ПИРАТАМ ТУТ САМОЕ МЕСТО
Рольф Каспарек о создании альбома «Under Jolly Roger» (1987)
Рольф: «Открыв однажды для себя пиратскую тему, что там дальше будет, мы не ведали, не гадали. Мы считали, что пираты и металлисты побратимы, то есть они люди схожих философских взглядов. На море пираты были изгоями, людьми вне закона, вот и фанатов металла и металлические группы в свое время считали точно такими же изгоями. Разве пираты не могли бы быть металлистами? Да я вас умоляю! Что интересно, нас в этом плане далеко не все понимали…
Мы никогда не были сатанистами в реальной жизни. Наша творчество было сродни актерской игры Кристофера Ли, когда он играл в кино своего «Дракулу». Это была его единственная роль, вот и мы себя кроме пиратов никем больше не видели. Мы сатане не поклонялись, ничего подобного.
А еще, по части имиджа, мы были в долгу у тех же Judas Priest. Мы взяли их образ, и не копируя, подстроили под себя. Мы понимали, на какой основе выстраивался имидж Judas Priest, многие шмотки, которые они носили, можно было найти в клубах для пи*** в Гамбурге. Ну, а мы, выражали в имидже свое настоящее я. Однако, нам было ясно, что часть фанатов воспринимает сатан тему слишком серьезно, и не понимает наше творчество, наши устремления. Нам было пора меняться, и в итоге мы все кардинально поменяли.
Как-то раз я сидел дома, смотрел телек, и тут начали показывать рекламу фильма «Пираты», картина 1986 года, режиссер Роман Полански. Там еще одного из героев актер Уолтер Мэтью играет. Смотрел телек, и в этот момент что-то там бренчал на гитаре, и вдруг меня осенило, рифф который я на тот момент сочинял, идеально вписывается в пиратскую тематику. Так появилась основа песни «Under Jolly Roger». Вот она точка отсчета, все удачно сложилось.
Остальным ребятам моя песня «Under Jolly Roger» понравилась, в итоге мы решили назвать так целый альбом. Потом подумали, корабль на обложке впишется очень даже в тему, пригласили художника, Эртугрула Эдирне, нарисовать этот корабль.
Мы не думали, что пиратская тема пройдет красной строкой через все песни нашего нового альбома. Кроме «Роджера», остальные песни были не о пиратах. Лирика остальных песен была взята мной из тех же самых источников, на основе которых я написал тексты двух предыдущих альбомов. Меня вдохновлял телевизор, книги и газеты. Например, в песню «Merciless Game» я вложил политические мотивы, причем такие явные. «War In The Gutter», это рассказ о том, что твориться в любом мегаполисе. А «Raw Ride» это песня о мотоциклах и байкерах. Поэтому при подборе песен для этой пластинки, я и не думал, что пираты все захватят.
Я понял, что мне комфортней сочинять одному. Была попытка привлечь всех музыкантов Running к сочинению, но ничего из этого не вышло. В итоге все решил делать самостоятельно.
Карлу Вальтербаху (начальнику Noise Records) не понравилась музыка на «Branded And Exiled». Честно говоря, я сам был от этих песен не в восторге. Хорст курил траву, мы с ним нажили проблем, намучились с микшированием. Я решил, больше такого говна не повториться. Мы знали в чем конкретно облажались, и теперь на основе накопленного опыта, все решили делать сами. Я хотел заделаться продюсером, но Карл навязал нам Дирка. Я был против, но оказался в меньшинстве.
Помню, что когда записывались в Гамбурге, дело было зимой, и шел мощнейший снегопад. Хочу подчеркнуть, что Дирк оказался отличным парнем, и мы хорошо с ним сработались. И с точки зрения личных отношений, запись в студии продвигалась как по маслу. Но не договорились по стилю. Дирк Стеффенс гнул свою линию, а же вел Running Wild в своем направлении. В итоге на этой пластинке чувствуется некий компромисс двух противоборствующих партий, а это общему делу только вредило. Представляете, как мы все устали биться, выбирая музыкальное направление.
Штефан Борис играл тогда говняно. Нам стало ясно, часть басовых партий новых песен он не потянет. В итоге сыграл я. Да, мы могли бы пригласить сессионного басиста, чтобы он записал нужные партии в студии, но не хотелось привлекать кого-то со стороны, чужака, человека не нашего круга. Все хотелось сделать самим.
Раньше я на басу никогда не играл, но взял в руки этот инструмент и справился. Бас в некоторых из этих песен Штефан мог бы сыграть без проблем. Но мы решили так, у нас двоих как у басистов разные стили, поэтому нужно решить, играть на басу будет кто-то один. И этим избранником оказался я.
Я переработался, упохался, банально не смог бы делать сто дел одновременно. Делал в работе стандартные перерывы, но в итоге со всем справился. Бориска сначала смирился что его из басистов отстранили, но потом расстроился.
Штефан и Хаше видели Running более попсовой группой, а мы с Майком хотели нагнетать тяжесть. Поехали в тур с Motley Crue, совместные концерты в Германии и Швейцарии, в группе наметился явный раскол. Так сказать «двое на двое»».
Наш новый альбом в музыкальных журналах обосрали. СМИ возненавидели пиратское направление, а вот фанаты, в основной своей массе, возрадовались. В итоге мы продали почти вдвое больше дисков, чем «Branded…». Этот альбом разошелся тиражом порядка 30000 только в Германии, а «Roger» взял отметку в 50000 копий.
Мы не только поставили корабль на обложку, но, по ходу работы в студии, разработали все нюансы нового имиджа, и оделись пиратами. Для обложки мы не позировали, даже не стремились, вместо нас это сделали статисты, но нам понравилось. И потом мы решили вытащить пиратскую тему на сцену, на концерты. Решили одеться пиратами, а потом, в качестве сценических декораций, добавили еще и пиратский галеон. Неожиданно родился новый поджанр «пиратский металл».
СМИ опять нас обосрали. Говнили пиратов почем зря. Но фанатам понравилось, причем вся пиратская тема. Однако, сами мы не соображали, какую мощную раскрутку все это нам может принести. Честно говоря, пираты начали жить отдельной жизнью, но все началось именно с нас.
Да, во время записи, у нас возникли технические проблемы. Партии ритм гитар, по моей оценке, можно было прописать пожирнее. Но в целом, я пластинкой этой доволен. У нас появилось много новых фанатов, плюс обозначилось четкое музыкальное направление. Для нас это было время перемен, время, подарившее нам фирменный стиль».
Перевод –
Дима Бравый 27.01.20