Рольф Каспарек о создании альбома «Branded And Exiled» (1985)
Рольф: «Наш тогдашний гитарист Геральд «Священник» Уорнеке подумал, что мы ему не доплачиваем, и решил свалить. Слился всего за пару недель до начала студийной работы и записи нового диска, тем самым у меня появились проблемы.
Спустя годы этот самый «Священник» подался в реальные попы, но тогда угорал больше всех и за бабами гонялся. Кроме того, далеко не все из нас были сатанистами. Все эти сатанинские штучки, перевернутые кресты, мы воспринимали практически точно также, как актера Кристофера Ли в роли Дракулы. Вот во что мы верили, а сатанинские догмы нас никогда не прикалывали. На первом месте был имидж, все остальное вторично.
Как-то раз мы выступали в маленьком баварском городке, а в первом отделении у нас рубилась группа Satan. Какая-то местная старушенция увидела рекламную афишу этого выступления, пришла к местному священнику и рассказала, что увидела плакат, на котором ее проинформировали, что в ее город, якобы, едет сам Сатана! Слава богу, священник оказался мужиком адекватным, эту самую старушку успокоил, и объяснил, что Satan это всего лишь название группы на плакате! Вот прикол, это случилось именно в тот момент, когда мы отказались от всех своих сатанинских фишек, и начали развиваться в совсем другом направлении. Пока мы эксплуатировали все эти мраки, никаких проблем у нас не было. Все понимали, что все это уходяще.
Наш менеджер Торстен Ханл, дал объявление, ищем гитариста. Так у нас в составе появился Майк Моти. Смотрелся парень отлично, и играл великолепно. Майк вписался в нашу концепцию. Одна проблема нарисовалась, некогда было парню разучивать песни на тот момент уже подготовленные нами для второго альбома. В итоге поручили ему пилить соло в трех песнях: «Железные Боги», «Маршируй к смерти» и «Цепи и кожа». Сняли видео к этим темам, чтобы Майку было понятно, что к чему, после чего он пришел в студию и сыграл соло, которые вы слышите на этой пластинке.
Есть такая поговорка среди музыкантов: «Десять лет на подготовку дебюта, и меньше года на второй альбом». Вот я это на своей шкуре испытал. Было еще хуже, потому что я остался в Running Wild единственным автором-сочинителем. Новые песни сочинял в стрессовом состоянии, причем эти песни рождались долго и в муках. Слава богу, одну песню сочинил Штефан, это я о «Evil Spirits», но все остальное я, в одно лицо. Единственная песня из старых наработок, попавшая на этот второй альбом, это «Chains And Leather». Первоначальная версия этой темы нас не фига не устроила, поэтому мы решили ее перезаписать. Но все остальные вещи были созданы «с нуля».
Песенные идеи я черпал отовсюду, а про Сатану и иже с ним писать не хотел. Когда готовили дебютный диск, идеи черпал из кинематографа, ТВ и газет. Те же «Gods Of Iron» это о накоплении ядерного оружия по всему миру. Были и реальные Железные Боги, причем никаких намеков на хэви-металл или Iron Maiden, как некоторые могли подумать.
Название для одноименной с альбомом песни придумал Штефан, он же предложил назвать так альбом. А еще я решил, что было бы неплохо написать об этом песню. Дело в том, что в то время металлистов считали отщепенцами, неугодными обществу элементами. Металл считали говном, а всех кто такую музыку любил, их просто тупо не уважали. Каждый из нас носил на себе «черную метку» металлиста. Получил метку и вылетел из нормального общества. Подобная ситуация подтолкнула меня написать соответствующий текст песни. Фанатов и их любимые группы объединила музыка, а нас мейнстрим возненавидел. Металл по радио в то время в Германии вообще не крутили, и об этой музыке можно было прочитать всего лишь в паре-тройке журналов. Мне захотелось обо всем этом рассказать в тексте своей песни.
«Продюсер Хорст Мюллер нас не записывал, ему было насрать, он постоянно дул, траву свою смолил. (смеется) Тем самым у нас возникло несколько проблем. В том числе по этой причине микшировать эту пластинку мы пригласили Томаса Штахлера.
Когда записывали свой первый альбом с Хорстом, все для нас было в новинку. Ноль студийного опыта, но нам было очень интересно. Во время записи второго диска, поднабрались опыту, и это здорово нам помогло.
Томас оказался мировым мужиком. В этот момент нам предстояло решить несколько проблем. Хорст обкурился, поэтому часть записей сделанных с ним никуда не годилась. Например, барабаны звучали как-то стремновато. Но, слава богу, Томас сумел все это исправить. Мы ничего заново не перезаписывали, просто доверились Томасу, чтобы он поколдовал и выдал достойный продукт.
Потрясный мужик. Прилетал к нам в студию из Восточной Германии. Скорее всего, перебрался в Западную часть Германии вместе со своей группой, и в ГДР больше не вернулся. Он записывал тех же Depeche Mode и сделал себе имя. Он помог нам исправить море ошибок.
Убойный железный знак на обложке «Branded…» обошелся нам в 2000 немецких марок. Поснимали этот значок, после чего долго фотку удачную для обложки подбирали. Сравните обложки первого и второго диска, заметите явную связь. Фанатам обложка «Branded…» понравилось, да и вообще все отлично получилось.
В то время, в первую очередь сочинялся рифф, а сейчас зачастую отправной точкой для сочинения песни является мелодия. Но в начале нашей карьеры, все делали ставку именно на рифф.
Когда «Branded…» вышел, звучание мне не фига не понравилось, по изложенным выше причинам. Дело в том, что тогда я был настолько неопытным, что не мог что либо исправить. Просто смирился с тем, что пластинка не получилась такой, какой я ее видел, ну, и ладно.
Когда я давал первое интервью в поддержку «Branded…», общался с репортером какого-то журнала, я раскололся и перечислил все косяки этой пластинки. Обосрал звучание, причем отделался общими фразами, ничего конкретного. Начальству Noise Records и нашему менеджеру мой обсер не понравился. Говорить о том, что меня что-то не устраивает, это я должен был делать в самую последнюю очередь. Но в итоге моя критика негативно на продажи этого альбома никак не сказалась. Эта пластинка прекрасно продавалась.
Фанаты полюбили эту запись. Одноименный трек и та же тема «Mordor» отлично шли на концертах. Мы продолжаем играть и поныне».
Перевод –
Дима Бравый 25.01.20