали в основном кассеты ДиСи'80, Accept'80, Maiden'88. С пластинками было сложнее из в них в дело шли только Чёрный кофе, Август, бит-квартет Секрет болгарский Битлз и сборник Саббат. Но было ещё несколько винилов которые стояли отдельно, про них Максу было велено: "нет трогать, вернусь - проверю". Это были три польских винила Metalamania'87 (откуда они взялись в Сибири-теряюсь в догадках) , на них были сплитом записано по две группы, по одной на каждую сторону и ещё какой-то пласт с комсомольцем и красным знаминем в руках на обложке. Последний мы даже смотреть не стали, а вот черепушки на обложках польских сборников произвели неизгладимое впечатление и их мы решили и послушать, не помню уже что конкретно мы тогда включили из Metalomania, но эта долбёжка и громыхание нас не зацепила. А вот диск "со знаминем" мы даже слушать не стали, помню покрутил его тогда в руках и поставил обратно на полку. Главное сейчас, зная что альбом был двойным, я точно помню, что конверт не раскладывался на две части, либо он был разрезан напополам на два отдельных альбома (чтобы продать по-отдельности?), либо это был эконом вариант, когда оба диска вставляются в один конверт (у меня есть в таком исполнении винилы G N' R YUI-I), либо это было издание в урезанном варианте. Этого я до сих пор не знаю, но мораль басни не в этом, иногда может держать в руках ключ от своей мечты, но не воспользоваться им, тем самым предопределив своё будущее на десятилетия. Ведь послушай я тогда этот диск, многие любимые группы и подстили-металла открыл бы для гораздо раньше и скорее всего уже давно завязал с металлом...
Теперь по существу, этот двойной LP от Music for Nations, в который выключены самые успешные и перспективные на тот момент клиенты подписанные на лэйбле, построен по принципу все сливки в одном флаконе. При этом строго соблюдён баланс, представлены как более тяжёлые или эпотажные группы вроде Exciter, Mercyful Fate, Agent Steel, WASP естественно Metallica, которая уже тогда имели особый статус (им отведено аж целых две композиции), так и nwobhm и эпик-металл Tank, Virgin Steele. Несколько особняком в этой обойме стоят Q5 со своим убойным хитом " Steel the Light" и Legs Diamond с композицией авторства некоего Принца "Turn to Stone", также есть настоящий качественный хард-рок в виде Waysted с их хитом "Heaven Tonight", и более коммерческий формат в виде Alaska (группа Берни Мэдсона), Rox или сольная запись Эрика Мартина задолго до создания Mr.Big.
Конечно же не обошлось без женщин, Wendy O'Williams собственной персоной со своим ударным хитом авторства Стенли/Симмонс It' s My Life (не путать с Dr.Albon и Bon Jovi), а также порция "косоглазой экзотики". И если Loudness со своим "Roadracer" звучат вполне солидно, то Earthshaker благодаря акценту ну это прямо как саундтрек из фильмов Джеки Чана, но в любом случае у их "Blondie Girl" есть шарм. Есть правда и откровенная, но вполне качественная AOR-попса в виде дуэта Rio (до сих пор не знаю кто это) или чуть потяжелее Whitesnake-о подобный Baby Tuckoo (да кто это вообще, а впрочем какая разница, звучат не плохо), а также ещё один хороший хардовый ноунайм из прошлого, который мне очень понравился, но все руки не доходят послушать их альбом целиком - Rogue Male.
Резюме: ...ну если ещё не поняли смысл данного обзора см. Предисловие повторно.
![]()