У меня, скажем, нету сугубой ненависти к балладам, но, имхо, в металле они представляют собой лишь бонусное дополнение к основному материалу. Ну, типа как скульптура дэвушки с веслом является дополнением к зданию, для вящей гломурности. Но главное всё-таки - само здание, а не дэвушка с веслом, т.е. здание хорошо и само по себе, без этой дэвушки. Вот так и с балладами. Конфетка к основному блюду, не более того. Десерт.
Seeteufel в сообщении №81587 пишет:
FAITHFUL BREATH "A Million Hearts"”
Да, гарная писня, причём что радует - без особых соплей, мужыственная. Такими и должны быть митолические баллады, вопщемта. Аналогичная вещь - пожалуй "Hold on the night" Unrest.

Кстати, а мне вот всегда нравилась саббатовская "Children of the sea". Это баллада или эпик?
ACCEPT "Can't Stand The Night", "The King"”
Добавлю от себя "Seawinds" и "Amamos la vida" - тоже приятные вещи.
Неплохие баллады случались у УДО, например, "Unspoken words", а также у Доры - "Catch my heart", "I'll be holding on".
MANOWAR "Heart Of Steel"”
Угу, а также "Courage" и "The crown & the ring"

Пристов не забудем, у них там тоже с балладами богато, ещё аж с 70-х.
"When Death Calls"”
А ето баллада?

Всегда любил эту писню, но считал её скорее каким-то эпиком...
У Оззи есть отличные баллады, из коих моей любимой является "Killer of giants".
Скорпы и Раммштайн - очень разные коллективы, но с балладами у обоих обстоит наилучшим образом. (Правда, когда знакомый немец раскрыл мне истинный смысл текста раммштайновской "Feuer und Wasser", я тихо фалломорфировал

А ведь какая лиричная песня...)
Однако, кстатигря, Скорпов я люблю не столько за баллады, сколько за массу других, более жостких и митолических композиций, которых у них вагон.
А, ещё "18 & life" от Скид Роу - та самая баллада про гоп-пацанчегов с раёна, тоже очень уважал.
[ Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд ]
Кстати, огромное количество отличных баллад поставляют все те южные паверщики, которых я много слушаю последние годы. Латиносы - хорошие мелодисты, умеют слезу из девок вышибать. Скоро мериканцев по рок-балладным достижениям позади оставят, наверное.
[ Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд ]
О, забыл ещё любимую балладу моей юности - "Yesterday" от Граве Диггера

Шедеврально... Вот так надо робить митолические баллады

[ Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд ]
У ВАСПа баллады простенькие, а с каким вкусом - например "Sleeping in the fire" и "Forever free".
Iced Earth тоже богато поставляли, мне их баллады всегда нравились, ибо тоже мужыственые.